Скажу сразу – если кто рассматривает вопрос, покупать эту книгу или нет, но мало интересуется около-академическими дрязгами, то покупать её не стоит. Потому что решительно ничего нового в ней нет. Всё уже рассматривалось в предыдущих книгах Эшдаун-Хилла, обо всём я писала. А вот тем, кто небезразличен именно к самому Джону, книгу купить стоит. Потому что в ней он конкретно пишет о своих заслугах перед делом Ричарда III, и конкретно описывает козни, которые против него устраивались. Не все козни, замечу. Но нельзя же сжигать за собой совсем уж все мосты, так что я его понимаю. «Мифология» вокруг Ричарда, о которой он пишет – это не только классическая мифология, которая уже разобрана и опровергнута буквально построчно. Это ещё и та мифология, которая создаётся сейчас.

В последний год действительно было много достаточно корявых заключений, предположений и выдёргивания фактов из контекста, на это нельзя было не обратить внимания. Вплоть до большой статьи в History Today о том, что катавасия вокруг останков Ричарда полностью соответствует средневековому культу реликтов. Написано бойко, но бровь при прочтении невольно поднимается. Как и в случае скоропалительных выводов о прижитых дамами на стороне бастардах, воспитанных представителями аристократического рода. Никто не говорит, что этого не случалось. Но никто не может с уверенностью утверждать, что это случилось в данном случае.
Итак, поехали!
читать дальшеЙорк, или Лестер, или…?
Утверждается, что для севера Англии Ричард был своим, северянином. Не был. Разве что через Невиллов, в гнезде которых воспитывался его отец. Но вообще у Мортимеров земли были по всей Англии - юг, восток, Ирландия. Ричард не родился на севере. Он родился или в Фозерингее, или в Беркхемстеде. Точно не известно. А вот детство его, судя по изотопному анализу, прошло в Фозерингее. Или в любом другом месте в Нортхемптоншире. В Миддлхеме Ричард провёл лишь пажеские годы у Варвика. Это никак не делает его северянином. Что, впрочем, никак не аннулирует факт, что к северу Ричард был привязан. Или просто старался держаться максимально далеко от Лондона.
Тем не менее, в самом Лестере Ричард был при жизни всего трижды – с 17 по 20 августа 1483 года, когда он ехал в Ноттингем. И потом переночевал в Лестерском замке 22 октября. В Лестерском аббатстве он провёл несколько часов на пути из Ноттингема 31 июля 1484 года. И, наконец, с 19 по 21 августа 1485 года он был в Лестере перед своей последней битвой.
Гостиница и кровать
Многие авторы пишут, что в свою последнюю ночь Ричард не спал, предчувствуя поражение при Босуорте. Тем не менее, факты говорят о том, что если Ричард и был чем-то в тот период вплотную заинтересован, так это своими брачными планами. «Граф Ричмонд» занимал его постольку поскольку, и не больше. Что касается гостиницы «Белый Вепрь», который после Босуорта срочно перекрасился в «Синего Вепря», то вопрос стоит так: с какой стати Ричард вообще остановился бы в гостинице, если в его распоряжении был королевский замок в Лестере? Более того, поскольку он собирал армию, он нигде в другом месте и не остановился бы! И утверждения, что гостиница была выбрана из-за плохого состояния замка, выглядит странным. Если Ричард там останавливался в1483 году, как за 2 года королевский замок мог превратиться в нечто нежилое?
Легенда о «Белом/Синем Вепре» возникла в 1580-х, когда Агнес Кларк, супруга тогдашнего владельца «Синего Вепря», наводила порядок в спальнях, и под одной из кроватей нашла средневековую золотую монету достоинством в один ангел. Заинтересовавшись, откуда вдруг под кровать пролился золотой дождь, Агнес хорошенько обследовала кровать, и нашла в ней тайник с некоторым количеством золотых монет. Супруг Агнес был парнем с воображением и деловой хваткой, и вскоре заговорили, что данная кровать была той самой кроватью Ричарда III, которая тщетно осталась ожидать своего хозяина в тогда ещё «Белом Вепре».
Вскоре легенда была готова: король переночевал в «Белом Вепре», где спрятал в своей кровати карманные деньги, собираясь забрать и кровать, и деньги после битвы. Но битву выиграл Генри Тюдор, и хозяин быстро перекрасил белого вепря в синего, потому что синий вепрь был геральдическим зверем де Вера. А кровать так и осталась в гостинице.
Всё бы ничего, но гостиницы «Белый/Синий Вепрь» в Лестере 1485 года не было. Гостиница «Синий Вепрь» появилась только в 1570-х. Так что чья бы кровать с золотыми монетами ни нашла свой путь в комнаты гостиницы, к Ричарду никакого отношения она не имеет.
Поместье Донингтон тоже демонстрирует некую кровать, утверждая, что это – Та Самая Кровать. Но эксперты заявили, что большая часть этой кровати сделана в семнадцатом веке. И что даже существующая нынче кровать сильно отличается от той, которая была зарисована в 1777-м году. То есть, её и потом перестраивали. Но это не помешало группе «охотников за привидениями» провести ночь за этой кроватью, и потом утверждать, что дух Ричарда в кровати до сих пор обитает – они слышали его голос. Возникает вопрос, с чего они взяли, что Ричард вообще спал в Донингтоне. Или в «Белом/Голубом Вепре».
Но легенда живёт, поддерживается и процветает. И демонстрируется. Как, например, на картине 1880-го года, приобретённой университетом Лестера. (От себя - по поводу которой Ричард Бакли прочувствованно высказался: «In my view, Fulleylove has really brought to life the departure of Richard III from the Blue Boar on the morning of 21st August 1485. Although he could not have painted the inn from life, as the building had been demolished 40 years previously, Fulleylove based his picture on engravings by John Flower which are now known to be accurate representations of the building». К слову сказать, Джон Флоуэр жил в 1793-1861гг).

Белая лошадь и бессонная ночь
Да, та самая. На которой Ричард красуется перед «Синим Вепрем», которого в 1485 году не было. Лошади, той белой лошади, там тоже не было. Хотя Шекспир даже дал ей имя – White Surrey/Syrie. Здесь Джон пускается в длинные рассуждения о том, насколько в принципе корректно назвать какую-то лошадь белой. Потому что она может оказаться и «серой», хотя несколько экземпляров чисто белых голубоглазых лошадей существуют. Некоторое время считалось, что лошадь по имени White Surrey у Ричарда была. Но потом выяснилось, что манускрипт неправильно прочли. Так что никаких внятных указаний о том, на какой лошади Ричард поскакал в последнюю атаку – не существует.
То же самое и с бессонной ночью. Ночь могла быть бессонной, но вряд ли по причине угрызений совести, как утверждает Шекспир. И вообще, бессонной была и ночь Генри Тюдора, который вообще исчез на некоторое время из своего лагеря. Что мучало его?
Далее разбираются истории с последней мессой и последней битвой. Об этом по тегу есть уже столько информации, что повторяться смысла нет. Как и относительно легенд по поводу того, что стало с телом Ричарда. Мы знаем, что с ним стало. Теперь знаем. Джон пишет, что кости в могиле были расположены таким образом, что голова была выше тела. То есть, кости не располагались строго горизонтально. И это привело к тому, что Джо Эпплби, предполагавшая, что череп находится ниже того места, где он был в действительности, со всей дури тюкнула по нему своей киркой, и проломила. То есть, одна из предполагаемых ран на черепе Ричарда сделана этой дамой. Какая ирония… Никогда не слышала об этом факте до того, как Джон о нём написал.
Так где же Ричард «хотел быть похоронен»? Не в Лестере – это точно. И не в Вестминстере, рядом с Анной, как многие предполагали. Анну похоронили достаточно скромно, в месте, где возведение королевской гробницы совершенно невозможно. Герцог Глостер, лейтенант короля на Севере, мог рассматривать в качестве подходящего места для своего погребения Йорк Минстер. Но фактом остаётся то, что там никогда не хоронили королей. Так что король Ричард III вряд ли рассматривал Йорк Минстер местом, подходящим для погребения короля. Похоже на то, что он собирался быть похоронен там же, где был похоронен его брат-король, и куда он велел перенести останки короля Генри VI – в Виндзоре, в часовне Сент-Джордж. Вместе со своей второй женой, разумеется, с которой он надеялся создать новую династию.
Разумеется, Ричард совершенно чётко распорядился насчёт своих похорон. В завещании, написанном перед битвой. Подобная практика была практически незыблемой, и нет никаких поводов предполагать, что Ричард ей не последовал. И завещание, конечно, было найдено кем-то после его смерти. Проблема с ним в том, что в завещании должен был быть указан и преемник короны. Поэтому такое завещание никак не могло пройти обычную процедуру заверения церковным судом. А практически все дошедшие до нашего времени средневековые завещания – это именно копии из архивов этих судов. Было ли завещание уничтожено, или его ещё найдут – неизвестно.
Таким образом, практически все спекуляции относительно того, как был похоронен Ричард в 1485 году – легенды нашего времени. Нет, руки короля не были связаны. Положение его рук типично, как видно из надгробий того времени. Они были сложены именно так, чтобы в них был вложен небольшой деревянный крест. Нет, его не просто бросили и закопали. Слова Полидора Виргила означали просто то, что Ричарда похоронили без королевских почестей. Нет, ничего необычного в том, что тело было выставлено на обозрение, нет. Это тоже было обычной практикой. Тело Эдварда IV было захоронено с почти неприличной поспешностью, но и оно выставлялось на обозрение.
Что касается того, как выглядела гробница Ричарда, заказанная Скрягой, тоже немало легенд. Джон предположил, что она была идентичной гробнице Джона де ла Поля, герцога Саффолка. Логично, потому что похоронный бизнес в Англии имел свои тренды, которые чётко прослеживаются. Университет Лестера заказал свою версию Джилл Атертон, которая изобрела нечто, плохо вписывающееся в немалую для тех времён стоимость монумента. Версия, сделанная университетом де Монфора, хороша, но содержит одну ошибку: в пятнадцатом веке изображение короля было бы сделано из алебастра, а не в виде плоской бронзовой аппликации.
Никогда не слышала об этом факте до того, как Джон о нём написал.
Это же было в том документальном фильме, что крутили по ТВ, когда только нашли останки. Она сама и рассказывала, что случайно тюкнула.
Серьезно? А ведь, кстати, да - в этом самом Центре напротив Кафедрала даже нет упоминания о том, что останки были травмированы во время раскопок.
Как и в случае скоропалительных выводов о прижитых дамами на стороне бастардах, воспитанных представителями аристократического рода. Это о каких же дамах идёт речь? Интригует.
Он родился или в Фозерингее, или в Беркхемстеде. Точно не известно. О как! Про Беркхемстед слышу впервые. Чем Джон это мотивирует? Этот замок же с 1448 принадлежал Маргарите Анжуйской, а через 11 лет она передала его своему сыночку. Только в 1469 Эдуард IV передал его своей матушке. Хотя... Сесиль была в хороших отношениях с Маргаритой, в 1452 году уж точно. Могла не успеть до Фозерингея и попросить пристанища в Беркхемстеде. А с другой стороны, Ричард сам же в своём Часослове написал: "Oct. 2. hac die natus erat Ricardus Rex anglie III(us) apud ffoderingay a. d. mcccc lij". Дату своего рождения он знал, так почему же в месте рождения мог ошибаться?
...что дух Ричарда в кровати до сих пор обитает – они слышали его голос.
Ой, люблю я эту легенду про гостиницу и кровать, хотя не верила в неё. Но вот за подобного рода легенды я и обожаю английскую историю.
бессонной была и ночь Генри Тюдора, который вообще исчез на некоторое время из своего лагеря. А про это Джон подробнее написал?
Некоторое время считалось, что лошадь по имени White Surrey у Ричарда была. Но потом выяснилось, что манускрипт неправильно прочли. А Джон писал какой манускрипт неправильно прочли и как правильно?
...со всей дури тюкнула по нему своей киркой, и проломила. Я тоже слышала, что Джо Эпплби сама про это говорила. Но она сказала, что её удар по черепу не нанёс ему никакого ущерба. Но, по-любому, действительно, ни в одном официальном научном отчёте о раскопках и исследовании останков про это не сказано. Кстати, а это не Эпплби ли вышили на погребальном покрове Ричарда - в очках, в белом халате и с черепом в руках? Вроде она... похожа.
Может, и она. Мне вообще этот покров хочется поскорее позабыть, как кошмар.
Fotheringhay, да, уж... не нанесла. Там конкретная дыра получилась.
Ричард сам же в своём Часослове написал
А я так и не попала в тот музей в Лестере - не срослось мое расписание и его открытие. Пришлось довольствоваться факсимильной копией, что выставлена в Кафедрале.
Полагаю, что эта заболевшая дама не предполагала, что Профессор окажется НАСТОЛЬКО точен в своих изысканиях, что пришлось потратить всего несколько часов, чтобы найти останки Ричарда.
Да, там же ещё и Бакли что-то нёс о том, что готов съесть свою шляпу
Размышления, про то, где он родился, я уже прочитала в книге. Кстати, если я правильно помню, то перевод (на английский) звучит как "near Fotheringhay". Так, что все совсем уж непонятно - в поле под замковыми стенами мать его уж точно не рожала. )))))))
А про Часослов - это я просто грустила, что не удалось попасть в тот музейчик, где он сейчас выставлен. Интересно, а как они делали факсимильную копию?
Ну, типа, да.
Он съел пирог в форме шляпы, испечённый коллегой. Мужик сказал - мужик сделал!
И здесь в плюсе остался: и кухню установил, и мировую славу получил, и пирог нахаляву схавал)))
Fotheringhay, вот устроился же!))
Вот да. Я, как человек склонный к романтизму, очень сильно удивилась, когда впервые об этом прочла. Скромная гробница для королевы Англии, от короля и мужа любящего роскошь, да еще без сооружения собственной гробницы рядом, не очень говорит в пользу "любви до гроба". Больше похоже на то, что перевернул ту страницу своей жизни и забыл, и весь в предвкушении новой.
Я, кстати, книгу Anne Neville-Richard III's Tragic Queen так и не прочла до конца. Очень утомительно пишет автор.
Теперь там, вообще, осталась табличка, которая явно не имеет ни какого отношения к конкретному месту упокоения Анны. Просто блестючая табличка на стене....
Olyanka, у меня создалось впечатление, что Джон точно знает, где её тогда захоронили. А вот с таким обилием захоронений сколько раз и куда двигали вообще все кости... Лучше не задумываться)))
...автор слишком зациклилась на вопросе продолжения рода.
Я когда-то на английском форуме читала версию, выдвинутую одной рикардианкой-врачом о том, что Анны мог быть отрицательный резус-фактор. Поэтому первого ребёнка она родила, а при последующих беременностях проявлялся резус-конфликт. И то, что не сохранилось сведений о её выкидышах не значит, что их не было. Да и выкидыши могли быть на таких ранних сроках, что их таковыми и не считали.
Вполне возможно. У её сестры Изабеллы Кларенс ведь тоже был только один ребёнок, Эдуард граф Уорик.
Fotheringhay, их мать тоже не отличалась плодовитостью.
Я когда-то на английском форуме читала версию, выдвинутую одной рикардианкой-врачом о том, что Анны мог быть отрицательный резус-фактор. Поэтому первого ребёнка она родила, а при последующих беременностях проявлялся резус-конфликт.
У моей мамы отрицательный резус фактор, у отца положительный. Никаких проблем с деторождением. У подруги такая же комбинация - 4 детей. Последние двойняшки. Не думаю, что проблема в резус-факторе.
Очень давно, мы с такими же рикардианками, как и я, попытались проследить, в какой из линий мог произойти сбой в деторождении, чтобы и Невилы, Бошаны, Толботы имели общего предка. На тот момент дошли до Феррерсов из Гроуби, где действительно рождалось на порядок меньше детей.