Do or die
Как видите, события подводят нас к ситуации с 28-летним герцогом Бэкингемом. Не выступи герцог против Ричарда – возможно, группка политических эмигрантов из Англии, собравшаяся в Бретани, со временем бы рассеялась. Но почему герцог выступил? На этот счёт есть разные мнения. Кто-то предполагает, что Бэкингем решил поиграть в Кингмейкера, и посадить на трон Генри Ричмонда. Кто-то – что он решил посадить на трон самого себя. Есть даже мнение, что разговор от 2 августа 1483 года с Ричардом, на повышенных тонах, был следствием того, что задержавшийся в Лондоне Бэкингем сделал перед отъездом проверку подведомственных ему, как Высшему Коннетаблю Англии, учреждений, и не обнаружил в Тауэре сыновей короля Эдварда. Ответ он затребовал у короля, не получил его, и сделал самые худшие возможные выводы, исходя из собственного понимания ситуации.



читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
17.02.2017 в 14:39

Am I...ginger?
этот стиль помог ей в будущем, уже во время вдовства, увеличить доход от своих владений на 40%
Вот это женщина! Прямо бизнесвуман. )))))

именно Бэкингем огласил смертный приговор герцогу Кларенсу
Но выносил-то его не он. Кстати, о Бэкингем мог отказаться от должности? Или это было "четко по регламенту"?
17.02.2017 в 15:23

Do or die
Olyanka, ну как он мог отказаться. Только что если бы на смертном одре находился. Титул-то от короны давался, типа зарплаты за будущую работу.
17.02.2017 в 16:59

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, однако, как причудливо делятся таланты. Казалось бы, уже ораторского дара и происхождения должно быть достаточно, чтобы Бэкингем не был политической пустышкой.
17.02.2017 в 18:13

Do or die
серафита, видимо, достался дерьмовый характер. Всего ему было недостаточно - и жена не ровня, и от законного наследства кусочек отщипнули, и достойной должности не дали, и неизвестно, уважают ли достаточно.
17.02.2017 в 19:23

Stark im Recht
MirrinMinttu,
здорово, что ты добралась до вздорного и непонятного Бекингема :white:

дерьмовый характер.

угу, и дерьмовый характер явно не говорит в пользу того, что он восстал против Ричарда III по моральным соображениям, узнав об убийстве принцев, как это иногда представляют.

Но интересно, а чем он вообще, помимо вышеперечисленных официальных мероприятий, занимался в эдуардово царствование? Сидел в своих имениях и управлял ими? Собственно, на чем базируется общая уверенность в дерьмовости его характера?
17.02.2017 в 19:28

Потому что Генри Стаффорд был человеком, обладающим раздутым чувством собственного величия, и поэтому находящимся в состоянии перманентной раздражённости, и не менее перманентной бытовой паранойи.

Блистательная характеристика!
17.02.2017 в 20:49

Do or die
wendellin, я, как ни стыдно признаться, согласна с г-жой Салмон, чей опус я тут разбирала, что Ричард отправил племянников к сестре во время коронационных праздников. Бэкингем, отъезжая в прогресс, просто не мог не проверить, как там живут в Тауэре столь важные особы. И, когда он их в Тауэре не нашел, то не мог не кинуться к королю. Представь, что человек его типа мог почувствовать, когда король, к примеру, сказал, что он в курсе, а остальное - не его, Бэкингема, дело. Он не мог не счесть это страшным оскорблением. Ну а уж насчет версии убийства - думаю, её придумал не Бэкингем.

Я не знаю, чем он занимался... Похоже, что именно сидел в поместьях, наезжая в Лондон, чтобы участвовать в парламентах да в междусобойчиках Ордена Подвязки. В принципе, управлять поместьями тоже было работой, налоги-то в казну шли. Плюс, сильное присутствие лордов дома, в царствование Эдварда, очень способствовало налаживанию нормальной жизни в стране, пострадавшей от хаоса предыдущего правления.

Маурисьо, можно ещё добавить внушаемость.
17.02.2017 в 21:23

А все три вышеперечисленные качества в совокупности, на мой взгляд, являются прямыми предпосылками для внушаемости. Недоверчивость и трезвый расчет с ними не уживутся.
17.02.2017 в 22:10

Do or die
Маурисьо, это да. Когда человек постоянно подозревает, что его обошли-обделили, а он ведь заслуживает большего, то он легко воспримет нашептывания, без всякого критического осмысливания.
27.03.2017 в 00:23

Ричард отправил племянников к сестре во время коронационных праздников.
Опс! Эту версию вижу впервые. Хотя у тебя она уже в нескольких постах.
Я правильно поняла, что имеется в виду, что принцев отправили к их сестре Елизавете? Или я что-то не так поняла.

А будет про это отдельный пост?
27.03.2017 в 08:52

Do or die
Елений, нет, к Маргарет, в Бургундию. Элизабет-то была тогда в убежище Вестминстера.
27.03.2017 в 22:42

Я тоже удивилась:)) Значит не так поняла:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии