Кажется, я поняла, как случается радикализация у людей. То есть, тенденции и раньше видела, но осмыслила только сейчас, в ходе ставшей утомительной и бессмысленной дискуссии о кошке Фросе, и её праве на любовь хозяйки и на жизнь.
читать дальшеКороче, есть у нас, допустим, человек обычный, среднестатистически толерантный, потому что его больше интересуют его погремушки, а игрушки остальных практически пофиг. Он как-то инстинктивно понимает, что отказ от ежедневного привычного расхода воды в Финляндии никак не увеличит количество воды в Южной Сахаре.
Увы, в какой-то момент ему начинают капать на мозги. Где-то кто-то, исходя из своих, никому досконально не известных соображений, начинает ему доказывать, как неэтично и практически преступно ходить чистым в Финляндии, когда в Южной Сахаре от жары даже мухи мрут.
Человек может вообще никак к мухам не относиться, или даже их не любить, или хотя бы держаться от них подальше. Он пытается озвучить капальщикам своё кредо, подводя под него логическую базу: где Финляндия, а где Южная Сахара. Но его продолжают доставать проблемами мух, о которых он, вообще-то, слышать не хочет, потому что мухи ему не интересны. И вообще, и в Южной Сахаре в частости.
Поскольку люди разные, через некоторое время образовываются целые полярные группировки, одна из которых хочет ходить в душ как минимум раз в день, а другая - мыться по праздникам, и вкладывать сэкономленные на воде и электричестве деньги в программы по спасению мух в Южной Сахаре. Разгораются интернетные баталии. Сначала наш пофигист пытается как-то понять точку зрения мухолюбов, но потом ему начинает обоснованно казаться, что его-то точку зрения мухолюбы не уважают. Так какого чёрта с ними церемониться. И дискуссии преходят на личности.
В конечном итоге, наш базово толерантный пофигист приходит к полной уверенности, что у мухолюбов что-то крепко не так с мозгами, принимает пятый на день душ, и несёт денежку в проект, занятый распространением арбузных плантаций на Южном полюсе. И начинает нехорошо смотреть на мух на улице, хотя раньше о них и вовсе никак не думал. Не над ухом жужжат - и ладно.
Радикализация произошла.
Реальные примеры? Права сексуальных меньшинств, кампании "качайжопуихудей", эпические баталии "овуляшек" с "чайлдфри", постоянное побирательство "подайте на кошечек/собачек" и кампании дог/кэтхейтеров, табачная антиреклама с фотографиями трупов на пачках сигарет, нетолерантная кампания, призывающая к религиозной толерантности.
Они все радикализируют человека обыкновенного, пофигистически толерантного. Обычно, радикализируют против тех, кто больше всего его достаёт и толкает. Естественно.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
У моего деда портсигар был - мне бы никогда в жизни не пришло бы в голову использовать столь бессмысленный предмет - а теперь у ребят, которые годятся мне во внуки, оно, что называется, опять в тренде.
lirics, Socratus,
А. Ведьмак, только портсигары красивые стали редко попадаться
Навия, да, тоже - радикализирует))
Кэналлийский Воронёнок, у нас конкретно фото трупа в морге. Молодого и красивого. Есть кто-то рыдающий у гроба, женщина с окровавленным платком, сгнившие пальцы на ногах (почему-то), и нечто, напоминающее задне-проходное отверстие, но являющееся, по-видимому, дыркой в горле под трахеостомию.
но раньше так не было
мы тоже увлекались книгами, фильмами, приключениями, но ни разу ни у меня, ни у кого из моих друзей или недругов и мысли не возникало сношать Холмса с Ватсоном, например. Или Атоса с Портосом.
Что такое слэш я узнал только в интернете с гррипоттером.
Испорченность как она есть. И это заразно.
MirrinMinttu, никотин в больших дозах и часто ("две-три пачки в день"), сужение сосудов вплоть до хронического нарушения кровообращения там, где сосуды мелкие? Хотя ХЗ, сгнившие пальцы - это ближе к диабетикам, кажется. Ну, по крайней мере у них чаще.
Не могу не спросить: а глянуть можно?
Кэналлийский Воронёнок, эх, легко отделались))
Йеннифэр_Миледи, я уже подумала, что надо отсканнировать этот треш. У нас сейчас в наличии женщина с платком и "задница".
MirrinMinttu, это которая трахеотомия на самом деле
Первого сентября страшно удивилась, зайдя в небольшой магазин и увидев очередь за алкоголем. Как оказалось, крупные торговые сети, имеющие головный офис в Москве, прогнулись под идею тамошнего мэра (или как он теперь называется), не продавать в этот замечательный день алкоголь. Естественно, купили даже те, кому эта бутылка была на фиг не нужна. Маленькие магазинчики нехило наварились. Крупные сети потеряли в выручке. Народ ржал и крутил пальцами у виска.
Даже вспомнилась антиалкогольная компания прошлого века, когда самогон гнали даже трезвенники и язвенники. Из принципа.
moz.gov.ua/ua/portal/mtsr_nosmoking/
Чаще всего вижу последнюю картинку в первом ряду с рентгеном легких, последнюю картинку во втором ряду с "так вот какая ты, Смерть" и предпоследнюю картинку второго ряда с эмбрионом.
По-моему, у нас - найкращенькие!
Да, одно дело, когда(ну, будем для примера пользоваться предложеной вами историей), вы натыкаетемь на призыв или срач в сети, которве можите игнорировать, другое, если мухолюбы пристают к вам в магазине, с вопросом, почему вы такой эгоист купили себе сладкую булочку, вместо того, чтоб пожертаовать эти деньги на спасение мух, а третье, если собравшись принять душ, вы обнаружили отсутствие воды, и в ЖКХ вам сообщают, сто это не авария, а плановое отключение в пользу мух, которое теперь всегда будет по четвергам и вторникам, не зависимо от вашего мнения по данному вопросу.
Проблемы как раз и начинаются, когда кто-то не просто считает свое мнение правильныи, но и пытается заставить других сменить их мнение на правильное. Вырожается отт безобидного капмтанства-очевидность в сети "Ну, в нормальном обществе принято/нормальные люди так считают", до абсурдных решений на законодательном уровне типа "запретить продавать вино всем кто родился позже 2014года в течении всей их жизни"
И еще, мне хочеться обратить внимание на фразу в вашем посте
и несет денежку в проект занятый распространением арбузных плантаций на Южном полюсе - и задать себе вопрос, а понес бы наш толерантный пофигист туда денежки, если б его в конец не достали мухолюбы? И не это ли было целью на самом-то деле?
Ну, а насчет антитабачной реуламы - считаю, что она гораздо вредней чем сами сигареты, потому что на подкорку действует, даже если разумом человек над ней смеется. Сама не курю и не курила никогда(при курящих родителях, так что "дурной пример" это очередной миф). Отцу смгареты покупаю регулярно. Когда весь этот бред начался -подарила отцу подсигар, - Так что единственный итог антитобачной компании -увеличение продаж подсигаров.
Ну, а насчет антитабачной реуламы - считаю, что она гораздо вредней чем сами сигареты, потому что на подкорку действует, даже если разумом человек над ней смеется.
Лог, да нифига она не влияет, раздражает только,и на черный юмор провоцирует. Особенно про онкологию. У меня друг лечился от рака легких (ттт, удачно и стабильно), так ему врачи позволяли сигарильи курить, говоря, что пофигу мороз, рак заводится сам по себе и хз как, а не "от курения" или еще от чего-то. Что могу подтвердить, как человек, у которого вообще, абсолютно, непьющая бабушка, умерла от рака печени.
То, что курение как таковое тут непричем - согласна, а вред - ну, эффект антиплацебо тоже никто не отменял, но как и с плацебо - действует не на всех.
Лог, вот! Я не случайно этот пассаж с арбузами выдала. Всегда, за любой кампанией, стоят чьи-то интересы. Пропагандисты идею могут об этом и не подозревать и не задумываться, но, на самом деле, лоббировать изменения существующего трудно. Соответственно, дорого.
Например, мясо в Финляндии стоит бессовестно дорого. Тут и климатические условия, и логистика, и довольно жесткие критерии. Естественно, производители мясных продуктов стали закупать мясо там, где оно стоит копейки по сравнению с местным. Например, бройлеров закупают аж в Таиланде. Конечный результат виден на ценах в магазине только под мощной лупой, то есть, речь идёт о прибыли фирм, производящих мясные продукты. И вот начинается пропаганда вегитарианства и веганства, город Хельсинки волевым решением объявляет, во всех крупных потребительских точках (учебные заведения, больницы и иже с ними) среду днём, когда в столовых есть только какая-то овощная масса под разными названиями, и газеты начинают захлёбываться статьями об "экологическом следе", который каждый из нас оставляет на этой несчастной планете. Много ещё чего, включая диетологию и жуткие истории о зараженном паразитами импортном мясе, но, на самом деле, это - не пропаганда экологичности питания. Это - обоснуй для того, чтобы обеспечить сбыт дорогого местного мяса.
На самом деле таких не так уж и мало на самом деле: у нас 2двум третям граждан успешно помогает валидол.
MirrinMinttu,
А я и не сомневалась, что не случайно.
И еще, при такой официальной позиции бесполезно требовать решить, или предлогать свое решение проблем с мясом и его ценами, ну, например, фермеру просить субсидии или льготы, потому что в ответ будет "Как? Вы режите невинных звербшек, ваши коровы засоряют атмосферу метаном и вы смеете о чем-то просить?"