Do or die
Как уже упоминалось ранее, в совете принца Уэльского, Эдварда, были люди, напрямую назначенные Эдвардом IV: Риверс, в качестве гувернёра, и епископ Алькок, в качестве учителя. В 1483 году к ним был добавлен Ричард Грей. Риверс не всегда находился в Ладлоу, у него были и другие обязанности. Грея, похоже, просто назначили к кормушке, не более того. Таким образом, главным человеком в окружении принца Эдварда был именно епископ Алькок.



Рисунок называется "Ричард тоскует по северу", и я не знаю, кто автор

В какой-то момент он был лордом канцлером при Эдварде IV, и он был экзекьютором завещания короля. Известно, что по прибытии всей компании в Лондон, он вошёл в королевский совет. Впоследствии он сделает неплохую картеру и при Генри VII, и снова будет на какой-то момент занимать пост лорда канцлера. Что характерно, не запятнав себя ни при одном повороте ни низкопоклонничеством, ни политическими интригами. Что бы он ни думал о королях, при которых служил, свои мысли епископ оставил при себе. Решив служить королевству, а не корононосителям.

читать дальше

@темы: Richard III, Англия Плантагенетов

Комментарии
06.01.2016 в 22:50

Хозяйка Медной горы
Интересно.
06.01.2016 в 23:24

Do or die
Anihir, да, я не знала об этой речи.
07.01.2016 в 16:12

Ничего себе!

Что бы он ни думал о королях, при которых служил, свои мысли епископ оставил при себе. Решив служить королевству, а не корононосителям.
Достойно глубокого уважения.
Забавно, в одном сериале, не имеющем никакого интереса к истории, от одного эпизодического персонажа услышала: "Я верен королевской семье, а не отдельным её членам".

Благодарю за пост :)
07.01.2016 в 17:17

Do or die
Anna-23-11, таких деятелей довольно много было, собственно. Больших высот они не достигали - разве что временно, богатства не нажили, но их ценили.
08.01.2016 в 04:33

...та часть речи, которая более подробно описывает новые функции Лорда Протектора, которые предлагает парламенту утвердить Расселл… повреждена огнём...
MirrinMinttu, ну вот, на самом интересном месте))) Не знала, что проект этой речи частично утрачен. А Карсон не пишет, не было ли в речи ссылки на волю покойного Нэда? Всё ж таки Расселл был одним из его душеприказчиков. Я к тому, что вдруг эта идея про тьютора-регента взята из завещания Эдварда IV? Хотя и отсутствие такой ссылки ничего не опровергает: это могло быть либо в сгоревшей части (но обычно такие вещи говорятся в преамбуле), либо Расселл не счёл нужным ссылаться на завещание (что маловероятно и не логично, в принципе).

Линия, идущая вразрез с планами Вудвиллов, планирующих, судя по всему, объявить короля совершеннолетним сразу после коронации...
Это "жжжжж" неспроста (с). Явно хотели отделаться от Ричарда, и в качестве регента - тоже. А не Манчини ли, кстати, про возможность совершеннолетия писал?

Рисунок называется "Ричард тоскует по северу", и я не знаю, кто автор... явно кто-то из Йорка или Йоркшира)))
08.01.2016 в 20:02

Do or die
Fotheringhay, они все говорили, что согласно воле короля, но, как ты помнишь, "король не может править из могилы". Так что очень уж большого значения эти завещания не имели. Но я не думаю, что идея тьюторства и регенства принадлежала кому-то другому, кроме Расселла. Эдди никогда не делал ничего ограничивающего в отношении родственников своей королевы, а тут вдруг брата регентом пожелать! Он ведь вообще никогда не назначал регентов. Видимо, не хотел злить жену, но и не хотел оставлять на неё даже регентское правление.
09.01.2016 в 19:35

не хотел злить жену, но и не хотел оставлять на неё даже регентское правление.
Бедный муж))) Боялся и не доверял)))
10.01.2016 в 10:11

Do or die
Anna-23-11, или любил, но знал её пределы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии