Год или два назад в местной прессе что-то ворохнулось о том, что-де два гражданства у одного человека - это нонсенс. Человек не может быть верен двум государствам одновременно. Ну, скользнула взглядом и забыла.
читать дальшеПотом меня стали упорно зазывать в банк, где у меня счёт. Я несколько удивилась и стала отбрыкиваться, потому что все отношения мои с банком сводятся к наличию счёта, на который поступает моя зарплата, и с которого я её быстренько трачу. Ну, есть ещё, сделанная в порыве тупости в далёком 2000-м году, какая-то пенсионная страховка, которую я даже не могу закрыть до возраста 60 лет. То есть, регулярно с моего счёта снимается энная сумма. Вот и все отношения. Ну, последним аргументом банка стал довод, что денежки-то по страховке вкладываются, а ситуация на рынке меняется, так что "корзину" неплохо бы проверить.
Ладно, пришла. Разговор начался с бесконечных вопросов, вплоть до того, если ли у меня дома какой-нибудь домашний любимец. Я тихо офигевала, но отвечала. А потом началось то, ради чего меня, собственно, и вызвали. А именно, вопросы о гражданствах ("у вас, конечно, двойное гражданство?"), о связях с исторической родиной ("вы, конечно, часто домой ездите?"), о передвижении денежных средств в Россию и из России. Тут терпение моё вышло, я отрезала, что все мои передвижения прекрасно зафиксированы в соответствующих службах, а передвижения денег - в их собственной базе данных. Тогда многие даже в газету писали, удивлялись, что за нафиг? "Банк должен знать своих клиентов", - ответили им. Ладно, поудивлялись и забыли.
А сегодня в газете промелькнула небольшая статеечка, что проект закона о лицах с двойным гражданством ещё не доработан, но вскоре доработают и передадут на утверждение в парламент. Смысл закона: человек с двойным гражданством потеряет право работать в административной системе страны. Будут также приняты во внимание гражданство супруги/супруга, проживание супруга/супруги, детей или родителей за границей, а также наличие финансовых связей с определёнными странами (акции, участие в предпринимательской деятельности, недвижимость и т.п.) "Вы же знаете, что по российскому законодательству, гражданин России обязан оказывать содействие органам российской разведки", - пишут в статье.
www.hs.fi/kotimaa/a1477984480045?ref=hs-etusivu...
Президент тоже намекнул, что вот, когда футболист с албанско-финский гражданством выбирал, играть ему за Албанию или Финляндию, он таки выбрал Албанию, хотя по-человечески его понять можно.
Но круче всех выступила финская служба безопасности, заявив, что если русскими покупается недвижимость "без коммерческой логики", то ответ кроется в том, что они могут подготавливать базу для укрытия вражеских группировок: www.iltalehti.fi/uutiset/2016103122546706_uu.sh...
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Волна пошла в связи с визитом кого-то из Литвы - то ли президента, то ли премьера.
Да, подогреть и без того не слишком остывшую русофобию смысл есть именно сейчас. С будущего года вступают в действие новые решения правительства, которые скрутят в бараний рог всех "простых граждан". Увеличение рабочего дня без повышения зарплаты, уменьшение отпускных на 30%, отмена общегосударственного договора между работодателями и работниками, который защищал доходы и права работников, полная перестройка всей социальной и здравоохранительной системы, санкции против безработных, отменение льгот на лекарства хроникам... Много всего прекрасного, в общем.
Что касается меня, то мне эти потуги пофиг. Я не в администрации, из стратегических объектов под боком только русский Яндекс, живу в лесу
Хотелось бы мне знать, каким будет откат от сегодняшних вбросов, и будет ли. Собственно, возбуждение общественного мнения против группы людей является уголовным преступлением. Только ведь пару процессов начали против тех, кто нехорошо говорил о понаехавших мусульманах.
А по поводу вчерашнего бурления фекалий, газета ограничилась весьма коротенькой заметкой, что, во имя "национальной безопасности", службы безопасности начали много интересного, в том числе контроль за электронной перепиской обитателей страны. Косвенно дали понять, что инициатива относительно двойного гражданства принадлежит президенту. Косвенно, потому что рассказали о том, что комиссия, рассматривающая изменение закона, отрапортовала в довольно раздраженном тоне, что такие массивные изменения совершенно невозможно провести через парламент в такой сжатый срок. "Не является ли это раздражение ответом на давление со стороны президента, который удивился, почему такой важный закон до сих пор не проведён по всем инстанциям?"
Кстати, обратила сейчас внимание, что многие решили, что у меня двойное гражданство. Нет. Двойное гражданство разрешили только в 2003-м году. Я получала финское в 1997-м, насколько помню. При Ахтисаари ещё. Когда двойное гражданство разрешили, это вообще прошло мимо моего внимания, потому что в России у меня не осталось уже никого и ничего к тому времени. По-моему, именно летом 2003 я была в России в последний раз, устраивала дела после смерти матушки. Может быть, потом я ездила в Москву, проводила там семинар для Валио. Или это было раньше, не помню. Наверное, всё-таки позже.
Т.е. я правильно понимаю, что какой-то сраный банчок начал донимать вопросами гражданина Финляндии с финской фамилией только потому что национальность не понравилась? А череп они, бл***, померить не хотели?? Извините.
Вот я тоже об этом подумала... А тогда какого хрена *извини* они к тебе прицепились?
А вдруг ты глубоко законспирированный шпион
А вообще, сочувствую.
P.S. *шёпотом* Пусть не волнуются, не нужна нам ихняя Финляндия, нам безработных своих хватает...
Сегодня вот подумала, что сказала вчера про русофобию, а ведь у финнов практически ко всем странам фобия, обо всех гадости, по большей части, пишут. Вот Германией восхищаются по-прежнему, хотя уже поменьше. Или это просто манера подачи новостей, не знаю.
Nelvy, по деньгам пока не светит. А хочется. Вот если с будущего года жрать поменьше...
Kroiddilad, не странно, даже если отмахнуться от синдрома малой, но очень серьёзно относящейся к себе нации. Практически гомогенной, до сих пор. У меня такое впечатление, что Россию они видят опасным агрессором совершенно всерьёз. Поэтому нет ни одного дня, чтобы пресса не сказала про Россию какую-нибудь пакость. США не любят за явную агрессивность. Швеции - завидуют. Брекситу - злорадствуют в предвкушении. Англичан, как и французов, недолюбливают за элитизм. Страны бывшего Варшавского договора и осколки Советской империи равными себе не считают. Всякие там Испании-Италии просто далеко. Угол, куда хорошо ездить в отпуск, но из которого вечно ползут опасности - из-за лени и нечестности обитателей, вестимо. Так что, как видишь, всё обосновано. А к Германии Финляндия всегда тяготела.
Нигде не видела информации, как отказаться от российского гражданства. Хотя - из лекции одного юриста - если гражданин РФ принимает гражданство другого государства, он перестает быть гражданином РФ. Только с двумя государствами РФ разрешает двойное гражданство - Туркменистан и Таджикистан.
По закону может и так, но на деле - не знаю никого, кого лишили бы гражданства, когда они стали гражданами других стран. Так и живут с двумя паспортами. А вот когда принимаешь гражданство РФ, действительно обязан отказаться от всех имеющихся, иначе российское не дадут.
Как-то я сомневаюсь, что перед Депардье, Сигалом или тем же Роем Джонсом кто-то ставил вопрос об отказе от уже имеющегося гражданства.
kate-kapella, надо же, какие строгости. А разве в России не поднимался вопрос о двойных гражданствах пару лет назад?
Merelena, им пожаловали гражданство, важный нюанс.
А. Ведьмак, но как казахи-то с таджиками ухитрились?