Do or die
После смерти Вильгельма Завоевателя, его старшенький, Роберт, вернулся в Нормандию, и щедрой рукой раскидал деньги казны на подарки монастырям, церквям и бедным. Иногда ему ставят в упрек такое небрежное отношение к деньгам, но ведь фактически он просто выполнил волю отца. Который, к слову, точно обговорил, сколько и кому надо раздавать. Генри сосредоточился на том, как получше сберечь полученные пять тысяч фунтов серебром. Тьерри пишет о тяжелом сундуке, окованном железом, Мэйсон – о специально построенном помещении, чему я склонна верить больше. Что касается Вильгельма Руфуса, то он прибыл в Винчестер, произвел скрупулезную инвентаризацию находившейся там королевской казны (60 000 фунтов серебром, плюс золото, плюс драгоценные камни), собрал баронов в Лондон, официально объявил им о смерти Завоевателя, утвердил среди них своё право на корону, и короновался на царствование архиепископом Кентерберийским Ланфранком 26 сентября 1087 года в Вестминстерском аббатстве.

Kuvahaun tulos haulle bishop odo

Ни для кого не было секретом, что главной головной болью первых дней новой власти станет единоутробный брат Завоевателя, епископ Одо из Байё. Знал это и сам Завоеватель, и поэтому не был намерен выпускать Одо из тюрьмы, в которую его с таким трудом законопатили. Но просьбы другого брата и некоторых баронов Нормандии, плюс непоколебимая вера в таланты сына и архиепископа Ланфранка заставили его сделать амнистию полной, и включить в неё Одо.

читать дальше

@темы: William II

Комментарии
19.01.2018 в 12:02

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Оооо, какой Одо! Оооо, какой архиепископ Йоркский Томас! :inlove: Всех люблю в этом посте! Отдельно хихикала над оборотами вроде "законопатить в тюрьму", сразу такая семейная сантабарбара представляется)))
19.01.2018 в 13:30

Do or die
серафита, вот мне интересно, что в этой семейке был своим "Свеном", что гены так странно вылезли? У Одо-то вообще гены только по матери с Завоевателем общие! Что, это какая-то отличительная особенность психологии именно норманнов, от северных предков?
19.01.2018 в 19:03

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ну мы не знаем, что за дамой по характеру была Эрлева! (хихикаю) Может, она Роберта Дьявола изнасиловала на сеновале, и тем навеки отвратила от идеи женитьбы и внушила порыв сходить в Святую Землю? Остаётся гадать!
И вообще, Одо просто высокомерный и жадный, а со Свеном всё было как-то похуже))))
20.01.2018 в 00:45

Do or die
серафита, вполне возможно, что тут и власть, и зависть к брату, и внутренняя дерзость... Дураком он быть не мог, пожалуй, но какие-то комплексы его явно терзали.
20.01.2018 в 03:36

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
А, вот оно, то самое стремление английской церкви от Рима, которое началось задолго до личных проблем Генриха Восьмого...
20.01.2018 в 11:30

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Неоднократно замечал, что в истории Англии священники-воины - явление нередкое. И каждый раз было интересно, как так получается.
20.01.2018 в 12:11

Do or die
alwdis, я всегда об этом говорила)) Более того, с папской властью творилась такая чехарда, что остаётся удивляться, почему движение Реформации не началось на несколько столетий раньше. Наверное, благодаря тому, что периодически и сильные папы встречались.

Xela_ris, епископы не всегда были священниками, к слову сказать. Понадобилось несколько церковных реформ, чтобы постепенно сделать эту среду более или менее монашеской, и процесс замещения был медленным. Епископ Средневековья - это, в первую очередь, местный администратор, "лорд духовный". А от администратора в ту эпоху требовалось, помимо многого прочего, умение воевать и защищать свою паству.
20.01.2018 в 17:36

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, да зачем комплексы))) Иногда сигара это просто сигара человек-мудак просто человек-мудак)))
20.01.2018 в 17:51

Do or die
серафита, нееее, сейчас считается, что просто так человек мудаком не становится! Хотя, между нами, для тех, с кем этот индивид сталкивается, причины его мудачества совсем не интересны.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии