Даже не припомню, чтобы по поводу визита президента местная медия так возбудилась бы. Не в первый же раз приезжает, есть с чем сравнивать. Вообще-то, человек просто решил посмотреть "Иоланту" в атмосфере старинной крепости, покататься по реке и послушать пение птичек. А то лето на последнюю треть свернуло, а загара ещё нет. Но президент не может вот просто так взять, и поехать в оперу в соседнюю страну. Так что всё повернулось очень интересно.
читать дальшеВо-первых, у такого визита должно быть какое-то определение. Нет, "расширение культурного кругозора" не прокатит. Но, поскольку на самом-то деле это было именно оно, с определением получилась веселуха.
Сначала я прочла в жж (nemihail.livejournal.com/601762.html), что "Буквально завтра Путин посетит Финляндию по случаю празднования страной дня независимости. Понимаете о чем речь? Если нет, то напомню. В период с 1809 по 1917 год Финляндия входила в состав Российской империи. 6 декабря 1917 года сенат Финляндии объявил о намерении изменить государственный строй и обратился к Учредительному собранию России с декларацией независимости. А сегодня это не мешает президенту Саули Ниинистё пригласить нашего президента на празднование 100-летия государственной независимости Финляндии. Улавливаете суть?
И тут стало известно, что помимо танцев международного оперного фестиваля с участием артистов Большого театра, состоятся переговоры глав государств, на которых те обсудят широкий круг вопросов российско-финляндского сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и природоохранной сферах, а также обменяются мнениями по актуальным региональным и международным проблемам. Одним словом, нас приглашают не только наладить экономические отношения и культурные связи, но и демонстрируют открытость и желание ещё сильнее укрепить добрососедские отношения".
Хммм... День независимости Финляндия празднует 6 декабря, и, в основном, празднует воспоминаниями о войне с "рюсса". Это просто год юбилейный. И инициатива проехаться в Савонлинну исходила от ВВП. Причём, такое чувство, что он просто брякнул - о, есть возможность немного отдохнуть, да ещё и Иоланту посмотреть на природе. А потом остальные стали ломать голову, как это желание с протоколом согласовать. Ниинисто вот в Сочи к ВВП в гости ездил в 2014 году, ВВП к Ниинисто в летнюю резиденцию в 2016, но это было заранее согласовано как рабочие визиты. Совмещение приятного с полезным. А нынешний правильно определили в местной прессе как "специальный визит". А потом стали путаться, специальный или таки рабочий.


Ещё местная пресса, до вчерашнего дня, проводила параллели между программой ВВП и визитами русского царя, который тоже любил Пункахарью. Любил настолько, что и предложил там устроить заповедник. Речь идёт об Александре Первом.

О содержании болтологической части писать не буду, об этом и так все пишут. Что лично меня сильно покоробило, так это качество синхронного перевода с русского на финский во время публичного выступления. По идее, переводчик должен был быть из лучших. Но голос за кадром говорил мало того, что на скудном, упрощённом финском, который допустим для студента любительских курсов русского языка, но никак не для авторизированного переводчика, но ещё и дико картаво говорил. Можете себе представить ученический финский с диким русским акцентом и американским рррррраскатистым "ррр"? Вот это было оно. А потом местные русскоязычные новости интервьюировали по телефону какого-то заслуженного политолога из про-американского Александровского института, который пытался дать это интервью на русском, и это было вообще позорище. Которое, впрочем, сильно символизирует качество ведущихся там "исследований России".
Интересно, кстати, кто именно слушает эти пятиминутные русскоязычные Новости? Русские, которым Финляндия до лампочки, пользуются российскими СМИ. Адаптировавшиеся в Финляндии русские слушают финскоязычные Новости. А если добавить, что русскоязычные новости соседствуют с новостями для глухих и новостями на колтта-саамском языке...
Интересно, понравилась ли ВВП опера?
@темы:
Всячина внетеговая
kate-kapella,
Blackcatchild, и никто не будет задавать кретинских вопросов! А то, понимаешь, заволновались, что Балтика от Китая далековата. На что естественный ответ был, что и от США тоже далековата.
да, бедняжка! так их жалко, ужас-ужас!