Do or die
Опус я получила в рекордные сроки. Почитываю. Пока не забралась слишком далеко и глубоко, буду записывать поразительные выводы Мерилинн Салмон.



Герцог Йорк в представлении yorkistgirl.deviantart.com/art/Richard-Plantage...

читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов

Комментарии
03.10.2016 в 23:35

Хозяйка Медной горы
И правда поразительные.
Герцог Йорк - о, моё скудное воображение...
03.10.2016 в 23:36

I'm moving towards something.(c) // Never forgive, never forget.
ЫЫы То есть, человек проштудировал кучу источников, но не понимает каких-то достаточно базовых вещей при этом? ООО
04.10.2016 в 00:04

Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
*задумчиво*
Она серьёзно анализирует ту эпоху с позиции современных социальных норм? И то американских.
04.10.2016 в 00:09

In God we trust. All others must bring data.
lenorman,
американцам это свойственно ((
я раньше думала, что они только исторические романы про Европу странно пишут, ан нет, оказалось, что и серьезные труды несколько странны
04.10.2016 в 00:17

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
И? Каким боком все эти факты делают Эдварда и Эдмунда бастардами Жакетты?))) Что-то оно из разряда «совпадение? не думаю».
Ну и да, современная социальная норма в отношении детей безмерно веселит.
04.10.2016 в 09:17

Do or die
Anihir, дальше трава становится только забористее. Уже в самом начале книги))

Melis Ash, она очень интересно относится к источникам. Почти все историки страдают выборочностью, но эта дама просто отмахивается от трактовок, которые кажутся ей слишком сложными. Она так и пишет - слишком сложное объяснение, всё должно быть проще.

lenorman, именно так. Г-жа Салмон всю жизнь работала в сфере имущественных и гражданских прав американских женщин 18-19 веков. Мне кажется, она даже не допускает мысли, что в 15 веке, в Англии (известной по Европе как королевство, где женщины имели существенно больше легальных прав, чем в той же Франции), всё могло быть сильно по-другому. То есть, рассматривает ситуацию с точки зрения личных убеждений.

Zinder, именно поэтому лично я читаю только то, что о своей истории пишут сами англичане. Всё-таки, история сильно формирует менталитет. Чтобы от него оторваться, нужны усилия.

серафита, о том, почему именно бастарды Жакетты - я сейчас напишу. Там вообще прелесть.
04.10.2016 в 09:31

Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
MirrinMinttu, в голландии например прав у женщин было ещё больше. А она тоже была королевством. И частично в голландских колониях в новом свете эти(нью-йорк к примеру) обычаи сохранялись до прихода британцев. Но до 18-19 веков, конечно же не дожили. Это скорее конец 16-го и 17 век. В её опыт и сферу интересов в колледже не попало, конечно.
04.10.2016 в 09:48

Do or die
lenorman, нет, она писала чисто на американской исторической базе.
04.10.2016 в 10:02

Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
MirrinMinttu, про британцев:laugh: в общем, жгите дальше. Мне интересно, что она там наисследовала. Фоменко смотри ты не только у нас есть.
04.10.2016 в 10:59

Do or die
lenorman, мне всегда казалось, что Фоменко и прочие фоменкоиды пишут не очень всерьёз. Скорее, как "а что, если представить это так?!". Г-жа Салмон же явно считает, что она успешно распутала все гордиевы узлы английской истории времён Войн Роз. Пришла, изучила поле работ, засучила рукава, и навела порядок, расставив всё по своим местам. Я даже не знаю, восхищаться такой самоуверенностью, или ужасаться))
04.10.2016 в 11:02

Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
MirrinMinttu, я считаю, ей надо как свержину, сериальчик какой про институт экспериментальной истории завести. Успех будет иметь:laugh:
04.10.2016 в 12:39

Do or die
lenorman, их и без неё заведут:-D
04.10.2016 в 12:44

...герцог Йорк вёл переговоры о браке Эдварда с королём Франции, он ясно высказал предпочтение принцессе Жанне перед принцессой Маделейн, приводя аргумент, что хочет обеспечить сына наследниками как можно скорее. Маделейн было 2 года. Жанне - около 13. Эдварду, по официальному году рождения, было 3 года.
MirrinMinttu, а герцог Йорк действительно отдавал предпочтение Жанне и действительно приводил подобный аргумент о желании иметь наследников как можно быстрее? Про это говорится в каких-нибудь источниках? Кстати, г-жа Салмон, вероятно, исказила возраст Жанны - она родилась в 1435, если не врёт Вики (а ведь у Жанны-то детей и не было, у Маделейн же было двое - она стала прапрабабкой по материнской линии Генриху IV Бурбону). Т.е. Жанна была старше Эдварда на 7 лет и в момент переговоров ей было 10 лет. Теоретически, 12-13-летний пацан уже может заделать ребёнка половозрелой 19-20-летней девице, а особенно в те времена - взрослели тогда раньше. А вот сделать это с 11-12-летней девочкой проблематично. Так что, не вижу несуразности в аргументе герцога Йорка. Госпожа Салмон действительно мыслит абсолютно не по-средневековому, исследуя средневековые события)))

P.S. Какой роскошный герцог Йорк! Красавец! Мне всегда не нравилась его известная старинная миниатюра с раздвоенной бородой - всегда думала, как он мог такое козлиное безобразие носить?! А теперь вижу, что всё очень даже симпатично могло быть.))) Не знаю про Жакетту, но понятно, почему Сесилия его от себя не отпускала))) Младшенький сынуля, говорят на папу был очень похож)))
04.10.2016 в 23:44

Do or die
Fotheringhay, как я понимаю, подробнее о предполагаемых браках будет потом. Переговоры действительно были, и были, кстати, без ведома и одобрения короля. Тот, конечно, был ещё сопляком, но у него был совет.

Были случаи, когда более взрослые жёны начинали настаивать на вступление в брачные отношения с супругами 13-ти лет. Я такой случай описывала в своей книге. Там, кстати, в роду несколько поколений мужчин начинали очень раннюю брачную жизнь - видимо, более быстрое созревание.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail