Do or die
Кому-то обещала, уже давно))



читать дальше

@темы: Medieval

Комментарии
25.11.2016 в 00:53

interesno, spasibo)))
25.11.2016 в 01:00

alisein
MirrinMinttu, спасибо, очень интересно)
читать дальше
25.11.2016 в 01:08

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
спасибо за полезность!:white:
25.11.2016 в 04:10

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
О, спасибо огромное!
А вот вопрос: этот самый каравай лучшего хлеба (или четверть худшего) - на сколько его хватало? Человеку на день?
25.11.2016 в 09:25

Do or die
jultschik, :mcat:

alisein, здесь речь идёт чисто о зерновом хлебе. Белый, серый, "с отрубями")) Именно зерновой был субъектом регуляций. А уж всё остальное вряд ли рассматривали как хлеб в принципе, так что - свободный рынок, как полагаю. Хотя в жизни не встречала упоминаний о том, что в средневековой Англии пекли желудёвый хлеб. Поинтересуюсь, когда рецепты смотреть буду.

Фонтановка, :flower:

alwdis, от аппетита зависело, надо полагать:-D Но вообще, по логике, да - где-то на сутки, потому что откуда-то в Англии и Франции взялась культура есть свежий хлеб, и покупать его каждый день. И сам спрос фартинговых буханок говорил о том, что хотели есть именно свежий хлеб.
25.11.2016 в 10:18

Интересно, насколько это сохранялось в Раннее Новое время.
25.11.2016 в 13:24

сложно быть хорошей девочкой когда внутри живёт маньяк
Спасибо, очень интересно
25.11.2016 в 14:23

Do or die
tunfifill, по ссылкам в комментарии выше - то же о тюдоровском периоде))
25.11.2016 в 14:51

Охотник на песцов
MirrinMinttu, сколько тут всего... вкусного... сохраню себе)
25.11.2016 в 14:59

MirrinMinttu

Тогда еще интереснее!
25.11.2016 в 15:10

Do or die
Kroiddilad, о да! Я ещё про пудинг выложу, но на английском, наверное. Лень переводить. Или не лень?..

Нари, :mcat:
25.11.2016 в 15:15

Охотник на песцов
MirrinMinttu, пудинг - это очень нужная вещь. Выкладывай в любом виде.
25.11.2016 в 15:26

Do or die
Kroiddilad, выложу.
25.11.2016 в 15:35

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, я б сказала, не столько от аппетита, сколько от пола и возраста. Полагаю папа-мама-дитё съедят в день не три, а две булки :) И тогда, пока семья не возрастет до четырех серьезных едоков, каравай им без надобности...
Свежий, значит? Спасибо большое.
25.11.2016 в 17:38

Debes, ergo potes
Интересно! Здорово было бы попробовать тогдашнюю еду, сравнить вкус и цвет, так сказать )))
25.11.2016 в 17:42

Do or die
Merelena, ну, рецепт пудинга я дала. Но вкус, конечно, будет совсем другой, чем в Средние века, потому что и молоко, и приправы, и сама мука уже имеют другой вкус.
25.11.2016 в 17:46

Debes, ergo potes
MirrinMinttu Вот и я том же. Эх, печалька... )))
25.11.2016 в 18:35

Abfliegen, zu wiederkommen
Очень интересно. Я в английских сказках читал однажды про то, как парень сватался к фее, так вот, пока он не принёс ей самую свежую, самую хрустящую булку (имелся в виду, очевидно, именно каравай) из белой просеянной муки, она не согласилась :).
25.11.2016 в 18:45

Do or die
Tongor, фея знала толк в хорошем хлебе))
25.11.2016 в 18:49

Abfliegen, zu wiederkommen
MirrinMinttu, по крайней мере, валлийские фэйри действительно могли радоваться хорошему хлебу. Судя по сказкам, "добрые соседи" нередко одалживались у людей до урожая хотя бы ячменём, чтобы дотянуть до нового своего.
25.11.2016 в 18:51

Do or die
Tongor, тяжела была жизнь валлийских фэйри:-D Врали, небось, что на хлеб, а сами эль гнали.
25.11.2016 в 18:53

Abfliegen, zu wiederkommen
MirrinMinttu, оттого и вымерли, кто с хумансами не ассимилировался.
25.11.2016 в 18:56

Do or die
Tongor, или от пьянства...
25.11.2016 в 19:00

Abfliegen, zu wiederkommen
MirrinMinttu, одно совершенно не исключает другого.
25.11.2016 в 20:11

Do or die
Tongor, действительно))
26.11.2016 в 16:55

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
так люблю все эти бытовые подробности, они делают прошлое ближе и понятнее
кстати, все очень похоже и на наше время...
26.11.2016 в 17:02

Do or die
Лучиэн, именно это, в своё время, подхлестнуло мой интерес к истории. Рассматривала в музее шумерские прибамбасы, и поняла, что они мало чем отличаются от того, чем пользуемся мы. После этого абстрактный интерес к истории стал чем-то другим.
26.11.2016 в 21:24

Ну вот, а ты боялся.
Спасибо, очень познавательно!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail