Do or die
Совершенно очевидно, что ещё 5 июня 1483 года, Лорд Протектор был совершенно уверен, что ему удастся короновать племянника 22 июня. Потому что именно тогда он подписал все подробные детали церемонии, включавшие публично приносимые новому монарху клятвы верности. Около 8 июня, в королевский совет ввалился епископ Стиллингтон, и сделал признание, что является свидетелем секретного брака короля Эдварда IV и леди Элеанор Батлер, который делал брак вышеозначенного короля с леди Элизабет Вудвилл незаконным, и потомство от этого брака – бастардами.



читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
26.02.2017 в 18:12

Am I...ginger?
Так или иначе, наш «кто-то» мог до 5 июня предполагать, что герцог Глостер, без лишних околичностей, просто-напросто избавится от племянника, заклеймит Вудвиллов предателями, и попробует усесться на трон сам.
Почему этот "кто-то" должен был так думать о Глостере, если учесть то, что тот всегда был верен и предан своему старшему брату? Одно дело отстранить Вудвиллов, а другое дело избавляться от родных племянников. Или этот "кто-то" имел какие-то неизвестные нам сведения, или ему просто напросто скормили "дезу".

Мортон в качестве инициатора выступления Стиллингтона... Хмм... Никогда не смотрела на это с данной точки зрения. А, пожалуй, интригует...

Впрочем, на Бэкингема у Мортона была наготове узда, добрая тётушка Маргарет Бьюфорт.
А чем с помощью этой дамы можно было воздействовать на Бэкингема? Порылась, что-то не нашла возможного объяснения. Не напомнишь?

я не думаю, чтобы Мортоном руководило что-то, кроме желания покончить с бесконечной вендеттой между Йорками и Ланкастерами после Войн Роз
Да, уж... Мортон от этой "войны кузенов" потерял очень много. Хотя лучше бы он потерял еще больше - для Англии это было бы, возможно, лучший выход.
27.02.2017 в 00:38

К слову сказать, я не думаю, чтобы Мортоном руководило что-то, кроме желания покончить с бесконечной вендеттой между Йорками и Ланкастерами после Войн Роз, и полностью модернизировать функционирование Англии как королевства, в сторону централизации власти в руках короля.
А чем этого патриота Глостер не устраивал? Вроде как зарекомендовал себя как эффективный менеджер управляя севером? Генричка ж вовсе темная лошадка на тот момент, опыт управления нулевой, мог бы оказаться не только скрягой, но и полным дэбилом. Ну и куда бы тогда Мортон свою "вилку" засунул?)))
27.02.2017 в 00:57

Do or die
Olyanka, они регулярно общались)) Она пыталась заменить ему мать родную. Или ему так казалось.

chereshia, Глостером не получилось бы управлять))
27.02.2017 в 13:29

Короче говоря, единственным человеком на политической арене тех дней, кто мог всё вышеперечисленное – это епископ Мортон...
...не думаю, чтобы Мортоном руководило что-то, кроме желания покончить с бесконечной вендеттой между Йорками и Ланкастерами после Войн Роз...

"У, гадский папа!" (с) )))
MirrinMinttu, вообще, версия про Мортона-кукловода мне нравится. читать дальше

...и полностью модернизировать функционирование Англии как королевства, в сторону централизации власти в руках короля.
Согласна с этим. Мортон явно мечтал о митре архиепископа Кентерберийского, как минимум. Может, он и о тиаре Папы римского грезил? Хз. Быть самым главным клириком в королевстве лучше при короле-самодержце, обладающем абсолютной властью и держащим всех в ежовых рукавицах, а не при короле, вынужденном разрываться между интересов всяких магнатов. И какой же кайф, что такого короля ты привел к власти и он тебе всем обязан. Ну, а на случай его чёрной неблагодарности ты защищён папским престолом.

Глостером не получилось бы управлять))
Как показало время, Тюдор тоже был малоуправляем. А мужики-то не знали! (с) ))) Мамашкой если только. Но Мортону-то он явно был благодарен и доверял ему.
28.02.2017 в 01:33

Do or die
Fotheringhay, нет, я вовсе не утверждаю, что Мортон был миротворцем - далеко от этого. Он ставил именно на уничтожение или полное подчинение долго находившихся на сцене фигурантов. Но могу предположить, что он решил поставить королём человека, настолько далеко находившегося от местных междусобойчиков, что годился в короли совсем нового королевства - без мучительных долгов родственных связей, бесконечного перераспределения благ от йоркистов к ланкастерианцам и наоборот. У Мортона, вероятно, уже тогда был план, как скрутить лордов в бараний рог, и сделать короля абсолютно королём. Всё-таки, Бурше не зря его приметил и взял под крыло - удивительных способностей был человек.

Насчёт архивов - вряд ли прошерстили. Не поклянусь, но, вроде, слышала разговоры, что папские архивы находятся в удивительно паршивом состоянии, их даже не рассортировали. Только по годам. А что именно там - никто не знает. Надо будет прочесть биографию Мортона, тогда, возможно, кое-что прояснится.
27.03.2017 в 01:20

Ха-ха, если всё это действительно было задумано людьми в сутанах, то они сами же себе вырыли ямку в лице сыночка Генриха Тюдора:)))
Если бы Ричард остался королём, женился, оставил наследника, то Англия вряд ли бы стала протестантской.
Вот правильно говорят - "Не рой другому яму - сам в неё угодишь".
27.03.2017 в 09:00

Do or die
Елений, с одной стороны - да. С другой... Я не знаю, понимал ли Мортон, что приведение к знаменателю лордов светских, неизбежно приведёт к перетряске прав лордов духовных. Возможно, и мысли не допускал. Хотя для полноты картины необходимо проследить политику короны в отношении к монастырям по всей Европе. У меня есть неясное впечатление, что многие монархи рассматривали большое количество монастырей как минус для демографии и экономики.
27.03.2017 в 11:58

Am I...ginger?
неизбежно приведёт к перетряске прав лордов духовных
Жаль, что он не дожил до времен Большого Гарри. Особенно до тех лет, когда тот сам стал главой английской церкви и занялся методичным изничтожением монастырей. Вот бы "порадовался" старый прохиндей.
27.03.2017 в 12:14

Do or die
Olyanka, ну, монастыри-то начали изничтожать задолго до. Но да, "порадовался" бы, думаю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии