читать дальшеНу вы знаете, их публикуют на разных блоговых площадках. С просьбой разобрать ситуацию и подсказать, что делать. Я, с некоторых пор, перестала их читать, кроме тех, в которых спрашивается что-то практичное. Например, как распознать мудака, пока отношения не зашли далеко. Не то, чтобы тема для меня имела хоть какую-то актуальность, но интересно же - как?
Есть письма, написанные даже не ради советов, а чтобы выговориться, потому что в реале выговориться некому. Их мало, и они настолько тупиковые, что остаётся только молча посочувствовать. Но вот другие письма, которых большинство...
В них ситуация описывается с таким трепетным вниманием к своей драгоценной персоне, что у меня лично вызывают только желание посмотреть автору в глаза, и как-то донести до него простую мысль: ты-не-пуп-Вселенной. Там же ничего, кроме Я Я Я. Ну и злой мир вокруг. Короче, хочется взять за шкирку, и потрясти хорошенько. Вдруг мозг где-то там внутри ещё плавает и не вышел наружу подальше от такого хозяина?
Но. Почему-то хозяйки подобных площадок отдельно запрещают высказывать самый рациональный совет: возьми себя в руки, и учись переживать плюхи. При доле удачи и наличии мозгов, научишься со временем уворачиваться. Или относиться к ним спокойно, как к части процесса жизни. Или, в идеале, стать таким, чтобы Мирозданию и в голову не пришло посылать эти плюхи, что недостижимо. Теперь, оказывается, даже человеку в горе нельзя помогать иначе, чем нейтральным "я здесь, я с тобой". А то можно обидеть или даже травмировать.
Господи, да что же времена настали, сплошная жвачка и никаких требований собственно к себе.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
А вот обратная связь, когда пишут, как всё воспринимается со стороны, мне нравится - помогает переключить мысли в другую сторону.
Вот я зашла как-то на ЖЖ-сообщество по психологии. По-моему, MirrinMinttu, как раз по ссылке в одном из твоих постов. Там девушка за 30 рассказывает, что вроде ничем она не хуже других, а мужа никак не найдёт. В одном комменте рациональная мысль: "а может, тебе самой это не очень нужно?", ещё в одном: "Может, у тебя слишком высокие запросы, слишком строго к людям относишься?" Так было предупреждение от админа, чтоб впредь без оскорблений. Собственно, в самой "жалобе" и страданий-то не было, судя по тону.
Причём не только в психологических группах)))))))
Ой, опять что-то сломалось", можешь уже как-то
Потому что сколько раз рядом люли выбивались из сил и доезжали до момента, когда попадали в жуткие долги/больницу/ ещё что-то.
А надо было просто сказать. Так нет, боялись, что кто-то будет винить в страшном преступлении, которое называется "упиваться горем". Или " нытье", там.
Просто ВСЕ, кто говорит человеку с серьёзной проблемой "соберись, тряпка"- они никогда не помогают.
Ничем.
Они только ругать могут и мораль читать)
Кажется, именно в этом и дело.
Бывают люди , которым жаловаться не надо или бьёт по гордости, но некоторым очень хочется сказать, что ничего страшного и помогут. Даже если это фигня какая-то типа " ключи дома забыл, какая досада", а не проблема мирового масштаба)
Сразу как-то несколько проще и (!) доходит, что да, фигня, да, и чего это я тут психанул, никто же не наезжает.
Как-то все проще. Пошёл, нашёл ключи...
мужа, кота, книжку нужнуюAyva, упаси Бог, давно не читаю. Если ей и правда всё это люди пишут, а не она сама сочиняет, то я даже ей сочувствую.
d rutil, жалость/сочувствие ничего в практическом плане не даёт. И плюх от Мироздания может избежать только совершенство, которого не существует. Остаётся брать себя в руки
Навия, люди в клинической депрессии не пишут на социальные площадки простыняки с детальным перечислением накопившихся обид и претензий к жизни вообще и окружающим в частности. Во всех остальных случаях в руки взять себя можно и должно. И я знаю, о чем говорю.
Kroiddilad, глас здравого смысла действительно оскорбителен в подобных обсуждениях))
Sanpalna, хныки и жалобы без возможности дать фидбэк и получить его - это никчемная потеря времени. В реале же это как работает? Выговорились с подругами, потом началась кухонная терапия. Сначала противную сторону по коркам разложили, потом обхохмили, потом, на волне, человек и свою ситуацию вдруг начинает видеть совсем по-другому, потом переходят к практическим советам, и, в результате, все расходятся, чтобы поступить по-своему
случайный попутчик, но почему не написать просто: скажите мне приятное, мне паршиво. Я не против почесывания эго, оно нужно, но если только чесать эго, то как человек научится адекватно реагировать на жизнь?
Миранда Элга, а вот ты не права, что "соберись, тряпка" - это не помощь. Потому что такую фразу не говорят. Говорят, как ситуация выглядит со стороны, и призывают к самоуважению, ну или к "возьми себя в руки, не рассупонивайся". Или говорят "ну ты и дууурааа...". Когда ты в ситуации, это, конечно, не поможет, но из ситуации всё равно выходить приходится самостоятельно, при любом раскладе. Сам накрутил, сам раскручиваешь. И потом, быстро или через 10 лет, ты вдруг понимаешь, что до тебя пытались донести, когда ты не был готов это услышать. Это бесценно, на самом деле. Помогает отлично в собственном анализе своего же жизненного опыта.
Ну а просьбы о реальной помощи - это из другой оперы вообще. Тут уж морализаторство неуместно совсем. Или помогаешь, или молча проходишь мимо.
Но я на другое разозлилась: на бесте был пост, что выражать сочувствие надо правильно, а кто неправильно выражает - фтопку таких негодяев. Типа, если нажарил блинов для утешения, то не удивляйся, если тебе эти блины в морду прилетят, потому что сочувствовать надо было не блинами.
А. Помню этот пост в бесте. Но я его не осилила, а дискуссию и вовсе читать не стала.
Я от беста отписалась после того, как мне - после очередного "беста" - захотелось кого-то придушить. Не ходите в странные места.
Во всех остальных случаях в руки взять себя можно и должно. И я знаю, о чем говорю.
Я рада, что у вас такой замечательный положительный опыт.
Про собраться и взять себя в руки. Самый хороший совет - это есть слона по кусочкам. Он работает всегда и во всем. Но в современном обществе редко его дают, потому что мы привыкли в моментальным решениям и хотим получить волшебную таблетку. А такие вещи крайне редки
Навия, к слову, не только у меня такой опыт. Несколько видела с близкого расстояния, и один случай был настолько тяжелым, что потребовал нескольких сеансов у психотерапевта и таблеточек. А потом человек просто взял свою судьбу в свои руки, и всё стало очень хорошо. Девушка, правда, умненькая.
Олёка, вот да. Люди в любом случае поступают не так, как им советуют, конечно)) Но многие высказанные идеи могут сработать когда-нибудь потом.
По-моему, нужны площадки с чистой конкретикой - типа, ищу хорошего специалиста, или куда идти если... Причем, отвечать должны специалисты, а не активисты. Плюс, ценно, если попадется кто-то, кто может рассказать, как на практике работают эти советы, и какие нюансы знать надо. Почему-то в ответ на "ищу хорошего ветеринара там-то" никто не смеет советовать просто закалять кота.
И да, вот этот даже не поиск, а требование волшебных таблеток меня в остолбенение вводит.
Я в этих случаях полностью согласна, что главное — не наговорить авторитетной высокомерной хрени.
Того поста в бесте не читала, но на счет блинов - очень дельная помощь. Потому что когда настигает очередная плюха от мироздания, сил на быт почти нет. Ну, у меня нет, во всяком случае. И я очень благодарна именно тем, кто помогает действием - уж блинами там или просто забегом в гости (тем самым напоминая, что есть жизнь за пределами всего этого, что в той жизни любят, помнят и ждут) - не суть важно. Ну и терпит мое полуотсутствие, потому как в ситуации трындеца мне сложно сконцентрироваться на чем-то