Do or die
О чём беседовала со своим племянником леди Маргарет до встречи на дороге, никто, естественно, не знает. Тем не менее, кое-что эта умная женщина поняла тогда неправильно. Или сам Бэкингем, вольно или невольно ввёл её в заблуждение. Во всяком случае, Маргарет Бьюфорт ещё до 26 июля отправила Реджинальда Брея в Бретонь – с известием, что герцог будет поддерживать дело возвращения дома Ланкастеров на престол. Тем не менее, подобного намерения у Бэкингема не было, он просто жаловался и возмущался.



читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
20.04.2017 в 21:21

А я до этого, грешным делом, думал, что как раз в 1483 ланкастерцы сидели и так... слегка потявкивали. А заговор Бэкингема - это почти фикция, воинственная глупость одного отдельно взятого герцога и хитромудрость одного епископа.
М-да, ну и интрига получается.
А вот женился бы Ричард на Маргарет... )))
20.04.2017 в 22:17

Do or die
Маурисьо, я тоже предполагала, пока не решила сменить точку, с которой можно рассматривать события. Если поставить в центре не Ричарда, а силы, желавшие перемен, и расширить границы поиска, то паззл начинает выглядеть по-другому, и многие непонятные, разрозненные факты находят объяснение. Как та фраза о скороспелой клубнике, которую Ричард, несомненно, действительно сказал Мортону - уж больно она выбивается из любого контекста, чтобы её просто придумать.

Ну и не без того, что я не могу считать Ричарда пушистым ангелом, наделённым безграничной доверчивостью к людям. Не укладывается этот образ в его биографию. Значит, реалии были более сложными, чем кажется, и была не только игра со стороны заговорщиков, но и контр-игра со стороны Ричарда.

Да, по какой-то причине Ричард на Маргарет не женился. И даже нельзя сказать, что его оттолкнул характер, или странный уклон в религиозности, отходящий от канона. Он просто не знал Маргарет, и не мог знать её особенностей. Имя Бьюфортов, принадлежность к роду врагов? Возможно. Или он, в тот момент, при двух старших братьях, вообще планировал спокойно жить с матерью своих детей. Или на такой альянс наложил вето сам Эдвард, имеющий право решать вопрос брака пэров такого класса, как его братья. Кто знает? Или вообще уже был преконтракт, заключенный между дочками Уорвика и братьями короля, который ответственный Ричард мог считать связывающим, хотя Анну и выдали за другого.
22.04.2017 в 17:44

>Если поставить в центре не Ричарда

А вот это результат действий Мора (и последовавшего по его стопам Шекспира). Вне зависимости от того, какой точки зрения придерживаться - обвинять во всем Ричарда или стараться подойти к нему объективно, но все внимание приковано к Глостеру. А ланкастерцы остаются в тени.
Каким же все-таки талантливым политтехнологом оказался Мортон - так обработал Мора и так завуалировал всю историю.
22.04.2017 в 18:10

Do or die
Маурисьо, да вот, по мнению некоторых, не в том статусе был Мор, чтобы его Мортон обрабатывал. Всё сам, всё сам... Но если поверить самому Мору, который писал, собственно, не столько историю Глостера, сколько назидание Генри VIII-му, пытаясь предостеречь того от моделирования истории по своему хотению, то все его страшилки по Ричарду вполне понятны.

Да, Мортон был, очевидно, гением. Или, как минимум, очень способным человеком.
22.04.2017 в 18:49

Я и не имею в виду конкретную обработку именно Мора со столь далеко идущими последствиями, которые Мортон заранее предвидел.

На мой взгляд, Мортон прекрасно понимал, что любому слушателю рассказывать надо то, что выгодно. Я в этой ситуации воспринимаю его просто как сильную личность, сумевшую навязать своему собеседнику свою точку зрения. То есть, "врал как свидетель", а возможности его опровергнуть у Мора (невзирая на весь его критический склад ума) не было - другие свидетели не сохранились. И получилась невольная обработка талантливого человека. Версия Мортона - это правда, и все тут...

А потом уже это превратилось из свидетельских показаний в легенду.
22.04.2017 в 19:51

Do or die
Маурисьо, это да. Предполагаю, что создание имиджа династии, с приглашением иностранных, прикормленных историков, тоже было его схемой. Посмотрим.
22.04.2017 в 19:57

> Предполагаю, что создание имиджа династии, с приглашением иностранных, прикормленных историков, тоже было его схемой. Посмотрим.

О как... Очень интересная гипотеза!
22.04.2017 в 20:45

Do or die
Маурисьо, дальше будет видно, насколько она обоснована.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail