Do or die
Получив известие о высадке и продвижении Ричмонда на территории Уэльса, Ричард III выпустил довольно интересный манефест. Никто, как минимум – никто из знати любого ранга, не мог остаться в стороне от грядущего сражения, под страхом того, что после победы имущество уклонившегося будет конфисковано полностью, да и с жизнью придётся расстаться. Впоследствии, многие будут утверждать, что присоединились к кампании Ричарда не по убеждению, а из страха.



читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
16.08.2017 в 08:48

...до этого Вернон был сквайром Джорджа Кларенса, и имел репутацию человека, склонного нырнуть на дно и затаиться в тине.
MirrinMinttu, интересно, а кто до Вернона был сквайром Ричарда? И куда он делся, что Ричарду пришлось воспользоваться сомнительным наследством Кларенса в лице этого самого Вернона?

...о том, что Стэнли, как минимум, двурушничали с Ричардом, как делали это раньше с Маргарет Анжуйской.
Во-во, её Стэнли тоже кидали с отправлением/не отправлением своих вооруженных людей в её войско. Уильям Стэнли, кстати, вроде бы был тем, кто пленил Анжуйскую после битвы при Тьюксбери. Генри VII правильно поступил с Уильямом Стэнли в 1495 после восстания Перкина Уорбeка - просто клинический предатель какой-то, таких под корень надо.

Для Уильяма Стэнли, август 1485 года изменил всю его жизнь. Для начала, 12 августа умер 16-летний Эдвард граф Вустерский, на матери которого, вдове «палача Англии» Типтофта, Уильям Стэнли женился в 1471 году... Уильям Стэнли остался ни с чем, если не считать грантов короля.
Ещё Уильям наверняка не мог простить Ричарду замок Скиптон, который Эдвард IV сначала передал Уильяму, отобрав у Клиффорда - убийцы королевского брата Эдмунда, а через десять лет забрал его у Стэнли, передав во владение Ричарду. Скиптон-то недалеко от Йорка находится. Стратегическое место. Очень может быть, что Ричард сам выпросил у брата этот замок.

Кстати, по первому браку Уильям Стэнли был отчимом и Фрэнсису Ловеллу, на тот момент - барону Ловеллу и барону Холанду. Но вот опеку над этим богатым наследником Эдвард IV ему не отдал, сделав опекуном мальчишки сначала графа Уорика, а после его предательства - свою сестру Элизабет и её мужа, 2-го герцога Саффолка. Стэнли очень даже мог считать себя и здесь обделённым Йорками. Но Генри VII после Босворта таки сделал Уильяма Стэнли Лордом Камергером - должность, при Ричарде III принадлежавшая Фрэнсису Ловеллу.

...что Ричмонд направлялся, после высадки, именно в Севепный Уэльс, «where William Stanley . . . was in sole command».
А за подготовку Южного Уэльса против высадки Ричмонда отвечал... Фрэнсис Ловелл. Что-то как-то много совпадений... Настораживает.
16.08.2017 в 10:15

Do or die
Fotheringhay, вот меня давно уже настораживает этот факт родства Ловелла и Стэнли. В те времена, даже второй муж покойной матери продолжал быть в числе родственников. Как, позже, Филипп Испанский удивительно долго чувствовал ответственность за Элизабет и Англию (и собственно, спас обеих), хотя казалось бы. С другой стороны, Ричард действительно сам отправил флот в другое место. И сам положился на маячное оповещение. Похоже, он мог хотеть сражения, в исходе которого тогда не сомневался - чтобы искоренить зло раз и навсегда. Другой вопрос, насколько единолично он принимал решения. Ведь и у него были советники, об этом надо помнить. Тем не менее, его радостное "наконец-то!" по поводу высадки и продвижения Ричмонда - зафиксировано.

Вот фиг знает, по какому поводу Стэнли могли себя почувствовать обделенными. К слову, не может не приходить в голову, что чем-то ведь сэр Томас руководствовался, заключая брак с леди Маргарет. Это были не её связи, потому что именно поэтому она и предложила себя Стэнли, что связей не осталось, родню практически истребили. Это были не её деньги, потому что свои владения она контролировала самостоятельно. Это не были её личные особенности, потому что богатая и самостоятельная жена - скорее нагрузка для придворного. То ли она была внешне, всё-таки, хороша тогда, то ли инстинкт выживания Стэнли подтолкнул его взять своего рода страховку. Он мог знать о состоянии дел с престолонаследием, и сделать свои выводы, ещё тогда. А что до Уильяма, то все мозги там, похоже, достались Томасу, а вся энергия - ему, Уильяму.

У каждого короля была чертова туча этих сквайров, потому что через них и шерифов короли обеспечивали поддержку локальных администраций. У Эдварда IV их было аж 40! Я знаю только, что лично Ричард назначить успел только четверых. Остальные достались ему по наследству. Есть интересная статистика по участию сквайров в бунте Бэкингема:

"Louise Gill provides the following statistics:

There were 40 squires of the Body under Edward IV; 24 were southerners. Of the 24, 11 rebelled. Of the remaining 13, five lost their peace commissions and two rose to rebel in 1484.

There were 24 knights of the Body under Edward IV; 10 were southerners. Six of the 10 rose in 1483.

Fifty percent of Edward IV's southern knights and squires (17 of 34 retainers) led the rising.

Forty-eight percent of those who had been Edward IV's sheriffs in 14 counties from 1478 through 1482 rebelled in 1483; 35% of the peace commissioners rebelled.

Forty percent of the southern justices and sheriffs rebelled.

Thirty-five percent of the peace commissioners that Richard selected for the bench rebelled. This rises to 61% "with the inclusion of the men who stood down directly after the rising."

Of the ten sheriffs selected in November 1482, four rebelled.

Richard had to replace 40% of the principal officers in the south. Increasingly suspicious of southerners, he replaced them with northerners or with men he could trust to stay loyal to him".

Но вообще-то, эта Луиза, книга которой, по оценкам, написана неряшливо в отношении источников и фактов, слямзила эту статистику из книги "Richard III and the Princes in the Tower" (Gerald Prenderghast). Там буквально поименно и порегионно: books.google.fi/books?id=iszTDQAAQBAJ&pg=PA30&l...
17.08.2017 в 08:19

У каждого короля была чертова туча этих сквайров, потому что через них и шерифов короли обеспечивали поддержку локальных администраций.
MirrinMinttu, :) у меня что-то со сквайрами не сложилось. Я на них внимания не обращала, а потому и не подозревала об их "функциональном назначении". С детства как запомнила сквайра Трелони, так с тех пор и думала, что сквайр - это просто почётный, малозначимый титул))) Не, ну у меня маячила мысль, что в раннем Средневековье сквайр - это что-то более солидное, типа, помощник рыцаря - оруженосец. А вот то, что в более поздние времена они доросли и до исполнения некоторых административных обязанностей - даже не задумывалась, хотя ж всё логично.

Остальные достались ему по наследству. Есть интересная статистика по участию сквайров в бунте Бэкингема...
:bricks: Твою ж! Предатель на предателе и предателем погоняет! Не, я, конечно, знала, что у Ричарда был серьёзный кадровый голод, но тут уж прям... доверять никому нельзя. Чего ж они Нэда терпели, а Ричарда с готовностью предали?! Хотя мы это уже не раз обсуждали: поскреби йоркиста - проявится ланкастерец и наоборот... но что уж так-то тоскливо! Шокирующая статистика ((( Думаю, северные регионы тоже не были кристально чисты, просто вся эта каша заваривалась на юге, где предателей больше, а до севера не успели добраться.
17.08.2017 в 11:38

Do or die
Fotheringhay, или на севере Бэкингема и Ричарда знали лучше, а от походов Маргарет Анжуйской к ланкастерианцам осталась только стойкая ненависть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии