воскресенье, 10 июля 2016
По блогам идёт очередная волна, народ рассказывает свои потаённые секреты и травмы. Я отмечу одну странность в своём восприятии жизни, о которой действительно не люблю говорить.
читать дальшеМеня всегда особенно больно поражает ситуация, когда я прихожу в дом пациента с угасшим разумом, и вижу вокруг красивые, изысканные вещи, уютный интерьер и прочие атрибуты, которые необходимы, в моём восприятии, для счастливой жизни. Атрибуты есть, а счастья - нет, и это кажется чудовищно несправедливым. Воспринимается, как какое-то нарушение законного порядка жизни.
Странно, да? Ведь сама я - отнюдь не дитя трущоб, взлелеявшее в воображение что-то вроде "вот когда у меня будет то и это, придёт счастье". И расстроившееся, что жизнь этот постулат опровергает.
Коллеги тоже отмечают, конечно, подобные квартиры, их невозможно не отметить, но они просто говорят, что "болезнь не разбирает между бедным и богатым". Хотя, смею утверждать, с богатыми мы дела не имеем. Так, максимум "высший средний класс".
А я вот расстраиваюсь. При этом, кажется, не сноб. И вовсе не сторонник социальной иерархии. Наоборот, собственно.
Загадка...
@темы:
Досье
Groemlin, всякое бывает. Вчера вот была в новом здании комплекса нашего отеля для престарелых. Там была божественная квартира. Бог мой, само совершенство, от посуды до вида из окна. Создали родные для пациентки. А та - совсем в неадеквате.
Nelvy, да. Но, по идее, я не должна чувствовать большего сожаления, если без божества находится изысканный храм. Маразмы - в принципе невыносимо печальная вещь. Но я расстраиваюсь явно больше по причине изысканной безхозности.
goblincat, я даже не знаю, с какой стороны начинать раскопки. Вот большинство жилищ - они обычные. Чаще всего, приспособленные под старушачью жизнь. Там я ситуацию воспринимаю совершенно без надрыва. Разве что немного погрущу над фото, где человек ещё молод и красив. Но безумие и немощь среди редкостной красоты кажутся именно чудовищной несправедливостью.
Миранда Элга, человек-то есть, да. Более того, болезнь часто обнажает именно природную натуру. Не знаю... Самое близкое сравнение - это видеть в музеях изувеченные античные статуи. Всегда обхожу их стороной.
Миранда Элга,
Кстати, право красивого и изящного на лучшее - это, может, в какой-то степени и нехорошо... но так естественно! Так что и ладно
читать дальше
Может и правда существует средний уровень чего-то... благоустроенности. И если в одном становится хорошо, в другом убывает. Если его и можно как-то повысить, то медленно, без рывков. Сколько таких случаев: стало все прекрасно, живи и радуйся, а что-то происходит. что эту радость отнимает.
Tetroka, или, по контрасту, плохое особенно болезненно ощущается на фоне стоящей на пороге возможности хорошего, которая не состоялась. Когда всё на уровне "хрень рутинная, обыкновенная" - это одно. А вот если счастье замаячило и обмануло - это другое.