Do or die

профессиональноеЯ в жж подписана на несколько блогов врачей. Иногда пишут полезное. Например, я не знала, что повышение гемоглобина при сердечной недостаточности - это признак того, что процесс обострился. Кажется, наши фельдшеры тоже не знают, потому что наблюдала абсолютно аналогичный случай, и фельдшер считала, что всё устаканилось у пациентки. А врач - кто его знает, что врач считает. Пациентке 86, стоит стабилизатор ритма, который не работает, и никто ничего не делает, не смотря на результат ЭКГ, мои рапорты и просьбы проверить аппарат. Наверное, считают, что вкладываться уже бесполезно, всё равно дама практически всё время спит.
И ещё мне интересна разница мировоззрений. В частности, как-то одна врач (ей коллеги хвалят) довольно зло написала, что "мы вас лечим, но мы не обязаны вас любить". И вот вчера в одном блоге увидела ссылку на ту же тему: sovenok101.livejournal.com/56347.html
Для меня такие рассуждения - это репортажи из параллельной вселенной. То есть, я читаю о знакомых и привычных явлениях, из которых строятся самые причудливые выводы. Да, я помню, как буквально жила жизнью пациентов, думала о них и дома. Это быстро прошло, правильно. Но вот что осталось, так это интерес к ним, как к людям. Потому что всё связано со всем, а нам в медшколе языки обклепали повторяя, что больной человек - это сумма множества слагаемых, которые надо знать и учитывать. Например. Есть у нас одна судья на пенсии. Там помощь минимальная, раз в неделю, но седых волос эта дама добавила почти всем. И вот прихожу к ней позавчера, и вижу, как человек изменился. Мы с ней ладили, но теперь она стала милой.
Оказывается, её дочь ушла, наконец, из несчастного брака, и вышла замуж за очаровательного джентльмена. И этот джентльмен изменил даже жизнь нашей подопечной, просто изменив поневоле, во время отпуска, её представление о том, как надо питаться. Теперь у дамы фигура молодой женщины, отличное настороение, вся в ожидании следующего лета и совместного отпуска. Кстати, у дамы больное сердце, и есть диабет. Диабет практически устаканился, хотя сердце здоровее не стало, но она сама ничуть по этому поводу не печалится. Она просто-напросто счастлива.
Понимаете? Семейная ситуация дочери сильно повлияла на её состояние. Вот почему медик (тем более - врач), должен знать, что происходит в жизни его больного. Ведь бывают случаи, когда человек упорно не выздоравливает просто потому, что панически боится возвращаться домой. Именно поэтому в каждом подразделении комплекса здравоохранения есть социальный работник.
Мне возразят, что за 15-20 мин, которые отводятся поликлиничному терапевту на приём пациента, невозможно вникнуть в жизнь каждого. Да, трудно, хотя правильно потраченные 15 мин - это чертовски много времени, оказывается. К тому же, и не надо вникать в жизнь каждого, достаточно осмысленной подачи "я вижу в тебе человека". Случаи, в которые надо вникнуть, довольно заметны, на самом-то деле. Здесь можно и потратить минут 10 лишних. Сэкономить потом на ком-то, кому нужен просто больничный. Или не экономить, а требовать увеличение штатов. Правда, для такого нужна кооперация всех врачей данной поликлиники, так что реальнее - экономия на более благополучных, пришедших на приём.
Я более того скажу. Есть категория больных, которых совершенно непереносимо выдерживать, если отключить свою человеческую составляющую. Полубезумные, замкнутые в своём безумии, или просто глупые, отказывающиеся кооперировать, отказывающиеся вообще от всего, а у нас нет права махнуть на них рукой: ну и фиг-де с тобой, сиди голодный, в дерьме, и не принимай лекарства, если так решил. Дело не в клятве Гиппократа (которую, в расширенном и осовремененном виде, и мы приносили). Дело в обычной юридической ответственности за оставление в беспомощном состоянии. А как помочь, не построив диалога? Фраза, другая - смотришь, на что есть реакция. И уже пляшешь от реакции.
Так что нет, не согласна я с постулатами врача sovenok101. Не думаю, что врач должен видеть в пациенте потенциальный труп. И её подборка примеров мне сильно не понравилась. Если я когда-нибудь поймаю себя на подобных мыслях - уволюсь.
@темы: истории о медицине
Спасибо, что есть такие врачи, как вы. Вот с такой установкой. Потому что бывает лечит даже просто доброе отношение врача.
Знаю случай, когда при очень тяжелом состоянии человек прожил на год дольше только потому, что хватило ресурсов его перевести в платную клинику в Мск - там врачи относились по-человечески. А если бы на 60 км левее и в бесплатную, то не было бы этого.
Да даже подушка под голову и то спасает иногда, а народ на полном серьезе о том, как страшные пациенты их съедят)
Миранда Элга, я тоже не могла не обратить внимания, что персонал того отеля для престарелых, где я сейчас бегаю, удивительно приветлив. Больше года не видела ни одной перекошенной или уставшей физиономии. В отличие от нас, сотрудников городской службы. Платное обслуживание. Насчёт спасения жизни не скажу, контингент-то откровенно старый, но маленькие приятности при доле внимания возможны. По наитию, начала капать ушные капли (специальная масляная субстанция, предотвращающая образование серных пробок) одной почти глухой бабке. Слышать лучше она начала уже через два дня, и теперь слышит достаточно, чтобы нормально общаться. Кого-то потихоньку спасли от истощения, приучив есть не раз в день. Так, понемногу, но люди стали чувствовать себя лучше. Я страшно довольна. Что не ограничиваемся схемой "закинул таблетки, закапал капли - и чао".
А. Ведьмак, опять же, совсем другая система. Работающее население ходит к платным врачам, которых им по закону оплачивает работодатель. В поликлиниках - безработные и пенсионеры. У которых редко хвори разовые.
Меня пичкали всякой хренью от ВСД, а дело было всего-то в бесконечных скандалах. Но ни один врач за всю мою жизнь не поинтересовался обстановкой дома. Лекарства, лекарства... а они не помогают.
Возможно, потому что такими вопросами, все-таки, занимается психотерапевт?
(вспоминаю, как _с облегчением_ легла болеть в больницу во время серьезных неприятностей, так как там не только лечили, там еще и нервничать надо было меньше) .
В общем, придурки, мэм.
картинка просто прекрасна
Groemlin, что характерно, если нет человеческого контакта, то причины многих недомоганий окажутся полностью непонятными. И никакой врач здесь не поможет. А дойти до причины надо именно минут за 15, делая при этом работу и подробно описывая состояние через смартфон, чтобы у врача было, от чего отталкиваться. Ну и пациент успокаивается, кстати.