Do or die


читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
07.09.2017 в 10:15

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
140 пушек, которые должны были поддерживать атаку авангарда, и где-то столько же бомбард на поле боя, и то, что на вооружении его армии были аркебузы.

не может такого быть. столько пушек не в каждом сражении 18 века было а для 15го это совершенно нереально.
07.09.2017 в 11:52

Do or die
Angerran, абсолютно все историки приводят именно эти данные, без разногласий и оспариваний (и, скорее всего, без осмысливания). Скорее всего, кол-во упомянуто в одном из немногих документов. И ещё они почему-то пишут, что все 140 пушек были соединены цепью друг с другом. И 12 стрел в минуту, к слову, упоминают. Мне надо будет уточнить, что "по словам тех-то, ссылающихся на то-то", потому что лично у меня нет о предмете ни малейшего представления. Спасибо, что прокомментировал момент.
07.09.2017 в 11:54

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
нормальную тогдашнюю пушку обслуживало 15-20 человек.
если у Тюдора всего было 5-6 тысяч - то выходит половина из них артиллеристы?



я бы поверил в 140 аркебуз и 15-20 пушек.
разве что это были маленькие фальконетики типа наших пищалей..
особенно учитывая что по английски gun это может быть и ружье и пушка - особеннов те времена когда со стандартизацией было вообще плохо.
а в оригинальном английском тексте как этот момент дословно звучит?

насчет цепей - вопросов нет, это гуситская тактика, они свои боевые телеги соединяли цепями. типа забор от конницы.наверно можно так и и пушечные лафеты соединить.
12 стрел в минуту - если залпом и не целясь - вполне реально для тренированных людей..
07.09.2017 в 12:18

Do or die
Angerran, это у Ричарда, не у Тюдора. Я посмотрю завтра оригинальные названия. На реконструкции пушки были маленькие, около 5 человек максимум обслуживали.

Не целясь стреляли, дождём. С цепью теперь понятно.
07.09.2017 в 12:22

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
MirrinMinttu, а ,это я не туда посмотрел,туплю.


там не употребляется ли случайно слово кулеврины? это в 15м веке как раз так могли называть маленькие пушки, по нашему пищали..
у карла смелого при нанси было 30 полевых пушек всего.
блин. надо сюда срочно моркелеба насаммонить,он в этом лучше меня шарит.
07.09.2017 в 15:51

Stark im Recht
Angerran, MirrinMinttu,
Сорри, что вмешиваюсь, но у меня как раз под рукой есть Хэммонд с его Босвортом (в русском переводе). Он говорит, со ссылкой на " Балладу о Босвортском поле", что это 140 серпантин, малых пушек.
Кроме того, было еще несколько сейкеров (sakers) и даже, возможно, бомбард (бомбарды тоже согласно "БоБП"). Кроме того, фигуируют аркебузеры с ручными пушками (hackbut).
07.09.2017 в 17:51

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
аааа...серпентины. вот оно чего. тогда логично.

а что такое saker я не знаю...
07.09.2017 в 23:37

Do or die
wendellin, хи, я как раз хотела завтра по Хэммонду свериться! Он очень аккуратен в своих книгах и статьях.

Angerran, но я все равно посмотрю английские термины. Ни Гриффинс, ни Скидмор точно не употребляют слово серпентины. Сакеры тоже.
08.09.2017 в 09:59

Именно Кристина Пизанская определяет место принца как максимально защищенное, со штандартом, который держат несколько в стороне.
MirrinMinttu, какая женщина, какая женщина! Просто Чапаев! :)

...разве что это были маленькие фальконетики типа наших пищалей..
Angerran, вообще, "saker" в переводе с английского - это сокол балобан, т.е. вполне возможно, что сейкер - это по аналогии с "falcon" какая-то разновидность фальконетов. Считается, сейкеров было полно на знаменитой Mary Rose Генри VIII - её на воду спустили в 1512 году. Потонула она совершенно по-идиотски из-за перегруженности артиллерией. Её подняли недавно и сделали из неё потрясающий музей. MirrinMinttu писала про его посещение.
ru.m.wikipedia.org/wiki/Мэри_Роуз
en.m.wikipedia.org/wiki/Saker_(cannon)
По ссылке есть интересная небольшая статья про находки на Босвортском поле, но статья на английском. Её писал Дуглас Д.Скотт - специалист по военной археологии.
www.armchairgeneral.com/the-guns-of-the-battle-...
Там археологи нашли порядка трёх дюжин свинцовых ядер разного диаметра: от менее 30 мм и до 94 мм. Некоторые ядра - из цельного свинца, некоторые - композитные: свинцовая оболочка, а внутри - либо железный кубик, либо кремень, либо галька. В основном ядра круглые, но есть и с претензией на сферичность. Также нашли пару-тройку малюсеньких свинцовых снарядов, видимо, ими стреляли из "ручных пушек". Скотт пишет, что, возможно, что именно достаточно массивный фронтальный артиллерийский огонь заставил ланкастеровцев обходить войска Ричарда с флангов. Но он подчеркивает, что всё-таки в те времена артиллерия ещё не играла решающего значения в ходе битвы.
08.09.2017 в 10:34

Do or die
Angerran, вот дословная цитата: "They had 7 scores Serpentines without doubt / that were locked & chained upon a row / as many bombards that were stout". "Score" = 20. Цитата из хроник Жана Молине. Гриффитс же цитату не приводит, а пишет о 140 пушках и бомбардах в том же количестве.
08.09.2017 в 10:44

Do or die
Fotheringhay, если точнее, то Кристина переработала античный труд Публия Флавия Вегеция Рената, от 390—410гг. Что она сделала, так это проанализировала битвы её современности, их соответствие этой классике, новые удачные практические дополнения, и добавила свои рекомендации на этих основаниях. Женщина широчайшего кругозора, и, несомненно, одаренная аналитическим складом ума и умением собирать, систематизировать и прикладывать к практическому использованию любую информацию.
08.09.2017 в 11:37

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
as many bombards
вот я не очень понимаю эту фразу. столько же - то есть тоже 140?
в 140 серпентин верю без проблем а вот 140 бомбард на 10 тыс человек это нереально.
Fotheringhay,
ага и шведский линкор Ваза затонул по тем же причинам и тоже теперь музей
так выпьем же за то,чтобы наши желания совпадали с нашим водоизмещением :tost: :gigi:
08.09.2017 в 12:18

Do or die
Angerran, никто не знает, на сколько. Называют от 15 000 до чуть ли 70 000... Но я тоже считаю, что с бомбардами как-то промахнулись. Ричард был фанатом артиллерии, конечно, и закупался пушками при каждом повороте, но не думаю, чтобы он таскал за собой 140 бомбард. Скорее всего, и серпентин было гораздо меньше, просто надо же было как-то доказать всем чудо победы Тюдора. Нормальная пропаганда.
08.09.2017 в 13:38

Stark im Recht
Angerran,
as many bombards
Думаю, здесь " as" и "many" нужно переводить отдельно. " У них было 140 серпентин... (также) как и много бомбард". 140 серпентин и много бомбард.
08.09.2017 в 15:52

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
wendellin, да, так звучит логичнее..
а вообще иногда средневековых хронистов охота прибить дубиной.
за точность формулировок.
09.09.2017 в 10:05

...проанализировала битвы её современности, их соответствие этой классике, новые удачные практические дополнения, и добавила свои рекомендации на этих основаниях.
MirrinMinttu, потрясающе! У нас такой работой Академия Генштаба занимается... во всяком случае - должна)))

"They had 7 scores Serpentines without doubt / that were lock... Цитата из хроник Жана Молине.
читать дальше
09.09.2017 в 10:19

Do or die
Fotheringhay, проблема в том, что баллада писалась сильно после хроник Молине. Кто у кого спер - можно поспорить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии