Do or die
Доктор Ирина Мецлер – прекрасный рассказчик. Она умеет строить идеальные презентации, умеет сделать их интересными и информативными, не перегружая деталями. Человек она чрезвычайно эрудированный, хорошо разбирающийся во всех аспектах средневековой жизни, и, надо сказать, избранная ею тема, Disability in Medieval Europe c. 1100 – 1400, требует именно особой эрудиции. Работа охватывает историографию инвалидности, современные и средневековые теории об ограниченно дееспособном/ущербном теле, о том, как эту ущербность рассматривали средневековая медицина и философия, она анализирует чудеса и исцеления.



читать дальше

@темы: Medieval, "Заумь"

Комментарии
01.02.2016 в 13:38

Очень интересно. Не знаю, что еще пока сказать.
01.02.2016 в 13:57

Debes, ergo potes
Угу, я тоже тут сижу, читаю.
01.02.2016 в 14:33

Большое спасибо, очень интересно.
01.02.2016 в 16:41

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Ага, интересно. Но нам это все еще в институте рассказывали) Самое интересное, что сначала начали учить слепых, потом уже разбираться, как обучать глухих, а с ментальными инвалидами обучение продвинулось только начиная с XIX века. Но про ограничения насчет источников очень хорошо замечено, спасибо))
02.02.2016 в 01:02

Do or die
Нари, Merelena, Кротик мой любимый, я тоже пока читаю и пишу параллельно. Это такое чтиво, что просто так сесть и прочесть нереально:-D

Виви О., о, славно. Вдруг дальше что-то новенькое выплывет!
02.02.2016 в 02:30

Всегда представлялось, что в средние века со всеми войнами, казнями, пытками, наказаниями (отрубание рук, ушей, носов и пр.) и всем прочим как к смерти, так и к увечьям относились совсем не так, как в "просвещенный век". Это должно быть "обыденно". Какие-то увечья указывали на преступников, какие-то были следствием войн, турниров и т.д., после войн должно оставаться много увечных. Да и некоторые виды работ вели к этому. То же со смертью. Средневековое мировосприятие - особая цивилизация, целая иная (для нас) планета (зеленые человечки рядом не стояли), а вот "век просвещения" на его фоне с подгонками под себя представляется выхолощенным. Здесь любопытен вопрос уродства. Насколько я понимаю, оно воспринималось как "кара Божья". Поэтому и Ричарда скорее делали легендарным уродом (отвергнутым Богом), иначе кого в те времена могла покоробить хромота или нелады с рукой? Очень интересный материал.
02.02.2016 в 11:26

Охотник на песцов
Это должно быть "обыденно". Вот мне тоже так подумалось - с их-то образом жизни.
02.02.2016 в 13:48

Do or die
elirik, Kroiddilad, по-видимому, получилось так, что сначала историки изучали философские, ясные тексты античного периода, потом - "ничего не понимаю", потом, с Ренессанса - опять понятно, укладывается в нашу логику. Ну и объявили, что Средневековье - сплошной мрак. Кстати, с законодательным членовредительством тоже надо бы посмотреть, когда и где. Потому что всё не так однозначно было, как нам потом рассказали. Но вот турнирные травмы и военные - это даааа... Наверное, будет потом любопытнейший пример с одним графом, у которого было три или четыре частичных ампутации, что не помешало ему до самой смерти исправно участвовать во всех подворачивающихся войнах.

А с Ричардом - да, именно сознательное "монстр от рождения". И если Ройс был первым, то можно даже сказать, что к 1487 году это понятие монструозности уже появилось.
02.02.2016 в 17:28

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Огромное спасибо за материал!
Тема очень интересная. Я даже удивился, почему раньше не обращал внимания на этот вопрос.
02.02.2016 в 18:28

Do or die
Даниэль де Сант-Этьен, будем продираться теперь через тему вместе))) Мецлер пишет таааак основательно. Ну, докторская же, всё серьёзно.
02.02.2016 в 22:25

Stop the World – I Want to Get Off (с)
MirrinMinttu, действительно, надо бы что-нибудь почитать на эту тему))
А то что-то я давно ничего серьёзного читал. Не хорошо.

Что касается отношения к инвалидам, то пока всё, что я знаю — пример из жизни моей бабушки. Бабушка родилась и выросла в деревне, и у них после воины травмы и увечья считались показателем «хорошего жениха». Логика была очень простая: лучше иметь мужа без руки, ноги или глаза, зато солдата (то есть изначальное более смелого и сильного), чем такого, который по какой-либо причине не воевал (так как ещё не понятно, почему). В общем, контекст играл свою роль))
02.02.2016 в 23:40

Do or die
Даниэль де Сант-Этьен, ну, вашим-то мозгам точно не грозит заржаветь, учёба не позволит!

Интересно про бабушку. Но там был ещё и социальный контекст, уверена. Не знаю за Россию, а в Англии, во время обеих мировых, мужчина в штатском мог стать предметом публичного оскорбления от женщины только потому, что не воюет. И никого не интересовала, что не пригоден для строевой, была масса вспомогательных организаций.
03.02.2016 в 00:57

Stop the World – I Want to Get Off (с)
MirrinMinttu, заржаветь — нет, взорваться — очень даже))

Социальный контекст был, скорее всего. Правда, этим вопросом я тоже специально не интересовался (как же многим я не интересовался, оказывается), и в рассказах родственников эта тема не затрагивалась. В общем, надо узнавать))
07.02.2016 в 14:43

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
А ведь и верно - начинаем со вторичных. И поди теперь разбери откуда какая мысль сформировалась и оформилась. Спасибо!
08.02.2016 в 01:12

Do or die
Дейдре, я вот почему и радуюсь, что летом на конференцию съездила. Вроде, всё само собой понятно, что лучше посмотреть оперу, чем прослушать свист Рабиновича, но сначала-то лезет именно свист. И ты полезешь смотреть оперу, только если почему-то свист тебе покажется фальшивым.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии