РабочееНенавижу утренние смены, приехала еле живая, хотя работы-то было одно-единственное интервью со своей подответственной пациенткой.
В понедельник отправили одну бабку в больницу. До этого падала, падала и падала, скорая приезжала, поднимала, уезжала, не обследуя. Но тут старушку разнесло так, что пришлось им забрать её в больницу. Сегодня выписали. Такой, какой забрали. Говорят, негативное отношение к лечению, а мы в больницах никого насильно не держим. Мля. Знаете, какой диагноз? Отёк лёгких. Сатурация без маски 86. То-то она по ночам падала - дышать не могла. Вставала, и, естественно, падала. Ноги-то отекли и не гнутся. А держали они её и так плохо. Теперь вообще не встаёт, лежачая. А кровать обычная, у стенки, узкая. Даже если два человека будут пытаться её как-то перевернуть, почистить, одеть, бельё сменить - второму некуда встать с другой стороны. А кормить как? Не встаёт, сидеть не может. Больничная кровать хоть позволяет человека посадить. Не знаю, что будет. Если до послезавтра ничего не изменится, отправлю её вечером снова в больницу.
Предполагается, что мы, служба лечения и ухода на дому, сможем лечить тех, кто лечиться отказывается, накормить тех, кто отказывается есть, и каким-то чудом заманивать мыться тех, кто мыться отказывается наотрез. И справляемся ведь. Как из больницы можно выкинуть человека, которыё не может дышать? Не понимаю. После каждого подобного случая, когда думаю, что предел сволочизма в отношении к больным уже достигнут, выясняется, что дна в этой клоаке нет.
@темы:
истории о медицине
хотя наш медперсонал уже ничем не заморачиваетсяСнизу стучат и стучат... Сочувствую. У нас еще остались врачи старой советской закалки, но их все меньше, а младая поросль такая же.
Знаете, ещё в 2012-м к трудным пациентам могла главврач придти, чисто авторитетом давануть.
Против воли у нас действительно не лечат, и успокаивающие уколы практически запрещены. Пациент может находиться в глубочайших маразмах, но если он не признан недееспособным официально (а это -длинная процедура, почти на год), его воля свята. Мы просто ищем подход.
Женщины обычно охотнее слушаются медбратьев, например. Мужчины медбратьев часто на дух не выносят. Имеет значение возрастной фактор. Кто-то не любит молодых, кто-то старых. Некоторые медсёстры имеют почти абсолютный авторитет в глазах больного, хотя не делают, собственно, ничего особого. Тембр голоса, прикосновение. Лучше одни и те же медсёстры, по возможности, чем всё время разные. Разбираемся очень быстро. К критическим, как эта бабка, вообще ставят тех, кто знает её, и кого знает она. А ещё можно попытаться делать всё, что полагается, но по-другому. В общем, справляемся. Но на грани, потому что вдруг образовалось много таких, к которым надо идти вдвоём, а персонал-то не увеличился. В ближайшее время никто не может сказать, когда мы будем уходить с вечерней.
Так что я категорически не понимаю, почему от этих больных отказываются больницы, где ресурсов больше, и пространство позволяет работать эффективно.
Kroiddilad, у нас уже некоторое время такое чувство, что существует негласная установка дать старикам умереть. Только вот далеко не все они хотят умирать. И их вытаскиваем мы, своими скудными ресурсами. Господи, у нас ведь даже врача нет, только консультирующий, который пациентов не видит. Оцениваем и предлагаем мы, медсёстры. А знаний-то у нас, всё-таки, не на уровне врача. Ну, фельдшерицы что-то могут сообразить иногда, но многое зависит от квалификации фельдшера. Они тоже не врачи, у них, по сравнению с нами, только более углублённые знания лекарств. А умирать от отёка лёгких в домашних условиях - это кошмар вообще.
Яртур, по сравнению с российскими, наши врачи - богатеи, у них безумно высокие оклады, и за каждую консультацию идут доплаты. То есть, они вполне могут иметь чистыми в месяц 5-7 тысяч евро, особо не напрягаясь. Есть подвижники, которые действительно могут засиживаться до глубокой ночи и вникать во все детали. Но их мало. Главное же отличие в том, что российские врачи, насколько можно судить по их блогам, заточены на спасение и исцеление. А здешние - на соблюдение инструкций.
у нас же теперь страховая медицина и соблюдение инструкций тоже стали ставить во главу угла. пока идет прием - 80% времени врач заполняет бесчисленные бумажки, на пациента посмотреть нет времени, вникнуть в нюансы тем более.
MirrinMinttu, скажем так, они не столь циничны: мол, нехай бабка отмучается уже, пожила - это для наших еще не норма. Но и неравнодушного, человеческого отношения к больному уже почти не встретишь.
Но вообще - жуткая история. ((
Меня утешает одна мысль: те, кто всё это придумал, тоже состарятся, и тогда нахлебаются сполна того, что они наварили. И поделом.