Do or die
Относительно более чем верноподданнического и безупречно церемониального въезда принца Эдварда в сопровождении герцога Глостера в Лондон, есть одна любопытная деталь. Манчини, пересказывая впечатления лондонцев, утверждает, что герцог сгрузил на четыре телеги груды оружия и обозначил их геральдическими знаками братьев и сыновей королевы. По словам герцога, это оружие было собрано по захоронкам вокруг Лондона. И что существовал заговор, согласно которому это оружие должно было быть использовано для нападения на него людей братьев и сыновей королевы, как только он приблизится к столице.



Не знаю, почему на картинке снег в самом конце апреля. На первом плане - арестованный меланхоличный Риверс.

читать дальше

@темы: Richard III, Англия Плантагенетов

Комментарии
21.01.2016 в 16:41

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
А какова вероятность того, что Риверс банально струсил?
21.01.2016 в 17:56

Do or die
TheMalcolm, с отрицательным знаком.
21.01.2016 в 18:33

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
MirrinMinttu, он был известен своей смелостью?
21.01.2016 в 20:53

Do or die
TheMalcolm, о да! Интеллектуал, стоик, рыцарь, известный турнирный боец, участник многих битв Войн Роз.

Но у него был какой-то надлом. Он был вместе с Эдди и Ричардом в кратковременном изгнании, он был с ними в момент победы, и он был коннетаблем Тауэра, когда там столь загадочно умер Генри VI. И вот когда стали раздавать лавры, должности и обязанности, он... уехал из Англии. В паломничество. И потом особо при дворе не светил, надо сказать. Принял назначение отвечать за принца-наследника, и вращался более или менее по собственной орбите.

Поэтому я спинным мозгом чувствую, что какой-то важный блок информации в истории, описанной здесь, отсутствует, и те рассуждения, которые я видела, меня не устраивают от слова совсем.

Если я понимаю этого человека правильно, он мог поставить точку совершенно добровольно (во всяком случае, именно это он утверждает в своей поэме). Его было решительно не за что наказывать в 1483 году. Но он вполне мог захотеть наказания за участие в убийстве короля Генри - был ли он в нём замешан прямо или косвенно.

Пожалуй, единственное, что могло взбесить Ричарда до белого каления и ареста - это если Энтони скрывал, насколько болен принц-наследник. Это из известного. А что могло быть ещё - кто знает?
23.01.2016 в 17:55

Можно обратиться к «логика подсказывает», и «судя по тому, что», но это будут чистейшей воды спекуляции, не подтверждаемые ни крупицей фактических данных.
Строгий и правильный подход :)
Благодарю)))
23.01.2016 в 18:56

Do or die
Anna-23-11, ну, нафантазировали-то мы достаточно, теперь время отделять мух от котлет.
23.01.2016 в 19:07

нафантазировали-то мы достаточно, теперь время отделять мух от котлет.
Одно из самых трудных занятий для нас, привыкших жить в своих теориях и иллюзиях)))
23.01.2016 в 19:32

Do or die
Anna-23-11, что вполне понятно в ситуации, когда между разрозненными фактами нет ничего, кроме отсутствия информации!
25.01.2016 в 11:41

Am I...ginger?
между разрозненными фактами нет ничего, кроме отсутствия информации!
А где-нибудь в частных архивах лежат какие-нибудь документики и про них все благополучно забыли...
25.01.2016 в 12:47

Do or die
Olyanka, вряд ли забыли... Тут снова начинается локальный скандальчик, что учёным или невозможно получить доступ к вполне себе имеющимся архивам, или они получают копии в таком виде, что их только для растопки. Декабрьский History Today попытался поднять волну.
25.01.2016 в 13:08

Am I...ginger?
Декабрьский History Today попытался поднять волну.
Может удастся сдвинуть дело с мертвой точки?....
25.01.2016 в 13:21

Do or die
Olyanka, нет, не удастся)) Закон о приватности перевесил даже страх перед терроризмом, а уж открыть архивы, в которых засвечены известные предки известных ныне живущих...
25.01.2016 в 13:29

Am I...ginger?
Да уж... "подмочить" репутацию семьи мало кому захочется. Остается только дождаться невероятного стечения обстоятельств: доступ к нужному архиву будет иметь член семьи (лучше глава семьи), отъявленный рикардианец, которому будет глубоко наплевать на последствия. Короче, получаем "mission impossible". :bubu:
25.01.2016 в 13:34

Do or die
Olyanka, зато пока мы будем развлекаться историческими фанфиками, а некоторые будут даже получать за них ученые степени))
25.01.2016 в 23:52

Манчини не мог знать о стратегических тайных складах Эдварда IV.
MirrinMinttu, Манчини знать не мог - это да, но, чисто теоретически, это мог знать его "источник", со слов которого, он всё это писал. Вопрос, почему это оружие не было возвращено в арсенал Тауэра? А кто был тогда "главным" по Тауэру? Не Риверс ли? Так что в выдвинутых (если это было) обвинениях Глостера при любом раскладе был смысл.

Возможно, разница в том, кто начинает действовать.. Что-то вроде "победителя не судят"? Риверс изначально договорился с Глостером, что Эдвард V и возглавляемый им эскорт пересечётся с Ричардом и Бэкингемом в Нортхэмптоне. А вместо этого он вместе с принцем уехал дальше, в принадлежащий Вудвиллам Стони Стратфорд, мотивируя тем, что освобождает место для постоя герцогских эскортов. И только потом они с Греем вернулись назад в Нортхэмптон и встретились с герцогами. Т.е., грубо говоря, Риверс спрятал принца от Глостера. Естественно это ещё больше усилило подозрения последнего, а он и так был на взводе. Ну, а насчет того, почему Риверс не защищался - так, может, защищался, мы же не знаем. Может, хитрость какая была использована? Усыпили, к примеру? Пригрозили? Если грамотно подойти к вопросу... всё ж получится.)))

...был ли Риверсу передан, как он просил, мандат, дающий ему право собирать войска самостийно... А мне интересно зачем Риверс попросил привезти этот патент аж в марте, если Эдвард IV умер 9 апреля? Для каких таких целей?

...единственное, что могло взбесить Ричарда до белого каления и ареста - это если Энтони скрывал, насколько болен принц-наследник. Учитывая то, что Ричард в последнее время не бывал при дворе, откуда он мог знать, что Риверс докладывал родителям про здоровье принца? Может, это было их решением умолчать правду? И уж, по-любому, Эдварду V хватило здоровья отметить день Святого Георгия, доехать до Лондона и помпезно в него въехать, а потом даже присутствовать на королевском совете по настоянию Ричарда.
26.01.2016 в 12:49

Do or die
Fotheringhay, Риверс к тому времени передал Тауэр Дорсету.

Нет, не в том дело, что победителя не судят, а в том, что действующий активно всегда имеет выгоду, навязывая тактику противнику. Тогда как обороняющийся играет в чужую игру.

Никто не подозревал, что Риверса усыпили))) По-моему, господа так накушались за ужином, что никакой надобности не было. Просто Ричард был, видимо, устойчивее к алкоголю, да и не свалился спать, а беседовал с прибывшим Бэкингемом. Самый интересный момент - это когда именно Риверс был арестован. Если действительно чуть ли не у самого Стони Стратфорда, то это уж совсем интересно.

Со здоровьем принца я имела в виду, что оно могло ухудшиться резко. Например, шок от известия о смерти отца вполне мог сам по себе стать причиной болезни. Лично я в возрасте принца свалилась с температурой 39 на ровном месте, узнав, что корабль отца затонул (к счастью, там практически все спаслись). А вообще вся эта гонка вокруг коронации принца Эдварда чертовски интересна. Потому что на тот момент никто его прав престолонаследия не подвергал сомнению. Так что не было никакой нужды в том, что устроили лондонские Вудвиллы. Хотя всегда может быть, что они были искренне озабочены только внешней безопасностью, а потом начался фарс.

Принц участвовал в первых заседаниях, но задокументировано, что он уставал, капризничал, и именно это послужило причиной того, что для наследника стали искать более спокойное место, нежели епископский дворец с его толчеей. Поскольку я исключаю возможность детских капризов, после такого-то тренинга у Риверса, остаётся только болезнь.
26.01.2016 в 13:42

Am I...ginger?
зато пока мы будем развлекаться историческими фанфиками
Немного оффтопа - а продолжение побасенок планируется? :shuffle:
26.01.2016 в 13:44

Am I...ginger?
шок от известия о смерти отца
Если учесть, что тогда дети "высшего общества" мало знали своих родителей, имхо, вряд ли это был такой уж шок. Скорее что-то другое...
26.01.2016 в 13:58

Do or die
Olyanka, да планируется, конечно, и пишется. Только там уж очень толстые партизаны пойдут, вряд ли кому понравится.

А насчёт отцов - ну, может, и так. Хотя ведь на свадьбе брата принц должен был с папашей встреться? Хорошо, тогда мог быть стресс от того, что "с этого часа ты - король". Всё ведь случилось так неожиданно.
26.01.2016 в 16:12

Am I...ginger?
Хотя ведь на свадьбе брата принц должен был с папашей встреться?
Это ты про свадьбу с Анной Моубрей? А сколько ему тогда было? В "первый класс" уже должен был идти? :lol:

Только там уж очень толстые партизаны пойдут, вряд ли кому понравится.
Кому не нравится - пусть не читает. ))) Надо будет еще раз по файлику пробежаться, чтобы вспомнить... Упс... в него надо добавить декабрьскую запись. ))))
26.01.2016 в 16:17

Do or die
Olyanka, да уж, жених...

Я на этой недели главу новую выложу. Опять человек пять сбежит:lol: поскольку я свои байки выкладываю строго под катом, оскорбляет именно содержание:crznope:
26.01.2016 в 16:26

Am I...ginger?
поскольку я свои байки выкладываю строго под катом, оскорбляет именно содержание
Ставь под список тогда. Кто захочет, постучится - пустишь. Начнет хамить - вычеркиваешь из списка. Предупреди и никаких проблем!
Я на этой недели главу новую выложу.
Ура!
26.01.2016 в 16:43

Do or die
Olyanka, ну вот ещё! Ката вполне достаточно по-моему. Сроду списков не делала.
26.01.2016 в 16:46

Am I...ginger?
Я делала только один раз - одна из ПЧ попросила закрыть от нее один пост - что-то там было не то в ее отношении к одному конкретному фанфику (не моему, я его утащила с хоббитского феста, причем там ведь даже не было никакого слэша, иначе я бы его не притащила...). Попросила - я сделала.
26.01.2016 в 17:08

Do or die
Olyanka, а прокрутить девушке слабо было?
27.01.2016 в 11:15

Am I...ginger?
Мне было не сложно...
29.06.2019 в 22:49

Ну так чешите за ухом Чеширского Кота...
где-нибудь в частных архивах лежат какие-нибудь документики и про них все благополучно забыли...


Что-то вроде упомянутой у Джозефины Тей переписки Пастонсов? "у которых была привычка записывать все вперемежку: впечатления об исторических событиях, заказы на масло для салата, замечания об учебе Климента в Кембридже. Так вот, между двумя хозяйственными записями нашлась фраза о том, что в их доме в Лондоне жили два маленьких мальчика из клана Йорков, Георг и Ричард, и к ним каждый день приезжал повидаться их брат Эдуард."
29.06.2019 в 23:00

Do or die
tanda-mif-chgk, нет, переписка Пастонов хорошо изучена и даже издана, эта косточка обглодана полностью.
29.06.2019 в 23:33

Ну так чешите за ухом Чеширского Кота...
MirrinMinttu, так я ж говорю - что-то вроде. То есть, подобные же записи, но других семей :)
30.06.2019 в 12:33

Do or die
tanda-mif-chgk, тут есть еще один момент - когда архив есть, найден, но он закрыт от всех, потому что может представить в очень плохом свете предков персон, играющих важную роль в нынешней политике. Есть и такая причина для закрытия материалов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии