Первые упоминания о лорде коннетабле и его военных юрисдикциях прослеживается к 1254 и 1294-95 годам. Отнюдь не к временам Завоевателя, как писал Эдвард IV в патенте графа Риверса, Ричарда Вудвилла. Но только 1340-е сделали должность Высшего Коннетабля одной из главных в иерархии королевского двора.
читать дальшеЛюбопытно, что в довольно слабом понимании функции коннетабля и его суда сыграла свою роль латынь. Вернее, очередной ошибочный перевод термина, без учёта контекста его употребления в определённой стране и в определённый исторический период. Curia Militaris в данном случае – это отнюдь не «военный суд», а «рыцарский суд», эквивалентный «суду чести», потому что в средневековой английской латыни слово miles означало не «солдат», а «рыцарь».
С ранних времён суд коннетабля имел дело со всем, связанным с войной – осады, выкупы, взятие в плен, поведение на поле битвы, и прочие тонкости. В этом суд коннетабля разделял работу с военными судами, но в его юрисдикции были ещё и случаи измены/предательства.
Иногда суд коннетабля действительно был полевым – он проходил в расположении войск. Карсон, ссылаясь на книгу Мориса Кина «Treason Trials under the Law of Arms», приводит в качестве примера коллективный суд над двенадцатью рыцарями, которых обвинил в измене Чёрный Принц после битвы при Наджере в 1367 году. Поскольку Карсон не рассказывает, в чём была вина подсудимых, а книгу Кина я не читала, то понятия не имею, в чём именно рыцари провинились, к какой из сторон они принадлежали, и чем всё это для них закончилось.
Всё это упоминалось для того, чтобы доказать следующее: рыцарские суды следовали интернационально признанной системе легальной юрисдикции. Рыцарские суды не требовали наличия жюри присяжных или вердикта о привлечении к уголовной ответственности. Но вот вопросами конфискации владений признанных виновными в измене, рыцарские суда не занимались.
В Англии высшим судом, применяющим военный закон, был суд высшего коннетабля, который мог заседать или сольно, или вместе с лордом маршалом. Юрисдикция суда Высшего Коннетабля Англии была утверждена Ричардом II, на тринадцатом году его царствования.
В 1398 году Генри Болингбрук и Томас Мовбрей обвинили друг друга в государственной измене. Поскольку ни тот, ни другой не имели никаких доказательств обвинений, распря должна была решаться через дуэль. На дуэли такого рода присутствовал король, который и оплачивал как подготовку к дуэли, так и экипировку обеих сторон. Ричард II, как известно, просто-напросто отправил обе стороны в изгнание, но суть не в этом.
Суть в том, что общий закон королевства признавал права суда чести (суда коннетабля), и рассматривал убийство человека путём официальной дуэли подобного рода как «оправданное убийство».
Постепенно суд коннетабля стал подчиняться только непосредственно королю, и его юрисдикция над делами об измене стали главным направлением деятельности суда коннетабля, что сделало пост Лорда Высшего Коннетабля одним из самых значительных в королевстве.
Во времена Генри IV высший коннетабль получил право назначать депутата для исполнения своих обязанностей, если не мог по какой-то причине исполнять их сам. Суд коннетабля также получил превалирующие права на приговор пэру (над правом пэра быть судимым только равными себе). Под его юрисдикцию теперь попали не только категория рыцарей, но и все слои общества.
Ещё более любопытно то, что суд коннетабля не выносил приговоры, основываясь на прецедентах. В конце восемнадцатого века эта практика изменилась, но пока ситуация выглядит так, что средневековые суды высшего коннетабля вообще никак не обосновывали свои решения и не писали по ним рапорты. Разве что в спорных вопросах по геральдике.
@темы:
Richard III,
Англия Плантагенетов