Do or die
Как ни странно, четырнадцать лет, которые Генри Ричмонд провёл в Бретани, обычно упоминаются в немногих написанных о нём книгах только мимоходом. Во всяком случае, в тех, которые есть в моём распоряжении. Поэтому я попробую зайти в них через биографию Джаспера Тюдора (их написано несколько), и через биографии его матери, леди Маргарет Бьюфорт. Тем более что их судьбы настолько тесно переплетены с судьбами Ричмонда.



читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
26.01.2017 в 15:00

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Чудесно и очень интересно, как всегда. Особенно про Маргарет. Я про неё читала только роман Грегори, а роман это и есть роман, плюс там образ на редкость неприятный.
26.01.2017 в 20:27

Как то Генри наверняка получал информацию от матери. Может стражников подкупал.
26.01.2017 в 23:54

Правда ли, что прежде, чем начать переговоры о браке леди Маргарет с Томасом Стэнли, Реджинальд Брэй имел разговор на ту же тему с Ричардам Глостером?

Почувствовал себя автором альтернативной истории... аж дух захватило от такой перспективы! )))
27.01.2017 в 01:12

Do or die
серафита, неприятный? Не знаю... Очень сильный образ. Грегори действительно написала прекрасные книги про Маргарет и Лиз Вудвилл. Я смогла себя заставить, благодаря им, попытаться понять людей мне неприятных. Потому что история довольно немилосердно и с ними обошлась, создав репутацию, не вполне соответствующую действительности, по-моему.

zapad39, позднее стал получать, но не сразу.

Маурисьо, поступок логичный для Маргарет. Разница в возрасте не была катастрофической. Глостер слишком зависел от брата в плане владений, и ему брак с леди Маргарет мог бы быть вполне кстати. Взамен, она вошла бы в семью правящего короля, и как-нибудь выжала бы желаемое для сына.
27.01.2017 в 01:43

>и как-нибудь выжала бы желаемое для сына.

Включая абсолютно мирное наследование короны))). Жаль, что не случилось...
27.01.2017 в 02:02

Do or die
Маурисьо, не обязательно короны. Тогда никто не мог предположить, как всё сложится через 10 лет. Всё-таки, мне кажется, что тогда Маргарет просто хотела как-то вписать сына в нормальную жизнь в Англии. Но понимала, что он не сгинул в заварушках только потому, что теоретически был ценен бретонцам и французам.
27.01.2017 в 10:08

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, видимо, для меня в книге Грегори был некоторый перебор с религиозным фанатизмом. Женщина, изображённая в ней, мало походила на вот это твоё описание: Леди Маргарет современники воспринимали именно истинной леди – стойкой в момент испытания, не теряющей присутствия духа перед трудностями, бодрой, приветливой, заботливой. Она никогда не позволяла себе забывать о своих обязанностях леди – быть связующим звеном в широкой сети родственных связей, сглаживать острые углы для мужчин семейства, и – быть благодетельницей и опорой для тех, кто от её решений зависел.

Но вообще я как-то понимаю идею, что стремительное вымирание Тюдоров не иначе как кара Господня то ли за "принцев в башне", то ли за "законную династию". Очень уж печально и быстро для династии закончилось.
27.01.2017 в 10:32

Do or die
серафита, знаешь, она действительно любила особо мистические религиозные культы к концу жизни, когда у неё появились время и возможность себя побаловать. Очень долго вопрос стоял о выживании - своём и сына. Не о банальном физическом (хотя и о нём иногда тоже), а о выживании ещё и статусном. И ещё она всегда любила красивую, удобную жизнь. Например, могла озаботиться, чтобы у её постоянной собеседницы из монахинь келья была красивой, а напитки и закуски - вкусными.

У Грегори мне не понравилась линия любви к Джасперу. Мне кажется, что реального Джаспера она не слишком-то любила, и даже опасалась.

О супер-религиозности Маргарет делают выводы по двум моментам. Во-первых, она, будучи подростком, на голубом глазу заявила, что ей явился святой, указавший, что замуж идти надо за Эдмунда Тюдора. На самом деле, я абсолютно уверена, что за решением стоял холодный расчёт. Звезда семьи её тогдашнего жениха стремительно закатывалась. А Эдмунд был звездой восходящей. Плюс, он мог просто-напросто ей понравиться. Он-то был взрослым принцем. Кажется, довольно красивым. Она просто прикрылась авторитетом святого, дипломатично решив не наживать врагов среди де ла Полей.

Во-вторых, официальная биография Маргарет полностью базируется на её предсмертной исповеди своему духовнику. На такие документы вообще не следует слишком-уж опираться. В них человек показывает себя таким, каким хочет быть для окружающих, и духовнику не исповедуются о "низменных" эмоциях, типа страсти или расчёта.
27.01.2017 в 11:00

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Да, с Джаспером тоже было не оч.((((
27.01.2017 в 11:15

серафита, Династия Тюдоров правила 118 лет и дала самых великих и известных правителей в истории Англии Элизабет i и Генриха viii. Династия не вымерла, Стюарты это потомки дочери Генриха vii а через них и Ганноверы и Виндзоры.
27.01.2017 в 12:04

Охотник на песцов
MirrinMinttu, а мне было интересно о языковом барьере - в смысле что при знании валлийского его практически не было.
27.01.2017 в 12:07

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
zapad39, я в курсе, спасибо. Я имела в виду мужскую линию.
27.01.2017 в 12:37

серафита, С мужской линией действительно была беда. Но я это обьясняю не проклятьем а с генетическими проблемами.
27.01.2017 в 12:52

Do or die
серафита, проблемный был мужЫг:-D

Kroiddilad, я, понятно дело, этого тоже не знала. Момент отобразила только книга о Джаспере. Сходила в Википедию, проверила :-D Говорят то же самое.

zapad39, это туберкулёз)) Ричмонд болел туберкулёзом, который тогда, ясен пень, был неизлечим. Удивительно, что его таки дважды потом практически из могилы вытягивали. Далее, у Эдварда IV и удивительно похожего на него по стати Генри VIII явно был диабет, картина классическая. Так что ещё и по женской линии бяка перешла. Насчёт психики... Через сына Катерины Валуа, Эдмунда, к Тюдорам погли перейти всякие баги электрохимии мозга.

А карму, всё-таки, никто не отменял. Тюдоры отжали у судьбы трон. Отработали дар. И исчезли. После сынули Марии Стюарт, как-то считать королей потомками Плантагенетов (и даже Тюдоров) просто не получается, слишком много влилось какой попало крови.
27.01.2017 в 15:45

MirrinMinttu, У Марии Стюарт и её сына была порфирия. Возможно болезнь у них появилась через Катерину Валуа.
27.01.2017 в 16:28

Охотник на песцов
MirrinMinttu, я тоже пошла проверять) эх, почему ж я кельтскими языками не занималась)))
28.01.2017 в 00:58

Do or die
zapad39, хммм, не думаю. Никогда не встречала даже намёка, что была. Откуда инфа? Я, вообще-то, имела в виду шизу в голове.
28.01.2017 в 01:11

Do or die
Kroiddilad, ну, все языки никак не выучить...
28.01.2017 в 10:54

Do or die
zapad39, ну, я это источником не назвала бы. Почки у неё начали к концу жизни сдавать - это зафиксировано во многих серьёзных работах. Её мать тоже умерла от почечной болезни. Но порфирия и клиническое безумие - это уж слишком:lol:
28.01.2017 в 11:58

MirrinMinttu, В интернете много статей о том что безумный Георг iii унаследовал психическое растройство от Марии Стюарт и через её сына. George inherited the disease from his five greats grandmother Mary, Queen of Scots, Mary's symptoms included gastric ulcers, rheumatism and hysteria. She also experienced bouts of abdominal pain, lameness, fits and episodes of mental disturbance since her teens. It is assumed Mary inherited the disorder from her father, James V of Scotland. Both suffered documented attacks that could be described of symptoms of porphyria.

Mary's son James I and VI is also often cited as suffering from the condition. According to one historian, James suffered from itchy skin, gout and abdominal pain. James' physician kept detailed notes on his royal patient, which describe his urine as being 'purple as Alicante wine' - a sign of porphyria. Macalpine concluded that all those symptoms added up to a mild case of porphyria.
28.01.2017 в 12:31

Do or die
zapad39, вообще-то, кровь в моче свидетельствует о хреноватом состоянии почек, а не о порфирии. Это как искать в типичных для диабета ранах на ногах сифилис, как это случилось с бедолагой Большим Гарии.
28.01.2017 в 12:48

Но порфирия и клиническое безумие...
MirrinMinttu, конечно же, порфирия у Марии Стюарт - это только теория, но в Англии она уже довольно давно муссируется. читать дальше

Ой, я ж по теме вообще-то хотела сказать))) У Генри Эдмундовича Тюдора сегодня ж юбилей - 560 лет стукнуло красаве))) Но поздравлять не буду - тьфу на него, паразита.
28.01.2017 в 21:42

Охотник на песцов
MirrinMinttu, ну, все языки никак не выучить... вот и жаль-то)))
Господи, какие ж они были все больные((
29.01.2017 в 01:10

Do or die
Kroiddilad, ну, знаешь, если покопаться в наших родословных, там такое может вылезти, чего и знать не хочешь:-D

Fotheringhay, насколько помню, порфирия в роду Виктории - это, всё-таки, от немцев. Но спорить не буду, потому что теории остаются теориями, пока нет доказательств.

А Генри Эдмундовичу, где бы он ни был, поздравления уже не нужны))
30.01.2017 в 09:16

Охотник на песцов
MirrinMinttu, лучше и не копаться)
30.01.2017 в 10:20

Do or die
Kroiddilad, эт точно!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии