Do or die
В Ньюпорте, куда Ричмонд отправился после марша через Шрюсбери, начался настоящий прилив в его армию. Надо сказать, что из Шрюсбери он не ушел с пустыми руками. Город отрядил ему несколько солдат. Ну, учитывая, что обычно города отправляли в армии человек 5-10, то вклад был стандартный, хотя не факт, что совсем уж добровольный. Например, Анне Кэрри в «Bosworth 1485: A Battlefield Rediscovered» указывает, что и артиллерия Шрюсбери покинула город вместе с войсками Ричмонда. Гилберт Талбот привёл 500 человек 19 августа. Сэр Ричард Корбет и Роджер Эктон – 800. Пришли Томас Крофт из Херефордшира и Джон Хэнли из Вустершира. Глостершир был представлен в лице Роберта Пойнтса. Подтянулись и бывшие служащие герцога Бэкингема.

Само собой напрашивается мнение, что если бы Ричард, после заговоров Гастингса и Бэкингема, развернул полномасштабную зачистку всех сомнительных элементов, ничего подобного не произошло бы, да и до вторжения Ричмонда в Англию дело могло бы и не дойти. Только вот это проще сказать, чем сделать.



читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
28.08.2017 в 07:50

Да-а-а, тоска-то какая... сплошные изменники, дезертиры, перебежчики, отступники, колеблющиеся и прочая шушера((( Частенько говорят, что вот если бы Ричард не совершил тот отчаянный бросок на поле битвы, прорубаясь через охрану к Ричмонду, а тактически отступил бы (проще говоря, сбежал бы), перегруппировался, дождался бы подкрепления с севера и т.д. и т.п., то и он сам мог выжить, и спасти свою корону. Но прочитав, что Ричарду практически не на кого было положиться, некому было доверять, - я сильно сомневаюсь, что ему это бы удалось. Видимо, только физическое уничтожение Ричмонда во время боя и могло спасти ситуацию, и даже пытаться сделать это пришлось самому - вокруг же были сплошные ожидающие "чья возьмёт?" Печально...
28.08.2017 в 15:01

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
А еще печальнее то, что Ричард был королем куда лучше следующего. Это, видимо, в природе человека - выбирать худший вариант?
28.08.2017 в 15:32

Am I...ginger?
Это, видимо, в природе человека - выбирать худший вариант?
Если речь о перебежчиках, то да - у многих непонятное решение. А вот, если после Босуорта, то выбора просто не было...
28.08.2017 в 16:19

Stark im Recht
Fotheringhay, Да-а-а, тоска-то какая... сплошные изменники, дезертиры, перебежчики, отступники, колеблющиеся и прочая шушера((

Угу, такая муть поднимается после многих переворотов - у того же Болингброка первые годы на троне были какие, одни Перси чего стоили. И тоже ведь были друзья, помошники, вознаграждены, и т.д. Но аппетиты растут и соблазн урвать еще кусок-другой в случае нового переворота велик ;(
28.08.2017 в 18:05

Do or die
Fotheringhay, отсюда следует, что никогда не следует полностью принимать только одну точку зрения. У рикардианцев почему-то в фокусе оказались только дела Ричарда и ему верных, а остальные, желающие восстановления Ланкастеров, до такой степени рассматривались шушерой, что сам факт, что Ричмонда воспринимали не каким-то Тюдором, а носителем надежды на восстановление Ланкастеров, как-то потерялся. Что дело было не только и не столько в амбициях леди Маргарет. Что желающих увидеть Ланкастеров на троне было дофига и больше.

Муравьиный лев, думаю, что многие Ричарду просто не доверяли. Воевать явно никто не хотел, а с ним - пришлось бы. Он практически сразу осудил расслабленность предыдущего правительства, и заявил, что гайки будут закручены. Плюс, когда он отказался от денежных подарков, многие восприняли это как знак, что этот король не желает быть никому обязан, ведь о том, что Вудвиллы увели казну, знали. В добавок ко всему, с причастными к восстанию Бэкингема он разобрался решительно и жестко, просто об этом мало прямой информации. Что-то промелькивает лишь в биографиях беглецов. А это неизбежно привело к оппозиции среди родственников и аффилиативного круга пострадавших. Так что когда в качестве альтернативы вытащили Ричмонда, многие присоединились не именно к нему, а против Ричарда.

Olyanka, да нет, я же недаром пробежалась по биографиям и связям перебежчиков. Непонятно лишь поведение Стэнли, собственно. И там явно что-то было ещё при жизни короля Эдварда, потому что леди Маргарет не напрасно зацепилась за это семейство. И Стэнли не случайно принял предложение.

wendellin, я была очень зла на Перси за Босуорт. Но сейчас вот вообще подвергают сомнению, что он там был.
29.08.2017 в 13:18

Stark im Recht
MirrinMinttu, вообще подвергают сомнению, что он там был.
Ага, а что тогда с последующей отсидкой? Ее тоже не было?
29.08.2017 в 18:15

Do or die
wendellin, в смысле, что его Скряга арестовал и потом выпустил (быстро)? Именно это и считают доказательством того, что до Босуорта Нортумберленд не дошел. Иначе его бы наказали строже.
29.08.2017 в 18:24

Stark im Recht
MirrinMinttu, интересно...
Я думала, его посадили за то, что пришел, а быстро выпустили как раз за то, что в итоге не вмешался.
29.08.2017 в 19:08

Do or die
wendellin, у него были большие полномочия при Ричарде. Посадили за это. Но вообще, это что-то новенькое, я раньше такого предположения не встречала.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail