Do or die
У Гастингса была самая большая частная армия в Англии, и, в должности капитана Кале, он имел в распоряжении единственную профессиональную армию королевства. И мы действительно не знаем, какая проблема стала вопросом жизни и смерти между ним и Ричардом Глостером.



Мы даже не знаем, было ли это нападением на Глостера, или просто раскрытием заговора. Можно только предположить, что строгость наказания была пропорциональна реальной опасности со стороны Гастингса. И ситуация подлежала разбору в суде коннетабля. Который, как мы знаем, имел право выносить решения, даже не заслушивая свидетельские показания – по распоряжению Эдварда IV.
читать дальше

@темы: Richard III, Англия Плантагенетов

Комментарии
25.01.2016 в 15:32

Am I...ginger?
Не говоря о безумной атаке при Босуорте.
В этом случае я все таки склонна верить версии, что Ричард был уже сильно не здоров - возможна у него начиналась та самая "таинственная" sweating sickness. А в остальных примерах, которые ты привела, да, эмоции у него брали верх, но ведь ни один из этих случаев не привел к фатальным решениям (типа казни).

Жалко, что так мало сохранилось (известно?) о суде коннетабля... Возможно это было настолько общепринятым, что они не видели необходимости повторять уже тридцать три раза то, что и так известно всем. Хотя, все равно, странно.
25.01.2016 в 16:51

Do or die
Olyanka, есть люди спокойные от природы, а есть люди взрывного темперамента, который вырывается из-под контроля редко, но непредсказуемо сильно. Вот братцы-Йорки, Джорджи и Ричард, да и их папаша, были именно такими. И вот когда прорывало... Папа руку на трон возложил, Джорджи отправился в королевский совет и облаял всех, в том числе и брата-короля, Ричи украл находящуюся под официальной опёкой Анну, зная, что по закону это могло быть приравнено к изнасилованию, и каралось жестоко. И то, что он отвёз ей в монастырь, формально меняло мало. Во всех трёх случаях мужиков конкретно достали. Мог ли его достать Гастингс? Ведь о чем-то они договорились за обедом. Впрочем, Ричард среагировал на предательство Бэкингема там остро, что вполне мог подобным образом взбелениться, узнав о предательстве Гастингса. Но, всё же, старину Вилли отнюдь не обезглавили прямо перед башней.

А насчёт суда коннетабля я ещё напишу как-нибудь отдельно.
25.01.2016 в 19:38

Am I...ginger?
Типичный сангвиник (по себе сужу): вывести из себя сложно, но можно и тогда.... ховайся все живое!
Даже не знаю, что лучше вспыхивающая по каждому поводу холерк-мама или вообще не пробиваемый флегматик-папа. )))))))

А насчёт суда коннетабля я ещё напишу как-нибудь отдельно.
Было бы интересно.
25.01.2016 в 20:08

Do or die
Olyanka, холерики утомительнее, конечно. Но с флегматиками вообще никогда не знаешь, что у них на самом деле в голове творится.
26.01.2016 в 00:32

Вроде, потом тот же прелат эту печать забрал назад, и передал королевскому совету, но когда именно это случилось?
MirrinMinttu, тоже читала, что Ричард заставил архиепископа Йоркского эту печать вернуть. А вот когда - эту информацию не встречала. На одном из сайтов, где дана хронология 1483 года, указано: "May 5 – 7, 1483: Richard was riding high in the favor of Council. He turned the Great Seal over to Thomas Bourchier, the Archbishop of Canterbury..." Но ссылки на источник не приводится.

От себя могу добавить, что дата казни Гастингса не так уж бесспорна. В Кроулендских хрониках чётко указана дата 13 июня. "The lord Hastings, on the thirteenth day of the month of June, being the sixth day of the week, on coming to the Tower to join the council, was, by order of the Protector, beheaded."

...что Гастингс был казнён за неделю до отправки письма, 13 мая. Ошибка, боюсь.))) Июня - было бы правильнее.))) И далее по тексту тоже, в т.ч. про проповедь Ральфа Шаа.

...было ли это нападением на Глостера, или просто раскрытием заговора. А может это был заговор с целью опорочить Гастингса в глазах Ричарда? Не помню, но вроде бы Мор писал, что этому очень способствовал Кэтсби. А вдруг правда? У Кэтсби мачехой была Джейн, троюродная сестра Элеанор Талбот - тайной жены Эдварда IV. Профессор утверждает, что Джейн и Элеанор могли быть достаточны близки между собой, т.е. Элеанор могла проговориться про брачный контракт с Эдвардом. Ну, а юрист Кэтсби (к тому же член королевского совета) в нужный момент мог как-то использовать эту информацию, чтобы выслужиться перед Глостером. Гастинг, видимо, этому сильно противился и его оговорили... В общем, ещё одна из кучи версий))).
26.01.2016 в 12:17

Do or die
Fotheringhay, думаю, это моя собственная описка, а не ошибка. Но надо проверить.

Относительно всех этих родственных связей... Зачем усложнять? Ричард должен был узнать о двоеженстве брата от Джорджа, и я не верю, что он так уж сильно полагался на советы Кэтсби. Для начала, он сам неплохо разбирался в юридических выкрутасах. Кэтсби просто практически выполнял то и в том направлении, как ему говорил Ричард.

Но лично моя логика подсказывает, что к тому моменту Гастингс должен был сильно обеспокоиться. Если он интриговал против Вудвиллов, его не могло не насторожить, что Глостер вовсе не стал действовать железной рукой. И коронацию племянника не отменил, и даже перестановок не сделал в окружении будущего короля. Для меня только остаётся вопросом, кого хотел в короли именно Гастингс? Сначала, возможно, Ричарда. Но потом-то? Бэкингема? Тюдора? Сына Кларенса?
26.01.2016 в 13:39

Am I...ginger?
Но потом-то? Бэкингема? Тюдора? Сына Кларенса?
Сына Кларенса или Бэкингема, пожалуй, еще можно было рассматривать, но "Тюдора".... Гастингс вряд ли был настолько малоздравомыслящий, чтобы выдвигать человека, который почти всю жизнь провел в изгнании, которого, вообще, никто, кроме его маменьки, не рассматривал, как претендента на престол... Генрих (чтобы он там не говорил о своих правах на престол) стал королем только потому, что сумел победить при Босуорте - по праву сильного (кто первый встал - того и тапки).
26.01.2016 в 14:04

Do or die
Olyanka, да Тюдор мог пойти прицепом к соглашению с мамой))) Тем более, если все знали, что Тюдор никакого отношения к сводным братцам короля Генри не имел, зато имел Бьюфорт. С сыном Кларенса была та же проблема, что и с сыном Эдди - малолетка. Бэкингем, скорее всего. Но тут такая заковыка, что кровь-то кровью, а вот авторитет не тот.
26.01.2016 в 16:20

Am I...ginger?
Ричарда в этом плане кто-то из них вряд ли переплюнуть мог на предмет авторитета.

Скорее всего рассматривались бы еще вариант ребенок-взрослый. Ибо ребенком можно управлять. А вот что Бэкингемом, что Генри (особенно его маменькой) вряд ли кто-то смог "рулить".

Но, опять таки, с трудом верится, что преданный Эдуарду IV (а мне кажется, что Гастингс был именно предан ему) человек будет размышлять о возможности "управления королем". Гастингс бы, опять таки имшистое имхо, скорее бы рассматривал "близость крови" и "правильность наследования". Бофорты тут все таки дальше "от трона" с такой ситуации, а уж "управление королем" в случае с франко-валлийским выкормышем и его гарпией-маменькой - это из разряда фантастики.
26.01.2016 в 16:48

Do or die
Olyanka, я не думаю, что Гастингс хотел управлять королём, нет. Он просто хотел не потерять то, что имел. Ведь большинство лордов таки сильно зависели от короны в плане владений. А Гастингс всегда был мужиком предусмотрительным. Он ведь в своё время хотел связать одного из сыновей Лиз со своей дочерью, хотя на тот момент даже женат ещё не был!

Что касается верности... Не знаю. Он мог быть предан Эдди, хотя кто знает, где заканчивалась преданность и начиналась зависимость. Не могу судить о Гастингсе, как о человеке, нет информации.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии