Do or die


профессиональное

@темы: истории о медицине

Комментарии
19.03.2016 в 18:04

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
я чисто мимокрокодил

Спасибо, что есть такие врачи, как вы. Вот с такой установкой. Потому что бывает лечит даже просто доброе отношение врача.
19.03.2016 в 18:22

Debes, ergo potes
Когда врач относится к пациенту не просто как к объекту, которому необходимо поставить диагноз и по возможности подлечить, это редкое исключение.
19.03.2016 в 19:52

Do or die
-Tehhi-, я - медсестра))) Просто у нас несколько другие формы медобслуживания. Я работаю в подразделении поликлиники г-да Хельсинки, которое лечит людей на дому. Не только лечим, делаем всё. Смысл в том, что в больницах у нас только оперируют, и выписывают иногда в тот же день домой. Или снимают обострение - и домой. Теперь даже химиотерапию очень часто на дому делают, не говоря о диализе. Дешевле обходится.
19.03.2016 в 19:55

Do or die
Merelena, и вот этот момент я не понимаю от слова вообще. Ну ладно, когда и вправду что-то разовое, чёткое и простое. Но где-то половина приходящих пациентов - хроники, которые будут ходить снова и снова. Потому что им совсем плохо. И как разобраться в этом "плохо", пялясь только на анализ мочи и крови?
19.03.2016 в 20:11

Debes, ergo potes
MirrinMinttu Увы, увы. Вряд ли тут что-то в ближайшее время изменится. Никого ведь нельзя заставить проявлять участие, если человек этого не хочет.
19.03.2016 в 20:24

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
-Tehhi-, ппкс. Доброе отношение лечит 75%
Знаю случай, когда при очень тяжелом состоянии человек прожил на год дольше только потому, что хватило ресурсов его перевести в платную клинику в Мск - там врачи относились по-человечески. А если бы на 60 км левее и в бесплатную, то не было бы этого.
Да даже подушка под голову и то спасает иногда, а народ на полном серьезе о том, как страшные пациенты их съедят)
19.03.2016 в 20:26

MirrinMinttu, гм. Мне кажется, Вы преувеличиваете количество хроников из-за специфики Вашей работы. Хотя, у меня специфика ровно обратная, за два года волонтерства в реанимации "возвращенцев" было всего двое или трое, но это реанимация...
19.03.2016 в 21:31

Слишком у Совенка всё утрировано...хотя вот с этим я почти согласна: "Врачу, если он сейчас врач, не будут интересны никакие подробности вашей захватывающей биографии, кроме тех, что имеют непосредственное отношение к болезни. Про вашу кошку он будет слушать только если заподозрит токсоплазмоз или болезнь кошачьей царапины". Да, я слушаю родителей пациентов (мои пациенты - детки) и даже задаю вежливые вопросы, поддерживая "светскую" беседу, улыбаюсь и отвлекаю детишек игрушками и разговором, но это все на заднем плане, мозги в этот момент заняты совсем другим - сбором информации для постановки диагноза, поэтому, наверное, я почти никогда не запоминаю имен и отчеств родителей, хотя обращаюсь к ним по имени-отчеству, и, как только родители выходят из кабинета, из моей головы вся лишняя информация выкидывается. Может это и цинично, но я зачастую не могу вспомнить имени и фамилии пациента, но прекрасно помню все показатели их анализов и анамнез их болезни :) Речь, конечно не идет о постоянных пациентах, которые приходят регулярно, но таких не больше сотни, так как я работаю в приемной отделении стационара, работающего по экстренной помощи на почти полуторамиллионный город...
19.03.2016 в 21:46

Do or die
Merelena, учить надо. С самого института. Но всё равно часть выпускников будет пожизненно отбывать повинность. Хотя... Ведь с человечным подходом просто легче работать! Это же ужасное прожигание жизненного ресурса, замыкаться от фидбека, который мог бы получиться в ответ на твоё доброе отношение.

Миранда Элга, я тоже не могла не обратить внимания, что персонал того отеля для престарелых, где я сейчас бегаю, удивительно приветлив. Больше года не видела ни одной перекошенной или уставшей физиономии. В отличие от нас, сотрудников городской службы. Платное обслуживание. Насчёт спасения жизни не скажу, контингент-то откровенно старый, но маленькие приятности при доле внимания возможны. По наитию, начала капать ушные капли (специальная масляная субстанция, предотвращающая образование серных пробок) одной почти глухой бабке. Слышать лучше она начала уже через два дня, и теперь слышит достаточно, чтобы нормально общаться. Кого-то потихоньку спасли от истощения, приучив есть не раз в день. Так, понемногу, но люди стали чувствовать себя лучше. Я страшно довольна. Что не ограничиваемся схемой "закинул таблетки, закапал капли - и чао".

А. Ведьмак, опять же, совсем другая система. Работающее население ходит к платным врачам, которых им по закону оплачивает работодатель. В поликлиниках - безработные и пенсионеры. У которых редко хвори разовые.
19.03.2016 в 21:58

Do or die
severius, специфика работы напряжённая, дети создают сильную нагрузку егозливостью. Поэтому побочные помехи и отсекаются. Мне интересно про кошек, и про семейные дела, и я помню пациентов, почти всех, года за три назад. Да, не всегда имена, и всегда - болячки. Но если доводится снова встретиться, то вспоминаю много подробностей. Но. Я работаю с пациентом у него дома. Это тяжелее, потому что дома они не такие послушные, как в больнице. И это легче, потому что нет отвлекающих факторов. Телефон я просто ставлю на беззвучный, если иду к сложному пациенту. Потом отзваниваюсь обратно, если кто звонил.
20.03.2016 в 05:04

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Ох, золотые слова!
Меня пичкали всякой хренью от ВСД, а дело было всего-то в бесконечных скандалах. Но ни один врач за всю мою жизнь не поинтересовался обстановкой дома. Лекарства, лекарства... а они не помогают.
20.03.2016 в 08:18

Но ни один врач за всю мою жизнь не поинтересовался обстановкой дома.
Возможно, потому что такими вопросами, все-таки, занимается психотерапевт?
20.03.2016 в 11:18

Do or die
alwdis, А. Ведьмак, вовсе нет, не психотерапевт. Человек может быть совершенно здоров психически, но если дома по какой-то причине армагеддец, включается психосоматика. У нас были случаи, когда выяснялось, что дома надо просто вызывать бригаду уборщиков, которые всё вынесут, рассортируют, отмоют. Потому что там у жильца годами не было сил на уборку. Ну и организовывали договоры с фирмой, чтобы убирали, поставки питания. Однажды наткнулись на ситуацию, что в частном доме, очень старом, вообще нет водопровода. И находится он у черта на рогах. Без машины и в магазин не попадёшь, а соседей просить стыдно. Всё утрясли, человек выписался и зажил спокойно. Есть случаи, когда госпитализируют просто чтобы откормить и помочь выжить до следующего поступления денег, но это больше в сельских муниципалитетах, где пока система человечнее. В Хельсинки выпнули бы домой и просигналили нам, а мы бы уже разбирались. Есть ситуации, когда человека надо защитить от тех, с кем он живёт. Да до бесконечности вариантов. Общее у них то, что пациента колбасило невероятно физически, потому что ему было страшно покидать защищённую от жизненных невзгод койку в больнице. Организм - он отзывчивый. Я уж не говорю о ситуациях, где женщину госпитализировали в состоянии острой депрессии, потому что на работе человека, простого и безответного, затравили, а муж умирал от рака. Причём, решил умирать дома. Жена была в таком ужасе и безнадёге, что после выписки мы больше её выхаживали, чем мужа, который, в принципе, под лекарствами чувствовал себя вполне неплохо.
20.03.2016 в 19:16

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
MirrinMinttu, ни хрена себе последняя история
(вспоминаю, как _с облегчением_ легла болеть в больницу во время серьезных неприятностей, так как там не только лечили, там еще и нервничать надо было меньше) .
20.03.2016 в 19:40

Do or die
Миранда Элга, да. У меня подобных историй вагон. Жизнь - жестокая штука для самых безответных. Маленькая такая, худенькая женщина, посудомойка на больничной кухне. Видно, не особо одарена умом уже от рождения, а тут ещё всё это. Вот какими сволочами надо быть, чтобы затравить такую до полного нервного срыва?
20.03.2016 в 20:05

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
MirrinMinttu, и ведь наверняка чувствовали себя высшей расой)
В общем, придурки, мэм.
20.03.2016 в 21:17

Do or die
Миранда Элга, именно.
20.03.2016 в 22:43

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
MirrinMinttu, хорошо, что есть такие врачи, как ты :)
картинка просто прекрасна :-D
21.03.2016 в 03:04

MirrinMinttu, спасибо за то, что Вы пишете.:) Человеческое отношение - оно и вправду лечит ничуть не хуже тех же самых процедур, но проводящихся "роботами".
21.03.2016 в 10:41

Do or die
Лучиэн, не врач я, не врач! Просто специфика работы такая, что есть пациент и я. И мне приходится разбираться на месте, что можно сделать немедленно, а что передать через фельдшера врачу. У нас же врачи только консультирующие, а фельдшеры не работают по вечерам и по выходным. Правда, теперь их обязали делать одну смену в выходные и одну вечернюю в шесть недель, но это же пук комара в пустыне.

Groemlin, что характерно, если нет человеческого контакта, то причины многих недомоганий окажутся полностью непонятными. И никакой врач здесь не поможет. А дойти до причины надо именно минут за 15, делая при этом работу и подробно описывая состояние через смартфон, чтобы у врача было, от чего отталкиваться. Ну и пациент успокаивается, кстати.
21.03.2016 в 15:37

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
MirrinMinttu, ошиблась, ну! хотела сказать - хорошо, что есть такие медработники! :D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail