Do or die
Если мы с Хаттоном правы, и план Мортона сделать королём Ричмонда выкристаллизовался сразу после смерти короля Эдварда IV (а мог и раньше, потому что Эдвард начал сильно болеть уже в 1482 году), то герцог Ричард Глостер был обречён Мортоном на смерть. Для этого всего-то нужно было спровоцировать Вудвиллов.



читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
25.03.2017 в 15:30

Осталось понять, в чем негативное влияние Ричарда Грея и причина подавленности Энтони Вудвилла.
И не является ли независимость Ричмонда от связей с магнатами благом для королевства. Вне зависимости от моего отношения к Ричарду Глостеру.
25.03.2017 в 19:57

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Впрочем, апатичное поведение графа Риверса в заключении, стихи о желании умереть, его власяница, желание быть похороненным рядом с Ричардом Греем – всё это не менее странно.
Общая вина? Дружеская привязанность? В целом, предполагать можно что угодно, вплоть до любовной связи (что, кстати, объяснило бы разом всё, учитывая, что Риверс был набожен, — включая «неблагоприятное влияние» на принца, если Грей обладал известными склонностями).
Но вообще показательно в смысле «любой идеальный план идеален до первого столкновения с реальностью». Человеческий фактор, м-да.
26.03.2017 в 01:09

Do or die
Маурисьо, вне всякого сомнения, для строительства королевства на новых принципах - очень важно, когда король, по сути, не испытывает ни к одному из своих подданных никаких чувств. Переставляет их, как фигуры на доске. Никому ведь не стыдно перед шахматной фигурой, что ею пожертвовали, так?

Я не знаю, писал ли кто о Греях что-то крупнее биографической справки. Но, полагаю, о них может быть больше в биографии Эдварда V.

серафита, очень искушает, конечно, версия о гомо- или бисексуальности Грея. Я встречала упоминания, что Грей участвовал в гулянках короля. Но никогда не видела ни одной цитаты из какого-либо источника. Так что вопрос остаётся открытым.
26.03.2017 в 10:28

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, я же говорю — поле непаханное для догадок.
26.03.2017 в 10:40

Do or die
серафита, ну, хотя бы проявляются направления, в которых надо копать)) Вообще, спасибо мадам Салмон. Написала она, по большей части, бредь, причем без оснований. Но вот этот посыл - посмотреть на привычные факты с другой перспективы - оказался интересным. Я никогда раньше не задумывалась о временных рамках, необходимых для выступления Стиллингтона, например.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии