Do or die
Историк Бертрам Филдс, опираясь на публикации Графтона, напоминает, что Стиллингтон, выступая на королевском совете со своим заявлением, отнюдь не был голословен. Он ”brought in instruments, authentic doctors, proctors, and notariesof the law with depositions of divers witnesses”. То есть, епископ предоставил свидетельства очевидцев, и мнения экспертов закона, да ещё и привёл этих экспертов с собой, чтобы их показать. Это произошло, по Графтону, 9 июня 1483 года (другие источники говорят о 8 июня). Во всяком случае, королевский совет был убеждён в правдивости заявления настолько, что подготовил целое дело для представления в парламенте. И, к слову сказать, епископ Стиллингтон сам был членом королевского совета.



читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
05.03.2017 в 08:53

я очень извиняюсь, но я, хоть давно и читаю дневник, всё равно путаюсь во всех этих дорсетах и гастингсах. Можете, для особо одаренных пояснить или дать ссылку, где описывался этот момент, - в чем был заговор Гастингса и заговор Бэкингема? (или был вообще только один заговор?)
05.03.2017 в 09:52

Do or die
мармаладка, это обычно рассматривается, как два разных заговора. Я рассматриваю здесь возможность, что заговор был один, но епископ Джон Мортон вовлекал в него разных людей на разных стадиях. Хотя Гастингс вполне мог какие-то решения принять и сольно.

Гастингс был один - Уильям Гастингс en.wikipedia.org/wiki/William_Hastings,_1st_Bar...

Дорсет - это титул. На тот момент, его носил один из сыновей королевы Элизабет Вудвилл от её первого брака.
en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Grey,_1st_Marquess...
05.03.2017 в 09:57

спасибо
06.03.2017 в 11:43

Do or die
Что, прямо такой бред, что ни у кого слов нет?
06.03.2017 в 12:46

Am I...ginger?
MirrinMinttu, нет, ну почему бред. Не бред... Я на почве прочтения опять рванула читать Профессора. )))) Проглотила за вчера где-то около трети The Private Life of E. :smirk:

Кстати, я не помню - ты, когда разбирала эту книгу, то писала про тот дивный пассаж о возможной природе отношений Эдуарда и Гастингса? Возможно, что все это фигня и домыслы, а может быть именно это "аукнулось" уже в 1483, когда он был казнен. Ну, каким-то образом...
06.03.2017 в 13:35

Do or die
Olyanka, не разбирала я эту книгу, я её даже не читала. Совсем о ней забыла. Как, стоит покупать?
06.03.2017 в 13:45

Am I...ginger?
Да? Мне казалось, что ты ее упоминала, но я решила, что я сперва сама почитаю... Дорогая, конечно, книженция (даже в электронке).
31% - полет нормальный. :smirk: Есть (как же ж без них при данной тематике книге) пересечения с книгой про Элеонор Батлер. Что будет дальше - не знаю.
А, вообще, я соскучилась по сухому, информационному языку Профессора.
Пока нравится. Даже в сон не клонит, когда он начинает очередную информационную разборку: кто-где-когда-почему-и т.д. Интересные идеи выдвигает о том, почему у Эдуарда не было внебрачных детей. Как обычно со ссылками на тексты исторических документов. Я уже даже привыкла "озвучивать" про себя старо-английскую речь, когда он цитирует чье-нибудь письмо или официальный документ.
06.03.2017 в 13:47

Am I...ginger?
*Какая-то ерунда с задвоением постов - у тебя тоже самое. Свой "дубликат" я уже удалила.*
06.03.2017 в 14:05

Stark im Recht
Olyanka, о, действительно, она же уже вышла;) надо будет заказать;) я у Э-Х только про Говарда читала - занятно, хотя в некоторой степени сложилось ощущение, что из маленького кусочка мяса сварили большую кастрюлю супа - в смысле, про самого Говарда было немного. По Эдуарду материала явно больше и книга, наверно, будет сочнее;)

Про внебрачных детей - а как же всякие виконты Лисли и прочие? Не его?
06.03.2017 в 14:12

Am I...ginger?
Про внебрачных детей - а как же всякие виконты Лисли и прочие? Не его?
Речь о том, что нет достоверных сведений о том, что у Эдуарда были внебрачные дети на момент 1464 г., когда он с сошелся с Вудвилл. И это вызывает интерес. Логика, в принципе, не сильно хромает, когда автор пытается объяснить отсутствие бастардов.
06.03.2017 в 14:14

Am I...ginger?
Кстати, я так до сих пор и не поняла - это заморочка электронной книги или как: везде в современном тексте книги стоит Widville, а в цитатах из старых документов Woodwille. Почему?
06.03.2017 в 14:29

Am I...ginger?
Небольшая забавная мелочь о коронации Элизабет из книги: ей вручили два скипетра, но державу не дали, т.к. это, оказывается, прерогатива исключительно царствующего монарха. Есть точные описания "процесса" (кто и что подносил). Самое забавное, что существуют иллюстрации в книгах 15 века, на которых она изображена со скипетром и державой. )))
Элизабет (а, возможно, и ее мамочка) были "чудесными" женщинами: Элеонор явно не хватило их наглости и уверенности в себе. Ведь совсем непонятно, а был ли на самом деле выкидыш после той беременности, которая сподвигла Эдуарда объявить о "браке". А ведь вся история могла бы пойти совсем по другому пути...
06.03.2017 в 15:26

Stark im Recht
Olyanka, автор пытается объяснить отсутствие бастардов.

А как он его объясняет?
06.03.2017 в 15:39

Am I...ginger?
Бисексуальностью Эдуарда. В качестве потенциального близкого друга рассматривается один из кузенов Элеонор Батлер - Генри Бофорт, герцог Сомерсет.
06.03.2017 в 16:38

Stark im Recht
Olyanka, интересно;) тогда Коммин с его рассказами о дамах и горожанках, состоявших в близких отношениях с Эдуардом и агитировавших своих мужей открыть ему ворота Лондона, не прав;) Видимо, мужья бежали быстрее жен открывать ворота;)
06.03.2017 в 17:29

Am I...ginger?
А речь не идет о том, что Эдуард предпочитал исключительно мужчин. Якобы (если верить книге) в те времена "мужская дружба" иногда (а то и часто) подразумевала еще и сексуальные отношения. Тогда за это еще не было введено смертной казни.
Кстати, а ты заметила, что не сильно много постоянных (длительных) любовниц приписывают Эдуарду? Да, он выглядел (по молодости) сногсшибательно (для обоих полов). Вот потому и была у него куча "фанаток". Женщин ведь он тоже не чурался, но, судя по всему, это были не длительные отношения, а нечто короткое и необязательное.
Коммин с его рассказами
Среди всех тех, кто писал про Эдуарда, именно Коммин, похоже, заслуживает более-менее доверия, т.к. он хотя бы лично и не один раз встречался с королем. А остальные придумывали все, что ни заблагорассудится. ))))
06.03.2017 в 17:40

Am I...ginger?
Глянула тут в "Мемуары" Коммина.... Мдяя.... Настоящий француз:

"При короле Карле VI в наше королевство вторглись англичане и началась война, читать дальше©

Такое ощущение, что писал прямо под диктовку Скряги. :smirk:
06.03.2017 в 19:27

Stark im Recht
Olyanka, Якобы (если верить книге) в те времена "мужская дружба" иногда (а то и часто) подразумевала еще и сексуальные отношения.

Хм, гомосексуализм, конечно, существует в любую эпоху, но и мужская дружба без сексуального контекста тоже не редкость;) Я над Эдуардом свечек не держала, но в его бисексуальность мне не очень верится... Имена любовниц - явно не все до нас дошли, но сколько то упоминается и явно больше чем у, например, у братьев его.
06.03.2017 в 19:28

Stark im Recht
Такое ощущение, что писал прямо под диктовку Скряги.

Он работал на скрягиных спонсоров;)))
06.03.2017 в 22:12

Olyanka, Раз под диктовку значит Генрих Тюдор не был таким уж "Скрягой" а был он прагматичным и расчётливым королём который разумно тратил деньги и не скупился на пиар своей династии как спасителей Англии.
07.03.2017 в 01:11

Do or die
Чёт мне расхотелось эту книгу покупать:-D Виконта Артура-то Эдди признал, между прочим. И мне совсем не хочется, после заклиненной на инцесте Мэрилин Салмон, погружаться ещё и попытки сделать Эдди бисексуалом:facepalm3: Он, конечно, не самый любимый мною король, но это уже слишком.
07.03.2017 в 11:16

Am I...ginger?
Виконта Артура-то Эдди признал, между прочим
А Э-Х пишет, что не признавал он его официально. При жизни не упоминался. А титул Артур получил уже после смерти Эдуарда. *вот как раз об этом сегодня утром в метро читала*
07.03.2017 в 12:10

Do or die
Olyanka, вот интересно... Другие историки, изучавшие "потомков Белой Розы" были единодушны, что один внебрачный сын признан, и через это, в конце концов, погиб, хотя на власть Скряги никогда не покушался даже в мыслях.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии