Всё движение суфражеток Англии было отмечено насилием. В ноябре 1909 года Тереза Гарнелл атаковала на платформе ж/д вокзала в Бристоле молодого политика Уинстона Черчилля, и избила его кнутом. В том же месяце, Селина Мартин и Лесли Холл, замаскированные под торговок апельсинам, и вооружённые катапультой и метательными предметами, напали на машину премьер-министра Герберта Асквита в Ливерпуле. На следующий год от ожогов пострадал клерк в Баттерси, пытающийся помешать суфражетке облить неустановленной жидкостью бумаги члена парламента.
Селина Мартин
читать дальшеВ 1912 году, Мэри Ли, Глэдис Эванс, Лиззи Бэйкер и Мэйбл Каппер попытались поджечь Королевский театр в Дублине. Театр был полон под завязку, потому что время было обеденное, и в театре шёл дневной спектакль, на котором присутствовал всё тот же премьер-министра Герберт Асквит. Который, кстати, был инициатором введения системы социального страхования и государственного пенсионного обеспечения. Суфражетки оставили канистру с порохом в непосредственной близости от сцены и горящих газолиновых ламп, и горящие спички в прожектёрской будке, в которой хранилась легко воспламеняющаяся плёнка. Это было в тот же день, когда Мэри Ли метнула свой топор в премьера. Хотя, возможно, её мишенью был человек, в ухо которого топор попал – Джон Редмонд, член парламента от ирландских националистов, отказавшийся включить в свою кампанию требование права голоса для женщин.
Мэри Ли
Список может продолжаться бесконечно. А в июне 1913 года движение получило и свою персональную мученицу. Эмили Уилдинг Дэвисон, сорока одного года. Трудно сказать, была ли эта блестяще образованная женщина слегка ненормальной, или какая-то идея действительно может толкать человека на абсолютно дикие поступки, но послужной список Дэвисон в качестве активистки движения впечатляет. В частности, во время очередного заключения в тюрьму она бросилась с лестницы высотой в 10 метров. В знак протеста против принудительного кормления суфражеток в тюрьме, и для привлечения внимания к движению. Тогда её спасли и выходили. Но в июне 1913 года дама решила набросить на шею коня, жеребца Энмера, принадлежащего королю, флаг организации. В результате Дэвисон погибла под копытами. Конь, насколько можно судить по киноленте, не пострадал, хотя и упал первоначально:
Возникает вопрос, кто именно стоял за всеми этими терактами – большое количество суфражеток, не руководимых никем и ничем, кроме собственного чувства совершаемой над ними несправедливости, или маленькая, хорошо организованная группа практически профессиональных террористок? За период с 1906 по 1914 год судебное преследование было возбуждено против 1 214 суфражеток, из которых большая часть уже привлекалась к ответственности как минимум два раза. Так что ответ очевиден, это было массовое движение.
Но некоторые теракты совершались и сольно, по собственному разумению. Деятельность Китти Мэрион прослеживается в районе между Манчестером и Портсмутом, где циркулировала с гастролями театральная группа, в которой она выступала. За поджоги в Кью Гарденс, обрезание проводов и уничтожение корреспонденции в почтовых ящиках, а также за поджог павильона одного гольфклуба, была осуждена Олив Хокин, которая тоже действовала сольно. Наказанием были 4 месяца в тюрьме и оплата половины судебных издержек. Впрочем, полученная слава, достигшая аж Бостона в Америке, несколько скомпенсировала понесённый ущерб.
Олив Хокин
Агрессивность нападений суфражеток достигла пика к весне и лету 1913 года. Это был настоящий, полный террор, заставивший министров обзавестись персональными детективами-телохранителями, потому что стало известно, что суфражетки планируют похищение нескольких членов кабинета министров, с целью попрактиковать на них насильственное кормление. В мае 1913 года перед Банком Англии была найдена бомба. Бомба была оставлена у Королевской Астрономической Обсерватории. Музеи были вынуждены прекратить доступ публики к своим коллекциям, потому что суфражетки разбивали статуи и стеклянные витрины. Церкви, железнодорожные станции и правительственные дома беспощадно поджигались.
Деятельность суфражеток прекратилась в 1914 году не только из-за Первой Мировой войны, в которой большинство членов WSPU поддержали правительство, и направили свою энергию на работу в рядах WLA (Women's Land Army). Осмеюсь также предположить, что их теракты после начала войны осуждались бы уже по законам военного времени, и это остудило многие горячие головы. Но главной причиной был, всё-таки, раскол движения, который начался с разногласий в семействе Панкхёрстов.
Эммелина
Сильвия, одна из дочерей Эммелины, в 1914 году порвала с WSPU, и организовала ELFS (East London Federation of Suffragettes). В эту организацию входили, в основном, женщины из рабочего класса, которых война поставила в ситуацию, в которой им пришлось и обеспечивать семью, и искать работу, и разбираться в бюрократических дебрях.
Сильвия
Сестра Сильвии, Кристабель, была дамой авторитарной и безжалостной. „Ты имеешь свои собственные идеи. Однако нам этого не нужно: мы хотим, чтобы все наши женщины, получив указания и приказы, шагали ногу в ногу, как армия на марше!“, - заявила она своей сестре Сильвии. Впрочем, в этом отношении Кристабель была полной копией своей матери. Как ни странно, в дальнейшем, уже в 20-х годах, Кристабель ударилась в адвентизм, и эмигрировала в Америку.
Кристабель
Адела Панкхёрст оставила ряды WSPU практически сразу, как только организация стала заниматься террористической деятельностью. Разъярённая Эммелин волевым решением отправила дочь в Австралию, и больше они никогда не встречались.
Адела
Движение суфражеток потеряло смысл, когда Актом о народном представительстве 1918 года был отменён имущественный избирательный ценз для мужчин и предоставлено право голоса женщинам старше 30 лет. Многие из них остались в политике, и большинство прожили до конца 50-х – начала 60-х годов. Многие на старости лет написали мемуары, которые стали полным шоком для их внуков.
Не нравятся они мне. Это все равно что сейчас борцы за права бьют витрины и поджигают автомобили. Люди-то почему должны страдать, совершенно посторонние, заработавшие на это своим трудом? Не нравится - иди сожгись сама, а театр поджигать - это скотство.
Нари, да и мне не нравятся. Письма в почтовых ящиках заливать кислотой, провода обрезать - уже пошло. Взрывающиеся письма, которые обычно вскрывают секретари - вообще скотство. А уж попытаться взорвать полный театр...
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Вот честно, все эти истории как-то сильно девальвируют высказывания некоторых адептов феминизма, что, дескать, если бы миром правили женщины, в мире было бы меньше войн и кровопролития. Да щас! То есть, изначальные мотивы этих дам мне вполне понятны, но когда они "вошли во вкус" - это стало полнейшим безобразием, а какая разница, кто это безобразие творит - мужчины или женщины?
Кэналлийский Воронёнок, я в комментарии к предыдущей части напомнила, что права голоса определял ещё и имущественный ценз. То есть, многие мужчины тоже права голоса не имели, и ценз был в Англии отменён в том же 1918 году. В Финляндии изначально загвоздка была в том, что шведская элита (и женская тоже) не пылала отказаться от имущественного ценза, что дало бы право голоса рабочим. Вопрос был решён политически, и снова женщины получили в этом случае право голоса, и сразу вошли в парламент. Здесь договориться помогли беспорядки и забастовки 1905 года, перекинувшиеся из России. Элита поняла, что надо не противостоять, а договариваться. То есть, решает, всё-таки, экономика и общее политическое состояние момента.
Нари, да и мне не нравятся. Письма в почтовых ящиках заливать кислотой, провода обрезать - уже пошло. Взрывающиеся письма, которые обычно вскрывают секретари - вообще скотство. А уж попытаться взорвать полный театр...
То есть, изначальные мотивы этих дам мне вполне понятны, но когда они "вошли во вкус" - это стало полнейшим безобразием, а какая разница, кто это безобразие творит - мужчины или женщины?
MirrinMinttu, по идее, экономика практически все решает
И конь был ну вот вообще не виноват...
Навия, можно, конечно. en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_women%27s_suf...