Год или два назад в местной прессе что-то ворохнулось о том, что-де два гражданства у одного человека - это нонсенс. Человек не может быть верен двум государствам одновременно. Ну, скользнула взглядом и забыла.
читать дальшеПотом меня стали упорно зазывать в банк, где у меня счёт. Я несколько удивилась и стала отбрыкиваться, потому что все отношения мои с банком сводятся к наличию счёта, на который поступает моя зарплата, и с которого я её быстренько трачу. Ну, есть ещё, сделанная в порыве тупости в далёком 2000-м году, какая-то пенсионная страховка, которую я даже не могу закрыть до возраста 60 лет. То есть, регулярно с моего счёта снимается энная сумма. Вот и все отношения. Ну, последним аргументом банка стал довод, что денежки-то по страховке вкладываются, а ситуация на рынке меняется, так что "корзину" неплохо бы проверить.
Ладно, пришла. Разговор начался с бесконечных вопросов, вплоть до того, если ли у меня дома какой-нибудь домашний любимец. Я тихо офигевала, но отвечала. А потом началось то, ради чего меня, собственно, и вызвали. А именно, вопросы о гражданствах ("у вас, конечно, двойное гражданство?"), о связях с исторической родиной ("вы, конечно, часто домой ездите?"), о передвижении денежных средств в Россию и из России. Тут терпение моё вышло, я отрезала, что все мои передвижения прекрасно зафиксированы в соответствующих службах, а передвижения денег - в их собственной базе данных. Тогда многие даже в газету писали, удивлялись, что за нафиг? "Банк должен знать своих клиентов", - ответили им. Ладно, поудивлялись и забыли.
А сегодня в газете промелькнула небольшая статеечка, что проект закона о лицах с двойным гражданством ещё не доработан, но вскоре доработают и передадут на утверждение в парламент. Смысл закона: человек с двойным гражданством потеряет право работать в административной системе страны. Будут также приняты во внимание гражданство супруги/супруга, проживание супруга/супруги, детей или родителей за границей, а также наличие финансовых связей с определёнными странами (акции, участие в предпринимательской деятельности, недвижимость и т.п.) "Вы же знаете, что по российскому законодательству, гражданин России обязан оказывать содействие органам российской разведки", - пишут в статье.
www.hs.fi/kotimaa/a1477984480045?ref=hs-etusivu...
Президент тоже намекнул, что вот, когда футболист с албанско-финский гражданством выбирал, играть ему за Албанию или Финляндию, он таки выбрал Албанию, хотя по-человечески его понять можно.
Но круче всех выступила финская служба безопасности, заявив, что если русскими покупается недвижимость "без коммерческой логики", то ответ кроется в том, что они могут подготавливать базу для укрытия вражеских группировок: www.iltalehti.fi/uutiset/2016103122546706_uu.sh...
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
А. Ведьмак, было понятие подданства. Подданные развалившихся империй пользовались для удостоверения личности в т.ч. и старыми имперскими паспортами. Ну и после 1917 г. молодые государства спешно обзаводились всеми атрибутами государства, включая паспорта граждан. Внутренние паспорта были не во всех государствах, но уж заграничные оформлялись в обязательном порядке. Таковых не было только у эмигрантов и лиц без гражданства (они в 1920-е гг. старались оформить себе т.н. "нансеновский паспорт" от Лиги Наций). Совсем без паспорта в чужом государстве жить, конечно, было можно, но плохо.
Дама издалека, вдовы имели. А совершеннолетняя девица в Российской империи с 1860-х гг. для решения проблемы вступала в фиктивный брак с сознательным молодым человеком и с его согласия получала искомый паспорт. Как там было с женскими паспортами в других империях, точно не знаю, но подозреваю, что примерно так же.
В любом случае, уж у Маннергейма-то паспорт имелся.
Дискуссию в комментариях о паспортах прочитала с большим удовольствием и интересом)
А зачем им исчезать "естественным путём"? Сомневаюсь, что любой народ согласен добровольно ассимилироваться. И для чего? Про "нет иудея, нет эллина" (с) какбэ слыхали-знаем, и к чему это привело? Вааще? ))
А зачем им исчезать "естественным путём"?
Это вы не у меня спрашивайте, а у тех, кто считает, что всякие миры без границ, двойные-тройные гражданства и пр. элементы пост-модерна, это имеющие право на жизнь институты. Лично я их считаю наивной блажью. Я лишь указал на то, что это все будет реально возможно лишь когда в ходе естественного исторического процесса исчезнет понятие нации (политической), как ранее исчезли (большей частью) родо-племенной строй и феодализм.
Сомневаюсь, что любой народ согласен добровольно ассимилироваться. И для чего?
Ну, Западная цивилизация в ее текущем виде усиленно пропагандирует концепт общечеловека, в рамках которого типа как француз ничем не отличается от немца, а швед от негра. Правда, это вызывает некоторые проблемы с приплывающими мигрантами, которые, дай Бог, если мыслят категориями нации, а не племени, и вообще в весь этот общечеловеческий дискурс не втыкают.
Я сужу по письму Чехова Книппер-Чеховой, которая, как известно, жила в Москве, тогда как сам Чехов - в Ялте. Антон Павлович шутливо напоминает супруге, что в любой момент может вытребовать её к себе через полицию "как не имеющую отдельного паспорта".