Do or die
Собор св. Патрика мне понравился. Он действительно красивый, большой, и соответствует моим понятиям о том, как должен выглядеть кафедрал. Более того, рядом находится хоть чахленький, но сквер, где даже имеется некоторое количество скамеек – рекорд для Дублина. Там была даже машина-лавка, в которой продавали мороженое. Правда, одного-единственного сорта, но спасибо и за это. В общем, в собор мне удалось войти отдохнувшей. Возможно, именно поэтому он мне понравился. Впрочем, когда видишь такую вот статуэтку св. Патрика, это вдохновляет.

читать дальшеВ свете биографии св. Патрика, никакой полёт фантазии не может быть слишком удивительным. Дело в том, что о нём толком ничего не известно. Первая биография святого была написана лет через сто после его смерти, так что ни о каких интервью со свидетелями речи идти не могло. Более того, есть подозрение, что в этой биографии смешали деяния и св. Патрика, и его предшественника, Палладиуса.
Палладиус совершенно точно прибыл в Ирландию в 431-м году, со статусом епископа Дублина. В тот момент, в Ирландии было популярно мнение, что падение Адама было, несомненно, плохим примером для подражания, но, в сущности, оно не имело никаких последствий для человечества. То есть, изгнание из Рая не было наказанием, а всего лишь следствием свободного выбора. Адам выбрал плохо. Любой из его потомков может выбрать хорошо. Богу это без разницы.
Естественно, в Риме такая трактовка была рассмотрена как дичайшая ересь, и делом Палладиуса было вернуть ирландских христиан в официальную доктрину матери нашей церкви. И, естественно, тогдашнему королю Лейнстера (да и всем прочим жителям Дублина) совершенно не понравилась идея признать себя грешными просто потому, что Адаму когда-то надоело валяться под яблоней без дела. Так что Палладиуса из Дублина выставили с треском уже через несколько месяцев. Известно, что следующим посланцем Рима был Патрициус, то есть Патрик.
Но для ирландцев Патриками были и Палладиус, и Патрициус. Так что образ получился собирательным. Тем, кто заинтересован в том, как сам св. Патрик описывал свою жизнь, и сравнительный анализ легенд и его «Confessio» найдётся здесь: www.confessio.ie/more/article_kelly# Как понимаете, для креатива со статуей материала предостаточно.
Рядышком со статуей нашёлся камень, на котором вырезано следующее:

К моему изумлению, гид описала это как «христианский крест, вырезанный рядом с языческим знаком». Впрочем, гидесса была американкой, так что я сдержала своё «Ыыыы?». Таких камней два. Один из них закрывал античный колодец, другой – какую-то могилу. Оба камня явно были на месте уже до 1192-го года. Всего подобных плит в Ирландии найдено 32, и 6 из них – на территории нынешнего собора.
Собор, разумеется, был массивно перестроен, но от старого в нём осталась одна любопытная дверь.

Когда-то, в 1492-м году, Батлеры и Фиц-Джеральды, и так вечно враждующие друг с другом, рассорились до такой степени, что Батлерам пришлось укрыться в часовне кафедрала, прибегнув к святости церковного убежища. Фиц-Джеральды последовали за Батлерами, и стали требовать, чтобы те открыли дверь – чтобы они могли пожать друг другу руки, и помириться. Батлеры отказывались, обоснованно опасаясь, что прецеденты Войн Роз сильно ослабили понятие церковного убежища. В конце концов, Фиц-Джеральды просто прорубили в двери дыру, и через неё состоялось историческое рукопожатие.
Правда, через несколько дней вражда возобновилась, но жест попал в историю.
Другой прелюбопытнейший монумент относится в 1632-му году. Монумент Бойля, так его называют. Ричард Бойль был отцом куда как более знаменитого Роберта Бойля, чьи работы (Законы Бойля-Мариотта) школьники всего мира учат по сей день. Ричард Бойль чрезвычайно уважал свою жену, леди Катерину Фентон. И семью жены он тоже уважал. Поэтому, когда леди умерла и была похоронена в 1629 году в соборе, где у её семьи был фамильный склеп как раз возле алтаря, Ричард Бойль раскошелился на 300 фунтов стерлингов, чтобы воздвигнуть над склепом монумент для жены, ей родителей, и для её деда и бабки. Ну, и для себя.

Вообще, это даже не монумент, это монументище, от пола до потолка собора. Тем не менее, однажды он был перенесён. На Ричарда Бойля, имевшего в Дублине огромную власть, ополчился новый лорд-депутат Ирландии. Вентворт ненавидел слишком влиятельного подчинённого. Но монумент Бойля рядом с алтарём обозлил и архиепископа Кентерберийского. Преклоняя колени перед алтарём, прихожане невольно преклоняли колени и перед семейством Бойлей-Фентонов. По мнению архиепископа, это было сущим святотатством, которое он не намерен был дозволять. Итак, монумент разобрали, разложили по коробкам, и заперли в кладовку.
Бойль, изначально вполне настроенный сотрудничать с Вентвортом, пришёл в такую ярость, что поставил смерть «осквернителя» целью своей жизни. В результате массивных интриг против Вентворта, то был казнён в 1645 году, и Бойль с радостью свидетельствовал против него на суде. Вполне вероятно, учитывая влияние Бойля, что если бы Вентворт был к нему дружелюбнее, его судьба не сложилась бы так, как сложилась.
Монумент потом собрали у южной стены, и он по-прежнему не вмещается в объектив, но изначально он был гораздо больше. В ходе реставрации собора, монумент лишился нескольких младших членов обширного семейства, и аллегорических фигур, его украшавших. Я нашла в сети фото, более или менее показывающее нынешние масштабы:

Подробное описание фигур на монументе найдётся здесь: www.stpatrickscathedral.ie/the-boyle-family-mon...
Теперь немного о реконструкции. Кафедрал очень пострадал при недолгом правлении Эдварда VI. Эти вандалы-фанатики ободрали все украшения, выкинули практически все статуи, и понизили кафедрал до разряда приходской церкви. Королева Мэри сделала что смогла, выделив финансы на реставрацию, но история последующих периодов не предполагала процветания для исторических зданий Дублина. Поэтому, в 1860-м году собор св. Патрика пришёл в состояние «проще взорвать, чем отремонтировать». Благодаря Бенджамину Ли Гиннесу – не взорвали. Пивовар предложил отремонтировать кафедрал полностью на свои средства, но с одним условием: никто не должен лезть к нему с предложениями и замечаниями.
Реставрация длилась пять лет. Значительная часть того, что мы сейчас видим, от плитки на полу до витражей, было выполнено в то время. О реставрационных работах рассказывают здесь:
А здесь – о витражах.
Интереснее всего выглядит т.н. «французское окно», в витраж которого включены осколки витражей кафедрала на Ипре, который разнесли фрицы в Первую Мировую.

Ещё есть несколько интересных статуй. Например, чрезвычайно нарядный Джордж Гренвилль, 1-й маркиз Бэкингем, в полной форме ордена св. Патрика.

А часовню, посвящённую деве Марии, в 17-м веке приспособили для гугенотских служб. Тогда в Ирландию как раз бежали гугеноты из Франции. Теперь, после реставрации, она выглядит так:


Вообще, ситуация с двумя кафедралами в одном городе достаточно уникальна. Первым собором, как мы знаем, построили Christ Church. Поскольку строил её Стронгбоу, он следовал указаниям короля, который получил от Рима статус Лорда Ирландии с условием, что переиначит сильно кельтскую натуру ирландского христианства в рамки грегорианских канонов. То есть, этим кафедралом управлял монашеский орден. А церковь св. Патрика была тогда простой приходской церковью.
В 1192-м году, англо-норманнский архиепископ Дублина, Джон Комин, сделал церковь св. Патрика соборной – то есть, там был теперь постоянный штат духовенства, задачей которого была не только молитва, но и обучение. Сам Комин, в момент назначения его архиепископом, священником не был. Он был монахом ордена св. Бенедикта, и капелланом короля Генри II. Когда в 1180-м умер архиепископ Лоренс О’Тулл, король настоятельно посоветовал собравшимся в 1181-м по этому поводу в аббатстве Эвешем, выдвинуть в архиепископы своего капеллана.
В том же году, Джон Комин был произведён в священники и рукоположен в архиепископы папой Люциусом III, и на следующий год на него посыпались всевозможные земельные дары. Причиной щедрости был щекотливый момент с заявлением архиепископа Кентербери о своём праве на престол архиепископа в Дублине. Одно королевство – один архиепископ, собственно. Архиепископы Йорка и так вечно были на подхвате у Кентебери. Но у Генри, в тот момент, были совершенно другие планы относительно Ирландии. Он собирался сделать остров отдельным королевством для Джона, и был твёрдо намерен сохранить независимый престол архиепископа в Дублине. Не исключено, что при этом он мысленно сделал неприличный жест в сторону Кентербери, где ему пришлось устроить публичное покаяние, и где святые братья приняли это шоу уж слишком серьёзно и тяжёлой рукой.
В Ирландию Комин явно не торопился. Понадобилось три года, множество дополнительных даров и возведение его в достоинство лорда парламента. В Ирландию Комин поехал только перед визитом принца Джона. Как, скорее всего, и было задумано. После коронации Ричарда I и свершилось изменение статуса церкви св. Патрика, а заодно и саму церковь стали строить заново, в камне.

читать дальшеВ свете биографии св. Патрика, никакой полёт фантазии не может быть слишком удивительным. Дело в том, что о нём толком ничего не известно. Первая биография святого была написана лет через сто после его смерти, так что ни о каких интервью со свидетелями речи идти не могло. Более того, есть подозрение, что в этой биографии смешали деяния и св. Патрика, и его предшественника, Палладиуса.
Палладиус совершенно точно прибыл в Ирландию в 431-м году, со статусом епископа Дублина. В тот момент, в Ирландии было популярно мнение, что падение Адама было, несомненно, плохим примером для подражания, но, в сущности, оно не имело никаких последствий для человечества. То есть, изгнание из Рая не было наказанием, а всего лишь следствием свободного выбора. Адам выбрал плохо. Любой из его потомков может выбрать хорошо. Богу это без разницы.
Естественно, в Риме такая трактовка была рассмотрена как дичайшая ересь, и делом Палладиуса было вернуть ирландских христиан в официальную доктрину матери нашей церкви. И, естественно, тогдашнему королю Лейнстера (да и всем прочим жителям Дублина) совершенно не понравилась идея признать себя грешными просто потому, что Адаму когда-то надоело валяться под яблоней без дела. Так что Палладиуса из Дублина выставили с треском уже через несколько месяцев. Известно, что следующим посланцем Рима был Патрициус, то есть Патрик.
Но для ирландцев Патриками были и Палладиус, и Патрициус. Так что образ получился собирательным. Тем, кто заинтересован в том, как сам св. Патрик описывал свою жизнь, и сравнительный анализ легенд и его «Confessio» найдётся здесь: www.confessio.ie/more/article_kelly# Как понимаете, для креатива со статуей материала предостаточно.
Рядышком со статуей нашёлся камень, на котором вырезано следующее:

К моему изумлению, гид описала это как «христианский крест, вырезанный рядом с языческим знаком». Впрочем, гидесса была американкой, так что я сдержала своё «Ыыыы?». Таких камней два. Один из них закрывал античный колодец, другой – какую-то могилу. Оба камня явно были на месте уже до 1192-го года. Всего подобных плит в Ирландии найдено 32, и 6 из них – на территории нынешнего собора.
Собор, разумеется, был массивно перестроен, но от старого в нём осталась одна любопытная дверь.

Когда-то, в 1492-м году, Батлеры и Фиц-Джеральды, и так вечно враждующие друг с другом, рассорились до такой степени, что Батлерам пришлось укрыться в часовне кафедрала, прибегнув к святости церковного убежища. Фиц-Джеральды последовали за Батлерами, и стали требовать, чтобы те открыли дверь – чтобы они могли пожать друг другу руки, и помириться. Батлеры отказывались, обоснованно опасаясь, что прецеденты Войн Роз сильно ослабили понятие церковного убежища. В конце концов, Фиц-Джеральды просто прорубили в двери дыру, и через неё состоялось историческое рукопожатие.
Правда, через несколько дней вражда возобновилась, но жест попал в историю.
Другой прелюбопытнейший монумент относится в 1632-му году. Монумент Бойля, так его называют. Ричард Бойль был отцом куда как более знаменитого Роберта Бойля, чьи работы (Законы Бойля-Мариотта) школьники всего мира учат по сей день. Ричард Бойль чрезвычайно уважал свою жену, леди Катерину Фентон. И семью жены он тоже уважал. Поэтому, когда леди умерла и была похоронена в 1629 году в соборе, где у её семьи был фамильный склеп как раз возле алтаря, Ричард Бойль раскошелился на 300 фунтов стерлингов, чтобы воздвигнуть над склепом монумент для жены, ей родителей, и для её деда и бабки. Ну, и для себя.

Вообще, это даже не монумент, это монументище, от пола до потолка собора. Тем не менее, однажды он был перенесён. На Ричарда Бойля, имевшего в Дублине огромную власть, ополчился новый лорд-депутат Ирландии. Вентворт ненавидел слишком влиятельного подчинённого. Но монумент Бойля рядом с алтарём обозлил и архиепископа Кентерберийского. Преклоняя колени перед алтарём, прихожане невольно преклоняли колени и перед семейством Бойлей-Фентонов. По мнению архиепископа, это было сущим святотатством, которое он не намерен был дозволять. Итак, монумент разобрали, разложили по коробкам, и заперли в кладовку.
Бойль, изначально вполне настроенный сотрудничать с Вентвортом, пришёл в такую ярость, что поставил смерть «осквернителя» целью своей жизни. В результате массивных интриг против Вентворта, то был казнён в 1645 году, и Бойль с радостью свидетельствовал против него на суде. Вполне вероятно, учитывая влияние Бойля, что если бы Вентворт был к нему дружелюбнее, его судьба не сложилась бы так, как сложилась.
Монумент потом собрали у южной стены, и он по-прежнему не вмещается в объектив, но изначально он был гораздо больше. В ходе реставрации собора, монумент лишился нескольких младших членов обширного семейства, и аллегорических фигур, его украшавших. Я нашла в сети фото, более или менее показывающее нынешние масштабы:

Подробное описание фигур на монументе найдётся здесь: www.stpatrickscathedral.ie/the-boyle-family-mon...
Теперь немного о реконструкции. Кафедрал очень пострадал при недолгом правлении Эдварда VI. Эти вандалы-фанатики ободрали все украшения, выкинули практически все статуи, и понизили кафедрал до разряда приходской церкви. Королева Мэри сделала что смогла, выделив финансы на реставрацию, но история последующих периодов не предполагала процветания для исторических зданий Дублина. Поэтому, в 1860-м году собор св. Патрика пришёл в состояние «проще взорвать, чем отремонтировать». Благодаря Бенджамину Ли Гиннесу – не взорвали. Пивовар предложил отремонтировать кафедрал полностью на свои средства, но с одним условием: никто не должен лезть к нему с предложениями и замечаниями.
Реставрация длилась пять лет. Значительная часть того, что мы сейчас видим, от плитки на полу до витражей, было выполнено в то время. О реставрационных работах рассказывают здесь:
А здесь – о витражах.
Интереснее всего выглядит т.н. «французское окно», в витраж которого включены осколки витражей кафедрала на Ипре, который разнесли фрицы в Первую Мировую.

Ещё есть несколько интересных статуй. Например, чрезвычайно нарядный Джордж Гренвилль, 1-й маркиз Бэкингем, в полной форме ордена св. Патрика.

А часовню, посвящённую деве Марии, в 17-м веке приспособили для гугенотских служб. Тогда в Ирландию как раз бежали гугеноты из Франции. Теперь, после реставрации, она выглядит так:


Вообще, ситуация с двумя кафедралами в одном городе достаточно уникальна. Первым собором, как мы знаем, построили Christ Church. Поскольку строил её Стронгбоу, он следовал указаниям короля, который получил от Рима статус Лорда Ирландии с условием, что переиначит сильно кельтскую натуру ирландского христианства в рамки грегорианских канонов. То есть, этим кафедралом управлял монашеский орден. А церковь св. Патрика была тогда простой приходской церковью.
В 1192-м году, англо-норманнский архиепископ Дублина, Джон Комин, сделал церковь св. Патрика соборной – то есть, там был теперь постоянный штат духовенства, задачей которого была не только молитва, но и обучение. Сам Комин, в момент назначения его архиепископом, священником не был. Он был монахом ордена св. Бенедикта, и капелланом короля Генри II. Когда в 1180-м умер архиепископ Лоренс О’Тулл, король настоятельно посоветовал собравшимся в 1181-м по этому поводу в аббатстве Эвешем, выдвинуть в архиепископы своего капеллана.
В том же году, Джон Комин был произведён в священники и рукоположен в архиепископы папой Люциусом III, и на следующий год на него посыпались всевозможные земельные дары. Причиной щедрости был щекотливый момент с заявлением архиепископа Кентербери о своём праве на престол архиепископа в Дублине. Одно королевство – один архиепископ, собственно. Архиепископы Йорка и так вечно были на подхвате у Кентебери. Но у Генри, в тот момент, были совершенно другие планы относительно Ирландии. Он собирался сделать остров отдельным королевством для Джона, и был твёрдо намерен сохранить независимый престол архиепископа в Дублине. Не исключено, что при этом он мысленно сделал неприличный жест в сторону Кентербери, где ему пришлось устроить публичное покаяние, и где святые братья приняли это шоу уж слишком серьёзно и тяжёлой рукой.
В Ирландию Комин явно не торопился. Понадобилось три года, множество дополнительных даров и возведение его в достоинство лорда парламента. В Ирландию Комин поехал только перед визитом принца Джона. Как, скорее всего, и было задумано. После коронации Ричарда I и свершилось изменение статуса церкви св. Патрика, а заодно и саму церковь стали строить заново, в камне.
@темы: Ирландия
А я дверь не увидела(((
Спасибо, хоть у вас посмотрела.