Ум у меня насильственно приземлённый, приземление привязано к нему, как ядро к ноге каторжника на старых картинках. Но ничего, он во снах отрывается, так что жить можно. А вот сердце - сердце просит. Просит обычно чего-то грандиозного, мощного, необычного. И я, бедолага, вечно растягиваюсь между сердцем и разумом. И, в результате, поступаю не по уму и не по сердцу, а как шлея под мантию попадёт. На этот раз мои метания имеют поводом тот факт, что кол-во километров на спидометре машины приближается к отметке "стоканеживут". Уже 231000 км. Для Сузуки Игнис с мотором 1.3, 2003 года выпуска и весом чуть больше 1 000 кг - это много, особенно на наших дорогах.
Она такая у меня, только красная:
читать дальшеЯ обожаю этого комарика. Он узенький, и может проехать по любым улицам в городе. Он надёжный. Техосмотр проходит с 2007 года за один раз, никаких проблем нет. В него удобно садиться. Как на стул. Не надо ни карабкаться, ни нырять. Что для моей спины важно. Минусов два. Во-первых, узкую и высокую машину болтает по скоростной трассе при ветре выше 15 м/сек. А у нас это часто. Во-вторых, зимой она не вполне попадает в колеи, она уже. Поэтому езда превращается в некое лёгкое скольжение. И она слишком лёгкая для езды по каше из снега и дождя, что у нас, опять же, слишком часто. На сниженной скорости ничего, но выше 70 - уже опасно.
Так вот, поскольку ездить мне по Хельсинки, который с каждым месяцем будет забиваться машинами всё больше, мне ещё долгие годы, ум велит мне купить подобную же машину, б/у конечно, но 4-х приводную. Я всегда думала, что сменю своего Игниса на Suzuki Jimny.

Но на форумах отзывы об этой модели просто убийственные. Говорят, что вести её на скорости больше сотни просто опасно для жизни. Вообще она проходит на форумах под кличкой "Хэлло, Китти". Игрушка, не машина.
Муж настаивает на вот этом:

MERCEDES-BENZ A 150 5d. Но у меня почему-то есть определённое предубеждение против мерсов. Ни на чём не обоснованное. Наверное, они слишком обыденные на мой вкус. Эта машина стоит очень дёшево, кстати. И километров на ней отъездили всего 105000.
Так вот, теперь о сердце. Сердце разрывается. С одной стороны, я вообще не хочу новую машину. Хотя надо принимать во внимание, что пока за свою я могу получить цену первого взноса. Когда она встанет, я ничего за неё не получу. С другой стороны, моё сердце просит чего-то, максимально приближенного к вездеходу. Кто ездил по паршивым дорогам в паршивом климате, тот поймёт. Хочется какого-нибудь Патриота...

Или Чероки, на худой конец...

Хотя я отдаю себе отчёт, что управлять джипом посложнее будет, и что с этим кораблём мне будет труднехонько на улочке в две полосы, по бокам которой припаркованы сплошняком машины. Не говоря о том, что джипы вызывают у местных людей непреодолимое желание слегка их покоцать при возможности. Но красивые же. И, наверное, устойчивые на дороге.
И что делать?
@темы:
Всячина внетеговая
эта крошка уберегла моего дядю в лобовом с Камазом на шоссе.
но норовистая лошадка.
я не водитель, точно не скажу. но уж больно летучая.
мне кажется, в аварии и ее норов чуть-чуть сказался, хотя дядя и любил сам быстро ездить, и немолод был. его дочка - моя двоюродная сестра не любила когда он на ней на дальние расстояния ездил, но разве остановишь.
УАЗ-патриот?)))
А что, зверь)
А в джипе мне понравилось пассажиром, мы ездили на тест-драйв на джиптерритори: луна-парк для взрослых. Преодоление препятствий, бревна, мостики, тестообразная глина...
Nelvy, нда. И снова, с одной стороны, узкий - это впишешься повсюду в городе. У нас как раз к больнице поднимается изумительно мерзкая по забитости улочка, на которой движение, конечно, и ночью не прекращается, причём машины от грузовых до лендроверов. Очень тяжело разъезжаться, потому что и некуда слегка отвернуть, и местная культура вождения подразумевает "пусть отворачивает тот, кто боится". По сути, главный аргумент против Патриота. С другой стороны - устойчивость и надёжность на поганых дорогах. Хотя предполагаю, что от Патриота народ сам будет зайчиком отскакивать в любую щель.
Merelena, дорога на работу у меня занимает час десять, из которых по городу всего десять минут. Большая часть дороги - минимум стошка в час.
Witch_Jane, я даже садиться не пробовала
из небольших 4х4 хороши еще последние 3-дверки RAV4, а также не особо распространенный (во всяком случае на юге России) Pajero Pinin/IO
Это получается, что каждый день как минимум два часа на трассе? Тогда действительно есть смысл поискать что-нибудь повнушительнее.
Merelena, Витара выглядит внушительно. Проблемы - общие для всех Сузуки: периодически летят подшипники на передних колёсах. Я на Игнисе их дважды меняла за 8 лет, причём на одном и том же колесе. Ещё техосмотр пишет, что у Витар часто подтекает масло, у них слабые тормоза, и у всех джипообразных Сузуки ржавеет кузов очень легко. У моего комара с кузовом проблем, кстати, нет вообще.
Nelvy, такой огромный?
Кстати, у мамы в департаменте служебная машина - именно Патриот. Они же по всяким глухоманям ездят.
Про Джимника, то действительно - лучше один раз попробовать посидеть за рулем лично
Насчет проблем с кузовом и прочим у Сузуки не знала. Надо запомнить на будущее.
Shee, у нас - хвалят. Надёжный максимально, затраты, как ни странно, не зашкаливают. Особенно его любят там, где дороги просто исключительно поганые. В минусах только удобства - пассажирское пространство, и то, что на скоростном шоссе его надо именно вести, сам не бежит ровненько. Ну, мой комар тоже не бежит, его тоже надо постоянно выравнивать. Не Ауди, чай.
Merelena, танк - это хорошо, если смогу его водить. В принципе, езжу я спокойно, предпочитаю замедлять, а не тормозить. Обгоняю плавно. Поэтому по инерции слететь с трассы не грозит. В общем, попробую-ка я Патриота для начала. В мае будет время.
Мой папа со своим многолетним опытом вождения говорит, что ему удобнее всего было в опелях, там лучше всего организовано пространство для водителя.
К слову об опелях. Пою осанну антаре - наша предыдущая.
У брата - как раз Патриот, пикап. Вот уж кто по горам как козел скачет. Но он из под него не вылазит. А брал новый.