Do or die
За своё правление, Ричард III казнил четырёх человек за государственную измену. Насколько известно, конечно. Среди них были один граф и один барон, которых не судил суд равных им по статусу – суд пэров. В этих случаях он воспользовался уже утвердившим себя прецедентом суммарного суда высшего коннетабля королевства. Случай с лордом Гастингсом является одним из этих случаев.



читать дальше

@темы: Richard III, Англия Плантагенетов

Комментарии
26.01.2016 в 00:03

Но вот в своём письме Невиллу...
MirrinMinttu, я опять потерялась в куче Невиллов с одинаковыми именами. Какому Невиллу писал Ричард? Ральфу Невиллу, 2-му графу Уэстморлэндскому? Или 3-му графу? Вряд ли, что 4-му))) Или, может, вообще, какому-то другому Невиллу?

В открытом письме в Йорк, Ричард Глостер, как лорд протектор, действительно пишет о том, что королева хочет его крови... И несмотря на этот "крик души", в Йорке целых две недели решали кто поедет, сколько поедет, когда поедет... Хорошо, что Ричарду они не понадобились, а то фиг дождался бы их. Подмога та ещё.
26.01.2016 в 12:31

Do or die
Fotheringhay, по-моему, это был Вестморленд, судя по наградам от Ричарда в 1484 году.

А письмо в Йорк... Могло быть тактикой "спрячь лист среди других листов". Оно-то было официальным, открытым. То есть, чисто политическим. Обозначало, кто враг, за что, собственно, заварушка, и давало северянам чувство, что они - надежда и опора. Возможно, таким косвенным путём объяснялся арест Риверса, который, в общем-то, не был в плохой репутации. Важнее было письмо Невиллу, которое и было абсолютно тайным. Кстати, визит в Йорк объяснил и поездку Рэтклиффа на север, которая не осталась бы тайной. А когда пошли войска с севера, из Лондона было уже не понять, то ли Север выразил официальную поддержку, то ли ещё что. Насколько помню, те войска даже в Лондон не входили, в конечном итоге. Демонстрации оказалось достаточно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии