Do or die
Пациенты "поплыли".



читать дальше

@темы: истории о медицине

Комментарии
18.10.2016 в 12:01

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Жалко деда.
Тебя жалко больше.
18.10.2016 в 12:18

Do or die
Ingris, :mcat:

Nelvy, не, я, как раз, в довольно пристойной ремиссии со спиной. Тьфу-тьфу, не заклинивает. Сил, правда, практически не остаётся ни на что, кроме работы. Наверное, поэтому и отсекаю все покушения нагрузить побольше. Соглашусь, без проблем, взять дополнительного пациента, потому как не семеро по лавкам дома, если зукончу позже. Но вот успокаивать коллег, вдогонку к утешению бабок и дедок - нет))
18.10.2016 в 14:18

Делай что должно, и будь что будет.
Держись! Что-то замечаю, у всех работающих все больше нагрузка и все меньше удовлетворения(((((
надеюсь, это просто осень(((
18.10.2016 в 19:55

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, коллег - в баню. Я ещё понимаю, когда у нас сейчас на кафедре взаимозаменяемость и дружное вламывание во имя грядущей аттестации, а у вас - в баню, в баню.
18.10.2016 в 23:54

Do or die
случайный попутчик, у нас на работе всегда волнообразное движение нагрузки. То совсем нормально, то впору сдохнуть на посту, как сегодня. Я привыкла.

Nelvy, коллега справилась, и не обиделась)) Но, надеюсь, больше меня дёргать не будет.
18.10.2016 в 23:55

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, если не обиделась - может и дёрнуть
19.10.2016 в 00:05

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, эта осень какая-то тяжкая, трудно не "плыть".
19.10.2016 в 00:18

Do or die
Nelvy, тогда пошлю повторно)) Мы обе - авторизированные медсёстры со всеми допусками. Возраст и опыт приблизительно одинаков. Надо учиться брать на себя ответственность. Тем более, в такой пустяковой процедуре. Пациентка, кстати, осталась довольна. Сказала, что Тина боялась, но была такой счастливой, когда справилась. Даже синяк не образовался.

Tetroka, у нас-то осень классическая. Сухая, с плавным понижением температуры, с проблесками солнца. Но людей давит темнота. Интенсивность света влияет на гормоны, а те - на психику. Надо любить темноту, чтобы не депрессировать. И даже в этом случае энергию она высасывает.
19.10.2016 в 00:53

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, а что она не могла сделать-то?
19.10.2016 в 06:59

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Да, работа тяжёлая. Морально в первую очередь. Всё-таки старость в основном депрессивна.
19.10.2016 в 09:34

Do or die
Nelvy, достать канил из вены - иголку, через которую ставили капельницу)) Не первый раз, когда пациента выпихивают из дежурной в таком виде. О "прилипалках" для снятия ЭКГ и не говорю, их никогда не снимают.

Гэллинн, та старость, с которой имею дело я - более чем депрессивна. Могу пересчитать по пальцам, кто из наших пациентов продолжает именно жить, полноценно и интересно. Остальные просто зависли в не-смерти.
19.10.2016 в 14:52

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, э... а что, это в самом деле так сложно?
19.10.2016 в 16:12

Do or die
Nelvy, вовсе нет, в том-то и дело. Нужно просто не шевелить иглу, а вытянуть её нежно, но уверенно, и вовремя прижать дырку.
19.10.2016 в 18:39

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, по-моему, я это делала... точно делала. Лет так с двадцати двух...
Странная дама.
19.10.2016 в 19:15

Do or die
Nelvy, да их несколько таких. То ли там тип "королева драмы", то ли банально стараются при любом случае разделить возможную ответственность, если случится косяк. В любом случае, я в эти игры не играю.
19.10.2016 в 20:27

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, у меня отказывает фантазия.
Правильно не играешь, это да...
19.10.2016 в 21:07

Do or die
Nelvy, а завтра утром придётся пилить на своём тракторе впервые по морозцу. Резина ещё летняя, вестимо, хотя колёса и шины впечатляют размерами. Аууууууууу:md:
19.10.2016 в 22:05

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, будешь осторожна - и всё сложится нормально.
У меня тоже летняя. Потому что, чёрт возьми, с этой перевозкой яблок в моём мелком багажнике, я оставила в деревне колпаки для зимних колёс! И никак не могу туда пробраться!
20.10.2016 в 18:08

Do or die
Nelvy, к счастью, пока сухо. А с 1 ноября уже можно зимнюю и без погодных катаклизмов. Не можешь пробраться потому что развезло дорогу?
20.10.2016 в 18:10

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, и поэтому, и потому что времени и сил нет. Пару недель назад я съездила. Еле проехала, на честном слове и ругани.
20.10.2016 в 18:14

Do or die
Nelvy, ничего, скоро подморозит:-D
20.10.2016 в 18:30

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
И это - на летних шинах - будет ещё интереснее.
20.10.2016 в 18:47

Do or die
Nelvy, да, начинается интересный сезон для автомобилистов, холера бы его взяла((
20.10.2016 в 18:50

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Угу...
25.10.2016 в 00:39

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
А какого типа учреждение, в котором вы работаете? Что-то вроде дома престарелых с обязательным обходом раз в день?
А еду им кто приносит и убирается?

Вообще, со стариками тяжело. Вынужденно, конечно, можно справиться, но добровольно - никогда)

та старость, с которой имею дело я - более чем депрессивна.
наверное, потому, что все эти старики живут без семей? без детей и внуков.
25.10.2016 в 17:58

Do or die
Socratus, нет, в дом для престарелых я добром не пошла бы работать. В Финляндии дома для престарелых сократили до ничтожного минимума, и люди живут дома либо до конца, либо пока родные не выбьют им место, где был бы присмотр 24/7. Более того, есть тенденция даже после операций выписывать домой максимум на второй день. А то и через несколько часов.

То есть, весь уход и лечение медперсонал г-да Хельсинки проводит у людей дома. Штат - медсёстры и фельдшеры, по одному на бригаду. Врач только консультирующий. Зачастую, пациентов никогда не видел. Существует, собственно, для выписки рецептов.

Система такая, что когда человек попадает в больницу, его состояние на момент выписки оценивает команда, состоящая из медсестёр, фельдшера и физиотерапевта в больнице. Решают, например, что человек не способен жить самостоятельно - временно, или постоянно. Потом его передают в "выписную бригаду", которая одна на город. Они определяют, какую помощь надо оказывать и курируют несколько дней. Потом передают в службу ухода и лечения участка, на котором человек живёт. То есть, нам. Мы проводим совещание у будущего пациента дома. Присутствует представитель выписной бригады, кто-то из родных, если есть, соцработник, если нужно, наш фельдшер и та медсестра, которая будет вести дела данного пациента. Для тех, кому нужны капельницы, диализ, дыхательные агрегаты, подключают ещё одну службу - "больницу на дому". Фактически, они просто заносят пациента в свой список, и мы можем им звонить, если пациент выдаёт странную реакцию. Или явно начинает умирать. Если есть шанс вытащить - везут в больницу. Но чаще всего, просто говорят, что можно попробовать. Например, они назначают частоту вбрасывания морфия в вену умирающих от рака. Устанавливают аппарат, говорят нам частоту, а потом мы бдим достаточность.

Короче, мы делаем всё. От мытья попы и варения каши до достаточно сложных обработок ран, капельниц, диализа. Мы также оцениваем достаточность или правильность назначенных лекарств. Вносим предложения бригадным фельдшерам. Они знают пациентов, их обязали брать каждый день обходные листы на контактное время не менее 2,5 часов. И они уже раз в неделю консультируются с врачом. Один пациент - один человек, который делает всё. Поэтому дипломированные медсёстры со всеми допусками, а то и фельдшеры, и кашу варят, и мусор выносят, и бельё закидывают в стиралку. Это, впрочем в ближайшее время изменится. На стабильных пациентов, у которых нет ничего сложнее помощи в плане гигиены и питания, будут посылать "сиделок", которые будут получать только достаточно короткое практическое обучение. И получать меньшую зарплату, соответственно. Если, конечно, профсоюзы пропустят этот проект, в чём я сомневаюсь. Хотя мысль хорошая. Мы, дипломированные медсёстры со всеми допусками, могли бы сосредоточиться на том, чему нас, собственно учили. Но сокращения персонала были бы чудовищными, и это тоже имело бы свои последствия.

Так случилось, что на нашем участке есть частный "дом с уходом" - типа гостиницы, где жильцы снимают апартаменты, приспособленные для жизни людей с ограничениями. Большинство жильцов передвигается с роллаторами для поддержки равновесия. В пакет входит ланч в ресторане и уборка дважды в месяц. Цены - от 1000 евро в месяц, до, поговаривают, 4-5000. Есть буфет с правом продажи спиртного, и шикарные площади, где можно ходить в любую погоду. Зимний сад. Там хорошо, правда. Но - каждое движение стоит денег. Есть и физиотерапевты, и занятия в бассейне, несколько раз в неделю концерты, да вообще всё есть. Естественно, живут в таком месте или те, кто сам имеет состояние, или кого помещают высокооплачиваемые близкие, как то врачи и юристы. Тем не менее, и они хотят сэкономить. Поэтому, уход за своими больными стариками поручили городу. Нам, то есть. Я работаю исключительно в этом "отеле", просто из-за проблем со спиной - мне легче передвигаться с рабочей сумкой по ровной поверхности, а не по улицам.

Все наши пациенты (собственно, клиенты - пациентов в стране упразднили) могут заказывать, самостоятельно или через нас, продукты в магазине, с доставкой. Живущие в своих квартирах могут либо стать клиентами службы доставки пищи, либо им устанавливают "менюматы" - комбинация морозилки и печи для разогрева.
25.10.2016 в 18:01

Do or die
Да, о депрессивности старости. Нет, дело не в родных. Зачастую даже думаешь, что без них нашим подопечным было бы лучше. Хотя есть и чудесные семьи. Просто - болезни, одряхление, безумие, потеря памяти. Крайне мало тех, кто живёт практически полноценно, и нуждается в нашей помощи для мелочей.
26.10.2016 в 01:12

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
MirrinMinttu, как все у вас сложно :upset:
спасибо за подробный ответ)
26.10.2016 в 08:13

Do or die
Socratus, всё ещё сложнее. Это я довольно сильно упростила, оставив в стороне проблемы тех, кто физически функционален, но ментально находится на уровне умственно отсталого ребёнка. А их число растёт. В моём обходном листе на десяток пациентов приходится, в лучшем случае, один почти нормальный и адекватный.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии