понедельник, 28 марта 2016
Четыре дня без фельдшеров и без хотя бы теоретического доступа к консультации врача - это чертовски долго. Как нарочно, несколько мутных случаев. И не знаю, сделала ли правильно, ведь проконсультироваться не у кого, а мои знания, всё-таки, ограничены медсестринским уровнем. Хотя, по идее, надо просто делать то, что доктор прописал. Но не всегда всё так просто.
читать дальшеСлучай 1.
Новый пациент, недавно переехал в "Сагу". У нас временно, переходит вот-вот на руки персонала этого отеля для престарелых, но пока на нашей ответственности. Номер ключа кто-то забыл вписать в инфострочку, и мне пришлось звонить в дверь. Открыл, всё нормально, обычные действия, как вдруг он заявляет, что я должна обработать ему рану на ноге. О ране, естественно, я услышала в первый раз. Ни инструкций, ни средств обработки у дяди нет. Сказала, что вечерняя смена обрабатывает раны в исключительнейших случаях, одним их которых приклеенный платырем кусочек марлевой салфетки 5х5 точно не является. И тут началось. Дядя стал дёргаться как будто через него ток пропускают, и орать. От боли. Или типа от боли, хотя секунду назад ничего не предвещало. Ну понятно, психосоматика. Скомандовала на кровать, отмочила этот клочок салфетки, мысленно желая нехорошего тому, кто его ляпнул на что-то, пока невидимое, вот просто так. Отмочила, обозрела фронт работ. Да, на фоне диких отёков ног был, очевидно, водяной волдырь, который лопнул, и место, на котором временно отсутствует кожа, кто-то защитил салфеткой. Неправильно защитил, потому что поверхность должна подсыхать равномерно, то есть надо наложить специальный гель, потом - жирную такую сеточку, и только потом - салфетку. Причём пластырь на такую кожу нельзя, надо именно повязку. То есть, надо было сгонять в аптеку (в ста метрах), но кому-то было влом. Тем не менее, дядя-то орёт и дёргается, хотя я ему демонстрирую, что воспаления нет. Вызвала скорую. Потому что дядя чем только не болен. Ну, скорая таки увезла, хотя изначально они изрядно разозлились. Как ни странно, дядя до сих пор в больнице. Оказывается, ему в предыдущий день до моего дежурства врач отменил Трамал, сильное болеутоляющее. Соответственно, вдруг вернулось ощущение болей и вообще тела, на парацетамоле-то. После Трамала. Ну, здесь сделала правильно, вроде, хотя осталось стойкое чувство, что было разыграно шоу. Дядя хотел попасть в больницу. По причине совсем другой болезни. Побоялся оставаться на праздники длиной в 4 дня дома.
Случай 2.
Вроде, интеллигентная дама, вся такая в оккультизме, "высшие силы" руководят её жизнью. Два инсульта на фоне отказа принимать разжижающий кровь Мареван. Говорить стала плохо, но по комнате передвигается без роллатора. Теперь отказалась принимать свою законную половинку Эмконкора, "сердечного" лекарства. Более того, вижу, что она и утренние пилюли, полторы штуки, тоже не приняла. Объясняла, почему ей необходимо лекарство. Живописала последствия отказа от помогающих сердцу таблеток. Уговаривала и пугала. Бесполезно. Как же я была зла... По закону, пациент имеет право в любой момент отказаться от лечения или от любой части лечебного процесса, но это НЕ является основанием прекращения отношений между нами и пациентом. Хотя, на самом-то деле наша медсистема уже несколько лет не использует слово "пациент". Теперь они клиенты. Официально. С правом решать всё относительно собственного здоровья. Было бы чем решать, после двух инсультов(( В общем, мне приходится туда ходить каждый вечер, чтобы наполнить две кружки водой, чёрт их возьми. Пациент, напомню, мобильный, вполне сама себя обслуживает. Злая как шершень, полезла в сеть искать бланк отказа от услуг, потому что мы за эту особу таки в ответе. Нет такого бланка. Право отказаться на словах есть, а бланка, который зафиксировал бы ситуацию - нет. На форуме медсестёр рекомендуют в таком случае тщательно описать ситуацию в электронной истории болезни. Что я и сделала. Но чувство мерзкое. Я совершенно не способна смириться с тем, что кто-то так тупо обрекает себя на проблемы, создавая при этом проблемы всей системе. "Я бы попросила Вас оставить меня в покое", - величественно заявляет она. Так какого фига ты, ворона, согласилась на то, что к тебе по вечерам будет ходить медсестра?!! Значит, всё-таки страшно? Тогда почему таблетки не пьёшь, холера?
Случай 3.
Утренняя смена "уронила" одного деда. Подняли, написали, что у пациента жалоб нет и ничего, вроде, не сломано - и оставили. Скорую не вызывали, хотя дед сложения крупного, падение мягким быть не могло, и, по-хорошему, надо бы было отправить на обследование. Я пришла около шести вечера, дед спит. Дед мне немного знаком, и я знаю, что обычно он сидел бы перед тв, и вообще он разговорчивый. Еле добудилась. Ну, перемещается с кровати в инвакресло хорошо, зрачки нормальные, рвоты нет, светочувствительности нет. Но засыпает в самые неожиданные моменты, и коммуникация ограничивается несколькими словами. Прошлась по всему телу - всё в порядке. Ну, отмыла его, переодела, накормила (засыпал за столом), сменила постельное бельё, проветрила комнату, дала неизбежный парацетамол, уложила в кровать. Заснул сразу. Утренняя медсестра... слов нет. "Фрилансер", не из постоянных. В санузле засохшее дерьмо на полу, на кровать на была положена впитывающая влагу пеленка. В общем, застряла я там на час. Долго думала, вызывать ли скорую. Решила, что в данном случае пусть человек отоспится, а утром, если сонливость будет продолжаться, пусть отправят на обследование. Потому что на ночь отправлять на МРИ бесполезно, он просто провёл бы ночь на кушетке в приёмном отделении дежурной больницы. Не знаю, отправят ли, и было ли моё решение правильным. Утром туда идёт тоже "фрилансер", но фельдшер по образованию, и с большим опытом. Надеюсь, всё обойдётся.Кстати, у нас нет никаких доплат "за вредность", отменой которых так возмущены российские врачи-жжшники. Которые, кажется, считают, что стрессам и риску подвержены исключительно они.
@темы:
истории о медицине
И мне кажется, тётка в Бога не верит. Во всяком случае, не является христианкой по канону.
Выяснить бы. Как во избежание, так и с целью хм... аргументации необходимости медицинской помощи. Ведь я правильно понимаю, пока бабулька не стала общественно опасной, ее даже к психиатру не сводят?
И не может ли "ангел хранитель" быть банальной галлюцинацией? Ну мало ли что с мозгами там...
С другой стороны, а оправданы ли вот эти пляски с убеждение человека в необходимости лечения вообще?
MirrinMinttu, и, желательно, своими собственными силами