читать дальшеранее Гэллинн предложила интересный ф-моб gallinn.diary.ru/p211807305.htm.
Я получила от неё имя Кипренского, чью работу должна представить читателям. Ну, я покажу две - автопортрет и портрет Смирновой-Россет. Думаю, понятно, почему именно они мне приглянулись.


Мужчина необычной судьбы, характер явно не девятнадцатого века, из-за чего он набил немало шишек. Женщина необычного характера, которую, говорят, сам Николай I называл "джентльмен".
От olgamoncher я получила Дюрера. Художника, который мне всегда казался попаданцем совсем из другой эпохи в свой XV век. И на портрете "Пустые мешки с деньгами" он засветился. Выбивается он из манеры того времени. На мой взгляд, во всяком случае.

читать дальшеА вообще, какие бы аллегории в этом портрете ни задумывались, получился портрет брака художника. Его женили волевым решением родителей. Жена принесла богатое приданое, и потом занималась продажей картин супруга. Ни теплоты, ни супружеской близости там, кажется, и в помине не было. В письме к другу Дюрер назвал супругу "старой вороной".
От Zinder я получила для размышлений Франца фон Штюка. Конец XIX - начало XX веков, совсем другие времена и нравы. Но то же видение женщины как чего-то опасного и потенциально летального. Здесь он изобразил актрису Тиллу Дюрье в образе Цирцеи, отравительницы мужа, умевшей превращать мужчин в свиней.

Armilla дала мне Роберта Фалька. Вообще-то, он был авангардистом и модернистом, причем хорошим. Но я выбрала его "Wearing A White Shawl" от 1947 года. Он написал портрет после того, как его подвергли модной в те годы "проработке за формализм". Видимо, доказывая, что видящие поймут - не в формах его искусство.

читать дальшеБольшой, тихий, добрый, немногословный мужчина из интеллигентной еврейской семьи. Не то, чтобы Фальк не был хорошим оратором. Был. Но уехал в 1928 году во Францию на десять лет именно потому, что хотел писать картины, а не выступать с лекциями.
После смерти Фалька, о нём благополучно забыли. Как-то вышли из моды работы авангардистов. Но на выставке «Манеж-1962» работы Фалька были. И вот там-то, на этой выставке, Н. С. Хрущова ожидало такое потрясение, что куда там атомному кризису. Хрущов не видел, до того момента, картин авангардистов в стиле "ню". И как увидел - рассвирипел. Озлился он не столько на "Обнаженную" Фалька, сколько на одну скульптуру, но скандалюка приключилась. И о Фальке вспомнили. Помнят до сих пор.
Для контраста - его "Портрет женщины" от 1918 года:

А вот добрый Джастин Мюррей задачил меня Камилем Писсарро. Дело в том, что Писсарро писал, в основном, пейзажи, а с пейзажами у меня плохое взаимопонимание. То есть, красу я их вижу, конечно, но она оставляет меня равнодушной. Поэтому, пусть будет один из немногих портретов.

А от lenorman - Россетти
Нет, я понимаю, что это не оригинально, и что его картинки к истории - это именно картинки, но я их нахожу эстетичными и для глах приятными. В конце концов, иногда искусство должно и просто радовать.
Вот, The Tune of Seven Towers, о сюжете которого ничего не известно. Меланхоличная дама в центре... кто-то украшает её постель цветами апельсина - символом брака, но всё так мрачно и загадочно.

читать дальшеВозможно, дама - это жена Россетти, Лиззи Сиддалл, поэтесса и наркоманка, больная туберкулёзом. Впрочем, Россетти и сам не чурался опиума. В общем, судьба его вполне соответствовала тому странному миру псевдо-Средневековья, в котором он жил. А ещё он был поэтом. Вот, про Белый Корабль: www.stihi.ru/2010/04/29/700
Благодаря Sarina_Amazon я могу показать вам потрясающего Яна ван Эйка. Вот, смотрите - 1436 год, ведь сотни лет прошли, а человек на нём, с довольно современным нам лицом, смотрит на зрителей в упор, словно вот-вот что-то скажет. Звали его Ян де Леу, и был он золотых дел мастером из Брюгге.

К слову сказать, в сети нашла достаточно современного нам "двойника" Яна де Леу:
читать дальше
Если, конечно, лицо Маяковского считать типичным для нашего времени.
Пост получился длинным. Продолжаю Ричардом Редгрейвом, полученным от Лог
Картина называется "Деревенские кузены".

читать дальшеПохоже, на пороге стоит семья, потерявшая кормильца, и оставшаяся яко благ, яко наг. Жить негде и не на что. Всё, что было, отошло, после смерти владельца, его родственнику по мужской линии. Ситуация, знакомая по романам Остен и Диккенса. Неизвестно, чьи именно родственники мнутся на пороге - жены или мужа. Возможно, жены. Не зря же она так многозначительно растопырила пальцы, демонстрируя дорогое кольцо. А муж и вовсе уткнулся в газету, его эти нахлебники не интересуют. Что-то ему, конечно, для этой родни сделать придётся, но только повинуясь "христианскому долгу" (картина над камином рассказывает поучительно-предупреждающую библейскую историю о бедном Лазаре), и судьба бедолаг в любом случае не будет счастливой.
От snou_white мне достался Филипп Малявин. Сорри, но это художник, вообще оставивший меня равнодушной. Он преуспел в жизни, это несомненно - от крестьянской избы до Ниццы. Но, учитывая удивительное однообразие его тем ("бабы" да "девки"), преуспел он на гребне "хождения в народ" и ностальгического интереса к "пейзанам а-ля-рюсс". В знак протеста, размещаю его жеманный портрет себя с семейством. Красками и композицией Малявин владеет мастерски, это бесспорно. Просто, наверное, художник "не мой", как говорится.

Отдельное спасибо
tatit))) Она одарила меня Марком Ротко. Наивная я, ничего не подозревая, открыла галерею, и... Такое впечатление, что у меня в ушах что-то взорвалось. Не в глазах, а именно в ушах. Какой-то приступ синестезии, честное слово, хотя не синестезик ни разу. Или всё-таки? В общем, кому интересно, идите и смотрите его живопись цветового поля на свой страх и риск. Я вам покажу... Даже не знаю, что рискнуть показать. Наверное, автопортрет. Не сказать, чтобы и он был безобидным, но хотя бы уши заткнуть не хочется.

Думаю, вполне логично, что жизнь этого человека бесконфликтной не была, и что закончил он её сам, достаточно эффектным образом. Как он вообще ухитрился прожить 67 лет, среди такой цветовой гаммы - само по себе загадка.
snou_white, Giotto di Bondone
я искусствовед, поэтому можно что-нибудь заковыристое
Но, чур, с развёрнутым обоснуем, почему и за что. Может, и о том изображении, где автор неизвестен, что-нибудь знаете?
к сожалению, автор последней работы мне тоже неизвестен.
а обратно кем-нибудь кидать надо или как?)
Джастин Мюррей, Хемиш Блейкли)) Мне кажется, тебе он может понравиться.
MirrinMinttu, если Google не врёт, то художник - Содома (Джованни Антонио Бацци - Il Sodoma, Giovanni Antonio Bazzi). Очень интересный дядька, оказывается, был. ru.m.wikipedia.org/wiki/Содома
А картина - "Ecce homo" ("Се человек"). www.gay.it/cultura/news/l-arte-del-sodoma-risco...
С этой картиной есть непонятки, народ путается в показаниях: то пишут, что она хранится в Пинакотеке Брера в Милане (на сайте Пинакотеки по запросу в онлайн-каталоге поиск ничего не находит), то - в галерее Палатин палаццо Питти во Флоренции (её сайта я с наскока не нашла). Кроме того, сайт Метрополитен музея показывает, что и у них тоже есть "Ecce homo" Содома, но изображение другое. www.metmuseum.org/art/collection/search/437978 Такое в принципе тоже возможно - Содома частенько по несколько раз писал один и тот же сюжет.
Существуют сайты и всякие поисковые сервисы, где можно по картинке попробовать узнать автора и что изображено. Я воспользовалась самым простецким способом: со смартфона через Chrome кликнула по изображению из Вашего поста - выскакивает меню, выбираю "Найти это изображение в Google" и вуаля... выдаёт всё, что есть в интернете по этому изображению.
Zinder, пусть будет Форд Мэдокс Браун, например.
lenorman, хе, кто бы сомневался, что именно я выберу.
Ой, а можно и мне поучаствовать?
Если - "да", то от меня вам Ричард Редгрейв
Fotheringhay, явная польза от таких ф-мобов!
читать дальше
А ведь действительно, у Яна де Леу и Маяковского сходный типаж!
Очень согласная про то, что Дюрер среди современников выглядит как полноценный попаданец)