Do or die
А теперь я угощу вас порцией домыслов и теорий, которые уступают, конечно, высотой полёта теориям г-жи Салмон, зато не сводятся к скучному. В чём же было дело с первым заговором, встретившим Ричарда Глостера в Лондоне? Мёртвые молчат, если не считать идиотских историй про клубнику и высохшую руку, которые Мор записал со слов Мортона, если вообще не по памяти из подслушанных в детстве пересудов и сплетен.



Ричард Глостер - злодейский, но симпатичный

Всё, что мы можем – это обратить внимание на очевидное. Ни Гастингс, ни Мортон с его покровителем, не могли желать воцарения сына Эдварда IV, потому что уверенно приближавшийся к возрасту совершеннолетия принц был на все 100% Вудвиллом. Учитывая присутствие Мортона и Стэнли, выбор заговорщиков вообще пал на возвращение на трон Ланкастеров. То есть, в пользу Генри Ричмонда.
О чём Гастингс пытался договориться с Глостером, и почему запаниковал – можно только спекулировать, и здесь я этого делать не буду, потому что история эта, вообще-то, не о Ричарде, а о Ричмонде.

читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
24.02.2017 в 23:55

Stark im Recht
Картинка милая;) художник не Shambles вдохновлялся, интересно?
25.02.2017 в 00:44

Do or die
wendellin, да не знаю. Это иллюстрации к Шекспиру, но не помню, откуда именно потащила.
25.02.2017 в 12:54

Там одновременно шло несколько партий. Вудвиллы, Ричард, Маргарет Бофорт, Бекингем и Гастингс. Большинству партий сыновья Эдуарда мешали, даже незаконные, любой госпереворот узаконил бы их и возвёл на трон.
25.02.2017 в 13:42

Или, после ареста Энтони Вудвилла, он понял, что из переворота ничего не получится?..
... поддержки среди населения и знати Вудвиллы явно не имели.

MirrinMinttu, я всё-таки склоняюсь к мысли, что Вудвиллы пытались короновать Эдварда V любой ценой. Они знали, что он бастард, да ещё и мелкий, в смысле малолетний, бастард. Они понимали, что правда о незаконнорожденности может всплыть в любой момент. Отсюда и решение о его срочной коронации, и истеричное требование Вудвиллихи об огромном эскорте для сопровождения Эдварда в Лондон, и нежелание информировать Ричарда Глостера о смерти Эдварда IV. И не потому ли Риверс аж в марте, т.е. ещё до смерти Эдварда IV (но когда про его тяжелую болезнь уже было известно), попросил привезти ему патент на право самоличного сбора войск? Ради этого они и казну потырили. А после ареста Энтони Риверса, думаю, они действительно, засомневались в том, что у них что-то получится. Но именно этот арест заставил их бежать в панике: кого в убежище, кого на континент за подмогой. Т.е. мне думается, что изначально сбежавшие с деньгами на континент Эдвард Вудвилл и Дорсет планировали с помощью этих денег и щедрых посулов организовать из практически нищенствующих диссидентов вторжение в Англию. И вот тут-то им и открыли глаза на то, что заступаться за них никто не пойдёт - для такого дела есть более достойный товариСЧ. А вот деньги давайте на бочку: в Англию вам обратной дороги нет, там злобный Глостер вас за госизмену порешит. Но когда товариСЧ получит корону, то ваше участие в софинансировании зачтётся и без сладких плюшек не останетесь. Т.е., по-моему, Вудвиллы изначально просто реально недооценили степень нелюбви к себе, надеясь поднять людей на свою защиту. Такое с властьимущими бывает. читать дальше Ну и тогда Вудвиллам уже пришлось действовать по обстоятельствам, отчаянно торгуясь в попытке хоть как-то обезопасить себя. С Глостером у них вендетты не было, но и любви-то никакой тоже не было. Но то, что он арестовал Энтони Риверса и Ричарда Грея однозначно перевело его в глазах Вудвиллов в их врага, какой бы законностью Глостер не объяснял свои действия, а уж когда он их казнил... Куда Вудвиллам теперь податься? Но есть стыренные деньги... Может, они за них смогли купить Ричмонда себе в зятья, тем самым выторговав какие-то гарантии для себя? Ричмонд действительно не горел желанием получить в жены бастардку Элизабет Йорк. Клятву жениться на ней он дал только через полгода, в декабре 1483. Да и став королём, женился на ней только в январе 1486, после того как его принудил к этому парламент, а уж короновал её вообще только осенью 1487. Я уж не говорю про его указ об уничтожении всех копий Titulus Regius.

Обычно заговор лета 1485 года... Опечатка, конечно)... лета 1483.

Что, если она укрылась в Вестминстере не из страха перед Ричардом Глостером, а по его совету?
Хм... интересная версия. Но как тогда объяснить то, что Вудвиллиха отказывалась покинуть убежище, несмотря на все уговоры Ричарда. Сделала это чуть ли не через год, в марте 1484, и только после получения письменных гарантий от Ричарда о безопасности и достойном обращении. Такое её сидение в убежище и торг с Ричардом явно не шло на пользу его репутации.

А Ричард на картинке и вправду такой хорооооошенький)))) Несмотря на некоторую скрюченность. А уж какой нарядный-то))) :)
25.02.2017 в 15:42

MirrinMinttu, ой, и я совсем забыла, что Эдвард Вудвилл не просто сбежал с казной под мышкой. Он же чуть флот за собой не повел (уж какой там в Англии в XV веке флот ни был - но сам факт). Причём он получил команду от королевского совета собрать флот и выйти в море, чтобы настучать французам. Флот-то он собрал, но вот французы ему на фиг сдались, вместо этого он встал на якорь у побережья Кента в ожидании. Вот только в ожидании чего? И часть стыренной казны у него уже была с собой. А ведь он собрал флот и отчалил якобы бить французов, скорее всего, ещё до того, как узнал про арест Глостером брата и племянника. Только вовремя посланный Глостером сэр Эдвард Брэмптон смог, обещая помилование, убедить весь флот разойтись по домам. За исключением двух кораблей, с которыми-то и уплыл в Бретань Эдвард Вудвилл. С казной! Ну, хорошо, с частью казны.
Ну и что это за демарш был с затихарившимся флотом у берегов Англии? Уж явно так тельняшку на пупке рвали не за ради косых глаз Ричмонда))) Явно опасались Глостера.
Вот если бы Эдвард Вудвилл смог бы привести весь флот с собой в Бретань! Тогда бы его позиции в переговорах с Ричмондом и К° были бы гораздо надёжнее. Может и смог бы убедить их погрузиться на эти корабли и отчалить в Англию, сражаться за Вудвиллов. Но кораблей он не привёл, и разговаривать с Вудвиллами задарма никто не стал.
25.02.2017 в 19:09

Идущая сквозь сумрак
Это иллюстрации к Шекспиру, но не помню, откуда именно потащила.
MirrinMinttu, художник явно симпатизировал Ричарду даже в злодейско-горбунском варианте. ;)
Что, если она укрылась в Вестминстере не из страха перед Ричардом Глостером, а по его совету?
Как вариант, кстати. ;)
Если ты не против, тащу теорию к себе. ;)
26.02.2017 в 09:55

Do or die
zapad39, вот и у меня создалось такое впечатление

Fotheringhay, про флотские дела я писала. Знаешь, я там дальше продолжу с этими делами между Вудвиллихой и Глостером. То, что там любви не было - это понятно. Но если заглянуть в ту реальность Войн Роз, в которой эти люди прожили своё прошлое, то, возможно, они оценивали ситуацию несколько по-другому. Вот попытка путча Вудвиллов - это же чистый оппортунизм. И Энтони прекрасно знал, что рискует головой. Поэтому, собственно, и вёл себя удивительно кротко после ареста, как истинный фаталист. "Грудь в крестах, или голова в кустах".

Кстати, я-то по-прежнему верю, что Глостер отчаянно хотел короновать племянника. Просто старший, Эдвард, по какой-то причине для роли не подошел. Всё-таки, мы не можем игнорировать то, что в Тауэр постоянно ходил врач, и что именно врач сказал Манчини, что Эдвард умер. И то, что Ричард, став королём, после смерти сына не назначил предполагаемого наследника, даже отправляясь на битву, даже если не считал Ричмонда угрозой, может быть свидетельством того, что назначение было - просто оно было невыгодно Ричмонду, поэтому его благополучно затёрли. Скорее всего, предполагаемых наследников было двое: сын Кларенса и второй принц, Ричард.

Эльвинг, тащи, тащи. Я дальше больше подтверждений выложу. Тем не менее, мы может растасовывать известные факты как угодно, но правды-то мы не узнаем никогда. Ведь может быть и так, что все участники действовали не проактивно, а чисто реактивно. Ведь всё происходило с бешеной скоростью.
27.02.2017 в 13:22

И то, что Ричард, став королём, после смерти сына не назначил предполагаемого наследника,... может быть свидетельством того, что назначение было - просто оно было невыгодно Ричмонду, поэтому его благополучно затёрли.
MirrinMinttu, я тоже думаю, что Ричард кого-то всё-таки назначил своим наследником. Просто нам теперь это неизвестно.
Скорее всего, предполагаемых наследников было двое: сын Кларенса и второй принц, Ричард.
А как насчёт другого племянника - Джона де ла Поля, 1-го графа Линкольна? Взрослый мужик уже был, всего на 10 лет младше самого Ричарда. Да и потом, Ричард Линкольну, вроде, передал владения герцогства Корнуолльского, а Корнуолл всегда наследнику престола принадлежал. Или то, что Линкольн был родственником по женской линии, сыном сестры Ричарда Элизабет, герцогини Саффолк, как-то отрицательно тогда влияло на его шансы быть назначенным наследником? Но, во всяком случае, Тюдоры братьев де ла Полей претендентами на престол считали, не зря же они их со свету сжили.
28.02.2017 в 01:37

Do or die
Fotheringhay, вообще, рикардианцы считают, что именно неназначение Линкольна говорит о том, что был назначен кто-то из более прямых, по мужской линии. А когда начали сживать со света де ла Полей, других уже не осталось. Не назначить Ричард не мог, конечно. Это было таким рутинным действием, что нормальный, ответственный король отвергнуть его не мог. А Ричард был ответственным.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии