Do or die
Некоторые люди приходят в историю, а некоторые в неё рождаются. Генри VII был как раз из тех, чьего мнения о желании или нежелании оказаться в водовороте самых опасных событий столетия, никто не спрашивал. Позднее, в разговоре с Филиппом Коммином, он обронил, что вопрос о свободе выбора был для него закрыт с пятилетнего возраста.



Писать о нём – задача не из лёгких. Английская история не то, чтобы не слишком интересовалась, но как-то старалась обходить подобную сомнительную личность, не оставившую по себе добрых воспоминаний. Поэтому информация об этом короле довольно фрагментарна. Её много, но она не оформлена в хорошую, информативную, стройную биографию, при прочтении которой у читателя не сводило бы от скуки скулы. Поэтому, предупреждаю, многого не ожидайте и от меня, имеющей в распоряжении не так уж много материалов. Скорее всего, в этой серии будет дан только костяк, детали на который можно будет наращивать позже. При желании.

читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
15.01.2017 в 17:00

Интересно, буду читать с удовольствием! Хм, сразу факт, о котором я не знал. То есть, Маргарет не видит своего единственного ребенка долгие годы, а потом начинает играть при нем важную роль? Что-то очень сомнительно, что при таких частных встречах у них были хоть сколько-нибудь теплые отношения. Сугубо внешние правила приличного поведения и расчет.
15.01.2017 в 17:11

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Маурисьо, я знала, но любопытно всё равно.
MirrinMinttu, ну он хоть по крови Плантагенет (или Ланкастер, если угодно), и то хлеб. Какие только выверты не допускает история, и кто только не садился на этот трон...
15.01.2017 в 18:36

Do or die
Маурисьо, в принципе, никто никогда не сомневался, что леди Маргарет и её сын были глубоко друг к другу привязаны. Поражались - да, именно из-за буквально двух встреч за 28 лет. Но, как мне кажется, надо принимать во внимание, что подобная практика помещения детей-сирот в чужие семьи, была для того времени нормальной. Плюс, при любом раскладе, лет с 6-7 ребёнок мог видеть свою мать весьма эпизодически. В случае этих матери и сына, как раз начало было необычным. Четыре года они были интенсивно вместе, без всяких сдач новорожденного кормилицам. Просто потому, что чертова глушь и жизнь в военном замке. Вот не знаю, был ребёнок при Маргарет, когда она поехала к Стаффордам, но допускаю, что был. А потом Генри жил жизнью скитальца. Возможно, значение матери, которая любит и помогает, было для него неоценимым. Во всяком случае, разлад у них начался буквально перед смертью Скряги. Ну и не без того, что эта маленькая женщина была, как видно, сногсшибательно харизматичной, и умела сделать себя необходимой.

К слову сказать, Генри Второй, тоже видевший матушку пару раз урывками, был ей чертовски предан. Не говоря о короле Джоне, боготворившем женщину, от которой, почти всю её жизнь, он видел одно только горе.

серафита, естественно. Тут ведь вопрос чисто бюрократический, не зря Войны Роз называют Войнами Кузенов.
15.01.2017 в 20:01

Stark im Recht
MirrinMinttu, очень интересно ( и никаких инцестов, с ума сойти;)) )

А сохранилось что-нибудь из переписки Генриха с матерью?
15.01.2017 в 20:07

Do or die
wendellin, я потихонечку дальше пойду, ладно? Может и про переписку будет, не знаю пока. Книжки эти я довольно таки давно просматривала.

И да - никаких инцестов))
15.01.2017 в 20:58

Хозяйка Медной горы
И да - никаких инцестов))
*меланхолично* Это пока, а потом он женится... а у жены-то с инцестом полный непорядок...
15.01.2017 в 21:30

Do or die
Anihir, это в альтернативной истории))
15.01.2017 в 21:38

Хозяйка Медной горы
MirrinMinttu, нууу... объединение Роз, все дела... дальние, но родственники... :alles:
15.01.2017 в 22:40

Do or die
Anihir, папа дал диспенсацию. Значит - уже не грех)) Да там всё весело было со степенями родства. И не всегда понятно даже самим церковным властям. Семьи крёстных, например, приравнивались к родным, хотя могли быть и вовсе посторонними людьми.
16.01.2017 в 17:37

Мне понравилась книга Томаса Пенна Winter King: Henry VII and the Dawn of Tudor England.
16.01.2017 в 18:13

Do or die
zapad39, она просто прекрасна! Тем не менее, там для тех, кто уже знает эпоху.
16.01.2017 в 22:08

Каким он был на тот момент? Если верить Филиппу де Коммину, Полидору Виргилу и лорду Бэкону – светловолосым, миловидным,
Насчет того, что был "миловидным" - у него же с глазами какая то беда была "когда один глаз на вас уже смотрит, другой вас еще ищет", как то так.:plush:
16.01.2017 в 23:22

Do or die
chereshia, у него было какое-то заболевание, глаза плохо фокусировались, поэтому он никогда не посещал турниров, например. Но возможно, что это не врождённый дефект, а приобретенный в результате травмы. Там же был ещё и туберкулёз, кстати. В общем, посмотрим, что там дальше будет. Возможно, кто-то из авторов эту тему раскроет.
17.01.2017 в 00:11

С огромным интересом вас читаю))
17.01.2017 в 09:08

Do or die
Ness Target, спасибо!:jump3:
19.01.2017 в 12:05

Вот это новогодний подарок, так подарок!!!! Год начался замечательно - мечты сбываются!!!! И ожидания:)) Спасибо огромное!!!!!

Всё пытаюсь понять, что же меня так заинтересовало в истории Генриха 7, что я с таким (можно сказать больным ) нетерпением ждала этих статей? Ведь в отличие от его сына и внучки в этой персоне нет ничего героического и притягательного. Но, возможно, что самое главное в нём то, что он - самое начало нового витка истории, и поэтому так интересен. Без него весь пазл "короли и королевы Англии" не полный. И на мой, сугубо личный взгляд, во всех документальных фильмах про историю английской монархии, его всегда обходят стороной. А ведь он правил не год и не два, а несколько десятков лет.
Так почему он представлен этакой проходной фигурой? Почему о нём практически нет книг и тем более фильмов? Чем он так не угодил?
19.01.2017 в 13:04

Do or die
Елений, я так понимаю, не угодил он тем, что сграбастал всех феодалов в государственный кулак. Как-то читала в книге "Аристократы", что английская знать по-прежнему довольно сильно влияет на мнения в обществе. Возможно, всё ещё не простили))
19.01.2017 в 13:59

Но ведь и другие грабастали в кулак. И головы отрубали. Но про них и книжки пишут, и фильмы снимают. И документальные. И художественные. А тут практически полный игнор:(
А ведь у него и "Мама такая хорошая. Про паровоз поёт." (с) :)))
20.01.2017 в 01:22

Do or die
Елений, так, как аристократию скрутил Скряга... Не знаю даже, кто с ним может сравниться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии