Do or die
Каждый раз, когда я погружаюсь в сюр г-жи Салмон, на переферии сознания крутится какая-то тень узнавания. Сегодня я поняла, что это.

читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
10.10.2016 в 16:35

Forgive your enemy but remember the bastard's name
тем не менее, социальные причины ака бедность, необразованность, безработица - очень важные моменты среди причин толкающих людей на путь экстремизма. религиозные моменты - это идейный обоснуй, но во главе угла всегда имеет смысл ставить вопрос о ресурсах. можно Ирландию и ИРА вспомнить кстати - с ее бедностью и ярым для Европы 20 века приверженностью католическим ценностям. и терактам.
10.10.2016 в 23:38

Do or die
leustean, можно вспомнить. Но,ИМХО, в Ирландии было дело не столько в бедности, сколько в мести. И ещё в чём-то, чего мне не понять. Например, когда покалеченных взрывами людей доставляли в больницу, католики отказывались от крови протестантов, и протестанты - от католической крови. Тогда ситуацию решили, введя анонимные штрих-коды на пакетах с донорской кровью.

В принципе, в данном случае меня больше занимает сама тенденция выстраивать умозаключения на базе домыслов, приправленных обобщениями. Исламисты мне просто под руку попались, потому что утром сидела над газетой и удивлялась.
11.10.2016 в 00:16

Forgive your enemy but remember the bastard's name
MirrinMinttu, влияние религиозных заморочек - удел невежественных, т.е. как правило бедных слоев. когда этим прикрываются небедные то там 90% манипуляции, как те же Саудиты, которые в Лондонах отжигают так, как у себя дома никому не разрешают.
в общем-то попытка сделать вид будто терроризм с исламом не связан за счет выдвижения на первый план социальных причин имеет одну неувязку - те страны где правит бал религия, особенно с агрессивными течениями, как правило бедны и не озабочены социальными правами и образованием своих граждан. то есть опиум для народу и вотэтовотвсе. есть страны которые богаты за счет ресурсов, и где религия тоже играет важную роль, но это вопрос везения географического положения и невеликого по размеру населения (на всех хватает), и скорее исключение. и вот сейчас этот тип стран исповедует ислам - так сложилось, хорошо легло на местные традиции и местные элиты поддержали. кароче, я о чем - ислам это частность, вишенка на торте, могла быть и другая религия. это способ промывки мозгов, которым не хватило углеводов и нейронный связей от бедности и невежества.
11.10.2016 в 08:12

Do or die
leustean, мне сложно спорить о религии, потому что в этом вопросе я совершенно невежественна)) Христианство для меня - то, что писали христианские философы Средневековья. Вернее, даже не что писали, а почему. Попытка подняться над своей природой, стать лучше. Наверное, это была вера. Которая потом технически стала религией. И многим религия подменила веру, потому что она требует от человека не работы над собой, а следования определённым канонам. Она проще. Поэтому, вопрос религий никогда не интересовал меня всерьёз. А ведь это - наука.

Но позволю себе заметить, что религия действует по соображениям политическим. Например, движение Реформации во Франции, в Англии и в Скандинавии шло сверху вниз. И те, кто его продвигал, были готовы на серьёзнае последствия и серьёзные для себя жертвы. Так что дело было не в недостатке протеина)) А если вспомнить, как часть английской аристократии жизнью защищала католицизм, то и здесь вопрос не в протеине, а в чём-то большем.

О том, как ислам деградировал от движения, сметающего сословные границы, в движение фанатиков, готовых убивать всех, кто живёт не по их догмам, есть наверняка исследования, с которыми я не знакома. Тем не менее, и здесь дело не в протеине, если вспомнить, что тот же Бин Ладен был из богатейшей семьи. И, например, в Британии террористами оказываются хорошо выученные и имеющие достойную работу представители среднего класса. Вряд ли им кто-то промыл мозги, как говорит наша пропаганда. Они сами пришли к радикализации. Но в чём её источники, я понятия не имею. В конце концов, есть люди, способные от чего-то фанатеть до состояния неуправляемой истрии, и есть те, кому это состояние недоступно. И одни не поймут других.
11.10.2016 в 23:21

Forgive your enemy but remember the bastard's name
мне доводилось слушать лекции об истории французских религиозных войн, в общем исследователи сходятся во мнении что 90% всего этого было основано на социальных и экономических причинах, т.е. религию как важную причину там уже давно не рассматривают в принципе. конечно в любой идеологии есть свои фанаты и фанатики (не только в религиозной), причем их происхождение и социальный статус может быть самым разным, но не они определяют общее направление. Бин Ладен и Саудиты - это верхушка которая сама может вообще не верить в то что она втирает своим последователям, но у них ресурсы и они стратеги, а исполнители и пушечное мясо - фанатики и невежественные бедные массы. Власть сама по себе стимулирует на агрессию лучше всякой религии (но держится она все равно на владении ресурсом - материальным и/или человеческим).
ну и христианские крестовые походы-то тоже не про веру, а про бедных младших сыновей и иже с ними, иначе грабеж территорий по которым они шли и нападение на христианский Константинополь туда не вписать :-))
11.10.2016 в 23:59

Do or die
leustean, мне не хочется влазить в глубокий спор. Вы просто подумайте над двумя моментами.

Бин Ладена и Саудитов сравнивать невозможно. Первый сменил возможность безбедной и благополучной жизни на кочевую жизнь боевика. Таки он был идейным, и в свою миссию верил искренне. Ну, или психом был, кто знает.

Византийцы и "франки" не считали друг друга равноправными христианами, собственно. Их пытались заставить, но уже с Первого Крестового всё пошло не так. Византийцы считали франков варварами, франки византийцев - змеями и предателями.
И в походах были отнюдь не только младшие сыновья, серьёзно. Были и они, но, всё-таки, крестовые походы - это штука настолько многогранная, что в размер обмена мнениями не влезет.
12.10.2016 в 02:27

Forgive your enemy but remember the bastard's name
MirrinMinttu, ну я пожалуй тогда дальше дискутировать не буду потому что в моем представлении экономические и социальные причины имеют приоритетное значение в любой заварушке, даже самой идейной на вид. и тут хоть крестовые походы, хоть нынешний терроризм - принципе тот же, а нюансы конечно могут быть свои.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail