Сыновья Вильгельма Завоевателя наверняка не проводили своё детство вместе. Руфус был младше Роберта на 6-8 лет, и старше Генри лет на 10. Что касается их характеров, то из многочисленных хроник можно сделать вывод, что Руфус имел больше общего с Робертом, а вот Генри – с Ричардом, пожалуй, если говорить об элегантности и амбициозности. Роберт и Руфус оба были крепкого строения, любили воинские упражнения, и даже разделили такую особенность характера, как персональную щедрость. Что, неизбежно, привело к тому, что Руфус формировался как личность в постоянном стремлении превзойти Роберта, быть лучшим во всём. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из хроник Уильма из Малмсбери и аббата Сюгера из Сен-Дени. Положения не улучшало то, что Роберт был главным наследником отца, то есть уже в чем-то выше Руфуса. И понимание, что любое достижение Роберта или Руфуса всегда будет сравниваться с достижениями Вильгельма Завоевателя. То есть, обоим надо было сильно постараться для того, чтобы не остаться в истории просто сыновьями своего отца, а выступить отдельными героическими фигурами.
читать дальшеЧто оставалось Генри, который явно не мог догнать в воинском мастерстве братьев уже в силу возрастной разницы? Только кичиться своим образованием и утонченностью, причем иногда намеренно задевая демонстрацией этих качеств даже отца. Завоевателя такими уколами было не пронять, а вот братья не раз и не два задавали Генри взбучку, доводя его до слез. Правда, Уильям из Малмсбери не пишет о подробностях.
Что касается отношения Завоевателя к своим сыновьям, то он не избежал, конечно, типично родительских ошибок, придумывая им домашние прозвища. Это он наградил Роберта кличками Куртгёз и Гамбарон (толстоногий). Скорее всего, прилипшая к Вильгельму-младшему кличка «Руфус» тоже была дана отцом. Мальчишки выросли, стали юношами и мужчинами, а папаша продолжал называть их детскими кличками. Естественно, Руфусу и Генри не приходилось задумываться над тем, как обозвать своего старшего брата, чтобы задеть его посильнее. Потому что если в истории сохранилась только кличка Роберта «Кургёз», то толстоногим он перестал быть давным-давно, как только вышел из младенческого возраста. Так что, думаю, это Роберт задавал взбучки Генри, потому что «Рыжий» - это вовсе не обидно, а вот обзывание молодого рыцаря и главного наследника толстоногим было, естественно, очень задевающим.
Тем более, что главный наследник таковым себя не чувствовал. Он просил у отца для себя Нормандию и графство Ман, но Завоеватель то ли попросил его подождать (версия Ордерика), то ли вообще прогнал в неприличных выражениях и зычным голосом (версия Малмсбери). А потом младшие, всё это слышавшие, ещё и придумали совсем не безобидную по тем временам выходку. Все они были в Л’Эгле во время инцидента, в одном доме, и Руфус с младшим забрались наверх, на галерею, и обозначили там свое присутствие изрядным шумом. А когда Роберт со своим сопровождением проходили под галереей, молодые люди помочились на них сверху. Двое сопровождающих Роберта дворян, Ив и Обри, обвинили Роберта в том, что его его покорное поведение – позор для них всех, и скоро не останется никого, кто захочет быть в компании такого мямли. Причем, кажется их оскорбило именно то, что их обгадили сверху, то есть Руфус (уже в силу возраста явно бывший заводилой) знал, как надо учинить обиду с максимальным ущербом для обижаемого. И Роберт ринулся наказывать братьев. Естественно, король вышел на шум, и утихомирил свой выводок одним рыком.
А ночью Роберт со своими людьми устроили налет на королевский замок в Руане. Сенешаль замка свою территорию отстоял, конечно, и первой реакцией самого Завоевателя был смех: «By God’s resurrection, our Robin Curthose will become a hero!». Малыш Робин, да... Отец не заметил, что его сынуля сам уже стал взрослым мужчиной? В любом случае, Завоеватель перестал смеяться, когда его старшенький не вернулся с повинной головой, а продолжил бузить в Нормандии. А тут ещё Филипп I Французский подлил масла в огонь, отдав Роберту сильную цитадель Жерберуа, на самой границе с Нормандией. Естественно, Завоеватель кинулся Жерберуа осаждать, и это стало очень серьезной осадой с большими потерями с обеих сторон. Говорят, что в одном из сражений Роберт лично ранил отца в руку и убил его лошадь. Руфус тоже был ранен во время осады.
Мог ли Руфус в тот момент решить, что станет главным наследником отца из-за поведения Роберта? Разумеется. В конце концов, он-то был хорошим сыном, всегда воевавшим вместе с отцом, и остававшимся с ним в дни мира. Тем не менее, постоянно находится рядом с таким человеком, как Завоеватель, было психологически сложно. Уж слишком доминирующей фигурой он был. Мэйсон уверена, что привычка Руфуса спотыкаться в речи в моменты волнения и наплыва чувств – результат сильного подавления его личности в детстве. Правда, она допускает, что подавляющим авторитетом мог быть и Ланфранк, человек сильного темперамента, блестящий оратор, обрушивающий все свои ресурсы на несогласного с ним. А я подозреваю, что это – результ самоподавления личности, свойственной людям со взрывным и агрессивным темпераментом, пытающимся вести себя в кризисных ситуациях социально конструктивно.
Что касается Матильды Фландрской, то о её отношениях с младшими сыновьями записей не осталось – уж больно много места заняли описания отношений матери со старшим сыном. А именно то, что она посылала ему деньги, хотя Роберт имел привычку тратить большие суммы «на жонглеров и шлюх», хотя муж вполне ясно запретил ей потакать старшенькому. Когда материальная поддерка Роберта была продолжена и в дни ссоры отца с сыном, Завоеватель наорал на жену, что она разрушает его государство. Она, его регент, скооперировалась с его врагами! Матильда не устыдилась и не раскаялась. Своё трачу! – заявила она, и добавила, что если бы Роберта убили и закопали, она отдала бы всю свою кровь до последней капли, чтобы его оживить, не то что какие-то там деньги. Говорят, что Завоеватель был в такой ярости, что велел схватить и ослепить её курьера, Самсона Бретонца, но тот успел сбежать под защиту монастыря Сен-Эвре, где аббат был вынужден принять его в монахи по приказу Матильды.
Как воспринимали действия матери Руфус и Генри? Естественно, без восторгов. Помимо её явного фаворитизма в пользу Роберта, она действительно финансировала своими дотациями восстание сына против отца. Хотя она могла видеть ситуацию по-другому. К счастью, в 1080-м году Роберт, находившийся во Фландрии, с отцом помирился, и в 1081 все три брата были в Винчестере, и впоследствии и Руфус, и Генри несколько раз фигурировали в качестве свидетелей распоряжений короля сольно, без присутствия остальных братьев.
Что касается Роберта, то его послали в помощь епископу Одо наказать нортумбрийцев за убийство даремского епископа Валшера. Там получилось так, что один из рыцарей епископа убил в ссоре одного из советников епископа, англосакса, и когда Вальшер поехал к родственникам убитого в Гейтсхед, на него напали, а когда он укрылся в церкви, то нападающие подожгли и церковь. После рейда по Нортумбрии, Роберт был отправлен на переговоры с королем Шотландии, которые не стали дипломатическим успехом, но в результате этих переговоров была построена цитадель, получившая название Ньюкастл, назначением которой была защита Дарема. Все сыновья были с Завоевателем и во время его похода на Уэльс, который заслуживает упоминания уже потому, что Англо-саксонские хроники пишут, что королевские войска одержали победу и освободили многих угнанных в Уэльс людей, а вот хроники Уэльса, называющиеся Хроники Принцев, пишут, что король сходил в паломничество в Миневию, где сделал подношения.
В 1083 году королева Матильда заболела, и умерла 2 ноября. После её смерти стало понятно, что именно она была объединяющей силой в отношениях мужа и старшего сына, потому что с 1084 года Роберт перестал появляться при дворе Завоевателя. Насколько известно, Вильгельм Завоеватель был просто образцом супружеской верности. Есть только одна сплетня, которую рассказал Вильгельм из Малмсбери (подчеркивая, что это именно сплетня), что у Завоевателя была интрижка с дочерью священника, и что когда королева об этом узнала, она велела связать девицу по рукам и ногам, и отослать в таком виде Завоевателю. А тот настолько разгневался, что велел забить королеву до смерти лошадиной уздечкой. Хочу сказать, что сплетня о связи с дочерью или племянницей священника вообще была популярна в те времена в качестве средства очернения чьей-то репутации.
Что касается личной жизни сыновей Завоевателя, то какой был она ни была, никаких официальных попыток устроить их судьбу в плане женитьбы он не предпринимал. Роберта, собственно, в 1063 году «обручили», как теперь говорят (на самом деле – женили), на сестре графа Мана Герберта II, Магарет, но та успела умереть раньше, чем Роберт вырос до возраста брачных отношений. Кажется, это всех устраивало, на самом-то деле. Естественно, какие-то сведения о любовницах, конкубинах и бастардах молодых людей оставалась в хрониках только в связи с чем-то выдающимся. Как правило – в связи с их действиями по устройстве судьбы этих бастардов.
Например, Роберт выдал свою незаконнорожденную дочь за барона Сен-Санса, Элиаса, дав за неё богатое приданое, и признал двух сыновей-двойняшек, Ричарда и Уильяма, от какой-то любовницы священника из Жерберуа, которая представила ему великовозрастных детишек уже в бытность Роберта герцогом Нормандии, и смогла его убедить, что и она, и эти парни имеют к нему отношение (сам он прелестницу и не вспомнил, конечно). Впрочем, Роберт торопился в крестовый поход, так что заботу о его нагулянном потомстве пришлось взять на себя Руфусу. Об Уильяме Фиц-Роберте известно, что он с 1106-го воевал в Святой Земле, и около 1108-го года стал лордом Тортосы. После 1110-го, никаких сведений о нем не найдено. Ричард, кажется, погиб – опять же, во время охоты.
У Вильгельма Руфуса родился примерно в 1080-81-м году сын-бастард Бертранн, которого он в 1100-м женил в благородное семейство. Мать неизвестна, но она была, скорее всего, из проживающих в Англии норманнов – судя по имени ребенка. Об этом написал в начале семнадцатого века Бейкер в своей A Chronicle of the Kings of England. Он нашел документы, в которых Руфус устраивал земельные владения сына к его женитьбе. Я этой работы пока не видела, так что не могу сказать, называется ли там имя семьи Бертранна, и что с парнем стало в дальнейшем.
Имена некоторых подруг Генри даже известны, как и факт, что этот красавчик был счастливым отцом 24-х бастардов: девяти сыновей и пятнадцати дочерей.
Про финансирование Матильдой первенца я читала, и про то, что Руфус кооперировался с младшеньким ради проказ сомнительного толка — тоже. Эпизоды-то известные, и много, на самом деле, об отношениях в семье говорят.
Из бастардов Роберта я помнила про сына Вильгельма и дочку, понятия не имела, что там была двойня — ну да, если этот Ричард рано умер (и снова охота! карма какая-то!),то о нём мало упоминали.
Ну и выводок Генри тоже факт общеизвестный, можно сказать, сохранение генофонда Завоевателя он обеспечил
А вот про сына Руфуса новость!
видимо количество перешло в качество и их стали записывать, я совершенно точно помню про Нест верх Рис, но ведь были и другие.Да я поняла, что не маленьким мальчиком и что мать их уже лет в 12-13 ко двору приволокла, или какой там был ранжир возраста для «юношей». Но явно заметно раньше брата и следов оставил меньше.
Современники не могли не знать, хотя бы узкий круг, но именно то, что Генри успешно короновался, говорит о том, что знали и об убийстве, а не несчастном случае. Промолчали из чувства самосохранения. Там ведь ещё и политические обстоятельства были для того, чтобы Руфуса прикончить.
серафита, я просто предложила ещё одно объяснение неженатости Руфуса, не более того. Хотя кто его знает, что там ещё в биографии вылезет.
Ты знаешь, применительно к предмету разговора — это как-то нехорошо звучит
Свен Годвинсондурак, или человек, которого допекли вкрай.Я не думаю, что неумным Роберт был в интеллектуальном смысле, даже хотела об этом написать сразу же в предыдущем комментарии, но потом отвлеклась. Я думаю, что он был, простите, дурак в смысле политическом. И ему, и Свену нужно было жить во времена викингов и командовать каким-нибудь драккаром с сотней бойцов, ну с тысячей, но это потолок. Не править и тем более не рулить целым государством.
И кроме того, увы, всегда есть вариант «хіба мама винувата, шо дитина дурнувата», а природа таки отдыхает, и у очень умных родителей может родиться что-нибудь огорчающее.