12:15

1483

Do or die
Итак, к 1483 году ситуация с успехами Англии в международных делах стала выглядеть довольно мрачно. Король Эдвард IV лишился не только симпатичных дотаций от французской короны в свою казну (50 000 крон – не кот чихнул), но и потенциального зятя из Франции. Англии стали активно докучать французские пираты. И где-то на горизонте маячил Генри Тюдор, с его претензиями на трон. И то, что при дворе французского короля Генри Тюдора как-то исподволь стали считать младшим сыном покойного Генри VI, говорило о том, что эта фигура будет активно продвигаться анти-английской партией на континенте. А это означало опасность вторжения под знамёнами «восстановим законного наследника престола в его правах».



Генри VI и после смерти продолжал осложнять дела в своём королевстве

Собственно, единственным успехом в тот момент был шотландский поход Ричарда Глостера – и то, скорее вопреки, а не благодаря распоряжениям его величества. Король решил отомстить коварным французам, которые сбросили его с политической шахматной доски как простую пешку. Ричард Глостер, генерал-лейтенант наземных сил и высший адмирал флота, должен был возглавить ответный удар.

читать дальше

@темы: Richard III, Англия Плантагенетов

Комментарии
10.12.2015 в 12:54

Am I...ginger?
Вдова Эдуарда явно решила "взять пример с Европы" - ибо для Франции регентство королевы-матери было вполне себе нормальным фактом, а вот в Англии.... Ее явно ничему не научила история собственной страны. Англии сильно "не везло" на женщин у власти. Практически каждый раз дело заканчивалось военным конфликтом.

Предмет решили как следует обсудить, и просто отложили предполагаемую коронацию до ноября 1483 года.
Не слышала про такое... или просто нигде не акцентируют на этом вопрос?

Какую же свинью подложил Эдуард и всем Йоркам да и Англии. Тут впору на самом деле поверить в то, что Вудвиллиха его причаровала. )))
10.12.2015 в 13:45

Do or die
Olyanka, вот я тоже не помню, что где-то до Карсон подчёркивался момент на обдумывание ситуации. Хотя тот же Эшдаун-Хилл писал, что причиной предложения короны Ричарду был не столько вопрос о законнорожденности сыновей Эдварда, сколько то, что они были маленькими, ситуация вокруг Англии была скверной, а коронация сына Элизабен Вудвилл чревата полномасштабной гражданской войной.

И я по-прежнему считаю, что Эдди женился скорее на Бургундии, Лиззи просто за него пристроили в качестве бонуса.
10.12.2015 в 15:04

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
А с какого возраста Эдвард считался бы совершеннолетним?
10.12.2015 в 18:00

Am I...ginger?
Хотя тот же Эшдаун-Хилл писал, что причиной предложения короны Ричарду был не столько вопрос о законнорожденности сыновей Эдварда, сколько то, что они были маленькими, ситуация вокруг Англии была скверной, а коронация сына Элизабен Вудвилл чревата полномасштабной гражданской войной.
Ушла перечитывать этот конкретный фрагмент в его новой книжке. )))
11.12.2015 в 00:42

Do or die
TheMalcolm, а по обстоятельствам. Когда королевский совет счёл бы, что он проявляет достаточно зрелости ума, чтобы править. Или если бы обстоятельства сложились так, что надо срочно объявить короля совершеннолетним, как с парнем на рисунке получилось.

Olyanka, а мне эта книжка традиционно ещё не пришла, хотя должна была ещё в октябре.
11.12.2015 в 02:29

Am I...ginger?
MirrinMinttu, а я ее "по традиции" в электронке на Киндле читаю. )))
11.12.2015 в 14:39

Do or die
Olyanka, я почему-то его книги собираю исключительно в бумаге.
11.12.2015 в 15:08

Am I...ginger?
В электронной версии мне нравится то, что я могу "взять с собой" разные книги. Бывает читаешь одну книгу, а потом внезапно настроение меняется и тянет на что-то другое... Кстати, я сегодня только вспоминала, что, когда я начала читать первую книгу Эшдауна-Хилл, то в словарик лазила и, не скажу, что слишком часто, но прилично... А сейчас читаешь и лезешь в словарь только когда наталкиваешься на какое-то малоупотребляемое слово. )))) Почти привыкла к его лексикону. ))))
11.12.2015 в 15:17

Do or die
Olyanka, да, пишет он достаточно обнаученно, чтобы его лексикон привносил прекрасное и в нашу жизнь:-D
12.12.2015 в 20:03

...была личная и активная неприязнь между Вудвиллами и Гастингсом, чьи интересы начали пересекаться ещё с тех времён, когда королева Элизабет Вудвилл была всего лишь «бедной ланкастерианской вдовой». А им не удалось решить проблемы с владениями Джона Грея путём женитьбы сына Вудвиллихи маркиза Дорсета на падчерице Гастингса?

...Стиллингтон явно не лгал, и даже если бы удалось изобрести какую-то легальную зацепку, чтобы короновать бастарда... Меня на 100% в незаконнорожденности детей Нэда тот факт, что Вудвиллы не обратились за поддержкой к Папе Римскому. Ведь у Вудвиллихи брат Лайонел был епископом Салсбери и мог втайне от Ричарда отправить гонца в Рим. Да и когда Дорсет сбежал на континет - от него пользы было бы больше, если б он поехал к Папе жаловаться на узурпацию Ричарда. Папа ведь мог бы Ричарда отлучить от церкви, а заодно и всю Англию вместе с ним. Видимо, Вудвиллы знали, что они не смогут доказать законнорожденность детей. А посему, понятно "...решение королевы устроить быстрый переворот, полностью вычеркнув из сценария будущего лорда-протектора."

Меня интересует, когда Ричард принял решение казнить Риверса и Грея? Не бейте меня больно))), но думаю, что именно тогда Ричард перешел Рубикон. Уверена, он знал, что Вудвиллы, - которые друг за друга глотки перегрызут кому-угодно, - никогда ему этого не простят и не оставят его в живых в случае коронации Эдварда V. В кроулендской хронике пишется, что в Понтефракт приказ о казни доставил Ричард Рэтклифф, по пути, когда он возвращался в Лондон с северными отрядами. Рэтклифф из Лондона за северными отрядами отправился 11 июня и если тогда ему действительно вручили для доставки ещё и приказ о казни, то Ричард уже тогда принял решение в отношении трона. У него был прекрасный пример того, что сделали с братом Джорджем, который узнал про двоеженство Нэда, и, возможно, он предполагал "какими были планы семейства в отношении единственного оставшегося в живых брата короля"...
12.12.2015 в 21:42

Am I...ginger?
Меня интересует, когда Ричард принял решение казнить Риверса и Грея?
Мне почему-то очень верится в то, что писал Эшдаун-Хилл о том, что в данном случае свою лапу приложил Бэкингем. Зачем ему это было нужно - спорный вопрос, но обоснование "зачем" тоже можно развить. Точно также "зачем" он потом ввязался в бунт против Ричард. Согласна с Профессором в том, что он просто рвался во власть... Оптимальным для него самого было бы конечно стать или протектором при восстановленном Эдуарде V или самому на трон взобраться (тем более, что его-то претензии были бы значиииительно существеннее, чем у того же Ричмонда). Пакостничал, пакостничал... В результате нарвался на топор (или чем ему там голову отрубили?). Кстати, жаль, что Ричард отказался категорически встретиться с ним перед казнью. Особенно если предположить, что Бэкингем приложил руку к исчезновению или обоих или младшего из сыновей Эдди.
13.12.2015 в 01:07

Do or die
Я думаю, что всё проще. Королева намеревалась совершить переворот, который неизбежно привёл бы страну к гражданской войне. Поскольку сама королева была ничем без своего семейства и вообще суду не подлежала, Ричард наказал виновных в конкретном государственном преступлении. Поднять войско и повести его на столицу было актом государственной измены. Созвать войско имели право король или коннетабль. Короля не было, коннетабль был - Ричард. Риверс и Грей узурпировали его право. Как коннетабль, по распоряжению самого же Эдди, он имел право на суд без всяких формальностей. Что и было сделано. Вот и всё:crznope: Суд, приговор, казнь. Риверс, похоже, ничего возмутительного в ситуации не нашёл.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии