понедельник, 10 октября 2016
Каждый раз, когда я погружаюсь в сюр г-жи Салмон, на переферии сознания крутится какая-то тень узнавания. Сегодня я поняла, что это.
читать дальшеНедели две назад в местной газетке был напечатан материал, сделанный на опросах членов террористической организации Boko Haram. Выводы были такие, что во имя веры теракты совершаются только в 8% случаев, и что в мечетях завербовали только около 2% террористов. Большинство членов организации были завербованы через семейные связи. И примкнули к организации по одной из следующих причин: месть, реванш за пренебрежение общества, и "чтоб боялись". Опрос, насколько помню, был проведён в Сомали.
Ежу понятно, что подобный опрос не мог иметь достаточной базы опрашиваемых, чтобы выводы можно было растянуть на весь исламистский терроризм. Особенно, если учесть, что этот терроризм делится на внутренний, между самими мусульманами, и внешний, против "неверных". Причины терактов, в этих двух случаях, могут быть несколько разными, не так ли?
Так вот. Сегодня вижу, в колонке на первой странице, привычные призывы не клеймить 23% населения земного шара, как представителей воинствующей религии. Со скользящим упоминанием, что "как показали исследования", терроризм имеет истоки не в религии, а в социальных проблемах.
Так и хочется спросить - какие исследования? То есть, та же метода, как и у г-жи Салмон. Это что, какое-то новое поветрие?
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
В принципе, в данном случае меня больше занимает сама тенденция выстраивать умозаключения на базе домыслов, приправленных обобщениями. Исламисты мне просто под руку попались, потому что утром сидела над газетой и удивлялась.
в общем-то попытка сделать вид будто терроризм с исламом не связан за счет выдвижения на первый план социальных причин имеет одну неувязку - те страны где правит бал религия, особенно с агрессивными течениями, как правило бедны и не озабочены социальными правами и образованием своих граждан. то есть опиум для народу и вотэтовотвсе. есть страны которые богаты за счет ресурсов, и где религия тоже играет важную роль, но это вопрос везения географического положения и невеликого по размеру населения (на всех хватает), и скорее исключение. и вот сейчас этот тип стран исповедует ислам - так сложилось, хорошо легло на местные традиции и местные элиты поддержали. кароче, я о чем - ислам это частность, вишенка на торте, могла быть и другая религия. это способ промывки мозгов, которым не хватило углеводов и нейронный связей от бедности и невежества.
Но позволю себе заметить, что религия действует по соображениям политическим. Например, движение Реформации во Франции, в Англии и в Скандинавии шло сверху вниз. И те, кто его продвигал, были готовы на серьёзнае последствия и серьёзные для себя жертвы. Так что дело было не в недостатке протеина)) А если вспомнить, как часть английской аристократии жизнью защищала католицизм, то и здесь вопрос не в протеине, а в чём-то большем.
О том, как ислам деградировал от движения, сметающего сословные границы, в движение фанатиков, готовых убивать всех, кто живёт не по их догмам, есть наверняка исследования, с которыми я не знакома. Тем не менее, и здесь дело не в протеине, если вспомнить, что тот же Бин Ладен был из богатейшей семьи. И, например, в Британии террористами оказываются хорошо выученные и имеющие достойную работу представители среднего класса. Вряд ли им кто-то промыл мозги, как говорит наша пропаганда. Они сами пришли к радикализации. Но в чём её источники, я понятия не имею. В конце концов, есть люди, способные от чего-то фанатеть до состояния неуправляемой истрии, и есть те, кому это состояние недоступно. И одни не поймут других.
ну и христианские крестовые походы-то тоже не про веру, а про бедных младших сыновей и иже с ними, иначе грабеж территорий по которым они шли и нападение на христианский Константинополь туда не вписать :-))
Бин Ладена и Саудитов сравнивать невозможно. Первый сменил возможность безбедной и благополучной жизни на кочевую жизнь боевика. Таки он был идейным, и в свою миссию верил искренне. Ну, или психом был, кто знает.
Византийцы и "франки" не считали друг друга равноправными христианами, собственно. Их пытались заставить, но уже с Первого Крестового всё пошло не так. Византийцы считали франков варварами, франки византийцев - змеями и предателями.
И в походах были отнюдь не только младшие сыновья, серьёзно. Были и они, но, всё-таки, крестовые походы - это штука настолько многогранная, что в размер обмена мнениями не влезет.