воскресенье, 19 февраля 2017
читать дальшеДежурная больница установила новый рекорд бесстыдства. Отправленных к ним на Скорой "обезножевших" пациентов в старческом дилириуме - возвращают назад через несколько часов. В комнату "совершенно нормальных и адекватных", как написано в заключении выписывающего врача, несут на носилках. В место проживания, где 90% суток человек находится в полном одиночестве. Ну ходим мы к ним 5 раз в день, и дважды ходят ночные дежурные, но... Загадка таких божьих одуванчиков в том, что совершенно уставшая, не передвигающая ног старушка, может, оказавшись в одиночестве, одеться, сложить в мешок всё необходимое (то, что попадётся на глаза, от пустой коробки из-под конфет до стационарного телефона), и отправиться восвояси куда-то. Обычно - "домой". Или упасть на пол на любом шаге.
На этом фоне очень веселят бодрые статейки в прессе о том, как электроника приходит на помощь системе больничного ухода и присмотра на дому. Нет, это не глупые журналюги пишут, это говорит в интервью наше высшее начальство. То ли совсем оборзели, то ли подразумевается, что не способные нажать даже кнопку тревожного вызова, не заслуживают и продолжения жизни.
Рассуждения о праве на эфтаназию, на этом фоне, тоже вызывают нервный смех. Потому что первыми бы кинулись визировать свою волю на эвтаназию именно мы, медперсонал, пока не поздно.
Народ снова от нас побежал. Во-первых, нагрузка снова начала нарастать до грани физической выносливости. Ну и требующаяся помощь стала очень заковыристой - трахеостомы, гастростомы, диализы. Это не всем нравится, слишком большая ответственность.
Во-вторых, до лета нас переместят в новое помещение поближе к фронту работ. Это будет обычная "двушка" в помещении муниципального хосписа. На 25 человек персонала. Допустим, вся орда никогда не бывает на рабочем месте одновременно, и в офисе мы не сидим. Но около 16 человек в одной комнате на протяжение часа - это мы уже проходили. Сколько тогда было нервных срывов, и как люди убегали на больничные, я отлично помню. О чём нам не сказали (но мы-то знаем), так это о том, что перемена места офиса означает переподчинение другому району города (что по факту уже есть), и, автоматически, перекройку кварталов района между бригадами. То есть, у нас снова может поменяться около половины пациентов.
В-третьих, из работы полностью исчезло чувство возможности что-то изменить и на что-то повлиять. То есть, нет больше, после окончания смены, чувства, что ты сделал что-то хорошее. Ну и негласное отношение всей системы повернуло, по отношению к престарелым, на "сдохни уже, наконец, и перестань высасывать государственные ресурсы". Стариков больше и не лечат, если только в родственниках нет шибко скандальных или влиятельных людей. Даже ежегодные контроли более или менее здоровых норовят провернуть без ЭКГ. Кажется, в наше время стандартное пожелание "долгих лет жизни" перешло в разряд проклятий.
Было ли на работе что-нибуть позитивное с начала года? Нет. Ах, вру, было и есть - зарплата. Хоть скудная, но стабильная.
@темы:
истории о медицине
"Такие же" с деньгами и связями вряд ли столкнуться с проблемами рядовых пенсионеров.
Они будут с круглосуточной сиделкой в собственном особняке. м не понять
Хотя вроде бы Израиль еще держит планку.
Socratus, Neprikayannaya, Sarina_Amazon - не факт, что не столкнутся. У обычных муниципальных и государственных бюрократов, даже у членов парламента, зарплата идёт максимум на уровне зарплаты врача, зачастую и ниже. А Альцгаймер - болезнь демократичная, она и президентов не дискриминирует. Так что вполне могут оказаться в каком-нибудь приличном хосписе, и столкнуться с последствиями своих решений. Очень на это надеюсь.
Детей жалко
Я себя иногда чувствую как на титанике. Пишу программы и не знаю пригодятся ли на следующий год
У нас вообще с системой здравоохранения что-то творится... противоестественное. Кто б пригласил нашего и.о. министра куда-то на хорошую должность? Чем дальше от нас - тем лучше...
Sarina_Amazon, да, это было бы приятно. Но тем, кому хреново сейчас, это никак не поможет.
Навия, у нас вообще этими делами занимается "спасательное подразделение", куда входят пожарные и Скорые. Все звонки со всей страны идут в один координирующий центр. Команда Скорой - это два медбрата или две медсестры. Всё. Они могут, при необходимости, вызвать ездящего на легковой фельдшера. Но врач будет только в дежурном отделении. Говорят, команда вертолёта-Скорой включает врача, потому что вылетают они только на критические вызовы, когда пациент скорее мёртв, чем жив.
Навия, да и у нас всего вертолёта три, и вечно под угрозой закрытия. И "палестины", особенно на севере, где до больницы может быть километров 200, тоже понятие знакомое. Часто думаю, как мы до такого дожили? Кажется, никогда ещё столько не говорилось о правах человека, и никогда эти права так цинично не попирались.
Kroiddilad, увы.