Do or die
рабочее

@темы: "Этот мир придуман не мной", истории о медицине

Комментарии
11.12.2015 в 16:28

блин( даже немного засомневалась, что ты пишешь это из далекой прекрасной Финляндии...
11.12.2015 в 16:29

Только с ноты "до" и yже не в такт. Кто же знает что еще бyдет потом? Я не знаю что, но я знаю как. Как хотелось бы мне, а там хоть потоп! \ Not all men are annoying. Some are dead (Не все люди меня раздражают. Некоторые мертвы)
звиздец...
11.12.2015 в 16:34

Ужас.
А если она всё-таки уйдет и замерзнет где-нибудь по дороге - на кого труп повесят? или упс, оно само так получилось будет?
11.12.2015 в 16:34

Ну у нас то вообще мрак кромешный
11.12.2015 в 16:50

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Ужас.
11.12.2015 в 16:56

Sometimes reasonable men must do unreasonable things
Мдя... выживать получается могут только очень богатые люди...которые могут себе позволить нанять персонал... хотя в израиле вроде как получше социалка со стариками с такими проблемами.
11.12.2015 в 17:00

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Очень полюбила город Хельсинки с первого взгляда, но, когда читаю, что ты пишешь про систему здравоохранения - становится грустно :(
11.12.2015 в 17:28

Do or die
d rutil, она уже давно не прекрасная. Мы теперь по экономическому развитию в одном эшелоне с Грецией. Это не шутка.

Aeda, он самый, вроссыпь.

Флыф, да, типа само получилось. Зады у всех прикрыты. Напишут маленькую заметку, что старушка заблудилась и замёрзла, кто-то, может быть, повозмущается ситуацией в отделе писем общественности, и на том аминь. Правда, у нас пока плюсовые температуры. Есть шанс, что кто-то в полицию позвонит, а полиция отвезёт в ту же больницу, из которой её отправят домой.

ice_age, а что может быть хуже?

Tetroka, ну вот да. И полный тупик.

Hellraiser-ru, вот и не могу не думать, что на такие деньжищи, которые платятся в этот стариковский отель, родные могли бы снять однушку и оплачивать круглосуточно сиделок. Ещё и дешевле бы получилось.

Alexandera, так было не всегда. Но теперь плохо, и становится стремительно хуже. С начала года на 30% поднимают плату за посещение поликлиник. Это значит, что самые бедные и больные туда больше ходить не будут. И, соответственно, не будут обременять социалку. Уж ввели бы по-честному полисы, за которые надо платить. А то разоряются про общество всеобщего благоденствия, которое надо сохранить путём всяческих жертв, но что-то я давно никакого благоденствия не вижу.
11.12.2015 в 17:57

Да чо тут! Бояться сейчас не имеет смысла. Потому что, как прихватит этот Альцгеймер - тебе уже все будет по фиг. Ты сам себе отчета отдавать не будешь. Смерть в муках , конечно. Но человек ко всему привыкает... или не привыкает ... и идет до конца, пока до несчастного случая не дойдет... жаль, что такой больной даже о самоубийстве подумать не может... вот ведь как природа все устроила...удивительно...
11.12.2015 в 18:08

Sometimes reasonable men must do unreasonable things
Да, в этом плане сложно. Вопрос здоровья и ухода за больными в россии ваабще сложен, у нас детский хоспис не так давно появился, тормозим.
Бабушке вон операцию не сделали, типа квота есть, нет запчастей, а самим запчасть купить - тогда по квоте не пропустят... трындец какой-то.
11.12.2015 в 19:49

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
MirrinMinttu, а я когда в Финляндию впервые попала, думала, что за прекрасное место, наверняка все у них налажено, все работает как часы... Даже задумывалась о переезде. Сейчас надеюсь до Нового Года снова в Хельсинки съездить, но теперь только на "погулять".
11.12.2015 в 20:14

Do or die
Hellraiser-ru, обалдеть... Просто слов нет.

Loustik, каждый случай Альцгаймера достаточно персонален. Отнюдь не все мучаются. Некоторые живут с видимым удовольствием, почти без проявлений. Так, по мелочам. Другие знают о болезни, но посмеиваются над чудесами, которое выкидывает сознание. Третьи ничего не помнят и ничего не понимают, но всё равно живут с удовольствием. Радуются моменту, в буквальном смысле. А у кого-то полный набор, с безумием и сопутствующей депрессией. Кому как повезёт. Многое от склада характера зависит, конечно.
11.12.2015 в 20:25

Do or die
Alexandera, многое действительно работает, как часы. Вернее, скажем так. Когда есть востребованная работа, без опасности ее потерять, когда сам здоров и активен, то жить в Финляндии удобно. Пока ты в каком-то качестве обществу нужен, то выходить и вытребовать тебе положенное можно, даже если его не преподносят готовеньким. Пока всё хорошо, практически все дела решаются в сети. Не нужно высиживать в приёмных и собирать кучу выписок. Всё достаточно предсказуемо, попереживать можно разве что из-за погоды.

Но Боже упаси, если что-то нарушит размеренную жизнь. Если потеряешь работу или сдаст здоровье. Или если постареешь. Вот тут начинатся кишкомотание и система, работающая на отказ. А моя работа связана именно с самой уязвимой категорией населения. Причём, в этом году я имела дело с самой благополучной кастой престарелых, у кого есть возможность жить в удобном, прекрасном отеле. И то наступает момент, когда в этом парадизе они уже жить не могут. Не подходят больше для него. А что уж в квартирах в рабочих районах творится... Об этом я писала в прошлом году. И в позапрошлом. И раньше. Там вообще полная безнадёга.
11.12.2015 в 20:35

Охотник на песцов
MirrinMinttu, самое обидное, что своим родным не нужны.
11.12.2015 в 20:52

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
MirrinMinttu, да, я тебя давно читаю, все читала, ужасалась конечно. Самое печальное - что тут практически ничего изменить нельзя. Если не удалось человеку подстелить себе на старость солому, то считай все, дело пропащее. Грустно это.
11.12.2015 в 21:18

Do or die
Kroiddilad, ой, здесь всё не так черно-бело. Есть у нас одна бабка, состояние которой меняется от почти адекватного до непереносимого. И когда наша Айра устраивает шоу "не вижу-не слушу-не понимаю", даже мне приходится пару раз выходить в коридор успокоиться, потому что хочется ОРАТЬ. Такие больные могут быть совершенно ужасны. Я уже не говорю о щипающихся, царапающихся и плюющихся, они, всё-таки, пока содержатся в отделениях. Имела дело и с такими. Вот надо тебе ночью этой цыпочке подгузник поменять, и держишь одной рукой её руки, а другой вертишь эти чертовы подгузники. А она ещё и верещит, что не имеешь права мои руки держать. На это мозгов хватает. А мужики ещё и кулаком норовят. Ну, у меня есть определённая стратегия с дементиками, поэтому всё проходит более или менее успешно, но нервы часто на пределе. Так что родных я не осуждаю.
11.12.2015 в 21:24

Do or die
Alexandera, да как её подстелишь... Никогда не знаешь, да и ресурсов у нашего поколения не хватит. Нынешние старики, которые работали где-то на должностях клерков, и на пенсию рано попали, и пенсия у них хорошая, и сбережения есть, и кое-какие вложения/недвижимость. Среди контингента много учителей, медсестёр и фармацевтов. А мы никогда не будем иметь такую пенсию, чтобы позволить себе жить в таком месте. А уж те, кому сейчас лет 20... Будет ли у них вообще пенсия от государства?
11.12.2015 в 22:55

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
В Калифорнии с Альцгеймером вроде разбираются нормально и скорая бы забрала. Но вот если человек не из дома и не от знакомых попал в скорую и не знает, кто он, то может начаться пц.
Потому что в остальных штатах есть, куда девать беспамятных, а в Калифорнии - нет. Их не могут держать в больнице, а пойти им некуда. Есть шелтеры, где можно ночевать с 11 ночи до 7 утра, и раздача еды, всякие организации, которые ими занимаются, есть раздача денег и вещей, и, по идее, если есть и мозги - можно было бы выплывать. Но мозги уже пострадали, и поэтому те пострадавшие, которые забыли, кто они, так на улице и живут. Волонтеры могут ими заниматься сколько угодно, только поселить никуда не могут.

На этом фоне постулат о "крепких семейных связях" сразу как-то начинает звучать лучше, чем о нем думаешь, потому что бабусю с альцгеймером семья не бросит. Очень мало в итоге людей, у которых "никого нет" и оставить их действительно не на кого...
11.12.2015 в 23:14

Do or die
Миранда Элга, у нас-то много, особенно - в Хельсинки, куда сельские девушки, прошедшие войну, уехали из родных мест. Тогда была такая волна, что многие и скрывали, что были в "Лотта Свард". Работали санитарками, большинство и замуж не вышли. Родня где-то может быть, но отношения не поддерживались. Пенсии мизерные, живут на социале. Да и вообще... Здесь же дети уходят из дома сразу после школы. Часто бывает и так, что братья и сестры живут в одном городе, но не видятся годами. Даже официально родители не считаются семьёй взрослого человека. Если надо ухаживать за родителями, то на работе никаких поблажек, только за свой счет. Или увольняйся и становись официальным опекуном. В общем, связи семейные очень слабые. Не у всех, понятно. Вот финские шведы очень семейственны. И, по статистике, они и здоровее в старости, и более счастливы, и более активны.

Поскольку у нас погодно далеко не Калифорния, работает программа по обеспечению жильём бездомных. Вроде, чуть ли не лучшая в Европе. В этом году, не смотря на депрессию, построили очень много. Но это, опять же, если верить газетам. На практике наверняка всё мрачнее, недаром в социале такая текучка кадрова. Чуть ли не больше, чем у нас.
11.12.2015 в 23:21

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Полный ой.
12.12.2015 в 00:16

Do or die
Миранда Элга, короче, когда плохо - то плохо везде и во всём. Кажется, я на этой работе пришла к библейскому, к смирению перед судьбой. Это даёт возможность не печалиться о том, что может случиться.
12.12.2015 в 01:11

MirrinMinttu, при +5 тоже можно замерзнуть, особенно если одет плохо.
А вообще - жуть, да. Меня пока радует только то, что в моей семье у женщин к старости обычно проблем с мозгами нет. Есть проблемы с ногами и глазами, а вот мозги соображают. Единственное исключение - двоюродная сестра бабушки, которая всю жизнь прожила у трассы, питаясь там же выращенной картошкой, и в результате в 68 лет на фоне обострения диабета получила проблемы с памятью - не помнит последние 5-7 лет и всё, что было раньше 5 минут назад. Она сейчас живет с бабушкой и бабушкиной сестрой, приглядывают. Сестра в 82 года отлично соображает, жаль, не видит почти и ходит с трудом, но их даже вдвоем можно оставить на день.
Если бы у бабЛюси не было нас - не знаю, что бы с ней стало, скорее всего на том же шоссе машиной бы сшибло... А так - живет, радуется солнышку и по-моему не страдает. Вот только тяжело с ней. Хорошо хоть с гигиеной проблем нет.
12.12.2015 в 11:21

Зелёная кошка
Вот как бы постараться не зажиться! Я лично обеими руками за, вот только как это сделать не очень болезненно и без явных нарушений закона :laugh:
12.12.2015 в 13:19

Do or die
Флыф, диабет и без трассы даёт страшные осложнения. Особенно у тех бедолаг, которым сейчас за 70, которых и не диагностировали вовремя, и которые помнят ещё стеклянные шприцы. У большей части уже ампутации нижних конечной и почти слепота, или осложнения на почки в могилу давно свели. Ну а память - это уже что-то особенно гадкое, обычно диабетчикам свойственны вспышки раздражения, но не слышала, чтобы диабет приводил к деменции. И ты права, предрасположенность обычно генетическая.

goblincat, как только доживём до критического возраста, подумаем. Если будет чем:-D
12.12.2015 в 13:28

Зелёная кошка
Если будет чем:-D

Важное замечание!
12.12.2015 в 14:06

MirrinMinttu, мы не знаем, точно ли это от диабета, может просто проявилось. В общем, она, узнав, что у нее диабет, продолжала не соблюдать диету (своя картошка - это же дешево, и вообще врачи врут), пока однажды не скрутило. Она смогла как-то выбраться из дома и дойти до остановки общественного транспорта (там метров 10), там упала, пролежала неизвестно сколько, пока ее случайно не нашли. Потом скорая, два месяца в больнице, ну и вот :(
Сейчас живет у бабушки, соблюдает диету, саму себе научили колоть инсулин, под присмотром, естественно. Вроде никаких других проблем нет пока, тьфу-тьфу.
Короче, если со мной когда-нибудь случится диабет, я диету соблюдать буду. Не хочу так же. Да и вообще мы все, наглядевшись, немного снизили потребление сахара... А в том доме мама сейчас живет, не выращивает ничего, кроме цветочков.
13.12.2015 в 01:13

Do or die
Флыф, даааа... Ну и ну. За сахаром в крови вообще следить надо. Столько народа диагностируют с опозданием! А ведь не зная, можно и дуба дать невзначай.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии