Do or die
Одна из проблем, связанных с изучением карьеры и личности Ричарда III – это чрезвычайная скудость первоисточников. Вторая – накопившиеся за столетия интерпретации того, что стало казаться первоисточниками, ими не являясь. Карсон здесь задевает тему, о которой не слишком принято говорить в научном историческом мире, но которая действительно существует. О том, насколько адекватно иностранцы-историки понимали то, о чём писали.



читать дальше

@темы: Richard III

Комментарии
16.12.2015 в 22:33

Вот спасибище!!! За Его величество очень болит душа. Такой злобной несправедливости хочется противопоставить реальные первоисточники. Как хорошо, что люди не забывают Ричарда III.
P.S. Шекспир меня бесит неимоверно, не смотря на красу стиха.
(взято из Гугла)
16.12.2015 в 23:37

Do or die
ягулечка, да меня Шекспир тоже бесил. Пока словесная красота некоторых пассажей именно на английском не примирила. А документы... Ищут. Почти всё было уничтожено, но что-то, крохи информации, могут и найтись.
17.12.2015 в 08:14

О, я надеюсь!!!
17.12.2015 в 08:57

Do or die
MirrinMinttu, в Англии до сих про чрезвычайно трудно работать с архивами, историки на это жалуются. И разрешение получить непросто, и огромная часть архивного материала вообще закрыта. Возможно, даже не разобрана. Если записи от 1483-85 годов нашли только в 1980-х... Ой-ой, что же там может ещё откопаться. Плюс, многие архивные материалы находятся в частном владении. Там вообще неизвестно что может отыскаться. Эти материалы передаются потихоньку государству, молодое поколение наследников уже понимает, что история принадлежит всем.

Рикардианское сообщество пока нацелено на поиски информации в зарубежных архивах и хрониках.
17.12.2015 в 16:24

Вывод: все теории отставить и искать источники.
17.12.2015 в 17:23

Do or die
Нари, неплохо бы было.
17.12.2015 в 19:35

Вот почему я раньше такой злой был всегда напираю на финансовые документы! Эта информация, при сопоставлении, очень многое расставляет по своим местам. По поводу частных архивов, можно надеяться, что на волне нынешнего интереса к Ричарду, кто-нибудь вытащит из загашника на свет божий новую сенсационную информацию или допустит специалистов покопаться. А вот на что люди рассчитывают в зарубежных архивах я, честно говоря, не очень представляю. Сомнительно, что там можно внезапно отыскать что-то серьёзное по теме. В лучшем случае пару незначительных упоминаний, которые ничего не прибавят к уже имеющейся информации.
PS Кстати, о Шекспире! До тебя уже дошёл шедевр про Ричарда и велосипед, который бродит по ЖЖ?
17.12.2015 в 19:39

Do or die
мэми, шедевр дошел, конечно))) А какие-то документы могли быть просто вывезены в Бургундию. Там ведь шла активная тусовка после того, как Скряга на трон уселся. Иначе мы снова упрёмся в странные выводы иностранных историков, которые не вполне понимали, о чем пишут.
17.12.2015 в 19:58

Вот на Бургундию рассчитывать не стоит, там все пропало ещё в 18 веке. Иначе, давно бы уже нашли. И потом, в той ситуации свою бы задницу унести, что уж говорить о документах.
17.12.2015 в 21:22

Do or die
мэми, что-то могло перетечь во Францию. Ещё в те времена. В общем, чего гадать - увидим, найдут что или нет.
19.12.2015 в 19:23

...нам остаются только Кройдонские хроники...
...из имеющихся материалов именно Кроулендские Хроники дают наибольшее количество фактического материала.
MirrinMinttu, встречала разные названия этой хроники. А почему так? Как всё-таки правильно? У меня, к примеру, есть онлайн-текст этой хроники на английском: "Ingulph's Chronicle of the Abbey of Croyland: With the Continuations by Peter of Blois and Anonymous Writers".

Нет, потому что остались распоряжения о возвратной выплате этих денег. А сохранились ли какие-нибудь документы, говорящие о том, что Ричард по своим распискам действительно возвращал заемные деньги? Плохо помню, но, кажется, он не успел - Тюдор помешал (чтоб ему икнулось на том свете))). И, вроде, Тюдор долги, сделанные Ричардом, не оплатил (что понятно, в приниципе) хотя всё, что принадлежало Ричарду заграбастал.
20.12.2015 в 01:32

Do or die
Fotheringhay, Кройлендские. Или Кроулендские, кто как пишет. У меня описка, потом исправлю. А займы Ричард вернуть не успел.
29.06.2019 в 23:14

Ну так чешите за ухом Чеширского Кота...
Эта информация, при сопоставлении, очень многое расставляет по своим местам.

"настоящая история пишется в книге, не предназначенной для истории. История – в гардеробной описи, в наличности кошелька, в неофициальных письмах, в хозяйственных книгах. Если кто-то, скажем, настаивает, что у леди Н. не было детей, а в книге расходов мы находим запись: «Для сына, рожденного моей женой в Михайлов день, куплено пять ярдов голубой ленты по полпенса за ярд», – разумно предположить, что леди Н. все-таки родила сына." ("Дочь времени")
30.06.2019 в 13:08

Do or die
tanda-mif-chgk, именно))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail