Do or die
Муниципалитет Хельсинки запустил новую кампанию, "Безразличие - это насилие нашего времени" (”Välinpitämättömyys on tämän päivän väkivaltaa”). Когда я в первый раз увидела картинку, то вообще не поняла, где тут насилие. Я увидела мать, которая обрела дзен в творящемся хаосе. Честно говоря, мои симпатии - полностью на стороне женщины, она вышла из ситуации.



читать дальше

@темы: "веселая бредь"

Комментарии
23.11.2016 в 17:44

Debes, ergo potes
Ролик дурацкий. Я бы даже списала нелепый финал на разновидность черного юмора, но подозреваю, что его тут нет.
читать дальше
23.11.2016 в 17:55

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
рекламные плакаты остаутся на месте, и фильм будут продолжать крутить перед началом сеансов.
Иными словами, клали на возмутившихся с прибором.
23.11.2016 в 17:59

Do or die
Аарра, совершенно правильно)) Город всегда именно так и поступает.

Merelena, на ролик, кажется, ещё больше обиделись, чем на картинку)) Я не знаю, как реагировать, правда. Первую картинку поняла изначально неправильно - как "забей и отдохни", а ролик и правда странный.
23.11.2016 в 18:00

light hunter
По картинке даже не поняла бы, что речь о насилии. Видимо, у креативщика какие-то свои о нем понятия.
23.11.2016 в 18:03

Решительно протестую, почему на картинке нет ни единого негра, или хотя бы китайца? Плакат пропагандирует расизм!
23.11.2016 в 18:13

Первую картинку поняла изначально неправильно - как "забей и отдохни", а ролик и правда странный.
+1

Детям положено беситься и исследовать мир. Родителям надо только указывать ребенку на границы, чтобы он за них не переходил. Дети играют, что такого?
Ролик глупый. Я бы все сделал, что девочку волной уносит, не бывает в ваших краях птиц, которые могут умыкнуть ребенка. Здесь образность не работает.
23.11.2016 в 18:15

Do or die
Cayetana, очень за уши притянуто, да.

А. Ведьмак, не только расизм, но и дискриминацию по доходам! Квартирка-то - дорогущий дизайн.
23.11.2016 в 18:19

Do or die
Кротик мой любимый, я думаю, в ролике аналогия с местными эпосами. Вроде, у Лоухи, хозяйки Похьялы, вороны были на службе, нет?
23.11.2016 в 18:23

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Я лично думаю, что в по-настоящему социальной рекламе не девочка утонула бы, потому что она не младенец, в воду не лезет, делает, что мама разрешила -- бегает по бережку, а пришли бы какие-нибудь милые люди и воспользовались тем, что женщина с ребёнком гуляют без присмотра. Мама бы и за телефон взяться не успела бы.
Первая картинка классная, я так делаю) Проще убрать один раз, чем весь день детей насиловать.
23.11.2016 в 18:28

MirrinMinttu, может, на это и расчитывали. Но по-моему, лучше бы работала серия роликов "по реальным событиям". С демонстрацией детских гробиков.

Хотя вообще странно - вначале пропагандируется вседозволенность и недопустимость ограничений, сверху приправляется истерией против педофилии (до сих пор зло берет, как мать моего ребенка несколько раз опрашивали на тему, "а не трогает ли папа дочку, а не смотрел ли он на половые органы, и т.п.". Младенцу года не было!), культивируется недопустимость чужакам вмешиваться в процесс воспитания, а потом - такое.
Почему обеспечение безопасности ребенка прерогатива только матери? Почему не общества в целом? Раньше ведь тоже были отвлекающие факторы, но всем миром справлялись.
23.11.2016 в 18:56

Дама, приятная во всех отношениях
Редкостный идиотизм, и на этот раз я надеюсь, что от феминисток хоть раз толк будет, и они все же надавят на власти.
23.11.2016 в 19:07

голос за кадром
Вот интересно, что, по мнению авторов плаката, должна была сделать мать? Взять ремень и всех выпороть?
23.11.2016 в 19:26

Я тоже подумала, что мама с планшетом - пофигистка в дзене. :) А что, было бы рукопожатнее, если бы она отсыпала люлей и детям, и собаке? Или не выпускала все это безобразие из поля зрения ни на секунду? (Кстати, детки на плакатике уже в том возрасте, когда у них можно попросить не выдалбываться, забрать у песика подушку и подмести перья, э?)

Ролик тоже идиотский. В Финляндии большинство женщин тоже работает, как и у нас. Ок, допустим, матери позвонили по работе - она должна проигнорить звонок, патамушта бегает по пляжу с деточкой? А когда она вылетит с работы, кормить ее и детку будут аффтары ролика про чОрную птЫцу?

Ну и да, понимаю возмущение финок - хде в этой схеме отцы детей?
23.11.2016 в 19:32

хде в этой схеме отцы детей?
На работе.
23.11.2016 в 19:42

На работе.
А. Ведьмак, я бывала в Финляндии, общалась с местными. Большинство тамошних дам, у к-рых квартиры, как на этом плакате, работают, и не на самых мелких должностях. Это не Америка 60-х, где изрядная часть матерей и жен были домохозяйками.
23.11.2016 в 19:47

Zlobnoe Zverushko, да, но это ж все не имеет никакого значения. Реклама = пропаганда и действует на бессознательное и архетипы.
23.11.2016 в 19:49

А. Ведьмак, как видим, не очень действует - местные женщины возмутились. Не архетипические оказались, негодяйки. :)
23.11.2016 в 20:22

Zlobnoe Zverushko, ну, такие выводы можно будет делать позже.) Так-то мы видим особо буйных активных и все.
23.11.2016 в 20:34

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
опять бабы во всем виноваты...
23.11.2016 в 20:59

Do or die
Ayva, Кротик мой любимый, знаете, Финляндия в смысле истерии по педофилии - ещё земля обетованная. До такой степени, что жертвы реально обижаются. Тем не менее, существование педофилии признаётся, конечно, но истерии нет. Многие финны говорили, что их знакомые из США, которые бывали у них на даче, выпадали в полный осадок по поводу того, что малые дети бегают вполне себе голыми, и ходят в сауну с отцами. Или вот был в этом году начат процесс против одного препода, который начал связь с одной девушкой, когда она ещё была его ученицей. Тем не менее, его виновным не признали, потому что девушка сильно возмутилась, что общество к ней в постель заглядывает - всё было по согласию, никто никого не склонял, так сказать. Честно говоря, когда я вижу, какие кобылицы уже в классе 8-9 ходят, не удивляюсь.

kate-kapella, а возмутились даже не фемистки. Взвились обычные сетеактивные женщины. Феминистки почему-то себя в этом вопросе не позиционировали защитницами женских прав. Партия, впрочем, зарегистрирована летом. Но там у них идёт грызня с феминистками других направлений, и им не до реакций на реал. Именно у финнов феминизм как идеология приживается плохо - женщины здесь никогда не были угнетены, собственно.

Svengaly, мать, очевидно, должна была заниматься детьми, и тогда они не устроили бы разгром))

Zlobnoe Zverushko, дети занимаются, по-моему, своими детскими делами:-D Брат - воздушной акробатикой, сестра - воет, что люстра-то одна, и ей тоже покачаться хочется. Пёсику тоже весело. И мать умиротворённая. Поэтому я и зависла над картинкой, когда её в газете увидела.

А. Ведьмак, да, это именно стереотип, что мать должна быть полностью поглощена детьми, когда дети при ней. Но, как я сказала выше, именно в Финляндии этот стереотип не работает, потому что так не было никогда. Город не называет рекламное агенство, которое на них работало, но я бы заподозрила, что картинку и ролик делали не финны. Впрочем, ролик - может быть, потому что там явно ворон представляет собой не конкретную птицу, а просто абстрактное зло, и ворон - отсыл к эпосам.
23.11.2016 в 21:28

The cure for boredom is curiosity. There is no cure for curiosity.
MirrinMinttu, Честно говоря, когда я вижу, какие кобылицы уже в классе 8-9 ходят, не удивляюсь.
простите, но эта фраза резанула. Выглядят они "кобылицами" или нет, все равно это ребенок и мозги не взрослые, поэтому закон их защищает и, имхо, правильно делает.
23.11.2016 в 21:43

Выглядят они "кобылицами" или нет, все равно это ребенок и мозги не взрослые, поэтому закон их защищает и, имхо, правильно делает.

Squeegy Beckinheim, да вроде, тут никто за насилие не выступал? Закон должен защищать, все верно. Но чисто из ж\опыта скажу, что есть, есть рано созревшие не только физически, но и умственно девушки, желающие в столь юные годы семью и детей. В глубоко советские времена существовал вариант снижения брачного возраста на 2 (не больше, чем 2) года по отношению к установленному Конституцией республики. Предоставлялось это все (регистрация брака в школьном, по сути, возрасте) через совет депутатов (вот не помню, на районном уровне или на городском) по ходатайству родителей. В южных республиках бСССР и так брачный был 17 для Ж, 18 для М, а с этим "минусом" в случае беременности невесты расписывали и в 15-16. Из своей параллели помню как минимум 2 случая таких браков, ничего хорошего, но и ничего страшного - никакого насилия там и рядом не было, свежеиспеченные мужья и отцы были немногим старше своих 15-летних жен. Браки заключались по обоюдному согласию сторон, никто не запихивал брачующихся ни в койку, ни в ЗАГС сапогами. Думаю, имеются в виду именно такие "кобылицы", а не просто физически выглядящие взрослыми девушками малолетки.
23.11.2016 в 21:52

Do or die
Squeegy Beckinheim, вы это им скажите, что они дети. Физические отношения девушки начинают здесь очень рано. Возможно - тоже какая-то культурная особенность, подрости, идущие в лицей, уже начинают отделяться от семьи. В основном, пока политика направлена на то, что девочкам после 13 начинают делать прививки против папилломы, и активно напоминают про использование презервативов. То есть, попыток исправить сложившиеся поведенческие тенденции не предпринимается, защищают здоровье.

Zlobnoe Zverushko, причем, наблюдения идут чисто на местном, деревенском контингенте, который я помню ещё с их начальной школы. Ну и родственницы мужа, конечно.
23.11.2016 в 22:01

наблюдения идут чисто на местном, деревенском контингенте, который я помню ещё с их начальной школы.
MirrinMinttu, а деревенский контингент, кмк, часто более взрослый, практичный и циничный в некотором роде, чем городской. :) *Еще мемуарное*
23.11.2016 в 22:10

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Я не про педофилию вообще-то.

Ой, деревенский контингент... Наша одноклассница 13 счастливых лет съездила на каникулы в деревню и нам рассказывала. Мы все в шоке были. Её мальчик спросил: "А ты шо, незаймана?" У нас тогда народ ещё целоваться не начинал. Да и на работах деревенские отжигали (и бабки друг про друга рассказывали))). У них развлечения простые, стройными шеренгами на сеновал.
23.11.2016 в 22:14

Do or die
Zlobnoe Zverushko, деревня у нас, конечно, условная, 70 км от столицы. От глубинки разница в том, что там подростки и молодежь имеют более спокойные отношения с родителями. Хотя практически отделение происходит раньше - лицей может находиться в ближайшем городе, а некоторые, как племянницы мужа, совместили лицей с профессиональной школой. На выпуске обе были со своими бойфрендами, и отношения там были вовсе не платонические. Одна пара потом и поженилась, другая - распалась. Дочь другого брата как-то приезжала к нам со своим сожителем, они уже отдельным домом вместе жили. Ей было 16. Потом она его бросила, и вышла за другого. Родители в интимную жизнь детей как-то не суются. Уж не знаю, хорошо это или плохо.
23.11.2016 в 22:19

Do or die
Ayva, горизонты понимания многообразия жизни у девочки после этого явно расширились))
23.11.2016 в 22:20

Родители в интимную жизнь детей как-то не суются. Уж не знаю, хорошо это или плохо.
MirrinMinttu, да я тоже не знаю. Потому как знаю случаи из жизни, когда не совались - и выходило все очень плохо, совались - было еще хуже. И наоборот, знаю совавшихся или не совавшихся к полному всеобщему удовлетворению. По-моему, тут все индивидуально, как карта ляжет.
23.11.2016 в 23:01

Do or die
Zlobnoe Zverushko, наверное. Но, кстати, именно потому, что подавляющее большинство населения здесь имеет чисто крестьянские корни, детей здесь от правды жизни до последнего времени не оберегали. То есть, как бы рано они ни становились взрослыми, к реальности они были более или менее готовы. Теперь вот, увы, и сюда докатилась тенденция "онижедети". И в школах настал армагеддец. Детки-аксельраты травят учителей, а родители деток учителей же и обвиняют, что те не умеют воспитывать. Не знаю, чем всё закончится. Пока попытались разбить систему сложившихся классов. Очевидно, со временем дети станут приходить в школу за информацией о том, как работать с информацией. Не более того. А нет сложившегося коллектива - нет буллинга соучеников и преподов.

На фоне всего это кампания, имеющая целью активизировать родительское присутствие в жизни детей выглядит обоснованно, но нереально, да и акценты расставлены нелепо.

Мне кажется, картинку шведские соцрекламщики делали, нет? Я на ней вижу именно финских шведов.
23.11.2016 в 23:21

Теперь вот, увы, и сюда докатилась тенденция "онижедети".
MirrinMinttu, да если уж она до нас докатилась, то понятно, что и у финнов тоже имеется.
Инфантилизация, конечно, просто убойная сейчас продвигается, когда до 20 лет все сплошь "детишечки".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail