Сегодня в поезде (ездила в город, в центр, там на машине неприятно) листала Metro. Узнала, что Томас Эриксон написал книгу "Идиоты вокруг меня", в которой предложил интересную классификацию людей по цветам. Это не вполне ново, но Эриксон считает, что "цвет" - это темперамент человека, который, в общем-то, изменить не получится, хоть кол на голове теши. Но, с точки зрения динамики рабочего коллектива, у любого руководителя проекта есть возможность набрать специалистов необходимых цветов в необходимых пропорциях, чтобы успешно решить задачу. И перестать считать окружающих идиотами, которых надо призвать к порядку и что-то с ними сделать.
читать дальше
Как группа работает обычно? "Красный" начальник полон решимости успешно закончить проект любой ценой. "Желтый" подчиненный на планерке между делом кидает решение, как доход в 150 миллионов превратить в доход в 300 миллионов, и, пока начальник замирает от восторга, уже переключается на обсуждение шепотом "как я провел выходные" с рядом сидящим. Тут вступает "синий" с возражением, что доход, вообще-то, будет поднят не до 300 миллионов, а только до 299, так что необходимо ещё раз сделать вычисления и всё хорошенько обдумать. "Красный" и "желтый" немедленно чувствуют агрессию по отношению к занудливому идиоту "синему", который, в свою очередь, считает "красного" и "желтого" безответственными идиотами. А "зеленый" смотрит на феерическую ругань молча, страдает, и считает остальных идиотами, не способными договориться мирно.
"Красный" и "синий", в общем-то - это один тип трудоголиков, для которых работа и смысл, и стержень, и содержание бытия, а всякие так чувства и увлечения попросту отвлекают от процесса. Разница в том, что "красный" быстр, как молния, а "синий" - медлителен и осторожен. Поэтому, чаще всего, в коллективах "синих" переносят с огромным трудом, а уж "синий" в руководителях проекта - это катастрофа. Тем не менее, представители этого типа важны для проекта, это они будут проверять и перепроверять, и снижать опасность накосячества.
"Желтые" - мотор любого проекта, потому что идеи генерируют именно они. Но проблема в том, что они любят звук своего голоса, и их чаще всего слышно на совещаниях и планерках, и заткнуть их непросто. А они ещё и обидчивы и раздражительны. То есть, на самом деле, их редко кто будет переносить в коллективе с полным благодушием, кроме "зеленых", которые просто не любят конфликтов. Но проблема "зеленых" в том, что их очень непросто чем-то увлечь, а это необходимо, потому что они привносят в проект надежность. И гасят конфликты. Но по типу темперамента, они вряд ли добровольно пойдут в проект, потому что не любят перемен.
Эриксон считает, что понимание и одобрение разных типов темперамента - это выход из ситуации "меня окружают сплошные идиоты!" Очень по-шведски.
Я лично плохо переношу "синих", хотя прекрасно понимаю, что это - их особенность, видеть мир именно так, и въедаться в каждую запятую. Но меня такая дотошность реально выбешивает, не смотря на полное понимание важности наличия конкретной запятой в конкретном месте. Более того, есть очень большая вероятность, что эту запятую я не поставлю из чистого раздражения в адрес "синего". И это - обычная на них реакция.
Для "красного" типа я слишком ленива, меня надо загнать в ситуацию, когда надо тащить и толкать окружающих. Причем, скорее всего, я быстренько дотащу всё в одиночку, чем дико обижу и "синих", и "зеленых". Уютнее всего мне в шкуре "желтого", но во мне, тем не менее, сильна рациональность "синих" и желание завершенности "красных".
Но самое странное, что в каждом случае, требующем от меня изменения в зоне моего комфорта, в начальной стадии я становлюсь ядовито-зеленой. От лени, вероятно. То есть, я бы не изобрела добровольно колесо, я бы лучше сделала гениальное преобразование старых, добрых волокуш. Я, в принципе, могу колесо, но это ж напрягаться надо, выходить за рамки, искать другую проекцию... Меня надо встряхнуть, чтобы я озадачилась такой докукой.
Короче, главное чувство, которое я вынесла из этих размышлений: тяжко быть начальником
Дейдре, им-то и надо быть особо юркими, чтобы вырасти в начальников более крупных размеров. "Синие" на эту роль точно не годятся.
Джастин Мюррей, ага, и это сказал человек, распахавший целину в незнакомом месте и незнакомом окружении)) Вполне ты можешь и "красным" побыть, при необходимости. Другое дело, что это может совсем не радовать, и стремиться к комфорту - это же естественно?
Anihir, мне кажется, большая часть людей - многоцветны. Извлекается то, что нужно в данный момент. Потому что ярко выраженный, однотонный "синий", например, я за всю жизнь встречала раза два. И это было ужасно. Считаю огромным достижением уже то, что мы с этой коллегой наедине можем открыто и беззлобно говорить о том, что нас друг в друге бесит. Но мы можем обсуждать при этом какой-то вопрос. Другие с ней в принципе стараются не общаться.
Дейдре, там вообще какое-то другое видение мира. Она мне говорит, что любой вопрос надо обсуждать широко и глубоко. А я пытаюсь до нее донести, что с той широтой и глубиной, которые нужны ей для размышлений, нам собственно на работу уже не останется времени. Для неё мир работы состоит из параграфов. Я ей втолковываю, что любая система построена на отказ, поэтому параграфы надо уметь прогибать ради дела. Но это как с инопланетянкой разговаривать.
Её нагрузили, в начале деятельности нашей бригады, делом заказа всяких там товаров, положенных бесплатно нашим моченедержащим. Она разработала какую-то немыслимо сложную систему чуть ли не подачи ей заявок, на основании которых она делала заказ. В результате, люди хронически оказывались без подгузников. На самом деле, все даные уже есть на сайте поставляющей фирмы. Мы, с одной из эстонок, раз в 2 недели проходим по всем, кому в этом месяце положены получения, делаем заказ, продляем сроки, и всё это делается минут за 15. И все довольны, всё приходит вовремя.
Аарра, как и большинство людей, кстати. Чистых, "одноцветных" представителей мало. Даже "зеленые" на работе, в личной жизни люди делают храбрые решения, организовывают "проекты" внутри семьи, координируют, подталкивают, и не считают это чем-то исключительным))
Интересная классификация!