Do or die


читать дальше

@темы: Richard III, Англия Плантагенетов

Комментарии
15.01.2016 в 10:21

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
MirrinMinttu, а вы знаете, что почти одновременно вышли две биографии Ричарда на русском?

Вадима Устинова в ЖЗЛ www.labirint.ru/books/506785/

и Елены Браун вне серии www.labirint.ru/books/515563/.

Лично мне Браун нравится больше, Устинов скучноват.
15.01.2016 в 10:28

Do or die
Дама издалека, да нет, я не слежу. Про Ричарда сейчас, на волне, только ленивый не пишет)))
15.01.2016 в 11:45

Am I...ginger?
Как вам такая версия?
Как минимум, необычная версия. Я с такой трактовкой событий еще не сталкивалась. Надо думать...
15.01.2016 в 11:56

Do or die
Olyanka, сама придумала))) Но, в любом случае, она останется чистой спекуляцией, если только каким-то чудом не найдутся записи лечащих врачей.
15.01.2016 в 14:53

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, теория отличная, но в сущности, что бы изменилось, даже скоропостижно помри племянник? Был ещё один.
15.01.2016 в 16:47

Благодарю за пост, захватывающе читать :)
15.01.2016 в 20:19

...и о том, что изначально планировалось поднять десять тысяч...
MirrinMinttu, ух, ёёёё! Это ж целая дивизия (где-то читала, что в конце XV века в Лондоне проживало примерно 50 тысяч жителей). С такой армией явно не только будущего короля сопровождать планировали, а точно Лондон брать под свой контроль собирались. А у кого такая цифра фигурировала? В Кроулендских Хрониках, к примеру, говорилось только, помнится, что после категорического протеста Гастингса против большого эскорта для принца, Вудвиллиха отправила своему сыну Грею письмо, чтобы он по дороге набрал сопровождающих не больше двух тысяч.

Герцог, изо всех сил стремившийся не допустить вакуума на троне, арестовал и надёжно спрятал тех, кто мог о проблеме проговориться. То есть Глостер спешил посадить на трон безнадёжно больного ребёнка? А смысл? Неважно кто: больной, бастард, марионетка в руках Вудвиллов? Главное, что сын Нэда? Но ведь именно Вудвиллы больше всех в этом были заинтересованы. Зачем арестовывать и казнить Риверса и Грея? Ну умер бы Эдвард V, у Вудвиллов был ещё маленький Ричард. (* ставший бы Ричардом III *))) И как тогда объяснить старания Вудвиллов обеспечить Эдварда огромным эскортом и их желание его срочно короновать 4 мая, тогда как Глостер его в этот день только доставил в Лондон?

У меня всё никак руки не дойдут прочитать Хораса Волпола. Но исходя из того, что Вы писали про его книгу, он не исключал возможности заговора Вудвиллов против Глостера и того же Бэкингема. Ну, а Ричард действовал по ситуации - или они его, или он их... тем более, что закон был на его стороне. То, что у них не было конфликтов во время царствования Эдварда IV - не удивительно, но не означает, что Вудвиллы не могли всерьёз опасаться Ричада. С его-то могуществом, авторитетом и правами на трон?... Я всё как-то больше к этой версии склоняюсь.
16.01.2016 в 00:50

Do or die
серафита, был, но его надо было сначала признать наследником престола, а Ричард знал про двоеженство Эдди к тому времени. Ему надо было выиграть время коронацией Эдварда, которая открыла бы дорогу коронации другого племянника.

Anna-23-11, :mcat:

Fotheringhay, да все говорят про 10 000, которые сократили до 2000.

Про второго племянника я ответила. После коронации одного бастарда, второго не короновать не смогли бы. Вудвиллы, кстати, могли быть не в курсе, ведь принц мог заболеть буквально перед выездом.
За болезнь принца Эдварда говорят некоторые детали. И слишком долгая дорога из Стони Стратфорда до Лондона - какого рожна они столько плелись? И слова врача принцу Манчини, и то, что никто никогда не пытался назваться пропавшим принцем Эдвардом. То есть, предполагаю, что судьбы именно этого принца таким уж большим секретом для определённого круга людей не была. Более того, были какие-то свидетельства, которые могли быть предъявлены самозванцу.

А заговор мог быть, почему нет. Но не обязательно связанный с событиями, которые привели к поспешной изоляции тех, кто непосредственно знал о принце всё.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии