Об очередной смертиСтарушки (не все) любят поговорить о смерти. Но собеседников у них для этой темы мало. Родные - отмахиваются в ужасе, медикам некогда и почти табу. А ведь для человека после 90 эта тема - самая интересная. С одной такой мы всё беседы вели на темы послесмертия. Я её всю раскладку дала по средневековым канонам. Неоднократно. Ну, нравилось ей слушать про идеальный облик, ошибки природы и безупречность Создателя. Вчера она, как обычно, шутливо посетовала, что забыл её Господь - и тут же поправила себя, что Ему виднее, кого и когда. И снова поговорили о Вечности. Посмеялись, что в масштабах заведения она ещё в категории молодых, всего-то 92. Пробежались в очередной раз по её биографии. А ночью она умерла во сне. Вернее, часов в 9 вечера. Разогрела оставленный мною суп, поела, помыла тарелку, пошла спать - и умерла почти сразу, как заснула. Мы легко время смерти определили, зная её распорядок. Да и врач подтвердила.
К смерти она была готова полностью. Организм себя исчерпал, всё время спать клонило, всё время просто хотелось лежать, но послаблений она себе не давала - каждый день ходила сама забирать ланч из ресторана, мыла посуду, стирала, читала газеты от корки до корки. Память несколько сдавала только с запоминанием лиц и узнаванием мест на фото. Например, показывая мне фото ВВП и Ниинисо в газете, она говорила в какой-то момент о Ельцине и Койвисто. В воскресенье. Говорлива была, шутить и смеяться любила, склад ума имела несколько насмешливый. Семья прекрасная, дочь с зятем каждый день забегали. В общем, можно сказать, что мы имеем дело с идеальной смертью человека, к ней готового, умершего в собственой постели, не впав перед этим в немощь и слабоумие. Мечта.
А мне не по себе. Только что смеялись, шутили - и вот её уже нет. И теперь Хельми точно узнает - а что там, после смерти? А есть ли Небеса? А если есть, то где, и почему космонавты их не видели (этот момент с ограниченностью человеческого восприятия и разной скоростью временных потоков мы тоже обсуждали). Надеюсь, наши с ней беседы были полезны и уместны. Спасибо вам, средневековые теологи. Знали бы вы, что почти через тысячу лет ваши трактаты будут помогать там, где не помогают ни наука, ни житейская мудрость. Я не думаю, конечно, что она полностью понимала тонкости, но суть улавливала безошибочно.
@темы:
истории о медицине
Спасибо за эту историю. Понимаю, что Вам тяжело... древнегреческое пожелание "долгой жизни и скоропостижной смерти" - оно больное для тех, кто рядом. Но спасибо, что рассказали. Смерть в наше время - табу, а ведь если не думать о ней, то столько теряешь в жизни...
Для меня, например, смерть не табу. Всю жизнь к ней готовлюсь.
А мне не по себе. Только что смеялись, шутили - и вот её уже нет.
это всегда бывает, в случае внезапной смерти.
А вот когда человек безнадежно мучается, он (и окружающие) эту смерть ждёт с нетерпением.
И почему тема смерти - табу? Для меня - не табу. И матушка моя, будучи дамой в возрасте преклонном, все распоряжения уже подробно отдала. Вплоть до текста надписи и фото на камне.
Все мы там будем, чего уж.
Groemlin, у людей плюс-минус 90 готовность уже есть. Особенно у тех, кто сохранил полную или достаточную ясность ума, чтобы чувствовать усталость. Что думают дементики, способные ещё жить ограниченно автономно, и думают ли они, никто толком не знает. Как правило, их сбои в самочувствии пугают. Тут надо успокаивать, а не призывать готовиться к Вечности))
Socratus, да, таких смертей, понятное дело, я немало видела, и тут уж можно только перекреститься, что отмучалась/отмучался, бедолага. И ещё много таких, которые внутри давно уже умерли, и ждут только, когда и телу дадут шанс умереть. А есть ещё одна интересная категория. Хрупкие, на ладан дышащие, но раз за разом возвращающиеся из больницы домой. В полумёртвом состоянии. И вот дома, на следующий день после возврашения, они вдруг спокойно переходят к привычной автономности и ритму жизни.
Белейшая Мышь, понимаешь, "все там будем" - это умом. И, наверное, до определённого возраста смерть остаётся эдакой теорией. Даже страх смерти не конкретен. Поэтому совершенно не пугает вот так, чтобы до мозга костей. Да и от типа темперамента зависит. Если человек был несколько истеричен в лучшие годы, где-то к 80 начинает реально бояться смерти. Ну и верующим, всё-таки, полегче, это я тоже заметила.
вот это интересный вариант. я таких тоже видел. думаешь, что уже всё, а оказывается, всех нас переживет)
Ну и верующим, всё-таки, полегче, это я тоже заметила.
меня вот что поразило:
Вчера она, как обычно, шутливо посетовала, что забыл её Господь - и тут же поправила себя, что Ему виднее, кого и когда.
как ответ на вопрос. или желание)
для меня это все очень далеко. и я почему-то не задумывалась что было и есть же собственно христианство, где об этом очень много говорили и писали.
Socratus, ну, это желание она каждый раз высказывала в последнее время)) Как стала хотеть спать всё время. Это не первый случай, когда человек перед концом практически всё время спит. Хельми ещё себе спуска не давала, живя по расписанию. Как и вернувшаяся вчера хрупкая бабуля, которая говорит, что живёт на усилии воли. Мы только надеемся, что она умрёт раньше дочери, у которой нашли рак поджелудочной. Кажется, не очень агрессивный, но поджелудочную заменять ещё не умеют.
Складывается впечатление, что раньше люди были мудрее в вопросах жизни, смерти и вечности.
а если дочь раньше, что будет с матерью? куда-то переселят?
Socratus, нет, не в этом дело. Мать такого точно не переживёт, но умрёт несчастной. У неё очень близкие и тёплые отношения с детьми. Вырастила практически одна, муж рано умер от рака. В 36, что ли. Хорошо, что страховка была, помогла очень 3 детей поднимать.