Do or die
Эдвард Исповедник умер 5 января 1066 года. Корону свою он завещал Гаральду Годвинсону. Во всяком случае, так считается. На самом же деле, король Эдвард не был в состоянии даже говорить перед смертью, не то чтобы кому-то что-то завещать. Что-то с ним случилось в конце 1065 года, но что – совершенно непонятно. Возможно, несчастный случай на столь любимой им охоте. Возможно, просто кровоизлияние в мозг. Говорят, что король пришел в себя перед смертью, и указал рекой на Годвинсона, но как-то это звучит неубедительно. Другое дело, что Гаральд Годвинсон, разумеется, отчитался перед Эдвардом о результате своей поездки в Нормандию, и, разумеется, они не могли не упереться в ту же проблему, что и в 1052 году. Одно дело – решить коллегиально, что герцог Вильгельм Нормандский может лучше всех защитить Англию от грядущих неприятностей для страны без короля с наследственными правами. Совсем другое дело – убедить англосаксов, что пришлые норманны будут для них лучшими господами, чем их собственные эрлы.



читать дальше

@темы: William II

Комментарии
07.01.2018 в 20:56

Персонаж справа от Гаральда ногой наступил на рамку картинки)

Спасибо, интересно читать.
07.01.2018 в 21:09

Do or die
Anna-23-11, а у Гаральда тога в рамку не вместилась))
07.01.2018 в 21:11

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Грустно и печально всё это. Вот человек, который был заложником обстоятельств и не мог их переломить.
Ну и сразу ясно-понятно, кто там был женой Гаральда, а кто так, рядом полежал.
07.01.2018 в 21:14

Do or die
серафита, если даже полежал:-D
07.01.2018 в 21:15

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, во-во, не факт!
07.01.2018 в 21:16

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
перспективы этой идентификации выглядят более чем хлипко.
То есть, мало что можно будет узнать?
07.01.2018 в 21:30

Do or die
серафита, только эпоху, и то с большим разбросом. Столько столетий прошло. Решили, что это слишком малая польза для того, чтобы нарушать покой захоронения.
07.01.2018 в 21:38

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, тогда действительно нет смысла тревожить короля.
07.01.2018 в 21:54

Do or die
серафита, надо же, я его совсем по-другому себе представляла, там уж больно папаша неприятной личностью был.
07.01.2018 в 22:26

Юная нечисть.
Гаральд Невезучий прямо-таки. Вот как вредно быть ответственным!
07.01.2018 в 22:45

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, так обычно и бывает — копнёшь поглубже, а там...)))
Интересно даже, что с Руфусом вылезет.
08.01.2018 в 05:13

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Безумно трагическая история, когда безусловно правильные поступки приводят к катастрофе.
08.01.2018 в 09:31

Do or die
Навия, тем не менее, без ответственных людей где бы мы все были.

серафита, мне тоже интересно. И с Робертом.

alwdis, самое ужасное, когда человек понимает, что его ждет - и ничего не может сделать.
08.01.2018 в 11:58

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ну, я про этого Роберта знаю только репутацию общеизвестную: что был обаятельный, охотно раздавал обещания, но не спешил их выполнять, легко поддавался влиянию, ну и по жизни был кот Леопольд: ребята, давайте жить дружно. Насколько это было возможно с учётом века на дворе и каких-никаких амбиций.
Ещё помню, читала, что Завоеватель своего первенца не шибко жаловал, довольно ядовито по нему прохаживался, в т.ч. и о внешности — кличку Куртгёз ему прилепил именно папаша. Может быть, там ножка была, как у Золушки?:gigi:
Я бы предположила, что Роберт пошёл в мать: удивительное дело, как до некоторых крупных или хотя бы сильных и представительных (рост и стать в эту породу привнесла и укрепила всё-таки Алиенора, даже Жоффруа Красивый Плантагенет не очень подправил) мужчин не доходит, что если они женятся на крошечной фееподобной даме, некоторые их дети могут пойти в неё. Даже сыновья. Даже если по характеру и здоровью фея из железа:gigi:
Ричард рано умер, про этого мало что изестно, хотя я читала краем уха, вроде бы, что он ладил с Робертом и был похож по характеру, и на сцену естественным путём вырулил Руфус. Тут интересно, как именно умер 20-летний Ричард: на охоте. То ли в то время охота была чрезвычайно опасным предприятием, то ли это сыновьям Вильгельма так не везло. То ли Генри потом просто воспользовался этим случаем как примером для вдохновения, так как никаких особых пересудов в связи со смертью Ричарда не было — надо полагать, причина смерти не вызвала вопросов. При этом Ричард, как второй сын, был естественным наследником Англии, но предпочитал-то Вильгельм больше прочих третьего, его любимым сыном был как раз Вильгельм-младший.
Выводок Матильды оказался чрезвычайно живуч, никаких упоминаний умерших в детстве детей, и сколько бы их ни было, 7 или 10, до взрослого по меркам XI века возраста дожили все, и тут-то в избытке наследников и крылась засада. Ну и в действующей ещё системе деления наследства, до идеи майората и централизации только-только доходили.
08.01.2018 в 16:40

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
А кстати, дочь Гарольда Гита была женой Владимира Мономаха.
08.01.2018 в 16:43

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
MirrinMinttu, я только не понимаю, как из всего этого следует, что Эдуард был умным?
09.01.2018 в 01:06

Do or die
серафита, охота была очень опасным занятием. Поэтому-то она и считалась достойным времяпровождением для воинов:-D Вообще, меня семейство Вилли интересует ещё и потому, что там все были наделены довольно свирепым темпераментом. Интересно, как в такой семейке вообще отношения выглядели.

Дама издалека, они там все довольно плотно тусовались в Киевской Руси. Тот же Изгнанник там вырос, но потом, правда, к Венгрии прибился.

TheMalcolm, потому что дураки на такой работе долго не жили:-D
09.01.2018 в 01:19

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, да, но не суицидом же! Выглядеть должны были интересно, это точно))))
О, вспомнила! В связи с тем твоим рассуждением, что Руфус не имел фаворитов, оставивших имена в истории, и мог просто не хотеть жениться. Давным-давно попадалась мне статейка про то, что Вильгельм Руфус голубым быть не мог — по причине того, по мнению автора, что голубой не мог быть любимым сыном у отца!:-D По крайней мере у такого отца, как Завоеватель и в 11 веке — но это я уже могла додумать и от себя, потому что там автора так и заклинило на стадии «не может быть, потому что не может быть никогда».
Прада, у автора статейки при этом представления о средневековье были на уровне 5 класса, в духе король грохнул кулаком по столу — дворяне побежали выполнять любой каприз.
10.01.2018 в 01:00

Do or die
серафита, ну, учитывая то, что на подобные предпочтения тогда никто не крысился... Чего стучать по столу и мебель портить? Но дело-то в том, что родной батюшка Завоевателя тоже вот никакого желания не испытывал герцогиней обзавестись. Наследника родил, когда ему было под 30, да и то явно дал понять, что жениться на матери сына ни по какому обычаю не собирается. Да и тот же Эдвард Исповедник - ни любовниц, ни отношений с женой. И никто не удивлялся, что характерно, хотя хлюпиком король не был. На охоту вон чуть не каждый день мотался.
10.01.2018 в 10:20

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, не, в том смысле, что власть правителей представляется этим товарищам абсолютной, буквально «всё могут короли», с реакцией «почему всем рулит слепая бабушка императора, а он слушает, это не реалистично» (это про одного китайского императора, У-ди из династии Западная Хань). И представления о том, на что тогда крысились, намертво переплетается с предрассудками, которые имели место быть куда позднее средневековья. Что-то из разряда «раньше трава была зеленее, предки жили чище, бабы знали своё место, геев убивали на месте и/или их вовсе не было после античности».

Ой, да о чём речь, если эти «исследователи» до сих пор называют содомию смертным грехом:susp: При том, что перечень смертных грехов как бы не очень обширен и общеизвесетен, но как-то это лежит у них на разных полках в голове. Но насколько я помню, как раз такой грех отпускали после исповеди покаяния и иди греши себе дальше. И ситуация изменилась только с Ренессанса.
Так что Вильгельм вообще мог из-за предпочтений сына, если они и были, не напрягаться.

Да, но сына Роберт всё-таки родил. И знал, что его наследником его признают, нормандские герцоги так поколениями плодились, и ничего. Жениться не хотел, но преемственность династии обеспечил, ибо династии, как шоу — маст гоу он. А у Исповедника была специфическая политическая ситуация, о которой, видимо, была в курсе вся верхушка его аристократии и пол-Европы в придачу: жену он просто не хотел, не потому, что ему женщины были безразличны, а потому что ненавидел её семью, и это встречало понимание у его эрлов, во всяком случае, почему он с ней не спит, им было ясно. Да и король, в конце концов, не бык-производитель, а живой человек, ну не вышло закрыть глаза и подумать об Англии. Плюс, я думаю, он просто не хотел усиливать семейство супруги, давая им наследника их крови. Кроме того, Исповедник был уже и не юношей пылким со взором горящим. Возраст, обстоятельства жизни... Ну и Исповедником его, надо думать, тоже не просто так прозвали, он мог быть в силу темперамента и склада характера просто склонен к целомудрию. И хотя с престолонаследием у него, конечно, беда, но он мог считать, что не беда-беда: на крайний случай был ещё кузен (Изгнанник) и его потомство, и Эдвард даже попробовал пойти этим путём. И ещё Вильгельм, который тоже был вариантом. По большому счёту, у меня впечатление, что единственным императивом Эдварда в этом вопросе было — не допустить к власти Уэссекских, в остальном его устроил бы почти любой вариант.

А вот у Руфуса с престолонаследием было худо, он бы как раз сильно облегчил себе жизнь, будь у него на момент смерти в его 40-44 взрослый наследник.
10.01.2018 в 12:02

Do or die
серафита, вот как раз тот случай, когда реальное Средневековье намертво переплелось в головах "широких масс" со сказками и кино:-D

Про Исповедника согласна, хотя прозвище он получил уже посмертно, из-за заказного жизнеописания, и за построенный Вестминстер (хотя ему там просто понравились очень подходящие для охоты окрестности). Но правильно историк отметил, что если бы ему приписали совершенно не свойственные ему черты, то получилась бы политическая сатира вместо канонизации))

Ну, надеюсь, что я накопаю побольше о личной жизни Рыжего.
10.01.2018 в 12:30

Вильгельм руфус и вильгельм завоеватель - это разные люди?
10.01.2018 в 13:13

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
мармаладка, Вильгельм Руфус - второй сын Вильгельма Завоевателя, унаследовавший от отца английский престол (старший из сыновей, Роберт, получил Нормандию). После его гибели на охоте королём Англии стал его младший брат Генрих Боклерк.
10.01.2018 в 13:38

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, и попробуй вышиби эти сказки. Безнадёжно. Они же точно, знают, как было, и ещё в средневековье не мылись.
11.01.2018 в 10:31

Do or die
мармаладка, да. Завоеватель - это папаша Руфуса

Дама издалека, третий. Вторым был Ричард.

серафита, а главное - во времена Средневковья ведьм жгли на кострах! Вот только так и точка:-D Совершенно бесполезно объяснять реалии и тонкости судопроизводства, и огромные различия в законодательстве разных государств, не говоря о том, что средневековая церковь в принципе относилась к понятию колдовства как к осуждаемому предрассудку.
11.01.2018 в 10:40

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ещё как жгли! Тысячами!)) Нанеся тем ужасный удар феминизму. А женщины ходили с остриженными волосами и в рубищах, потому что красота — грех.
11.01.2018 в 10:56

Do or die
серафита, дык, если не мылись - то всклокоченные, с сажей на личиках и в рубищах, которые носили, пока те с плеч не сваливались:-D а до этого момента соблазнительно светили голым телом через прорехи в этом рубище:umnik:
11.01.2018 в 12:36

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, так и было! Верно, верно речёшь!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии