Do or die
читать дальше



Котик не имеет никакого отношения к тексту!

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
12.11.2015 в 21:40

Бог в помощь... (c)
MirrinMinttu, Тессочка так мило снимает котят!!! :candy:
12.11.2015 в 21:43

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Ну, у нас в России где-то примерно так же.
12.11.2015 в 21:45

Бог в помощь... (c)
TheMalcolm, Так же рыже? или так котят снимают?

пардон текста не читал...
только сейчас ссылку увидел... но...
многа букафф... ниасилил...
12.11.2015 в 22:03

Do or die
OldWolf, а какое чудо сегодня выложено!!!!



TheMalcolm, мне одно интересно - почему в 60-х, когда эта система создавалась, денег хватало, а теперь вдруг стало не хватать?
12.11.2015 в 22:05

Бог в помощь... (c)
а теперь вдруг стало не хватать?

Откаты + инфляция... Всех не кастрируешь... (с)
12.11.2015 в 22:07

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Ну собственно и ожидалось, что когда размеры миграции осознают, то и риторику поменяют быстро, и излишняя толерастия испарится, и высылать начнут массово, и давать деньги-жилье-пособие свежеприезжим перестанут. Вот уже и перестают.

Я думаю, в итоге не "заставят", а просто начнут массово высылать в страну или регион приезда. Сухогрузами. И ставить перед фактом.

Кстати, жизнь в палатках в шведском климате быстро отсеет всех "экономических мигрантов", желающих халявы. Только люди с большой бедой позади останутся.
12.11.2015 в 22:13

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
мне одно интересно - почему в 60-х, когда эта система создавалась, денег хватало, а теперь вдруг стало не хватать?

Старение населения Европы. Вынос производства, которое обеспечивало страны Европы деньгами и рабочими местами, в дешевые страны, это вообще главное. Обилие приезжих, остающихся на пособии, многие из своих, остающихся на пособии вместо работы. Появление новых тенденций в организации работы, направленных на то, чтобы поменьше платить налогов - всякая неполная занятость, временные контракты. Позднее завершение обучения в некоторых странах Европы - сперва растянули обучение в школе до 12 лет, теперь и в университетах, то есть, люди начинают и работать позже, не в 20 лет, а в 25+, например (в Германии). Общее число работающих уменьшается, а число получающих деньги растет.

Я думаю, дело в этом. Но главный пункт второй, и за ним еще первый и обилие эмигрантов на пособии. Когда система создавалась, она создавалась строго для своих. И работающих было больше, и производств.
12.11.2015 в 22:15

Do or die
OldWolf, да не уверена. На примере нашей местной поликлиники могу сказать, что отлично работающая поликлиника с прекрасным коллективом была расхренакана одним-единственным карьеристом, которому просто нужен был маркер достижения для дальнейшей карьеры. Я как раз с первого ряда тогда наблюдала, работала там тогда. Не уверена, что в больших масштабах это не делается более крупными карьеристами.
12.11.2015 в 22:16

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
MirrinMinttu, На примере нашей местной поликлиники могу сказать, что отлично работающая поликлиника с прекрасным коллективом была расхренакана одним-единственным карьеристом, которому просто нужен был маркер достижения для дальнейшей карьеры. Я как раз с первого ряда тогда наблюдала, работала там тогда. Не уверена, что в больших масштабах это не делается более крупными карьеристами.

Фигассе... А как это?? В смысле, что он сделал и ради чего конкретно? Разве разрушение клиники не должно было испортить ему карьтеру?
12.11.2015 в 22:16

Do or die
Кимури, им (Африке)пока обещают 1, 8 миллиардов на соцпрограммы и расширение легальных путей на Запад.
12.11.2015 в 22:18

Бог не без милости, казак не без счастья.
почему в 60-х, когда эта система создавалась, денег хватало, а теперь вдруг стало не хватать?

MirrinMinttu, увеличилось количество стариков, количество нетрудоспособных, уменьшилось количество работающих, но, как я написал у себя, появилась глобальная возможность не задумываться о наличии эффективной социальной системы. Теперь в случае чего коммунизм к вам строить из-за восточной границы никто не придет, а потому можно спокойно урезать непроизводительные траты.
12.11.2015 в 22:27

Про медицину прекрасно. У нас страховые компании пытаются продавить именно это.
12.11.2015 в 22:29

Бог в помощь... (c)
Нари, У нас страховые компании пытаются продавить именно это.


Именно что?
12.11.2015 в 22:33

OldWolf

Чтоб больных поменьше принимали и на всем экономили. А если лимит больных кончился в сентябре, то остальные могут сдохнуть, на них денег уже нету.
12.11.2015 в 22:42

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
А нафига тогда вообще врачи? Пусть все самодиагностируются, потом самолечатся, наконец, самопрепарируются и самозакапываются, чего там!
12.11.2015 в 22:53

Do or die
Кимури, всё правильно. Студентов теперь "курощают", чтобы они выпускались в срок. Хотя большинство висят без защиты просто потому, что надо работать и учиться, никто же их не содержит. Заговорили даже о принудительной отработке диплома для врачей!!! И, конечно, вынос производства - это ключ.

Что тот гад сделал. Он дождался момента сначала. Пока главврач был в отпуске, он быстро представил план-проект о сдаче поликлиники частной крупной фирме, из которой к нам врачи и приходили. Подсчитал, как мы дорого обходимся муниципальному бюджету, и как хорошо сэкономим, отдав эту функцию частнику. А район у нас проблемный в том смысле, что здесь живёт много стариков и семей с малыми детьми, причём многие ещё фермерствуют потихоньку, то есть приток налога в бюджет слабый, а строить и вкладывать средств нужно много.

Когда главврач вышел, он, конечно, поликлинику отстоял, но в борьбе понял, что сражается с ветряными мельницами, и ушёл на пенсию. Потом были всякие варяги, а вторым человеком в администрации стал именно карьерист. Он очень быстро развалил коллектив, запретив, например, одновременный перерыв на обед. Прикрываясь интересами пациентов, конечно. Но суть в том, что до этого у нас и врачи, и медсёстры, и фельдшеры обедали одновременно, вместе, за одним столом, и во время обеда говорили, конечно, о работе. То есть, это был действительно коллектив, имеющий полное представление о том, что он делает, и постоянно обменивающийся наработками. Потом карьерист запретил разрешать любые конфликтные ситуации напрямую, только через него. Ну и очень быстро настроил людей друг против друга, потому что без конфликтов работа поликлиники невозможна. И одно дело, когда с накосячившим разбираешься сам, и другое - если жалуешься начальнику, не так ли? Потом он начал переставлять людей содного места на другое, проталкивать мнение одних в ущерб другим. Да, и жену взял на должность завполиклиники, в чём бывший главврач ему категорически отказал.

Короче, лучшие работники, у которых не было проблем устроиться в другом месте - ушли. На их место брали на временные контракты. А это экономия, кстати. Потом ему удалось закрыть отделение неотложки по вечерам, теперь после 18:00 - в областную, за 40 км, и на автобусе вечером не доберёшься. Опять же получилась экономия. И после этого он полностью устроился каким-то бюрократом в управление в пристоличный район.

Makskozak, не думаю, что работодатели хоть на мгновение были друзьями работников. Просто теперь у них появился блестящий повод всё вернуть "как было". Под прямо-таки патриотическим предлогом, в едином порыве. А система контроля за работниками! Ха. Причём объяснения запретов зачастую настолько тупые и рассчитанные на полных кретинов, что и возразить-то не получается. Как ты возразишь на абсурд?
12.11.2015 в 23:04

Do or die
Нари, показатель качества жизни: раньше мы мечтали "дожить бы до этого, увидеть бы своими глазами!", теперь вздыхаем "надеюсь, не доживу до этого":-D

Освит, фишка в том, что у нас набор и выпуск врачей лимитирован и настроен на структурный недостаток врачей в обществе. Поэтому изменить специализации так, чтобы выпускать специалистов по нужным направлениям, а не терапевтов, скажем, будет очень просто. Будут работать со сложными травмами, новыми методиками, новыми технологиями. Никто не откажется от этого, уверена.
12.11.2015 в 23:17

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
у нас набор и выпуск врачей лимитирован и настроен на структурный недостаток врачей в обществе. MirrinMinttu,
Дядюшки Джо на них нет.
13.11.2015 в 08:41

Do or die
Освит, на нашем профсоюзе врачей и Дядюшка Джо клыки бы обломал.
13.11.2015 в 09:47

God creates food, the devil creates the seasoning (с) Sanji
MirrinMinttu,
В 60е СССР кормил Финляндию, практически Финляндия продавала туда все, что могла, а СССР брал. Денег хватало. Был мир-дружба-жвачка. На эти деньги система и строилась.

А сейчас мало того, что ЕС берет мзду, так еще всячески ограничивает как имеющуюся систему, так и развитие.
13.11.2015 в 10:30

Do or die
Finns, тем не менее, в 70-е началась массовая безработица и отток в Швецию. Потом в конце 80-х наступил период действительно хорошей жизни, а в начале 90-х как приложило, так и не откладывает, по большому счёту.

Но я не понимаю, как дауншифтинг в реальных доходах населения может помочь экспорту? Почему здравоохранение должно отдуваться за то, что производит скучный товар, производят настолько мало, что случайные хиты невозможно купить, и что система заказов и доставки напоминает кошмар? Я не могу купить кресло без того, чтобы не пришлось ждать как минимум неделю. Любая деталюха к автомобилю - то же самое, я сама быстрее заказала на e-buy и сама поставила. А тут вот Рождество на носу, например. Моя пациентка захотела книжку "Самые красивые рождественские песни". Я полезла заказывать. Увы, её выпустили в 2013, распродали, и даже не подумали сделать второй тираж. Ну, чудом нашла в интернет-магазине "Христианская книга", заказала, оплатила, и даже получила извещение, что она придёт. И через пару минут извещение, что извините, она давно распродана, куда вернуть деньги. Охренеть как эффективно. А то, что два года надо таскаться к врачу, фиг знает сколько сидеть на больничном, чтобы получить направление на реабилитацию, где тебя поставят на ноги буквально за неделю. Разве здесь поможет урезание дохода?
13.11.2015 в 10:46

God creates food, the devil creates the seasoning (с) Sanji
MirrinMinttu,
Угу, 70е годы я не помню, если честно, но, да, в 90е рухнуло все. 70е надо проверить на вопрос, когда начался отток промышленности в Индию и Китай.

Ну, как бы
а) профсоюзы подорвали промышленность конкретно, если уж бумажная промышленность стала сваливать.
б) да, отсуствие агрессивного маркетинга плохо сказывается на продажах
с) я до сих пор не понимаю финского дизайна. Есть крутые вещи, но Иитталовские тарелки стоимостью в крыло боинга меня удивляют. А вот казан САрпанева - это вещь.
г) Нокию нагнули. А в 2000 много чего держалось на Нокии.

Ну и после вступления в ЕС эффективная система стала заменяться на унитарную, см случай с Данске банком, когда всех лихорадило при переходе на дурацкую систему материнского банка, которая была хуже.

Ну и ограничения ЕС на производства многих продуктов, квоты и так далее. Все ведет к сокращению бюджета. Зато школу реформируют. Правда, я за это руки бы оборвала, но это все равно не поможет.
13.11.2015 в 12:00

Охотник на песцов
MirrinMinttu, электронная самодиагностика - это, по-нашему говоря, интернет тебе в помощь?
Освит, самопрепарируются и самозакапываются, :friend: А потом самовыкапываются и приходят греметь костями и цепями к тем, кто их послал лечиться самостоятельно.
В общем, котики - самое позитивное в этом посте.
13.11.2015 в 12:01

В 60е СССР кормил Финляндию...
Может я и не права, но уверена, что серьёзные торговые отношения СССР с Финляндией начались только с середины 70-х, когда выиграла заявка СССР на проведение Олимпиады-80. В 1980 в Москве было полно финских товаров, правда, их всё равно придерживали для своих. Финны показали себя хорошими торговыми партнёрами, поэтому с ними и дальше продолжили дела вести. Но важнее всего для СССР было, чтобы Финляндия в НАТО не вступила, поэтому и пытались её всяческими бизнес отношениями привязать к себе.
А про 60-е... вот не знаю закончила ли уже Финляндия к этому времени выплачивать нам репарации, как союзница фашистской Германии? Финны должны были нам их платить в течение то ли пяти, то ли шести лет после войны. За просрочку накладывались приличные штрафы. Не знаю вовремя ли платила Финляндия, но, по-моему, это единственная страна, которая выплатила СССР все репарации полностью.
13.11.2015 в 12:22

God creates food, the devil creates the seasoning (с) Sanji
Fotheringhay,
Выплатили вовремя, с чем и был связан промышленный бум и все прочее. Промышленность-то просто так не развивается, должен быть внутренний или внешний спрос. Они же выплатили до 60х и продолжили все то же самое поставлять, но уже за денежки.

Конечно, СССР старалось удерживать Финляндию в кругу своего влияния. Это шло Финляндии на пользу. Позиция "и нашим и вашим" весьма выгодна. Потому и приглашали Финляндию на всякие встречи. С вступлением ЕС политическая позиция Финляндии тоже ухудшилась, те сошла на нет.

Что я могу сказать: мой свекр, инженер-строитель, по работе ездил по Союзу какое-то время, думаю, как раз конец 70х-начало 80х. Даже в Сочи отдыхать ездил.
13.11.2015 в 12:54

Do or die
Finns, а я 60-е не помню:-D В 70-е братья мужа и кузены из Саво свалили в Швецию, много чего потом порассказалали. Но заработали хорошо. В 90-е медсёстры ехали в Норвегию и Англию. Там было реально лучше по всем фронтам.

Я во многом виню глобализацию и ЕС. Как-то странно выглядит, что наш местный барон, который в 30-е раздал земли арендаторам и батракам ещё до выхода закона, теперь, по милости ЕС, те же земли собрал. То есть, его дети собрали, но не суть. А батраки теперь из Эстонии. Ну те потомки тех, кому эти земли достались, продолжают крестьянствовать, но теперь уже на барона, на тех же землях. Прогрессссссс...:depress:

А в Сочи неплохо было, по-моему. Все хвалят. Вроде, туда и сейчас туры есть, но уже не за такие деньги.

Kroiddilad, я уверена, что негласно система здравоохранения пришла к выводу, что жить почти до 100 лет на таблетках, и последние 15 предгробовых - практически существовать, а не жить, это не наш путь:-D Сначала была масштабная кампания против медикализации, под которую большинство дедов и бабок стали обходиться парой-тройкой таблеток "от сердца", "от давления", да "от отёков" на почве сердечной недостаточности. Интересно, что в последние месяцы стал сказываться результат: достаточно неожиданные смерти. То есть, именно среди тех, кто был достаточно автономен и находился в стабильном состоянии, без сюрпризов. Как ни странно, те, кто "дышит на ладан", продолжают на него дышать. Наверное потому, что там родные таскают их к частникам, и они таки получают обследования и лечение.

Fotheringhay, финны обязаны индустриализацией этим выплатам. Так что, как ни странно, не особо в претензии. Соцсистему стали строить в конце 60-х, около 1969 года. Товары - да, поставляли, особенно текстиль и будничную обувь. Ну а в 90-х всё приказало долго жить. Сейчас торгуют дорогой хренью, которая, может, кому-то и по вкусу, но экспорт на ней не построить.
13.11.2015 в 13:07

God creates food, the devil creates the seasoning (с) Sanji
MirrinMinttu,
а что там помнить? Да, в 90е Норвегия оказалась из самых стабильных за счет нефти, правда, там то ли был передоз мужчин, то ли что, но все ринулись невест себе искать. Из Архангельска много девчонок замуж за норгов вышли, именно в 90е, они и программы языковые организовывали специально, наши выезжали курсами. А к 2000му году все начало сворачиваться. А так, в Норвегии зарплаты хорошие, но и цены высокие. Так что норги ездили к шведам за продуктами, как мне рассказывали.

ЕС я тоже виню, вот смотри: без этого страна могла бы проводить свою политику, банально, но сейчас по вине ЕС потеряны российские рынки (частично), лоббирование своих интересов не получилось, при этом ЕС ограничивает выход Финляндии на другие рынки всяческими квотами и пр пр. При этом еще и платить надо и содержать людей в Брюсселе, типа, может, что и проллобируют.
13.11.2015 в 13:14

Do or die
Finns, согласна. Единственное, на что всегда в таком случае отвечают - это невозможность поддержать свою валюту с такими микромасштабами. Кто его знает. По-моему, местным политикам просто захотелось в более крупную песочницу. И сначала даже что-то наблюдалось в плане "с нами там даже играют, в этой песочнице". Теперь уже не играют, и печаль по этому поводу стоит великая. Впрочем, бывший премьер, развалив неплохо дела в Финляндии, вполне себе преуспел на уровне Брюсселя.
13.11.2015 в 13:19

God creates food, the devil creates the seasoning (с) Sanji
MirrinMinttu,
Согласна, потому что сейчас про марки говорят прямо противоположное. Да, и в Швеции дела много лучше и Швеция может поддерживать валюту в микрообществе. Фигню пороли, поддержание валюты вышло бы дешевле, чем соответствие евро.

У финнов нет, к сожалению, напрявляющей политической силы. Будем посмотреть, но пока лучше бы мои глаза этого не видели.
13.11.2015 в 13:20

Позиция "и нашим и вашим" весьма выгодна. Угу, и самая верная позиция. Все бы так поступали - проблем в мире меньше бы было. Ласковый телёнок двух маток сосёт.
Finns, MirrinMinttu, ну неужели от вступления в ЕС Финляндия ничего не выиграла? Финны уже жалеют, что вступили?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии