Как-то не пишется. Так что пока только часть.
Король Этельберт не поскупился для нового друга - оделил того двенадцатью гектарами, на которых, помимо земли, были и поместье Лонгпорт, со всем прилегающим, и ферма Бартон Корт, которая производила всё, что было необходимо для размеренной, вдумчивой жизни аббатства. Аббатство постоили быстро, на англосаксонский лад, из дерева. А вот церковь, посвящённую апостолам Петру и Павлу, строили сразу из камня, и строили долго, до самого 613-го года. Августин так её и не увидел, хотя идея принадлежала полностью ему. Миссия миссией, а по Риму он тосковал страшно. И церковь решил построить именно такую, какими они были "дома".
Папа послал, и Августин пошёл... Из немецкого манускрипта середины одиннадцатого века.
читать дальшеМонастырь изначально включал помещение, где жили монахи, часовни, где они молились, большой обеденный холл, и библиотеку. Ведь это аббатство изначально было предназначено для обучения христианству, так что библиотека там была приличная. Был там и скрипториум, где производились рукописи.

Довольно большая часть территории была отведена (с запасом!) для захоронений будущих аббатов, архиепископов и королей.


В аббатстве был захоронен изначально и сам Августин, который изначально исполнял и роль настоятеля, и роль архиепископа, но впоследствии передал монастырь под руководство одного из тех, кто прибыл с ним из Рима. Потом останки легендарного миссионера перенесли, и теперь только заросшая мхом плита указывает место, где была его могила.

Это было простое время. Монахи жили по бенедиктинскому уставу, жили просто. Устав предполагал, что каждый день каждый обитатель монастыря будет исполнять ряд обязанностей, включавших и физическую работу, и обучение. Как себя, так и других. В те времена даже у аббата было время производить манускрипты. А потом, в 959 году, архиепископом Кентербери стал Дунстан.
Дунстан известен в массах, в основном, благодаря этой истории: catholicsaints.info/the-true-legend-of-saint-du... Этот человек был исключителен в том плане, что у него были видения, которые и в его случае стали появляться после тяжёлой болезни, которая чуть было не стала для него фатальной. Среди мужчин такое было большой редкостью.

Дунстан сражается с дьяволом
Дунстан был из весьма непростой семьи, и, возможно, именно поэтому у него была возможность жить так, как ему виделось правильным. Он выстриг тонзуру, принял малый церковный чин, и занялся ремёслами. Кстати, христианство к нему пришло именно через кельтских христиан, которые как раз неподалёку от его от его деревни жили. Впрочем, о Дунстане будет в другом месте, потому что в его церковь я, всё-таки, попала.
Что касается действий Дунстана по отношению к аббатству, то это именно он переименовал его в аббатство св. Августина. А также он установил новые правила функционирования жизни в аббатстве, и жизнь эта перестала быть простой. Ритуалы стали изысканными и длинными, каждый день стали собираться на общие молитвы, и так далее. Монастырь достраивался, перестраивался, и принял, в конце концов, форму типичного бенедиктинского монастыря.
Моментом наивысшего торжества аббатства было перемещение останков св. Милдрит в часовню св. Марии. Случилось это при короле Кнуде Могучем, который был королём Дании, Англии и Норвегии. Не совсем понятно, чем Милдрит, которая всю жизнь была аббатисой, была так уж замечательна, кроме её происхождения. По её словам, она была праправнучкой короля Этельберта.
Интересно!