А теперь я угощу вас порцией домыслов и теорий, которые уступают, конечно, высотой полёта теориям г-жи Салмон, зато не сводятся к скучному. В чём же было дело с первым заговором, встретившим Ричарда Глостера в Лондоне? Мёртвые молчат, если не считать идиотских историй про клубнику и высохшую руку, которые Мор записал со слов Мортона, если вообще не по памяти из подслушанных в детстве пересудов и сплетен.

Ричард Глостер - злодейский, но симпатичный
Всё, что мы можем – это обратить внимание на очевидное. Ни Гастингс, ни Мортон с его покровителем, не могли желать воцарения сына Эдварда IV, потому что уверенно приближавшийся к возрасту совершеннолетия принц был на все 100% Вудвиллом. Учитывая присутствие Мортона и Стэнли, выбор заговорщиков вообще пал на возвращение на трон Ланкастеров. То есть, в пользу Генри Ричмонда.
О чём Гастингс пытался договориться с Глостером, и почему запаниковал – можно только спекулировать, и здесь я этого делать не буду, потому что история эта, вообще-то, не о Ричарде, а о Ричмонде.
читать дальшеА теперь – немного о странностях. Я писала уже о том, что Эдвард Вудвилл, после смерти Эдварда IV и попытки Вудвиллов перехватить власть, вывез из Англии огромное количество денег. Для начала, ему, сразу после смерти Эдварда IV, щедро отсыпали 3 270 фунтов (или, по покупательной способности, £1,872,000.00 на сегодняшний день) на экипировку флота. По пути, Вудвилл прихватил в Саутгемптоне ещё 10 250 фунтов в золотой монете (£5,869,000.00 на сегодняшний день) – конфисковал от имени короля Эдварда V. Плюс, он вывез казну королевства. Хотя ходили слухи, что не всю казну, и что королеве была оставлена треть, именно для работы против Глостера. А Дорсет (Томас Грей, сын королевы) вывез другую треть. Тоже в Бретань.
В результате, Генри Ричмонд превратился из молодого приживала при дворе герцога Бретани в реальную политическую силу. И окончательно потерял возможность что-то решать самостоятельно относительно своего будущего, но это уж так вышло.
Так вот, в случае Эдварда Вудвилла, возникает интересный вопрос: почему он, уже в середине мая, улизнул под знамёна Генри Ричмонда, и среди эмигрантов в Бретани даже планировалось, что именно он возглавит, на английских кораблях, инвазию Ричмонда? Получается, что параллельно с попыткой семьи утвердиться во главе королевства, у Эдварда Вудвилла был свой план? Или, после ареста Энтони Вудвилла, он понял, что из переворота ничего не получится?
То есть, вопрос в том: а был ли заговор именно с целью убийства Лорда-Протектора и последующей коронацией несовершеннолетнего Эдварда V, под регентством Вудвиллов, или это были совершенно разные проекты, участники которых понятия не имели о конечных целях друг друга? И к Эдварду V эти проекты имели только косвенное отношение, если вообще имели.
Понимаете, у Вудвиллов не было ни одной причины для того, чтобы укреплять деньгами линию Ланкастеров в лице Генри Ричмонда. Ведь сыновья королевы, технически, были бастардами (и к 1483 году это уже не могло быть секретом как минимум для всего клана Вудвиллов и для тех, кто участвовал в расследовании дела с герцогом Кларенсом), и поддержки среди населения и знати Вудвиллы явно не имели.
Так чего им было пластаться ради конкурента? Влиться в семью, в качестве просто зятя и родственника правящей семьи, Ричмонд не хотел и в более спокойные времена, а уж после смерти Эдварда IV и подавно, потому что где Вудвиллы, а где потомок Эдварда III и французских Валуа.
Обычно заговор лета 1485 года рассматривают следующим образом. Старый добрый Гастингс, понявший, что герцог Глостер метит на престол, раскаялся в своих изначальных действиях, и переметнулся в партию королевы, дабы немедленно короновать Эдварда V. В результате, образовался эдакий «союз матерей», в лице Элизабет Вудвилл и Маргарет Бьюфорт, который, при курьерской помощи любовницы Эдварда IV, Энтони Вудвилла и лорда Гастингса, Джейн Шор, координировал свои действия с раскаявшимся Гастингсом.
Довольно нелепо, правда? Особенно нелепа предполагаемая роль Джейн Шор.
Вот жила себе Элизабет Вудвилл с отпрысками в отдельном особнячке-убежище, на территории Вестминстера. В особнячок был допуск со стороны аббатства – продукты там, стирка, то и сё, да и духовные необходимости типа ежеутренней мессы. То есть, трафик между убежищем и аббатством был не маленьким. Опять же, фраза «королева укрылась в убежище» несколько упрощает ситуацию. Королева не собрала несколько узлов наспех, и не потащила за руки дочек жить в крипте, среди гробов, как это показывают в худфильмах.
Она «укрылась», несомненно, с некоторым числом горничных, камеристок и придворных дам. У каждой из которых были родственники из дворянских семей. И что, среди всей этой толпы родственников и свойственников не нашлось никого поприличнее публичной женщины? Нашлось бы, если бы королева играла в этой истории хоть какую-либо реальную роль.
Не могу сказать, что я не задумывалась раньше о том, была ли Элизабет Вудвилл злым гением семьи Йорков. Задумывалась. Но почему-то прекращала думать дальше, и в этом я не одинока. Такова уж сила традиции. А традиция описывает Элизабет Вудвилл как неприятную, недалёкую, алчную, склочную и мстительную женщину, ради которой молодой король оскорбил всё своё дворянство, рассорился с матерью, превратил во врага соратника и друга своего отца, чуть не потерял корону, казнил брата.
Факты же царствования Эдварда IV говорят о том, что он женился прицельно и обдуманно, и не именно на Элизабет Вудвилл, а на связях семьи Жакетты Люксембургской с Бургундией, и, вообще-то, не был склонен выслушивать чьи бы то ни было советы и нашёптывания, от кого бы они ни исходили. Роль его королевы сводилась к тому, что она систематически рожала, и вела двор королевы, со всеми его многочисленными обязанностями.
Я начинаю подозревать, что Элизабет Вудвилл использовали в «заговоре Гастингса» в качестве ширмы, именно поэтому бегала к ней, или, возможно, просто в том направлении, хорошо известная лондонцам Джейн Шор. Поэтому развесёлая Джейн и отделалась впоследствии просто покаянием за непристойное поведение, но никогда не была обвинена в более серьёзных преступлениях. Собственно, мы вообще знаем о роли Джейн Шор в этой истории только из сочинения Мора, которое в части, описывающей заговор Гастингса, не выдерживает никакой критики.
В эту теорию хорошо укладывается и невероятное по нелогичности решение Элизабет Вудвилл отослать младшего сына к тому, кого считала, если верить официальной версии этой истории, своим врагом. Сразу после казни Гастингса.
Я не хочу сказать, что эта дама обладала государственным умом, но дурой-то она точно не была. Достаточно вспомнить ту борьбу за наследство сыновей от первого брака, которую она вела со своей свекровью. Свекровь вышла замуж за члена могущественного клана, а Вудвиллы не могли сравниться тогда по влиянию с Бурше. Тем не менее, молодая вдова смогла заинтересовать своим делом могущественного Гастингса, и сделать его партизаном своей тяжбы, хоть и на достаточно тяжёлых условиях. То есть, она хорошо понимала, что такое компромиссное решение.
Решение Элизабет Вудвилл (и вообще её поведение) перестают казаться нелогичными, если предположить, что она понимала разницу в степени опасности для жизни своих детей. После того, как попытка вооружённого переворота, который сделал бы Вудвиллов регентами несовершеннолетнего Эдварда V (не факт, что регентом стала бы именно Элизабет, это мог бы быть и Энтони Вудвилл во главе регентского совета) провалилась, кто-то мог довести до сведения Элизабет, что жизнь и свобода её детей в опасности. Начиналась большая политическая игра, в которой её дочери становились пешками, а младший сын – и вовсе балластом. Что, если она укрылась в Вестминстере не из страха перед Ричардом Глостером, а по его совету?
Я думаю, что у Ричарда Глостера всегда были свои люди при дворе брата. Это было в духе времени. Одним из них, практически наверняка, был Уильям Кэтсби, юрист в хозяйстве Гастингса. Как-то мутно описан момент его перехода на сторону Ричарда, и уж совсем невероятно, что простому перебежчику была бы дана такая власть и оказано такое доверие, которое Кэтсби получил в администрации Ричарда III. Но при дворе королевы, скорее всего, человеком Глостера был кто-то из рядовых служащих.
Повторюсь – между Ричардом Глостером и кланом Вудвиллов не было вендетты. Тот же Эдвард Вудвилл был произведён Глостером в статус Knight Banneret совсем недавно, во время шотландской кампании. То, что Вудвиллы попытались перехватить власть, было чистейшим оппортунизмом, ситуацией, которую хорошо понимали все вовлечённые. Как и понимали цену, которую заплатит проигравший.
Как показало развитие событий, ход с укрытием оказался очень мудрым ходом.
... поддержки среди населения и знати Вудвиллы явно не имели.
MirrinMinttu, я всё-таки склоняюсь к мысли, что Вудвиллы пытались короновать Эдварда V любой ценой. Они знали, что он бастард, да ещё и мелкий, в смысле малолетний, бастард. Они понимали, что правда о незаконнорожденности может всплыть в любой момент. Отсюда и решение о его срочной коронации, и истеричное требование Вудвиллихи об огромном эскорте для сопровождения Эдварда в Лондон, и нежелание информировать Ричарда Глостера о смерти Эдварда IV. И не потому ли Риверс аж в марте, т.е. ещё до смерти Эдварда IV (но когда про его тяжелую болезнь уже было известно), попросил привезти ему патент на право самоличного сбора войск? Ради этого они и казну потырили. А после ареста Энтони Риверса, думаю, они действительно, засомневались в том, что у них что-то получится. Но именно этот арест заставил их бежать в панике: кого в убежище, кого на континент за подмогой. Т.е. мне думается, что изначально сбежавшие с деньгами на континент Эдвард Вудвилл и Дорсет планировали с помощью этих денег и щедрых посулов организовать из практически нищенствующих диссидентов вторжение в Англию. И вот тут-то им и открыли глаза на то, что заступаться за них никто не пойдёт - для такого дела есть более достойный товариСЧ. А вот деньги давайте на бочку: в Англию вам обратной дороги нет, там злобный Глостер вас за госизмену порешит. Но когда товариСЧ получит корону, то ваше участие в софинансировании зачтётся и без сладких плюшек не останетесь. Т.е., по-моему, Вудвиллы изначально просто реально недооценили степень нелюбви к себе, надеясь поднять людей на свою защиту. Такое с властьимущими бывает. читать дальше Ну и тогда Вудвиллам уже пришлось действовать по обстоятельствам, отчаянно торгуясь в попытке хоть как-то обезопасить себя. С Глостером у них вендетты не было, но и любви-то никакой тоже не было. Но то, что он арестовал Энтони Риверса и Ричарда Грея однозначно перевело его в глазах Вудвиллов в их врага, какой бы законностью Глостер не объяснял свои действия, а уж когда он их казнил... Куда Вудвиллам теперь податься? Но есть стыренные деньги... Может, они за них смогли купить Ричмонда себе в зятья, тем самым выторговав какие-то гарантии для себя? Ричмонд действительно не горел желанием получить в жены бастардку Элизабет Йорк. Клятву жениться на ней он дал только через полгода, в декабре 1483. Да и став королём, женился на ней только в январе 1486, после того как его принудил к этому парламент, а уж короновал её вообще только осенью 1487. Я уж не говорю про его указ об уничтожении всех копий Titulus Regius.
Обычно заговор лета 1485 года... Опечатка, конечно)... лета 1483.
Что, если она укрылась в Вестминстере не из страха перед Ричардом Глостером, а по его совету?
Хм... интересная версия. Но как тогда объяснить то, что Вудвиллиха отказывалась покинуть убежище, несмотря на все уговоры Ричарда. Сделала это чуть ли не через год, в марте 1484, и только после получения письменных гарантий от Ричарда о безопасности и достойном обращении. Такое её сидение в убежище и торг с Ричардом явно не шло на пользу его репутации.
А Ричард на картинке и вправду такой хорооооошенький)))) Несмотря на некоторую скрюченность. А уж какой нарядный-то)))
Ну и что это за демарш был с затихарившимся флотом у берегов Англии? Уж явно так тельняшку на пупке рвали не за ради косых глаз Ричмонда))) Явно опасались Глостера.
Вот если бы Эдвард Вудвилл смог бы привести весь флот с собой в Бретань! Тогда бы его позиции в переговорах с Ричмондом и К° были бы гораздо надёжнее. Может и смог бы убедить их погрузиться на эти корабли и отчалить в Англию, сражаться за Вудвиллов. Но кораблей он не привёл, и разговаривать с Вудвиллами задарма никто не стал.
MirrinMinttu, художник явно симпатизировал Ричарду даже в злодейско-горбунском варианте.
Что, если она укрылась в Вестминстере не из страха перед Ричардом Глостером, а по его совету?
Как вариант, кстати.
Если ты не против, тащу теорию к себе.
Fotheringhay, про флотские дела я писала. Знаешь, я там дальше продолжу с этими делами между Вудвиллихой и Глостером. То, что там любви не было - это понятно. Но если заглянуть в ту реальность Войн Роз, в которой эти люди прожили своё прошлое, то, возможно, они оценивали ситуацию несколько по-другому. Вот попытка путча Вудвиллов - это же чистый оппортунизм. И Энтони прекрасно знал, что рискует головой. Поэтому, собственно, и вёл себя удивительно кротко после ареста, как истинный фаталист. "Грудь в крестах, или голова в кустах".
Кстати, я-то по-прежнему верю, что Глостер отчаянно хотел короновать племянника. Просто старший, Эдвард, по какой-то причине для роли не подошел. Всё-таки, мы не можем игнорировать то, что в Тауэр постоянно ходил врач, и что именно врач сказал Манчини, что Эдвард умер. И то, что Ричард, став королём, после смерти сына не назначил предполагаемого наследника, даже отправляясь на битву, даже если не считал Ричмонда угрозой, может быть свидетельством того, что назначение было - просто оно было невыгодно Ричмонду, поэтому его благополучно затёрли. Скорее всего, предполагаемых наследников было двое: сын Кларенса и второй принц, Ричард.
Эльвинг, тащи, тащи. Я дальше больше подтверждений выложу. Тем не менее, мы может растасовывать известные факты как угодно, но правды-то мы не узнаем никогда. Ведь может быть и так, что все участники действовали не проактивно, а чисто реактивно. Ведь всё происходило с бешеной скоростью.
MirrinMinttu, я тоже думаю, что Ричард кого-то всё-таки назначил своим наследником. Просто нам теперь это неизвестно.
Скорее всего, предполагаемых наследников было двое: сын Кларенса и второй принц, Ричард.
А как насчёт другого племянника - Джона де ла Поля, 1-го графа Линкольна? Взрослый мужик уже был, всего на 10 лет младше самого Ричарда. Да и потом, Ричард Линкольну, вроде, передал владения герцогства Корнуолльского, а Корнуолл всегда наследнику престола принадлежал. Или то, что Линкольн был родственником по женской линии, сыном сестры Ричарда Элизабет, герцогини Саффолк, как-то отрицательно тогда влияло на его шансы быть назначенным наследником? Но, во всяком случае, Тюдоры братьев де ла Полей претендентами на престол считали, не зря же они их со свету сжили.