Do or die
Муниципалитет Хельсинки запустил новую кампанию, "Безразличие - это насилие нашего времени" (”Välinpitämättömyys on tämän päivän väkivaltaa”). Когда я в первый раз увидела картинку, то вообще не поняла, где тут насилие. Я увидела мать, которая обрела дзен в творящемся хаосе. Честно говоря, мои симпатии - полностью на стороне женщины, она вышла из ситуации.

читать дальше

читать дальше
читать дальше
Иными словами, клали на возмутившихся с прибором.
Merelena, на ролик, кажется, ещё больше обиделись, чем на картинку)) Я не знаю, как реагировать, правда. Первую картинку поняла изначально неправильно - как "забей и отдохни", а ролик и правда странный.
+1
Детям положено беситься и исследовать мир. Родителям надо только указывать ребенку на границы, чтобы он за них не переходил. Дети играют, что такого?
Ролик глупый. Я бы все сделал, что девочку волной уносит, не бывает в ваших краях птиц, которые могут умыкнуть ребенка. Здесь образность не работает.
А. Ведьмак, не только расизм, но и дискриминацию по доходам! Квартирка-то - дорогущий дизайн.
Первая картинка классная, я так делаю) Проще убрать один раз, чем весь день детей насиловать.
Хотя вообще странно - вначале пропагандируется вседозволенность и недопустимость ограничений, сверху приправляется истерией против педофилии (до сих пор зло берет, как мать моего ребенка несколько раз опрашивали на тему, "а не трогает ли папа дочку, а не смотрел ли он на половые органы, и т.п.". Младенцу года не было!), культивируется недопустимость чужакам вмешиваться в процесс воспитания, а потом - такое.
Почему обеспечение безопасности ребенка прерогатива только матери? Почему не общества в целом? Раньше ведь тоже были отвлекающие факторы, но всем миром справлялись.
Ролик тоже идиотский. В Финляндии большинство женщин тоже работает, как и у нас. Ок, допустим, матери позвонили по работе - она должна проигнорить звонок, патамушта бегает по пляжу с деточкой? А когда она вылетит с работы, кормить ее и детку будут аффтары ролика про чОрную птЫцу?
Ну и да, понимаю возмущение финок - хде в этой схеме отцы детей?
На работе.
А. Ведьмак, я бывала в Финляндии, общалась с местными. Большинство тамошних дам, у к-рых квартиры, как на этом плакате, работают, и не на самых мелких должностях. Это не Америка 60-х, где изрядная часть матерей и жен были домохозяйками.
буйныхактивных и все.kate-kapella, а возмутились даже не фемистки. Взвились обычные сетеактивные женщины. Феминистки почему-то себя в этом вопросе не позиционировали защитницами женских прав. Партия, впрочем, зарегистрирована летом. Но там у них идёт грызня с феминистками других направлений, и им не до реакций на реал. Именно у финнов феминизм как идеология приживается плохо - женщины здесь никогда не были угнетены, собственно.
Svengaly, мать, очевидно, должна была заниматься детьми, и тогда они не устроили бы разгром))
Zlobnoe Zverushko, дети занимаются, по-моему, своими детскими делами
А. Ведьмак, да, это именно стереотип, что мать должна быть полностью поглощена детьми, когда дети при ней. Но, как я сказала выше, именно в Финляндии этот стереотип не работает, потому что так не было никогда. Город не называет рекламное агенство, которое на них работало, но я бы заподозрила, что картинку и ролик делали не финны. Впрочем, ролик - может быть, потому что там явно ворон представляет собой не конкретную птицу, а просто абстрактное зло, и ворон - отсыл к эпосам.
простите, но эта фраза резанула. Выглядят они "кобылицами" или нет, все равно это ребенок и мозги не взрослые, поэтому закон их защищает и, имхо, правильно делает.
Squeegy Beckinheim, да вроде, тут никто за насилие не выступал? Закон должен защищать, все верно. Но чисто из ж\опыта скажу, что есть, есть рано созревшие не только физически, но и умственно девушки, желающие в столь юные годы семью и детей. В глубоко советские времена существовал вариант снижения брачного возраста на 2 (не больше, чем 2) года по отношению к установленному Конституцией республики. Предоставлялось это все (регистрация брака в школьном, по сути, возрасте) через совет депутатов (вот не помню, на районном уровне или на городском) по ходатайству родителей. В южных республиках бСССР и так брачный был 17 для Ж, 18 для М, а с этим "минусом" в случае беременности невесты расписывали и в 15-16. Из своей параллели помню как минимум 2 случая таких браков, ничего хорошего, но и ничего страшного - никакого насилия там и рядом не было, свежеиспеченные мужья и отцы были немногим старше своих 15-летних жен. Браки заключались по обоюдному согласию сторон, никто не запихивал брачующихся ни в койку, ни в ЗАГС сапогами. Думаю, имеются в виду именно такие "кобылицы", а не просто физически выглядящие взрослыми девушками малолетки.
Zlobnoe Zverushko, причем, наблюдения идут чисто на местном, деревенском контингенте, который я помню ещё с их начальной школы. Ну и родственницы мужа, конечно.
MirrinMinttu, а деревенский контингент, кмк, часто более взрослый, практичный и циничный в некотором роде, чем городской.
Ой, деревенский контингент... Наша одноклассница 13 счастливых лет съездила на каникулы в деревню и нам рассказывала. Мы все в шоке были. Её мальчик спросил: "А ты шо, незаймана?" У нас тогда народ ещё целоваться не начинал. Да и на работах деревенские отжигали (и бабки друг про друга рассказывали))). У них развлечения простые, стройными шеренгами на сеновал.
MirrinMinttu, да я тоже не знаю. Потому как знаю случаи из жизни, когда не совались - и выходило все очень плохо, совались - было еще хуже. И наоборот, знаю совавшихся или не совавшихся к полному всеобщему удовлетворению. По-моему, тут все индивидуально, как карта ляжет.
На фоне всего это кампания, имеющая целью активизировать родительское присутствие в жизни детей выглядит обоснованно, но нереально, да и акценты расставлены нелепо.
Мне кажется, картинку шведские соцрекламщики делали, нет? Я на ней вижу именно финских шведов.
MirrinMinttu, да если уж она до нас докатилась, то понятно, что и у финнов тоже имеется.
Инфантилизация, конечно, просто убойная сейчас продвигается, когда до 20 лет все сплошь "детишечки".