Do or die
Одна своеобразная деталь выделяет предприятие Генри Ричмонда по завоеванию английского трона. Ни Генри Болингброк (будущий Генри IV) в 1399, ни Эдвард Марч (будущий Эдвард IV) в 1461 не именовали себя королями предварительно, так сказать. Или, если хотите, параллельно с правящим королём Англии. А вот Генри Ричмонд стал использовать королевскую подпись «H» с конца 1484 года. И, к слову, продолжал пользоваться этим стилем до 1492 года. Хотя должен был именовать себя «Henry de Richemont», как и делал это ещё в октябре 1483 года. И никого это во Франции не возмутило, потому что ещё при жизни предыдущих королей, Луи XI и Эдварда IV, Генри Ричмонда как-то исподволь стали считать при французском дворе младшим сыном покойного Генри VI.




В январе 1485 года, епископ Мортон прибыл в Рим, и авантюра нашего героя вступила в решающую стадию.

читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
26.06.2017 в 10:00

...Генри Ричмонда как-то исподволь стали считать при французском дворе младшим сыном покойного Генри VI.
MirrinMinttu, ну надо же! А с какого перепуга им это в голову пришло? Решили, что младший сын короля звучит солиднее племянника короля?

...даже сын Генри VII пристально наблюдал за потомками Дорсета, и немедленно, по первому подозрению без всяких доказательств, казнил Леонарда Грея, заподозрив его в том, что он помог молодому графу Килдейру сбежать во Францию в 1539 году. А этот граф приходился Леонарду племянником, потому что его сестра, дочь маркиза Дорсета, вышла за 9-го графа Кильдейра, сына того самого Джеральда Фиц-Джеральда, который стоял за «Ламбертом Симнеллом».
Какие интересные ирландские родственные связи у Дорсета были, оказывается! Да уж, не зря Скряга "прикрыл" Дорсета в Тауэре на время разборок с Ламбертом Симнелом.

Но что-то этих совпадений многовато, и все они получают свою кульминацию в попытке короновать правнучку Дорсета, леди Джейн Грей, и покончить с властью Тюдоров.
А я даже и не знала, что "9-ти дневная королева" была правнучкой Дорсета! Нееее, я знала про её права на престол по материнской линии. Она же была внучкой Чарльза Брэндона, т.е. правнучкой того самого тюдоровского знаменосца, которого Ричард III собственноручно замочил при Босуорте. Ну а так как Чарльз Брэндон был женат на Мэри Тюдор, то леди Джейн была, соответственно, правнучкой Генри VII и праправнучкой Эдварда IV. Но то, что она потомок Дорсета... даже и не подозревала, на её отцовскую линию не обращала внимание. Даже то, что она Грей не заставило задуматься. Дааа, всё не так просто, как кажется на поверхности. В её случае не только война католиков с протестантами проявилась, как об этом везде пишут, но, видимо, и Йорки с Ланкастерами тоже отметились. Ну да, аристократы они такие, корни-то свои помнят и вообще... злопамятные)))

MirrinMinttu, спасибо огромное! Столько интересных подробностей!
26.06.2017 в 21:35

Do or die
Fotheringhay, я думаю, французы не так уж хорошо разбирались, кто там есть кто в Англии. Если уж хронисты косячили, путая одного брата с другим... Знали, что Джаспер, сын их Кати Валуа, приехал в Бретань с племянником. И кто-то ошибся, подумав, что племянник - сын Генри, если по его поводу столько шума. Или специально намекнули.

А Дорсета, полагаю, прикрыли в Тауэр потому, что он был способен опознать "Симнелла". И вся интрига Скряги накрылась бы медным тазом. Ведь Дорсет явно копал, и, похоже, до чего-то докопался. Он вообще оказался более интересным типом, чем я полагала.
27.06.2017 в 10:33

Он вообще оказался более интересным типом, чем я полагала.
MirrinMinttu, вот вот, не простой-то дядечка оказывается был, не простой.
27.06.2017 в 10:49

Do or die
Fotheringhay, а если задуматься, что редко у кого истории были проще... То всё получится ужасно сложным.
27.06.2017 в 20:58

MirrinMinttu, воистину!
11.07.2017 в 20:04

Am I...ginger?
А я даже и не знала, что "9-ти дневная королева" была правнучкой Дорсета!
Вот для меня это тоже огромная неожиданность. Как же все таки все там были переплетены в родственных отношениях.
MirrinMinttu, спасибо за такие подробности!!!!!!
11.07.2017 в 20:41

Do or die
Olyanka, я рада, что хоть что-то новенькое можно раскопать, просто сменив направление взгляда.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии