Я даже не буду пытаться объяснять, как я пришла к этому вопросу. Через персонаж скетча, который "застрял" в 80-х, эдакая барная бабочка неопределённого возраста и определённой степени потасканности.
читать дальшеИ вот я подумала: а почему барная бабочка неопределённого возраста - это смешно? Почему молодёжная компания, веселящаяся в парке при помощи сидра или пива - это нормально, а пожилая компашка в тех же обстоятельствах - это фу? Почему старый щеголь или щеголиха - это всегда комический персонаж, а такие же, только молодые - это метросексуалы или как их там? Почему старый хиппи вызывает сожаление? Почему пожимают плечами, когда взрослые дядьки играют в танчики? Говорят, что они не повзрослели.
Хорошо. В таком случае, что такое повзрослеть? Говорят, что это значит начать относиться к жизни ответственно. Хммм... Столько ответственности, сколько у меня было в школьно-студенческие годы, у меня не было потом никогда. С той разницей, что тогда мне и в голову бы не пришло что-то из этих ответственностей "задвинуть". Теперь - запросто.
Допустим, что тогда мы жили не на свои. И не в своём. Но это был маленький отрезок жизни. Мы пошли на летнюю работу уже после 9-го класса, а в 20-21, после института, стали полностью жить на свои. Тем не менее, мы веселились, и ни у кого, кроме особо ядовитых старушек, это не вызывало ни удивления, ни нареканий. Многие, кстати, к тому времени уже обзавелись детьми. Но продолжали жить не только работой и семьёй. И это было нормально.
Допустим, с каждым годом человек гаснет всё больше и больше. Если в 25, придя с работы, он одной рукой делает дела по дому, а другой приводит себя в порядок, чтобы вечером куда-то отправиться, то у многих ли есть планы на вечер в 40? Знаете, кое у кого есть. И в 40, и в 50, и в 60, и даже дальше. То есть были бы, если бы народ не шарахался от бабулек на пробежке и от дедулек на роликах.
Значит ли это, что "повзрослеть" - это просто сменить одну роль на другую, и стараться ей максимально хорошо соответствовать? Но кто пишет сценарий и создает персонажей? Почему жениться в 20 - это нормально, а после 60 - это скандал? Почему наколки на открытых местах не вызывают удивлённых взглядов, если носитель молод, и вызывают косые взгляды, если ими разукрасит себя тётка около 50?
Я не знаю. Может быть, вы знаете?
Хотя надо, наверное, сразу уверить всех, что мне вовсе не захотелось станцевать на столе и выдрать пару нарощенных прядей у какой-нибудь блондинки. Собственно, ничего подобного мне никогда не хотелось, и в 17 - тоже. Но я продолжаю играть в принцев и принцесс))
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Ну так это не только мне говорят, это вообще очень популярный упрек, что некое хобби "отвлекает от реальной жизни". Типа человек не может построить семью, карьеру, чего-то добиться в реале. Ну и что! Зато он был Трандуилом в ролевке. Чем это хуже начальника участка в каком-нибудь заштатном кооперативе? Зато ему нравилось быть Трандуилом и это принесло кучу положительных эмоций окружающим.
Для меня взрослость означает умение устраивать собственную жизнь, принимать ответственность за свои решения и делать что-то полезное. А как человек проводит свободное время, на концерте классической музыки или на ролёвке в виде Трандуила, это его личное дело.
Нари Типа человек не может построить семью, карьеру, чего-то добиться в реале. Ну и что! Зато он был Трандуилом в ролевке.
Что самое забавное, люди зачастую не видят, что Трандуил с неудачами человека не связан ну никак. Бывают те, кто не создан для забега по карьерной лестнице.
Аарра, за свои поступки каждый как-то научился отвечать ещё к совершеннолетию. Кто-то умом сам дошёл, кого-то добрые люди научили)))
Класть с перебором - это одно. Меня интересует несколько другое - откуда эти стереотипы? Почему их так охотно поддерживают?
Я думаю это порочный круг несчастных людей. Им в своё время внушили, что надо жить так-то и так-то. Они послушались и несчастны. Теперь они чувствуют несправедливость и обиду, и потому хотят, чтобы другие тоже следовали этим уродливым законам. Мол, что это я один мучаюсь.
К слову, тем, кому удаётся быть счастливым и всего добиться, живя по их стереотипам, тем они завидуют самой чёрной завистью. И тоже говорят гадости, правда, другого рода.
Полтора год назад в Испании я на экскурсии столкнулась с парой. Им обоим, по моим прикидкам, было уже в районе 55-60. Ну то есть мне было уже за 40, а они оба ощутимо старше. Одеты... Скажем так, молодежно )) Джинсы, кроссовки, какие-то безразмерные футболки, у мужика волосы собраны в хвост, женщина с затянутыми кое-как волосами, панамы на головах. Они путешествовали вдвоем, с небольшими рюкзаками. Совершенно не классические бабушка и дедушка. Да их вообще и язык не поворачивался так назвать. Не молодая пара.
Они увидели, как я, пренебрегая мостиком, иду по выступу полуразрушенной стены, предложили мне снять меня на мой фотоаппарат, а потом полезли на эту стену сами, я их уже снимала.
Я в жизни не испытывала большей зависти. Я поняла, что хочу в 55-60 лет вот так же в джинсах, майке карабкаться по стенам в солнечной Катании с кем-то, кому плевать на мои морщины. И пофиг, насколько смешным это кажется кому-то третьему.
Как раз за свои поступки мало кто отвечать умеет. У многих в их проблемах всегда виноват кто-то другой - от обстоятельств до реального человека.
Меня интересует несколько другое - откуда эти стереотипы? Почему их так охотно поддерживают?
По шаблону жить легче - думать не надо. Поэтому дуракам стереотипы жизненно необходимы.
Ayva, так вас никто и не заставляет.
А причем тут СССР, можно узнать? Или вы думаете что у себя на родине эти люди воспринимаются как-то естественней?
MirrinMinttu, по-моему все оттого, что раньшЕе забота о материальной стороне жизни и добычи пропитания себе и семейству занимала столько времени и сил, что на все остальное времени просто не оставалось. Игры и веселье считались уделом молодых, у которых еще нет такой ответственности. В н0нешние времена времени и сил все отнимает гораздо меньше (в некотором смысле) и возможностей для увеселения досуга гораздо больше. А стереотип въелся в общественное сознание и еще не скоро оттуда выйдет. Нельзя, кстати, сказать, что он однозначно вредный тоже, потому что как любой стеореотип он исполняет важную функцию: дает обществу четки ориентиры для предохранения от полного распада условиях максимальной жопы. Иными словами, благодаря этому стереотипу, если вдруг нас всех отправят в каменный век, помнящие его смогут взять себя за задницу и заняться прямым делом -- работать и кормить свою семью, в то время как его позабывшие вероятно будут ныть о том, что они "никому ничего не должны".
Могу поручится только за Чехию и Австрию - большинству на альтернативщиков плевать. Даже на работу можно спокойно ходить панком, эльфом и кем угодно ещё. Деловой дресс-код только для тех, кто работает с клиентами или представляет фирму партнёрам. Ещё на собеседование о приёме на работу нужен деловой дресс-код. А те работники, которые уже приняты и заняты только офисными делами, никакими правилами не связаны. На кофе-брейке и за ланчем об альтренативщиках сплетничают не больше, чем обо всех остальных. По косвенным данным в Германии, США и Канаде то же самое.
благодаря этому стереотипу, если вдруг нас всех отправят в каменный век, помнящие его смогут взять себя за задницу и заняться прямым делом -- работать и кормить свою семью, в то время как его позабывшие вероятно будут ныть о том, что они "никому ничего не должны"
Или наоборот - стереотиные не смогут справиться от стресса утраты привычных условий и будут накачиваться бражкой/грибами, чтобы уйти от новой и незнакомой реальности, а альтернативщики, благодаря отсутствию управляющих ими шаблонов, быстро адаптируются и выживут.
В США сильно зависит от того, куда попадешь. В серьезных местах неформалов тоже не любят, при всей хваленной толерантности. Хотя к хобби могут и поспокойней отнестись.
В Японии для всех, кто не вписывается в жесткую корпоративную структуру вообще жуткий остракизм положен, чуть ли ни в отдельную касту выделяют.)) Такие слова как хиккикомори и фурита уже давно вышли из японского во внешний мир.
Смотря какая должность в серьёзном месте. С клиентами и партнёрами работать не возьмут, а так реально всем пофиг, лишь бы дело делал.
Хотя к хобби могут и поспокойней отнестись.
Вот на это всем положить с прибором. Специально спросил у тех, кто живёт в Штатах. Правда, речь шла только о Новой Англии и Калифорнии. Но Библейский Пояс вообще никогда адекватом не блистал и не блещет.
В Японии для всех, кто не вписывается в жесткую корпоративную структуру вообще жуткий остракизм положен
Япония и не является комфортной страной.
Да я как бы сам там жил немало. Правда лучше всего могу говорить только о Нью-Йорке.
Но Библейский Пояс вообще никогда адекватом не блистал и не блещет.
Э... это как бы добрая половина страны, если не большинство. Вопрос не в том, адекватно ли оно, в соответствии с какими-то частными представлениями, а о том, какие настроения превалируют в обществе.
Я спрашивал тех, кто живёт сейчас.
это как бы добрая половина страны, если не большинство
1/3
Daschalein, А в это время плодовитые понаехавшие (в Германию) не теряут время даром. Короче, предчувствую, что благодаря таким игрунам Европа скоро изменится не в лучшую сторону.
Ещё живя в Казахстане, видел такое - понаехи из аулов в большой город, прожив в нём несколько лет, начинали жить по-городскому. А их детям аульные обычаи становились не нужны ни в каком виде.
Black_Wahrheit, так внушают всем. Потому что обществу выгодна стандартизация составляющих его индивидов. Я даже рискну предположить, что подавляющее большинство людей в эти стандарты вполне уютно вписываются. Просто... Ну смотри, семья - ячейка общества, так? То есть, когда люди женятся - это же хорошо, правильно? Тогда почему так в штыки принимаются отношения в возрасте, вежливо говоря, сеньоров? Что характерно, в лучшем случае говорят об этом со смехом, но чаще - с осуждением. Почему? Ведь стандарт же - люди любят друг друга и хотят быть вместе. Так они что, "не повзрослели", если идёт такой негатив на их головы?
Киран, я видела подборки снимков с предложением смотреть и смеяться. Но комментарии не читала. Хотя иногда попадала на странные реакции на истории, с внешностью никак не связанные. Пишет кто-то о замечательном человеке. Народ что-то обсуждает по теме, дабавляет, и вдруг - баац! идёт коммент: фуууу, уродина жирная. При этом героиня рассказа может быть отнюдь не уродиной, и уж совсем не жирной. Это не стереотип уже, это комплекс комментирующего, он просто не в состоянии отвлечься от того, что его гложет.
А что касается СССР... Ну не помню я, чтобы тогда была зацикленность на объёмах))) На многом другом была, но не на этом.
Ayva, а Трандуил уже стал стереотипом?)) Ты, как я понимаю - абсолютно практичный, земной человек, который вполне вписывается в то, что является общепринятым стереотипом. Не без особинок, но в целом - да. И в этом нет ничего плохого. Но ты мне скажи, как ты воспринимаешь те отклонения от стереотипа взрослости, о которых я написала?
Tetroka, кто бы отказался))) Я вот думаю, что пока позволяет здоровье, надо пытаться жить по максимуму, и так, как сам хочешь. Но вот если изменить немножко ситуацию. Представь на их месте пару немолодых хиппи. Изменилось бы твоё восприятие? У меня лично такие перелётные пташки почтенного возраста вызывают реакцию то ли ужаса, то ли любопытства - как они не боятся завтрашнего дня? Ни кола, ни двора, ни источника доходов. Вот как так жить? С другой стороны, в наше время достаточно потерять работу, чтобы оказаться точно в таком же подвешенном состоянии, только не по собственному выбору. Вот пытаюсь сейчас свести воедино собственные мысли и чувства по поводу.
Аарра, ах, да винить кого-то можно сколько угодно, но отвечать-то приходится всё равно самому))) Разве нет? И расхлёбывать последствия ошибок - тоже самому. Просто одни себе говорят: ну ок, продятлил ситуацию, но сам же выбрал решение, и это уже хорошо. А другие начинают искать крайнего.
Я не считаю тех, кто живёт по стереотипам, дураками. Большинство живёт именно по ним, иначе стереотип не сложился бы. Ну уютно человеку именно так. У меня тоже парочка "священных коров" найдётся - убежище и независимый, стабильный доход. Тут главное в том, чтобы живя в стереотипе, не считать фриками тех, кто в нём не живёт. Ну вот такая еретическая мысль по поводу героини скетча: но она же вполне счастлива в такой жизни, так почему первая реакция - именно отрицание того, что можно жить и так?
А. Ведьмак, как обычно, и согласна, и нет. Если "раньше" - это совсем седая старина, то дети тогда получали свою ответственность и начинали работать сразу, как только входили в сознательный возраст. В моём СССР атмосфера давала энергию не закукливаться. Гоняли, как говорится, и в народные дружины, и на картошку, и на субботники, устраивали то и сё. Это потом, к 90-м, всё как-то закисло, это и по фильмам от середины 80-х хорошо заметно. То есть, работа была, семья была, и помимо - куча общественных нагрузок. И ничего, весело жили. И в театры ходили на все спектакли, и в кино на все фильмы. Но таки стереотипы были достаточно жёсткие, от и до. Я вот заскучала от этого. Мне не стереотипы не нравились, меня угнетала предсказуемость жизни. А стереотипы выскакивают по сей день, как первая реакция на странное. Правда, я их тут же ловлю и начинаю переворачивать - почему, откуда, правильно ли?
Теперь - про "никому не должны". Я поняла ваш посыл, но предлагаю рассмотреть это постулат с другой стороны. А если принять, как базу, что никто никому изначально не должен, но мораль человека подтолкнёт его брать на себя обязательства добровольно? Есть такая смелая фраза, что "женщина должна быть счастливой, а больше она ничего и никому не должна". Но если задуматься, что сделает женщину счастливой, то высветится целая цепочка взаимных обязанностей, без которых счастливое состояние немыслимо.
Kroiddilad, что характерно, добросовестно выполняемых обязанностей!
Daschalein, я думаю, что им подходит такой стиль жизни. Вот отними у них миниатюры, и они будет неженатыми и бездетными кем-нибудь ещё.
А что касается американцев... Более консервативных и плохо воспринимающих любые отклонения от привычного товарищей я в жизни не видела. Наверное, там не столько от региона зависит, сколько от своего рода классовой принадлежности. Может, богемные и айтишные круги более восприимчивы, но я имела дело с экономистами и менеджерами среднего звена, и с банковскими специалистами. Учились мы вместе. Да и большая часть преподавателей была оттуда. Чудовищно консервативны.
Нас вот самое старшее поколение уверяет, что правильная жизнь это работа-дача-работа, а все остальное баловство и безобразие.
Я, собственно, вполне согласна, что стереотип этот появился от тяжелой работы прежних поколений, когда лишние силы были только в молодости. Но сейчас это именно стереотип. И да, он особенно пышно цветет у пожилых-старых людей, у которых уже сужается от возраста кругозор. Причем чем больше они следуют стереотипу, тем больше он сужается. Рано вышедшие на пенсию бебушки негодуют гораздо больше дедушек, работавших до упора и полного конца свободных сил.
И нет, я не согласна, что "если случится окопалипсис и каменный век, те, что со стереотипами, будут более подготовлены". Во-первых, к окопалипсисам не будет подготовлен вообще никто, кроме долбанутых сурвайвелистов с запасом патронов, пулеметом и бронированным погребом. Во-вторых, легче выживать будет людям с хорошей физухой и хорошим умением налахивать контакты и кооперироваться, а еще с гибким мышлением. Независимо от увлечений. В-третьих, когда придется выживать, пахать в любом случае будут все, и никто не может заранее доказать, что стандартный носитель стереотипа "много работы+телик вечером" сможет пахать в нестандартных условиях лучше, чем обладатель связки "работа+хобби+хобби2+всякая подручная фигня левой рукой". Иметь широкий круг увлечений в целом полезнее вообще, всегда что-то пригодится. Сломаются же в нестандартных условиях условный упорный работник и условный упоротый монохоббист с равной легкостью, я полагаю, так как большая часть современных форм работы-карьеры в условиях окопалипсиса будет по пользе равна покраске вархаммер-фигурок. Бедная домохозяйка с умением приготовить из говна сносный ужин и сшить теплую одежду из чего попало окажется в каменном веке нужнее и ценнее миллионера-финансиста, положившего жизнь на достижение вершин профессионализма, я полагаю. Но это не повод всем идти в бедные домохозяйки. И не повод бросать хобби тоже.
Ибо нет смысла класть жизнь на подготовку к окопалипсису.
MirrinMinttu, мне кажется раньше, когда их бабушки и дедушки имели по 5-6 детей и было давление общества - у кого нет семьи - тот фрик, такого бы не случилось. Мне не нравится давление общества, но плоды свободы тоже удручают.
Потому что есть стереотип "Люди вступаю в брак или создают пару только для размножения". Поскольку пожилые люди размножаться не могут, то и создавать пары, согласно стереотипу, им незачем, они ведь вышли из репродуктивного возраста, т.е. своё отжили, теперь их обязанность - сидеть в углу и не отсвечивать.
У меня лично такие перелётные пташки почтенного возраста вызывают реакцию то ли ужаса, то ли любопытства - как они не боятся завтрашнего дня? Ни кола, ни двора, ни источника доходов. Вот как так жить? С другой стороны, в наше время достаточно потерять работу, чтобы оказаться точно в таком же подвешенном состоянии, только не по собственному выбору.
То, что для большинства подвешенное состояние, для них - свобода.
Просто одни себе говорят: ну ок, продятлил ситуацию, но сам же выбрал решение, и это уже хорошо. А другие начинают искать крайнего.
И ничем, кроме поиска крайнего, не занимаются. Т.е. ответственности за себя нет.
Тут главное в том, чтобы живя в стереотипе, не считать фриками тех, кто в нём не живёт.
А вот это требует ума, и немалого. Он, к сожалению, есть далеко не у каждого.
Наверное, там не столько от региона зависит, сколько от своего рода классовой принадлежности.
И от того, и от другого. Причём везде. Сравните Москву и Дагестан.